РСТ ХМАО рассматривает повышение ЖКХ тарифов в Нижневартовске. Город хочет получить 4,4 млрд рублей на тепло

Регулятор ждет сметы инвестпрограммы АО «ГЭС»

Региональная служба тарифов (РСТ) ХМАО-Югры намерена озвучить предполагаемые цены на тепло в Нижневартовске. Регулятор в ближайшее время приступит к детальной оценке инвестпрограммы АО «Городские электрические сети», которое в порядке частной инициативы выступило с предложением заключить концессионное соглашение в отношении теплосетевой инфраструктуры, в данный момент эксплуатируемой МУП «Теплоснабжение». Для привлечения 4,4 млрд рублей инвестиций в ЖКХ города властям необходимо превысить предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги, поэтому РСТ намерена детально проанализировать сметы всех предлагаемых инвестором мероприятий. В свою очередь, о необходимости привлечения частных средств в ЖКХ неоднократно заявляло руководство Минстроя РФ. Согласно планам правительства, до 80% всех ГУПов и МУПов должны быть переданы в концессию. На сегодня по всей стране заключено уже более 2,3 тыс. соглашений на общую сумму 312 млрд рублей. В свою очередь регулятор в Югре уточняет, что подойдет к повышению расценок на услуги ЖКХ «с очевидным пристрастием и просчитает каждую затребованную сетями копейку».

Региональная служба по тарифам ХМАО-Югры (РСТ) в ближайшее время примет решение касаемо цен на тепло в Нижневартовске с учетом реализации концессионного соглашения. В данный момент потенциальный концессионер АО «Городские электрические сети» по требованию регулятора готовит укрупненные сметные расчеты по планируемой к реализации инвестиционной программе.

Нижневартовск

Фото: shadrapa.livejournal.com

Как рассказал «Правде УрФО» собеседник издания, близкий к правительству округа, РСТ рассмотрела дополнительные параметры регулирования (ДПР) и попросила предоставить дополнительную информацию.

«ДПР необходимы для объективных расчетов экономически обоснованных тарифов. Регулятор попросил предоставить детализированные сметы по реконструкции и строительству системы теплоснабжения Нижневартовска. Это связано с тем, что недавно вступили в силу изменения в федеральное законодательство. Ранее было необходимо, чтобы мероприятия, заложенные в концессионное соглашение, соответствовали схемам теплоснабжения, теперь требуется составить проект инвестиционной программы, в которой подробно прописан каждый титул строительства и реконструкции. Это позволит РСТ четко увидеть, из чего формируется цена, чтобы объективно учесть работы в необходимой валовой выручке предприятия и установить обоснованный тариф по годам», – пояснил собеседник издания.

Отметим, после того, как будет заключение РСТ, муниципальные власти примут решение о подписании концессионного соглашения. Третьей стороной концессии выступит губернатор ХМАО-Югры, чья подпись должна послужить гарантом исполнения всех оговоренных в соглашении условий.

Напомним, АО «ГЭС» в порядке частной инициативы направило предложение о заключении концессионного соглашения в администрацию города. Согласно предложенному проекту, срок соглашения составит 25 лет. В частности, ГЭС, начиная с 2019 года, предлагает вложить 4,4 млрд рублей в реконструкцию и модернизацию существующей тепловой инфраструктуры, строительство новой газовой котельной и магистральных тепловых сетей в восточном районе города. Средства должны быть инвестированы в течение первых 10 лет, то есть к 2029 году закончатся последние работы по строительству и реконструкции.

По истечению этого срока, согласно документу, начнется период эксплуатации системы теплоснабжения. Будет производиться текущее обслуживание, ремонты, замена устаревшего оборудования. Мероприятия проводятся, чтобы по окончанию срока концессионного соглашения вернуть концеденту объекты теплоснабжения с улучшенными техническими характеристиками и необходимым гарантийным обслуживанием.

Для возврата затраченных денежных средств инвестиционная составляющая должна быть заложена в тарифе. Однако установленная РСТ цена на одну гигакалорию оказалась недостаточной, как и установленный на 2019 год индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в размере 4%. В связи с этим был поднят вопрос о его превышении, и согласно предложенной модели, с 1 июля 2019 года тариф может вырасти больше. Горячая вода подорожает с 141 до 159 рублей за кубометр. Дальнейший рост будет продолжаться в рамках ежегодной индексации.

К прочему, в проекте прописано, что по окончанию инвестиционного периода темпы роста тарифов замедлятся и будут примерно вдвое ниже среднегодовых индексов – на уровне 2-2,5%». Тем самым разовое увеличение тарифа для потенциального инвестора позволит в дальнейшем периоде эксплуатации сдерживать тариф на уровне ниже, чем при ежегодной индексации тарифа для деятельности МУПа без инвестиционной составляющей.

Как отмечают участники рынка и федеральные органы власти, механизм концессии – один из наиболее эффективных способов привлечения инвестиций в ЖКХ. По словам замминистра строительства РФ Андрея Чибиса, в России на сегодня действует больше 2,3 тыс. концессий, а обязательства инвесторов составляют порядка 312 млрд рублей.

«В рамках этих сделок уже проинвестировано 56 млрд руб. Эксперты оценивают недофинансированность отрасли в 500 млрд руб. в год. Притом что мы вынуждены достаточно жестко ограничивать рост совокупного платежа, это сильно давит на возможность развития, но даже при этих ограничениях стало возможно зарабатывать на повышении эффективности. Это не означает, что у нас наступил рай, все идеально с теплоснабжением, водоснабжением, но, по крайней мере, пошел перелом от кризиса отрасли к ее развитию. В малых городах концессии по воде без господдержки не выдерживают, потому что объем капитальных затрат большой, но окупаемости нет. Часть затрат будет компенсирована», – заявил Андрей Чибис.

По словам замминистра, государство стремится перевести 80% МУПов и ГУПов в концессии. «Наша цель – это качественные коммунальные услуги и минимизация количества аварий. Если это делается без концессионеров – отлично, но муниципалитеты должны нести ответственность за свое хозяйственное ведение, в том числе финансовую. Ведь ключевыми должниками в ЖКХ являются именно унитарные предприятия», – отметил Андрей Чибис в интервью СМИ.

Аналогичного мнения придерживаются федеральные аналитики. Как следует из доклада «Центра стратегических разработок», наибольших инвестиций требуют именно муниципальные предприятия.

«Снижение потерь, новые технические решения позволят уменьшить издержки коммунальных предприятий, будут способствовать их финансовому оздоровлению и, в конечном счете, – ограничивать стоимость коммунальных услуг при их требуемом качестве. Но поскольку делать это, согласно предлагаемым условиям, за счет повышения расходов граждан на оплату коммунальных услуг можно в крайне ограниченных масштабах, то и тут возникает тема привлеченных на разумных условиях значительных инвестиционных ресурсов и механизмов снижения рисков их возвратности. Именно на решение этой задачи направлена деятельность по привлечению в коммунальный сектор частного бизнеса на условиях концессионных соглашений», – говорится в исследовании центра.

Ремонт сетей

Фото: zavod-tpk.ru

Напомним, что МУП «Теплоснабжение» в Нижневартовске, ссылаясь на комментарий мэрии, на данный момент не имеет достаточных бюджетов для развития. Фактически деятельность предприятия сводится к обеспечению текущей деятельности, при этом ежегодно из городского бюджета на поддержание теплосетей выделяются сотни миллионов рублей. В случае заключения концессионного соглашения эти средства могут быть перераспределены между другими социально важными статьями расходов городского бюджета.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: n-vartovsk.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни