Резкий рост налогов столкнул население с властями Нижневартовского района. Бизнесмены требуют не облагать их данью и прогнозируют депрессию

Версия для печати
Налоговый инспектор

Жители Новоаганска ищут поддержки у региональных властей

Предприниматели Нижневартовского района ХМАО-Югры заявили о резком росте налоговой нагрузки, по их словам, оказывающей крайне негативное влияние на развитие поселений. Свои претензии владельцы недвижимости изложили в обращении, направленном сразу нескольким адресатам. Среди них – руководство региональной думы, муниципальные власти, директор Департамента финансов правительства Югры, а также депутаты местного уровня и представители регионального подразделения ФНС России. Жители поселка Новоаганск информируют, в частности, о резком росте кадастровой стоимости принадлежащих им объектов и многократном увеличении налогов на имущество физических лиц и земельные платежи за участки для размещения офисных зданий. Авторы обращения оперируют, среди прочего, ссылками на «майские» указы президента и его указания «разобраться в налоговой нагрузке». Впрочем, если реакции от спикера окружной думы и Депфина пока не последовало, местные власти уже попытались разъяснить механизм налоговых расчетов и указать бизнесу на неоперативное изучение законодательной базы. А экономически-активное население видит в подобной политике «полное непонимание позиции президента России и саботаж его действий». В кулуарах даже звучит такое понятие, как дань.

Ряд предпринимателей, ведущих деятельность в городском поселении Новоаганск Нижневартовского района ХМАО, заявили о непомерном для них повышении налоговой нагрузки. Бизнесмены адресовали письмо правительству Югры и властям муниципалитета, в котором изложили критический взгляд на увеличившиеся несколько раз за год налоги на имущество физлиц и предпринимателей, а также земельные платежи за участки, предназначенные для размещения офисов и дачного строительства.

Новоаганск

Новоаганск

Фото: novpriob.ru

Авторы письма, обозначенные как владельцы нежилых зданий и помещений Новоаганска, в том числе физические лица и предприниматели, указывают, в первую очередь, на резко возросшие платежи за принадлежащее им имущество. Рост, как отмечается, составил 400%.

«В налоговых уведомлениях от 2018 года расчет налога на имущество физических лиц за 2017 год за иные строения, помещения и сооружения указан 2%, а за 2016 год было 0,5%. Вышеуказанные объекты налогообложения <…> не являются административно-деловыми или торговыми центрами. Эти объекты относятся к прочим иным строениям с применением (налога) 0,5% кадастровой стоимости. Основание – решение совета депутатов городского поселения Новоаганск Нижневартовского района от 25.11.2014 года №65 «О налоге на имущество физических лиц»
(п. 2 изложен в редакции решения Совета депутатов №293 от 14.06.2018 и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.).

Просим на местном уровне разобраться и отменить применение нормы в 2% в ИФНС №6 и прочих органах, которые нарушают «майский» указ президента России В.В.Путина «налоги не повышать», и установить норму в 0,5% на уровне прошлого года», – излагают предприниматели, ссылаясь на ранее принятые законодательные акты.

Представители предпринимательского сообщества, среди прочего, аргументируют свою позицию крайне удручающим состоянием подпавших под увеличение налоговой нагрузки объектов. По их словам, они представляют собой «деревянные строения с большими сроками эксплуатации». Ряд из них функционируют с момента образования поселка в 1966 году и предельно обветшали.

Кроме того, авторы документа отдельно отмечают, что и в целом состояние муниципалитета можно оценить как депрессивное. Если ранее, со слов жителей, население поселка достигало 15 тыс. человек, в последние годы оно неуклонно сокращается и сейчас составляет не более 8 тыс. (официально, по состоянию на 2017 год – 9658 жителей).

Как указали предприниматели в беседе с изданием, в Новоаганске в связи с падением доходов и массовым оттоком населения значительно снизилась покупательная способность, а оставшиеся жители испытывают серьезные трудности с поиском работы.

«Здание «Аганнефтегазгеологии» (АНГГ) разобрали, а здание Аганской геофизической экспедиции разбирают. Среди жителей остаются бюджетники и предприниматели. Вместо того чтобы брать налоги с обычных людей, берите налоги с нефтедобывающей и газовой отрасли – после перехода котельных на газ цены на ЖКХ подняли вместо снижения», – предлагают налоговикам жители Нижневартовского района.

Дополнительно авторы письма властям отмечают, что налоговый рост затронул не только имущество физических лиц и предпринимателей. Увеличились также и земельные платежи за участки для дачного и офисно-коммерческого строительства.

«Земельный налог физических лиц на земельные участки, предназначенные для дачного строительства, садоводства и огородничества, – 0,3%, а в Тюмени 0,1%. Но в Новоаганске яблони не растут. Разберитесь и снизьте земельный налог. Земельный налог физических лиц на участки, предназначенные для размещения офисных зданий делового и коммерческого назначения, сейчас – 1,5% , а было 0,4%. В связи с тем, что Новоаганск является тупиковым населенным пунктом, разберитесь и снизьте этот налог», – требуют авторы письма.

При этом в разговоре с изданием предприниматели высказывают суждения, что данная проблема актуальна не только для Нижневартовского района, но и для других территорий ХМАО. Именно с набирающей остроту проблемой, по мнению источников «Правды УрФО», связано поручение президента Владимира Путина провести «тщательный анализ налоговой нагрузки на граждан России». Глава государства настоятельно рекомендовал «подойти к анализу плотно и выяснить, что происходит в реальной жизни, а не на бумажках».

Стоит отметить, что разбираться с тем, что происходит в Новоаганске, первыми начали местные власти. Впрочем, пояснения эмиссаров главы района Бориса Саломатина устроили не всех.

«Прошло совещание с представителем района. Ссылались на нормы законодательства, согласно которым налог на имущество был 0,5%, а стал 2%. Однако толком ничего не разъяснили, на наш взгляд. Нас интересует, почему на местном уровне принимается решение о налоге на прочие здания и сооружения 0,5%, а из ФНС приходит уведомление на 2% (согласно ст. 378.2 НК РФ, налоговая ставка при расчете налога на имущество физических лиц применяется в размере 2%, и 0,5% в отношении прочих объектов налогообложения. – Прим. ред.). Полагаю, что это не только наша проблема, но и других регионов России. Но для нас она очень болезненна. Ранее платили 30 тысяч, сейчас 120. Кадастровая стоимость объектов выросла многократно. И это с учетом, что жизнь в поселке, мягко говоря, не улучшается», – рассказала изданию предприниматель Элеонора Коваленко.

Собеседник в мэрии Нижневартовского района проинформировал издание, что, по его мнению, жалобу предпринимателей корректно воспринимать не как обращение, а скорее, как попытку привлечь внимание к проблеме. При этом власти на письмо отреагировали, направив в поселок специалиста. Кроме того, источник агентства указал, что о росте налогов заявляют «далеко не все представители предпринимательского сообщества».

Свою точку зрения на конфликт высказали и в администрации поселения Новоаганск. В местном управленческом аппарате с претензиями предпринимателей не согласны и ссылаются на тенденции законодательства.

Глава Новоаганска Елена Поль

Глава Новоаганска Елена Поль

Фото: ugra-tv.ru

«На совещание с участием представителей администрации района пригласили всех, чтобы дать разъяснения по действующему налоговому законодательству. Это не мы повысили налоги, они не изменялись с 2015 года, как был утвержден Налоговый кодекс. Предприниматели, которые относятся к категории физических лиц, ведущих коммерческую деятельность, выплачивают налог на имущество с коэффициентом 2. Он утвержден советом депутатов, и на протяжении последних нескольких лет было поэтапное повышение этого налога, то есть применялся коэффициент-дефлятор. К сожалению, не все, видимо, следят за изменениями законодательства. Еще раз подчеркну, налоги, утвержденные в конце 2014 года, не менялись», – рассказала изданию глава Новоаганска Елена Поль.

Относительно роста других платежей руководитель поселения сообщила, что сравнивать платежи, уплачиваемые жителями Новоаганска и Тюмени, некорректно. «Это другой субъект РФ, и если говорить о налоге на землю, то ее стоимость везде разная. И обращений от населения по платежам за садово-огородные участки у нас нет, там совсем небольшие суммы», – заметила глава поселка.

При этом Елена Поль отметила, что, несмотря на проведенную разъяснительную работу, не все предприниматели согласились с доводами. Однако они имеют возможность переоценить кадастровую стоимость принадлежащего имущества, исходя из которой определяется облагаемая база.

«Я понимаю предпринимателей, но они где-то упустили момент и не выразили свое несогласие с кадастровой оценкой в тот момент, когда это можно было сделать бесплатно. Теперь они вынуждены это делать либо через комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, либо в судебном порядке. Да, кадастровая стоимость выше, чем рыночная. И мы разъясняли, как можно управлять своими налогами», – резюмировала Елена Поль.

Впрочем, точка в конфликте, по всей вероятности, не поставлена. Камнем преткновения во взаимоотношениях чиновников и бизнесменов являются не только возможные оспаривания кадастровой стоимости, но и сам статус предмета налогообложения. Предприниматели, как следует из их заявлений, требуют отнести принадлежащее им имущество к категории прочих объектов налогообложения.

Свое слово в споре также еще не высказали другие адресаты письма – спикер Думы ХМАО Борис Хохряков и директор Департамента финансов Югры Вера Дюдина.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: моя-балашиха.рф

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?