ЧТПЗ разрушает «зеленый щит» Челябинска свинцом и никелем. Актив Комарова активизирует протестные экодвижения в преддверие выборов Дубровского

Компания игнорирует требования Росприроднадзора и прокуратуры

«Челябинский трубопрокатный завод» на протяжении последних четырех лет игнорирует требования природоохранного законодательства. В озеро Шелюгино в Челябинске попадают опасные производственные стоки, в которых содержание вредных веществ в 40 раз превышает норму. Местные жители «атакуют» общественную приемную Министерства экологии области с требованием разобраться в причинах загрязнения водоема. Несмотря на соглашение с властями Челябинской области и Росприроднадзором, ЧТПЗ откладывает строительство очистных сооружений. По последнему предписанию, объект должен появиться на предприятии в январе 2020 года, однако на ЧТПЗ заявляют, что до конца 2019 года построят только первую очередь очистных, а полный комплекс может появиться только к 2022 году. Под угрозой в настоящее время находится «зеленый щит» Челябинска, частью которого является озеро Шелюгино, залитое стоками с медью, свинцом, цинком, никелем, нефтепродуктами и другими веществами. А пока актив Андрея Комарова напрямую сталкивает губернатора региона Бориса Дубровского с протестными экологическими движениями накануне выборов главы области.

Сбросы недоочищенных сточных вод в озеро Шелюгино Челябинска выльется в дополнительные финансовые затраты для ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ, основной бенефициар – Андрей Комаров). После октябрьской проверки Росприроднадзора и прокуратуры Челябинской области заводу предписано предоставить природоохранным органам данные по объемам сбросов за период с октября 2017 по октябрь 2018 года, в том числе, чтобы рассчитать реальный ущерб, нанесенный водному объекту опасными стоками трубников.

ЧТПЗ

Фото: cdninstagram.com

По информации природоохранной прокуратуры Челябинской области, в озеро Шелюгино, которое относится к рыбохозяйственным водоемам, сбрасывали недоочищенные стоки с содержанием нефтепродуктов, железа, цинка, хрома, марганца, никеля, свинца, меди. Превышение содержания опасных элементов в стоках составляет от 1,4 до 41 раза. В прокуратуре не уточнили, по каким именно веществам зафиксировано максимальное превышение.

Помимо административного штрафа за выявленные нарушения, ЧТПЗ придется реконструировать, либо построить новые очистные сооружения, которые смогут очищать стоки металлургического завода до нормативного состояния. На исполнение предписания компании дан срок до 20 января 2020 года.

В общественную приемную регионального Министерства экологии неоднократно поступали обращения от населения по факту загрязнения озера Шелюгино. «Мы выезжали на место, фиксировали факт нарушений, передавали данные для проверки в Росприроднадзор. Так как ЧТПЗ относится к федеральному поднадзору, проверять его самостоятельно мы не имели права. Сейчас инспекторы доподлинно зафиксировали источник проблем озера и привлекли виновных к ответственности. Тем не менее, мы продолжим следить за судьбой озера, оперативно реагировать на любые обращения жителей в части загрязнения водного объекта», – подчеркнул начальник Управления экологического просвещения регионального Министерства экологии Виталий Безруков.

Между тем источник «Правды УрФО» в Управлении Росприроднадзора по Челябинской области рассказал, что впервые факт незаконных сбросов загрязняющих веществ, концентрация которых на первом и втором выпусках ЧТПЗ значительно превышает ПДК, были зафиксированы еще в 2017 году. В ходе этой проверки установлено, что недоочищенные сточные воды в озеро Шелюгино сбрасывали, начиная с 2014 года. Установлено также, что компания делала заборы проб стоков, исключая из них анализ содержания в воде свинца и никеля, превышение по которым и было зафиксировано в стоках.

В ноябре 2017 года активу Андрея Комарова в Челябинске предписано «принять меры по исключению сброса загрязняющих веществ в составе сточных вод ПАО «ЧТПЗ» в водный объект с концентрациями, превышающими установленные нормативы, до сентября 2018 года». Предписание Росприроднадзора было проигнорировано, несмотря на высокую социальную значимость природоохранной работы промпредприятий Челябинска (3 класс опасности), деятельность которых происходит в черте города.

Напомним, экологическая повестка в настоящее время является одной из самых проблемных для столицы Южного Урала. В регионе возбуждены уголовные дела из-за нарушения природоохранного законодательства со стороны заводов-загрязнителей. Для того чтобы получить достоверную информацию об объемах выбросов вредных веществ как в атмосферу, так и в водные объекты, инспекторы надзорных органов вынуждены были заходить на предприятия вместе с силовиками, которые, в том числе, изымали документацию для проведения проверок. По итогам осенних проверок Минприроды Челябинской области и Росприроднадзор региона заявили о многочисленных нарушениях, а также расхождениях фактических объемов выбросов с заявленными в природоохранные органы цифрами.

В том числе, для того чтобы стабилизировать ситуацию с качеством воздуха и воды в водоемах Челябинска, Общественная палата совместно с Главным управлением лесами региона разработала проект создания «зеленого щита» вокруг города. В него включат уже имеющиеся участки леса и парки в черте города и вокруг него, которые будут находиться под особой защитой. Соответствующий федеральный закон о «зеленом щите» подписан Владимиром Путиным в 2016 году и вступил в силу в 2017-ом. Закон ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Он также содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе.

По данным Общественной палаты Челябинской области на сегодняшний день в карту-схему «зеленого щита» столицы Южного Урала входит 23,7 тыс. га земель лесного фонда Красноармейского и Шершневского лесничеств, земли ООПТ Челябинской области (Челябинский, Каштакский и Ужовский боры), городские леса Челябинска (скверы, парки), а также земли лесного фонда Копейска. В защитную зону Челябинска также включено пять озер: Шелюгино, Половинное, Четвертное, Синеглазово и Курлады.

Член Общественной палаты Челябинской области, руководитель экодвижения «Время Че» Феликс Панов подчеркнул, что на ЧТПЗ лежит большая социальная ответственность, в том числе и по снижению нагрузки на экологию Челябинской области. «Если компания продолжит игнорировать требования Росприроднадзора и прокуратуры, штрафы будут существенно расти. Думаю, они постараются решить проблему с очистными, чтобы качество воды в озере пришло в норму в оперативном режиме», – подчеркнул эколог.

Стоки в озеро

Фото: gursesintour.com

Напомним, что 2016 году группа ЧТПЗ подписала соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии, управлением Росприроднадзора, правительством Челябинской области. В рамках этого документа ЧТПЗ пообещал реализовать двухэтапный проект по строительству очистных сооружений, который позволит исключить возможный сброс сточных вод в озеро Шелюгино. Однако в пресс-службе предприятия прямо заявили, что они и в этот раз не выполнят предписание надзорных органов в указанный срок.

«В рамках первого этапа до конца 2019 года будут построены очистные сооружения кислых стоков стоимостью более 600 млн рублей. Сегодня проводятся проектно-изыскательские работы. Второй этап – очистные сооружения промышленно-ливневых стоков – будет реализован до конца 2022 года. Окончательная стоимость второго этапа проекта будет известна после проведения научно-исследовательских работ и торгово-оценочных процедур», – подытожили представители ЧТПЗ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Алексей Булатов

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “ЧТПЗ разрушает «зеленый щит» Челябинска свинцом и никелем. Актив Комарова активизирует протестные экодвижения в преддверие выборов Дубровского”

  1. Василий Гуськов

    заметьте, ни какой нибудь Челябинск дыши Коляна Сандакова, ни СТОПГОК, ни кто то там еще никогда не занимались этой адской проблемой Шелюгино. Мысль одна что Дюша Комаров тратит деньги не на экологию, а на финансирование этих движений. Бабло побеждает зло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни