Мэрия Нефтеюганска переложила культуру на плечи нефтяников. Денег на работу КДК «Обь» в бюджете не нашлось, зато замгубернатора Югры в заблуждение ввели

Версия для печати
Детский творческий коллектив КДК Обь

Творческие коллективы города вынуждены работать в экстремальных условиях

Закрытие на вынужденную реконструкцию крупнейшего культурно-досугового комплекса (КДК) «Обь» в Нефтеюганске ХМАО-Югры предельно накалило отношения работников сферы и жителей муниципалитета с чиновниками администрации. Экстренное расселение многочисленных коллективов из закрытой «Оби» парализовало взаимосвязи между ними и создало серьезные неудобства как для детей, так и для родителей. Кроме того, руководители и сотрудники творческих объединений заявили о финансовом кризисе в учреждении, негативно отразившемся на уровне заработной платы. В формировании конфликта собеседники издания обвиняют руководящий аппарат КДК, а также городское руководство. По словам источников агентства, управленцы были прекрасно осведомлены о плачевном состоянии центра, однако не предпринимали никаких мер для нивелирования стремительно ухудшающейся ситуации и не заложили финансирование в бюджет на капремонт. В итоге, пока десятки сотрудников учреждения вынуждены искать дополнительные источники существования, а родители – сопровождать детей на занятия в отдаленные микрорайоны, руководители КДК и городского комитета культуры в очередной раз отправились «обмениваться опытом оптимизации за казенный счет за пределы Югры». Творческие коллективы, в свою очередь, «влачат жалкое существование».

Представители творческих коллективов и родительских комитетов Нефтеюганска подвергли резкой критике политику команды мэра Сергея Дегтярева в отношении культуры и искусства. Претензии адресованы, прежде всего, председателю профильного комитета администрации Людмиле Ташкевич и директору МБУК КДК «Обь» Александру Зуеву. На нелицеприятные вопросы о сокращении доходов деятелей культуры и искусства, скандальном расселении художественных коллективов из центра и регулярных командировках за бюджетный счет на фоне финансового кризиса управленцам пришлось отвечать на встрече с жителями города.

Культурный центр Обь

Фото: photogoroda.com

Отметим, что муниципальное учреждение объединяло до недавнего времени под своей крышей 43 творческих коллектива, в том числе около 20 детских. В помещениях центра занимались свыше 600 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. 8 коллективов «Оби» носят звания образцового художественного, а еще 4 – народного самодеятельного. По оценкам собеседника издания в аппарате администрации, «комплекс был одним из немногих учреждений, позволявших называть Нефтеюганск культурным центром Югры». До открытия в 2014 году скандально известного СДЦ «Жемчужина Югры» в «Оби» проводились все сколько-либо значимые городские мероприятия.

Однако в конце августа текущего года внешне стабильная ранее ситуация стала приобретать крайне стремительную негативную динамику. 22 августа мэрия озвучила требование освободить помещения «Оби» до 31 числа в связи с необходимостью капитального ремонта. До этого момента ни руководители и участники творческих коллективов, ни родители детей об экстренном расселении не знали.

Как выяснилось позже, причиной требований стали результаты проверки территориального подразделения МЧС. Госорганы предъявили серьезные претензии к пожарной безопасности здания, активно эксплуатировавшегося еще с середины 90-х годов.

«Нарекания действительно были, как нам рассказали, очень серьезные. Возникает вопрос, почему управленцы, эксплуатирующие здание, за долгие годы не озаботились его ремонтом. Судя по заявлениям Зуева и представителей комитета по культуре, на это якобы нет денег, они не заложены в бюджет города. Почему же они не закладывались на протяжении стольких лет? Родители и участники коллективов предполагают, что в мэрии и КДК надеялись на авось. Все на самом деле знали, что, к примеру, на механику сцены никогда не было документов, а испытания не проводились. При этом на нее регулярно выходили дети», – рассказал изданию один из представителей родительского комитета КДК.

На настойчивые вопросы, сколько потребуется времени для проведения капремонта, а также за чей счет он будет проведен, ни Александр Зуев, ни Людмила Ташкевич, ни их окружение внятных ответов не дали. Все ограничилось обещаниями, что после завершения работ творческие коллективы вернутся в занимаемые ранее помещения без указания даже примерных сроков.

«До нас дошла информация, что на работы требуется не менее 40 миллионов, но эта сумма предварительная. В мэрии кулуарно сообщили, что якобы нефтяники, посчитав расходы, предложили муниципальным властям провести капремонт на паритетных началах, однако наткнулись на категорический отказ. Мне кажется, это является иллюстрацией к давно имеющейся информации о неспособности руководителей Нефтеюганска находить общий язык с градообразующим предприятием. В итоге нефтяники не пожелали самостоятельно ремонтировать здание, по крайней мере, сейчас, и расселение стало неизбежным», – поделился с агентством участник одного из коллективов «Оби».

По словам другого источника, «коллегам уже сообщили», что с учетом необходимости составления сметы, инвентаризации, проведения конкурса, выбора подрядчика и самого ремонта, возвращение на фоне отсутствия финансов способно растянуться на несколько лет. «Есть и вовсе неутешительные прогнозы, что активная культурная жизнь в «Оби», а значит и в городе исчезнет навсегда», – добавил собеседник.

Расселение, произведенное в экстренном порядке, вызвало массовое недовольство творческих коллективов и родительского комитета. О несоответствии предложенных площадок требованиям организации занятий с детьми была проинформирована администрация региона. Примечательно, что предоставлять площади печально известной «Жемчужины Югры» чиновники не пожелали. «Сейчас дети вынуждены заниматься в залах без надлежащего напольного покрытия и оборудования, не соответствующих акустическим параметрам, не позволяющих разместить необходимые инструменты и технику. Не в лучшем положении и взрослые коллективы», – делится историей собеседник.

При этом, как предполагают работники «Оби», чиновники мэрии, зная о недовольстве горожан и жалобах в окружной центр, успели принять контрмеры и фактически дезинформировали власти региона об истинном состоянии дел. Во всяком случае, как следует из ответа представителям родительского комитета за подписью замгубернатора ХМАО Юрия Южакова, «по коллективному обращению в части вопроса несоответствия предлагаемых площадок требованиям, позволяющим организовать занятия детей, председателем комитета культуры и туризма администрации Нефтеюганска было организовано общее собрание, в котором приняло участие 170 человек. По итогам собрания творческие коллективы размещены в муниципальных учреждениях, расположенных в черте Нефтеюганска».

Однако в распоряжении издания находится список из 18 коллективов, получивших временную прописку в ДК, музеях и школах города. И даже при беглом изучении перечня возникают вопросы к условиям для занятий. Так, к примеру, хореографический ансамбль «Конфетти» (4 группы, 51 ребенок до 14 лет) вынужден заниматься в МБУК «Городская библиотека» в кабинете площадью 53,1 квадратных метра. Там же, на площади 54,4 квадрата, квартирует детский образцовый художественный коллектив «Студия хореографии «АнтрЕ» в составе 100 участников (4 группы). На 80 квадратных метрах в худгалерее «Метаморфоза» идут занятия для 50 несовершеннолетних участников образцового ансамбля «Родная песня».

«Ситуация одинаково плоха и для детей, и для взрослых. Студия звукозаписи, насколько я знаю, например, не может нормально функционировать, поскольку рядом занимаются другие коллективы, шум мешает работать. А переселили ее в отдаленный 11-й микрорайон. Джаз-бэнд, это 20 взрослых мужчин, репетирует в комнатушке без окон в 14-й школе. Кто-то сидит в старой избушке на берегу. Детский хор, а это 20-30 человек, вынужден также заниматься на дальней окраине. Автобусов, разумеется, мэрия не выделяет. Возникают конфликты с другими организациями, постоянно занимающими эти площади. Но наши чиновники, похоже, ввели в заблуждение окружные власти, рассказав, что все довольны и счастливы», – обрисовал текущую ситуацию представитель одного из творческих коллективов.

 Известный в Югре джаз-бэнд под управлением Владимира Мадонова

Известный в Югре джаз-бэнд под управлением Владимира Мадонова также вынужден искать новое место базирования

Фото: youtube.com, Sergey Buriakov

Еще одним злободневным вопросом, поднятым на встрече 13 ноября, стало резкое сокращение зарплат сотрудников творческих коллективов при КДК «Обь». По словам деятелей культуры, изменения на своих карманах они почувствовали еще несколько месяцев назад, а руководители в ответ на вопросы сообщали, что «все в одной упряжке и все испытывают финансовые затруднения», предлагая «потерпеть до Нового года». Сейчас многие руководители и участники коллективов вынуждены искать дополнительные источники доходов для своих семей, работая, в том числе, и по ночам.

На фоне собственных падающих доходов вопросы деятелей культуры вновь вызвали бюджетные расходы на командировки руководителей – Людмилы Ташкевич, Александра Зуева и их заместителей. Начальница комитета ранее уже засветилась в ряде «странных поездок – сомнительных с точки зрения целесообразности». К их числу коллеги отнесли, в частности, сплав по реке в Архангельской области, открытие мемориальной доски в городе Котлас, визит во Владивосток. В текущем году тенденция получила развитие. Сейчас управленцы отправились на некие культмероприятия в Санкт-Петербург. При этом Александр Зуев, которому на встрече предлагали отказаться от командировки в пользу оплаты труда подчиненных, сообщил, что она «была ранее запланирована».

Узнать точку зрения на текущие события, а также реакцию на многочисленные жалобы от Людмилы Ташкевич и Александра Зуева изданию не удалось. Телефон председателя комитета культуры и туризма не отвечал на звонки. В свою очередь, в секретариате КДК «Обь» проинформировали, что «Александр Анатольевич находится в командировке и вернется не ранее следующего вторника».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: admugansk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Источник проверен!!! Город

Источник проверен!!! Город маленький. Думаю это написано не в ущерб собственнику и не для того чтоб его в чем-то упрекнуть. Если это моя вещь, то я распоряжаюсь как хочу. Думаю, это написано как факт, что авторитета городские власти не имеют в глазах собственника и частично подтвеждает один из вариантов развития событий.

Проверяйте данные от своих

Проверяйте данные от своих  источников, никакие мероприятия в КЦ проводиться не будут, зал официально выведен из эксплуатации. Нефтяники активно ведут подготовку к ремонту и если взялись за дело, обязательно доведут его до конца. Кто в теме знает, что процесс этот не быстрый, но начало положено.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?