Партнер «Росэнергоатома» столкнул интересы «Сургутнефтегазбанка» и ФК «Открытие». От сургутян требуют миллиарды

Версия для печати
Чукотка

Под ударом оказались тысячи сотрудников «Треста «Запсибгидрострой» и аффилированных юрлиц

Один из крупных несырьевых работодателей в ХМАО-Югре, сургутский «Трест «Запсибгидрострой», столкнулся с масштабными финансовыми проблемами. По иску «Сургутнефтегазбанка» у компании уже были арестованы денежные средства и имущество более чем на 900 миллионов рублей. Причем в обоснование своих требований СНГБ указал, на вероятные попытки со стороны предприятия «сокрытия и уменьшения имущества», а также на предоставление идентичных объектов в залог разным банкам. Кроме того, в рамках банкротных разбирательств, ранее инициированных в отношении треста Сбербанком, требования на сотни миллионов готовится предъявить банк ФК «Открытие». В очередь в суды с исками к «Запсибгидрострою» уже выстроились структуры, связанные с «СИБУРом» и финансовой организацией «Сургутнефтегаза». В свою очередь участники строительного рынка отмечают, что в случае блокировки средств предприятия у него могут возникнуть проблемы, в том числе с исполнением крупных госконтрактов, «за которыми последуют уже, вероятно, необратимые последствия», в том числе для тысяч сотрудников, которых объединяют компании, связанные с трестом. Наблюдатели же уверены, «что если настолько специфический и крупный бизнес рухнет, то только в интересах новых потенциальных собственников».

АО «Сургутнефтегазбанк» (СНГБ, основной владелец – «Сургутнефтегаз», возглавляемый Владимиром Богдановым) через суд добилось ареста денежных средств и имущества одного из крупных российских предприятий в области проектирования и строительства гидротехнических и транспортных сооружений – ООО «Трест «Запсибгидрострой» (Сургут) в пределах 927,1 миллиона рублей. Ранее кредитное учреждение подало в арбитраж иск с требованием о взыскании соответствующей суммы с треста.

Настаивая на аресте, СНГБ, в частности, указывал на «действия по сокрытию, уменьшению имущества (денежных средств), в том числе на уменьшение ответчиком остатка залогового имущества».

СНГБ, Сургутнефтегазбанк, вывеска

Фото: lh3.googleusercontent.com

СНГБ заявлял, что неоднократно реструктуризировал кредитную задолженность «Запсибгидростроя», добавляя, что на данный момент претензии к сургутской компании есть у ФНС и партнеров треста.

«ИФНС по Сургуту в отношении ООО «Трест «Запсибгидрострой» принято решение об обеспечительных мерах в рамках материала о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; в отношении ответчика в первой, апелляционной и кассационной инстанциях арбитражных судов находится значительное количество дел. Ответчик имеет признаки банкротства и признаки отсутствия активности, отрицательные финансовые индикаторы», – говорится в позиции кредитного учреждения.

Кроме того, «Сургутнефтегазбанк» вскрыл еще один примечательный конфликт: как следует из данных финучреждения, «Трест «Запсибгидрострой» судя по всему, передал ему и Сбербанку в залог одно и то же имущество. Подробнее данная информация раскрывается в еще одних судебных разбирательствах. Так, Сбербанк ранее потребовал обратить взыскание на недвижимое имущество «Запсибгидростроя» и реализовать его на публичных торгах, удовлетворив часть требований банка на 68,4 млн рублей.

Речь идет о 18 объектах в Сургуте, среди которых ряд автостоянок на улице 30 лет Победы и квартиры по адресам 50 лет ВЛКСМ, д. 2, Лермонтова, д. 11, Бульвар Свободы, д. 8.

Как следует из материалов арбитража ХМАО, данные объекты переданы в залог Сбербанку в рамках привлечения трестом заемных средств. Причем, судя по всему, по обязательствам также поручились официальные владельцы «Запсибгидростроя» и связанные с ним структуры. По крайней мере, в Сургутский городской суд банк подал иск о солидарном взыскании задолженности с треста, ООО «Мостоотряд-69», ООО «Завод стальных шпунтовых конструкций №1» (оба аффилированы с компанией), а также ООО «Акватехнолоджикс», Харисова Марата Гамировича (согласно данным системы «Контур.Фокус» – учредители треста), Гончарова Виктора Викторовича (владелец «Акватехнолоджикс»).

Отметим, что третьими лицами в дело были привлечены СНГБ и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (управление Росреестра). В итоге выяснилось, что на указанное имущество, согласно выпискам из ЕГРП, зарегистрировано обременение в виде ипотеки в пользу АО «Сургутнефтегазбанка».

«В данном случае, несмотря на заключение с «Запсибгидростроем» договора ипотеки <…>, государственная регистрация ограничения права в отношении заложенного имущества ПАО «Сбербанк России» не производилась, что следует из материалов дела и истцом не отрицается. Таким образом, у Сбербанка не возникло права залога на спорное недвижимое имущество», – говорится в решении суда, который отказал банку в требовании продать недвижимость. Добавим, что Сбербанк уже подал апелляционную жалобу на данное решение.

Между тем, несмотря на претензии госбанка на имущество, ему временно удалось договориться с трестом по вышеуказанному долгу. Так, ранее именно подчиненные Грефа инициировали банкротное дело в отношении «Треста «Запсибгидрострой», заявив о задолженности в 68,4 млн рублей.

При этом в октябре стороны достигли мирового соглашения. В документе указывается, что должник признает свои обязательства в общем размере 66,2 млн рублей. Кроме того, трест признает обязательства по договору залога, по условиям которого передал права требования денежных средств по контракту, заключенному с АО «Концерн Росэнергоатом». Отметим, что в мировом соглашении прописан ряд жестких условий, в том числе связанных с имуществом в Сургуте.

Так или иначе, на этом разбирательства о несостоятельности «Запсибгидростроя» на данный момент не завершены. Как следует из документов арбитражной картотеки, заявление о вступлении в дело о банкротстве подал банк «ФК «Открытие» с суммой претензий более 947,5 млн рублей.

«Правда УрФО» направила запрос в кредитное учреждение с просьбой уточнить объем задолженности ООО «Трест «Запсибгидрострой», наличие просрочки по обязательствам и возможность заключения с сургутским предприятием договора о реструктуризации задолженности или мирового соглашения, но к моменту публикации текста ответа от ФК «Открытие» не последовало.

Не удалось получить комментарий и от представителей самого «Запсибгидростроя». В течение рабочего дня ни в сургутском, ни в московском представительствах организации на звонки редакции не отвечали.

Между тем стоит отметить, что «Трест «Запсибгидрострой» является, в том числе, исполнителем многомиллионных госконтрактов. «Если сейчас, в результате требований СНГБ, произойдет блокировка средств треста, это может сказаться на исполнении госконтрактов. Тогда риски для организации существенно возрастают – нарушение условий может привести их в реестр недобросовестных поставщиков. И хотя это не означает автоматический разрыв остальных уже действующих контрактов, осложнить жизнь может серьезно», – рассуждает собеседник издания на строительном рынке.

При этом ряд работ, связанных с госконтрактами «Запсибгидростроя», уже стали поводом для крупных претензий от партнеров треста. Так, в октябре 2018 Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требования «ТК Северный проект» о взыскании с сургутской структуры более 25 млн рублей. Как следует из материалов разбирательств, «ТК Северный проект» должна была перевезти для треста груз из порта Архангельск в порт Певек (Чукотский автономный округ).

Далее, при проводке судна «Сабетта» по указанному маршруту, для компании были оказаны услуги по ледокольной проводке в пределах акватории Северного морского пути (СМП), стоимость которых потом была включена в счет для треста. Впрочем «Запсибгидрострой» оплатил работы только частично, и партнерам пришлось обращаться в суд.

Отправка груза для строительства гидротехнических сооружений

«Трест «Запсибгидрострой» отправил груз для строительства гидротехнических сооружений ПАТЭС с ледокольным сопровождением

Фото: trest-zsgs.ru

Отметим, что согласно данным системы «Контур.Фокус», «Запсибгидрострой» участвует в крупном госконтракте по разработке рабочей документации и выполнению строительно-монтажных работ по строительству гидротехнических сооружений плавучей атомной теплоэлектростанции (АО «Росэнергоатом») в Певеке.

Кроме того, претензии к тресту возникали у ГКУ Тюменской области «Управление капитального строительства» по контракту на строительство авторечвокзала в Березово (ХМАО-Югра). В суде госструктура указывала на невыполнение в установленные сроки ряда работ и требовала многомиллионных возмещений. Впрочем, суд произвел собственные расчеты неустойки и решил взыскать с «Запсибгидростроя» 433,1 тысячи рублей.

Крупные иски к сургутскому тресту на данный момент рассматриваются в судах от ООО «Дмитровмонтажгрупп» (учредитель – «Сургутнефтегазбанк») с требованием о взыскании более 76 млн рублей, АО «НИПИгазпереработка» (акционер – ПАО «СИБУР Холдинг») о взыскании 48,7 млн рублей, ООО «Научно-проектная компания «МорТрансНииПроект» с претензиями в 23 млн рублей, ООО «Руспромконсалт» (19,6 млн рублей) и ряд других. Кроме того, целый перечень организаций опубликовал на федресурсе информацию о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Запсибгидростроя».

Добавим, что возникали за последнее время у структуры и проблемы с выплатой заработных плат. Так, буквально в сентябре Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе сообщала о погашении свыше 22,7 млн рублей долгов перед сотрудниками ООО «Трест Запсибгидрострой». Аналогичные проблемы были и у аффилированных структур – «Мостоотряд-69», о чем подробно сообщала «Правда УрФО».

«Насколько я знаю, те, кто реально стоял за этим бизнесом, уже давно за пределами России, говорят, где-то в Испании и Германии. Если сейчас структура рухнет, то только, вероятно, в интересах новых потенциальных собственников, которые подросли и готовы «подхватить» бизнес», – высказывает свое видение ситуации осведомленный собеседник среди чиновников.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

  • «Трест «Запсибгидрострой» – крупное российское предприятие в области проектирования и строительства гидротехнических и транспортных сооружений. Компания является правопреемником треста, образованного в 1977 году для решения транспортных задач нефтегазового комплекса в период активного освоения недр Западной Сибири. Среди заказчиков треста значатся «НОВАТЭК», «СИБУР», французский концерн Total, ПАО «Фортум» (Причал КТО Няганской ГРЭС). Согласно данным системы «Контур.Фокус», выручка треста в 2017 году составила 4,2 млрд рублей (в 2016 г. – 10,8 млрд). Чистая прибыль в 2017 – 6 млн рублей (2016 – 243,8 млн). Величина капитала в 2017 – 574,9 млн рублей. Баланс – 6,6 млрд рублей. По данным на сайте организации, в состав треста входит 6 компаний, базирующихся в разных регионах России, с общей численностью около 2000 человек.

Фото превью: forum.chukotken.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?