«Газпромбанк» выделил 2 миллиарда УЗТМ на расширение и возврат связи с рынком

Версия для печати

«Уралмашзаводу» не хватает инженеров-конструкторов

Одна из производственных структур ПАО «Газпромбанк» в Екатеринбурге заявила о новой стратегии работы с заказчиками из горно-обогатительного сектора промышленности – «Уралмашзавод» решил расширить свои компетенции до комплексных поставок дробильного оборудования. Основная задача – вернуть себе рынок, утраченный во время спада российской промышленности в начале двухтысячных. Завод уже получил первый крупный контракт от структуры «Северстали», и параллельно переговоры ведутся с крупнейшими российскими и зарубежными горно-металлургическими компаниями и золотопромышленниками. Речь может идти о портфеле заказов только от российских горняков на 5 миллиардов рублей ежегодно. «Газпромбанк» уже выделил миллиардное финансирование на обновление мощностей завода в Екатеринбурге. Однако нерешенным пока остается вопрос с инженерным составом. Для разработки новейших образцов техники по запросам промышленности нужны квалифицированные конструкторы – речь идет о нехватке в компании как минимум 30 специалистов редких специальностей.

ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ, промышленный актив ПАО «Газпромбанк») подписало крупнейший за последние два года контракт на комплексную поставку дробильного оборудования с повышенными параметрами производительности. Получателем оборудования станет АО «Карельский окатыш» (контролируется ПАО «Северсталь»).

Сегодня предприятие ведет переговоры с еще несколькими заказчиками о комплектных поставках оборудования для организации полного цикла переработки руды.

«Мы видим, что начал формироваться тренд, когда заказчики ориентируются на комплексный подход к повышению производительности и качества продукции на своем предприятии. И мы готовы с учетом технологических и инфраструктурных особенностей конкретной компании создавать высокопроизводительное оборудование, способное обеспечить полный производственный цикл», – отметил начальник технической службы дивизиона «Горное оборудование» «Уралмашзавода» Виталий Фурин. Именно за счет комплексных поставок УЗТМ планирует вернуть себе рынок дробильно-размольного оборудования.

Средняя емкость российского рынка дробилок в 2016-2017 годах составила более 5 млрд руб. «И мы видим, что этот показатель продолжает расти, в том числе за счет увеличившегося спроса со стороны производителей железной руды, меди и золота. А это значит, что у нас хорошие перспективы серьезно нарастить долю в этом сегменте рынка», – говорит генеральный директор ПАО «Уралмашзавод» Сергей Смолин.

По словам директора по продажам дробильно-размольного оборудования УЗТМ Михаила Гуницева, сейчас на разных этапах производства находится 20 дробилок разных типоразмеров, и это рекордное количество за последние 10 лет. Уже практически сформирован портфель заказов на 2019 год. «Повышение объемов производства – общий тренд для всей горнодобывающей отрасли, и компаниям требуются машины с повышенной производительностью», – отмечает Михаил Гуницев.

Для «Карельского окатыша» «Уралмашзавод» до конца 2019 года поставит машины для всех стадий производства: две конусные дробилки мелкого дробления (КМД), две среднего (КСД) и одну крупного (ККД). Во все пять дробилок для «Карельского окатыша», который планирует значительно увеличить объем переработки руды, будут заложены конструктивные параметры, обеспечивающие рост производительности техники до 30%, при этом улучшится крупность после мелкого дробления на 7%. Для выполнения техзадания заказчика, как сообщают на УЗТМ, специалисты завода внесли принципиальные изменения в базовые системы дробилок.

«Сейчас нам надо доказать эффективность новейших образцов техники. Уверен, что заказчикам это оборудование будет интересно: повышенная производительность у горнорудных компаний – тренд последний двух лет. Значит, у нас есть перспектива расширения рынков сбыта», – обрисовал перспективы начальник технической службы дивизиона «Горное оборудование» УЗТМ Виталий Фурин.

Потенциальный интерес к новым моделям дробилок с повышенной производительностью есть у «Стойленского ГОКа» (Старый Оскол, принадлежит НЛМК. – Прим. ред.), для которого «Уралмашзавод» уже провел модернизацию ККД-1500/180, значительно увеличив ее производительность, «Качканарского ГОКа» («Евраз»), у комбината «Эрдэнэт» (49% уставного капитала принадлежит Монголии, 51% – РФ. – Прим. ред.) Кроме того, «Уралмашзавод» рассчитывает расширить сотрудничество с иностранными контрагентами в части поставки дробилок (ДРО) разных модификаций.

На пике спроса в сегменте ДРО машиностроителям важно решить собственные задачи. Продолжая развивать линейки экскаваторного и подъемно-транспортного оборудования, «Уралмашзавод» намерен значительно усилить свои позиции в дробильно-размольном направлении, в том числе за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции.

«Перед нами стоит новая, важная задача – расширить ассортимент дробильно-размольной продукции. В настоящее время начата проектная работа по созданию щековой дробилки со сложным качанием щеки – такого оборудования «Уралмашзавод» еще не производил. И второе, важное направление – мельницы большого диаметра – более 5 метров. Опыт по их изготовлению у «Уралмашзавода» есть, но последние 10 лет предприятие их не производило – связь с рынком утрачена. Мы намерены вернуться в этот сегмент», – говорит Виталий Фурин. – «Уралмашзавод» уже заявился на участие в тендерах на поставку мельниц большого диаметра двух компаний добывающей отрасли».

По словам главы УЗТМ Сергея Смолина, существенное расширение линеек во всех сегментах станет еще одним шагом к выполнению стратегической задачи завода – переходу к уровню компании-поставщика технологических решений.

«Мы видим, что сегодня заказчиков интересует не столько тип самого оборудования, сколько возможность повышения за счет него эффективности производства в целом. Впишется ли оно в существующую технологическую цепочку, как будет встроено в инфраструктуру промплощадки – такие вопросы нам задают сегодня представители компаний. Это вызов современной бизнес-среды, и мы готовы его принять. «Уралмашзавод» обладает всеми компетенциями для выполнения всех требований, разработки комплексных решений, адаптации нашей базовой техники к условиям производства конкретного заказчика», – говорит Смолин.

Фото: ugmk.com

Ссылаясь на официальное заявление, «для решения стратегических задач «Уралмашзавод» продолжает реализацию инвестиционной программы «Газпромбанка», направленную на техническое перевооружение механообработки и сварочного производства, а также цифровизацию производственных процессов. Вся инвестпрограмма оценивается в 1,8 млрд рублей».

Одновременно проходит процесс усиления инженерно-конструкторской службы предприятия, «от которой зависит будущее УЗТМ», говорят в руководстве компании. Только в обновление программного обеспечения для конструкторов вложено около 20 млн рублей.

«Для повышения качества продукции мы создали отдел расчетов и инженерного анализа, в задачи которого входит и анализ качества создаваемых конструкций, и оптимизация металлоемкости, и прогнозирование необходимого ресурса, и т.д. Нам требуются уникальные специалисты – высококвалифицированные расчетчики, которые должны знать базовые дисциплины, владеть методиками расчетов и на уровне продвинутого пользователя работать в нашем программном обеспечении. Инженеров, обладающих такими навыками, на рынке единицы», – говорит Виталий Фурин, добавляя, что в целом штат службы планируют увеличить на 25-30 человек.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: uralmash.ru

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?