Свердловский Минфин урезает поддержку бизнеса. Депутаты Заксобрания требуют денег

Версия для печати

Парламентарии критично отнеслись к проекту бюджета на 2019 год

В проекте бюджета Свердловской области на 2019 год сократили объем средств на поддержку бизнеса. Областному фонду поддержки предпринимательства, который за 2018 год оказал финансовую помощь 501 компании, запланировано выделение порядка 280 млн рублей против 323 млн в текущем. Депутаты комитета по промышленной политике Законодательного собрания Свердловской области требуют увеличить бюджет организации, а также рассчитывают на рост субсидирования предприятий на модернизацию, сейчас ограниченный 5,3 млн рублей в проекте. Средства на эти цели, впрочем, возможно получить из регионального Фонда технологического развития промышленности, за увеличение бюджетов которого крупный бизнес ратует ежегодно и добивается успеха. Однако в полном объеме деньги организации в очередной раз не освоены. Причины депутаты видят как в низкой активности фонда, так и в жестких критериях отбора претендентов на получение средств.

9 ноября депутаты комитета по промышленной политике Законодательного собрания Свердловской области рассмотрели проект бюджета на 2019 год. Основные вопросы парламентариев вызвало сокращение средств на поддержку бизнеса по ряду направлений. В частности, свердловскому Фонду поддержки предпринимательства планируется направить порядка 280 млн рублей с учетом федеральной субсидии в 70 млн. По данным фонда, в текущем году из областного бюджета организации был направлен 231,95 млн рублей, и кроме того, получена федеральная субсидия в 91 млн рублей.

Институт реакторных материалов, реагент в банке

Институт реакторных материалов получил льготный заем на выпуск препаратов для ядерной медицины

Фото: frprf.ru

«Всего помощь на конец октября 2018 года получило 6623 компании. Фонд оказывает финансовую и нефинансовую поддержку. Виды финансовой поддержки: займы, льготные кредиты, поручительства по банковским кредитам и гарантиям. Стоит отметить, что финансовая поддержка оказывается только на возвратной основе, то есть предприниматели берут заемные деньги, которые в дальнейшем возвращают, и ресурсами могут пользоваться другие бизнесмены. Всего за 10 месяцев 2018 года такую поддержку получила 501 компания. Кроме этого, областной фонд оказывает нефинансовую поддержку: консультации, обучение начинающих и действующих компаний. В этом году появились новые направления: развитие социальных проектов и содействие развитию кластеров. Для помощи бизнесу по выходу на экспорт в рамках областного фонда работает Центр поддержки экспорта», – рассказали «Правде УрФО» в ведомстве.

Среди получивших его финподдержку значится, в частности, ООО «Урал Нефтепромысловое оборудование сервис» (Заречный), основными заказчиками которого являются предприятия нефтедобывающей отрасли и нефтесервисные компании ХМАО и ЯНАО. Компания получила льготный кредит на строительство цеха производства запчастей для насосного и компрессорного оборудования. Льготный заем также был предоставлен ООО «Уралспецзащита» для закупки сырья по производству синтепона, а также ООО «Фотовита» – на покупку оборудования для выпуска замороженных овощей и фруктов.

«Президентом поставлена задача увеличить долю малого и среднего бизнеса. Его развитие – следствие обеспечения доступных условий кредитования. Доля малого бизнеса в структуре экономики Екатеринбурга уже достигает 50%. Это позволяет создавать новые рабочие места, решить проблемы безработицы. Фонд заинтересован в том, чтобы направлять средства в города, где уровень безработицы в 1,25 раза выше (среднеобластного)», – делится депутат Законодательного собрания Олег Корчагин.

Общая потребность компаний в финансовой поддержке фонда на 2019 год, по его словам, составляет порядка 500 млн рублей. Текущий бюджет организации, подчеркивают парламентарии, необходимо увеличивать, и соответствующие предложения будут подготовлены комитетом по промышленности ко второму чтению законопроекта о бюджете. Также будут направлены и предложения по увеличению субсидий на модернизацию промышленности. Если в 2018 году на эти цели было направлено 5 млн рублей, то на 2019 год эта сумма увеличивается всего на 300 тысяч.

«Даже на эти 5 млн в этом году заявилось 11 предприятий. Потребности намного выше – в пределах 200-300 млн рублей. Федеральная тенденция идет к тому, чтобы развивать возвратные механизмы поддержки, а не просто выдавать деньги», – отмечает председатель комитета по промышленной политике Законодательного собрания Альберт Абзалов.

Комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания Свердловской области

Комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания Свердловской области

Фото: zsso.ru

В то же время средства на модернизацию, в том числе льготные кредиты, возможно привлечь и с помощью регионального Фонда технологического развития промышленности (ФТРП). Организация выделяет деньги на условиях софинансирования в соотношении 30/70 вместе с федеральным Фондом развития промышленности.

По словам Альберта Абзалова, промышленные гиганты, например, «Уралвагонзавод», УОМЗ, «Уралхимпласт», предпочитают напрямую заявляться в федеральную структуру. В 2018 году крупный бизнес региона получил оттуда поддержку на сумму в 3 млрд рублей. Однако к региональному фонду бизнес проявляет куда меньший интерес. Так, в 2017 году ни одна из компаний не получила средств от фонда, а его бюджет в 300 млн рублей был сокращен на текущий год до 200 млн. Ряд компаний, в том числе «Институт реакторных материалов» (структура ГК «Росатом») и корпорация «ВСМПО-Ависма» (ГК «Ростех») получили средства ФТРП и ФРП.

В течение года принято решение о дополнительном выделении фонду 147 млн рублей, однако эта сумма, по данным депутатов, полностью освоена не была. Причинами неполного освоения средств регионального фонда в Минфине Свердловской области ранее называли жесткие требования к предоставлению документации заявителей. Депутаты добавляют к этому слабую работу руководства организации. В ФТРП на момент публикации не смогли дать комментарий о количестве поступивших и одобренных заявок, а также причинах неполного освоения средств, сообщив, что информация будет представлена позже.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: newdaynews.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?