В ЖКХ Кургана вложат полмиллиарда. Деньги ждут в «Водном союзе»

Версия для печати
Ремонт сетей, Водный союз

Региональные власти увеличили финансирование коммунальной сферы

АО «Водный союз» (на правах аренды эксплуатирует муниципальные сети водоснабжения и водоотведения Кургана») в ближайшее время может получить из регионального и муниципального бюджетов 460 млн рублей. В расходах области эти средства уже заложены, а в ближайшее время решение об их выделении примет и городская дума. Деньги будут предоставляться двумя равными траншами на 2019 и 2020 год одному из предприятий ЖКХ в качестве субсидии по результатам конкурсных процедур. Депутаты как городской, так и областной дум не скрывают, что наиболее нуждающимся в помощи является именно предприятие водно-коммунального хозяйства, на сетях которого практически ежедневно происходят аварии, а люди в разных районах города остаются без водоснабжения. По словам руководства «Водного союза», выделение такой субсидии впервые позволит сформировать инвестиционную программу и перейти от текущих ремонтов к масштабной реконструкции ключевых объектов системы водоснабжения Кургана.

Вопрос о предоставлении субсидии предприятиям ЖКХ будет рассмотрен на заседании курганской городской думы 14 ноября. Как рассказал «Правде УрФО» председатель думы Курганской области Дмитрий Фролов, средства уже были заложены в бюджет региона, теперь муниципальным депутатам предстоит внести соответствующие поправки в главный финансовый документ города.

Ремонт сетей. Водный союз, Курган

«Мы выдаем субсидию городской администрации. В дальнейшем она должна провести конкурс по определению адресата этих средств. Субсидия будет выделена только одному предприятию. В первую очередь, мы видим АО «Водный союз», но итоги будут определены по результатам конкурсных процедур. На протяжении последних лет мы пришли к субсидированию предприятия, чтобы избежать превышения предельных индексов тарифов. Одно из основных условий к коммунальщикам – не привлекать на работы подрядные организации и там, где это возможно максимально использовать собственные ресурсы», – пояснил председатель думы Курганской области.

По словам депутата гордумы Игоря Прозорова, в рамках действующего тарифа поддерживать в удовлетворительном состоянии системы водоснабжения и водоотведения города без финансовой помощи властей невозможно.

«Практически ежедневно на сетях происходят отключения, которые воспринимаются горожанами крайне болезненно. Решение необходимо искать не в плоскости одного года, оно должно быть системным: или повышение тарифов, или долгосрочное субсидирование. Вопрос стоит очень остро, на протяжении последних 2 лет мы выделяем предприятию субсидии, но это, скорее, разовые меры помощи, которые снимают только симптомы», – считает Игорь Прозоров.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», АО «Водный союз» стало победителем конкурса на предоставление из бюджета субсидии в 2018 году. Компания получила 150 млн рублей на осуществление текущей деятельности и поддержание системы в рабочем состоянии. Деньги, должны быть освоены до конца декабря. На данный момент, по сведениям предприятия, будет израсходовано порядка 140 млн рублей – 10 миллионов удалось сэкономить в ходе торгов. В 2017 году компании также был предоставлен транш в размере 150 млн рублей, однако освоить удалось меньше половины этой суммы из-за позднего принятия решения о выделении средств.

Летом текущего года обсуждалось предоставление аналогичной субсидии в течение трех лет. С 2019 по 2021 год водоканал должен был получить 450 миллионов, однако в дальнейшем сроки и суммы были скорректированы: сейчас «Водный союз» может получить по 230 млн рублей в 2019 и 2020 году. В предыдущие годы дважды поднимался вопрос о превышении предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги, однако оба раза дума голосовала против такого решения.

По словам исполняющего обязанности директора АО «Водный союз» Владимира Овсянникова, в случае выделения субсидии предприятие сможет утвердить инвестиционную программу, что позволит перейти от ремонтов к масштабной реконструкции.

Водный союз, Курган

«В первую очередь, речь идет о реконструкции наиболее значительных объектов – водопровода и канализации диаметром 1000-1200 мм – и других мероприятиях по улучшению качества услуги. По воде 76% сетей изношено полностью, по канализации – 93%. Выделение субсидии позволит нам увеличить необходимую валовую выручку до той суммы, которую мы изначально указывали в заявке – 1,158 млрд рублей. Фактически регулятор утвердил только 858 млн рублей», – пояснил руководитель компании.

Окончательное решение об утверждении инвестпрограммы будет вынесено областным Департаментом регулирования цен и тарифов 20 ноября.

Напомним, проблемы в отрасли сложились в результате длительного искусственного сдерживания тарифов. В результате установленная сейчас плата не может покрывать всех расходов компании и обеспечить необходимые работы по ремонту и реконструкции сетей. При этом в существующих условиях полностью исключено новое строительство.

Отметим, что впервые за долгие годы идет речь о формировании у предприятия инвестиционной программы: ранее все работы сводились к текущим ремонтам сетей. Наблюдатели во многом связывают позитивное для отрасли решение с приходом нового врио губернатора Вадима Шумкова. «Алексей Кокорин, вероятнее всего, планировал остаться на очередной срок, поэтому старался избегать сложных, непопулярных решений. Новое руководство, судя по всему, придерживается другого подхода», – делится собеседник издания, близкий к правительству региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: «Водный союз»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?