Депутат Госдумы столкнул челябинские власти с инвестором. Чиновники потребовали остановить птицефабрику «Здоровой фермы»

Версия для печати
Птицекомплекс Здоровой фермы в Челябинской области

«Уральская мясная компания» отказывается исполнять предписания надзорных органов региона

Полномасштабная проверка одного из активов «Здоровой фермы» экс-банкира Микаила Шишханова вскрыла целый ряд нарушений в экологической и строительной сферах. Выяснилось, что птицефабрика в Кунашакском районе Челябинской области работает без очистных сооружений. «Уральская мясная компания» только завершает первый этап проекта по строительству обязательной инфраструктуры. Кроме того, птицекомплекс до сих пор не оформил документацию на переработку куриного помета в органические удобрения III класса опасности. Ревизия вскрыла и еще один факт. Птицекомплекс производственной мощностью более чем на 20 миллионов цыплят, введенный в эксплуатацию еще при депутате Госдумы РФ Олеге Колесникове в 2015 году, на протяжении всех последних лет работал незаконно. Специалисты Минстроя не раз предписывали остановить эксплуатацию объекта, но актив «Здоровой фермы» ограничивался выплатой штрафов за неисполнение предписаний.

Группа компаний «Здоровая ферма» начала новый виток борьбы с природоохранными структурами. Одно из предприятий аграрной группы Микаила Шишханова пытается оспорить законность проведения внеплановой проверки, а также предписания, выданные управлением Росприроднадзора по Челябинской области по итогам ревизии.

Микаил Шишханов

Микаил Шишханов

Фото: rbk.ru

Компании придется изыскать большой объем средств для исполнения предписаний, которые, среди прочего, подразумевают строительство объектов, связанных с охраной природы. Отметим, в настоящее время уставный капитал «Уральской мясной компании» заложен в качестве обеспечения по кредиту ПАО «Сбербанк». Срок обременения – до 14 декабря 2019 года. По итогам 2017 года собственный капитал компании имел отрицательное значение. Размер накопленных в прежние годы убытков достигает миллиарда рублей. Последние два года актив работает с прибылью, однако ее недостаточно, чтобы покрыть имеющиеся отрицательные показатели. По итогам 2017 года чистая прибыль достигла 180 тыс. рублей при выручке в 3,3 млрд рублей. Между тем, по мнению отраслевых экспертов, выполнение предприятием всех предписаний госорганов повлечет необходимость привлечения дополнительных ресурсов, что с большой долей вероятности усугубит финансовое положение агрофирмы.

По информации портала ФГИС «Единый реестр проверок», в мае 2018 года инспекторы Росприроднадзора области провели плановую проверку ООО «Уральская мясная компания» (Кунашакский район, на 100% принадлежит Микаилу Шишханову) совместно с представителями ветеринарных служб и санитарных врачей с санкции прокуратуры региона. Каждое из ведомств выявило свои нарушения на производственной площадке УМК, базирующейся на «Кунашакской птицефабрике».

К примеру, санитарные врачи предписали организовать достойные условия труда сотрудникам, в том числе обеспечить их спецодеждой. От работы должны были отстранить большое количество работников, не прошедших должного медосмотра. Компании также предстоит заняться устройством ливневой канализации, которая могла бы транспортировать дождевую и талую воду по территории производственной площадки птицефермы, минуя участок компостирования куриного помета. Кроме того, компании предстоит создать дренажную систему и очистные сооружения для обезвреживания фильтрата. Для устранения нарушений предприятию дали срок до 1 февраля 2019 года.

«В настоящее время на площадке «Уральской мясной компании» завершен первый этап строительства очистных сооружений, но не в отношении отдельных объектов, а в рамках комплексного проекта для всех участков птицефабрики, что необходимо для ее полноценного функционирования. Консолидированная потенциальная мощность таких сооружений – более 2 500 м3/сутки. Проект строительства сейчас переходит на вторую стадию реализации, общая стоимость инвестиций превышает 300 млн рублей», – обрисовали ситуацию в пресс-службе «Здоровой фермы».

Представители Россельхознадзора в ходе проверки также установили комплекс нарушений. Например, в птицеводческом комплексе не организованы въездные и выездные дезинфицирующие барьеры, а также отсутствуют обязательные санитарные пропускники для сотрудников. Эти нарушения «Уральской мясной компании» предстоит устранить до июля 2019 года.

Отметим, вопросы у предприятия возникли лишь к Росприроднадзору по Челябинской области. Компания подала четыре иска об отмене выданных ведомством предписаний. В пятом иске, поданном в Арбитражный суд Челябинской области, УМК требует признать незаконным решение вышестоящего Департамента Росприроднадзора по УрФО, который отказал в признании недействительными результатов проверки.

По информации источника в Росприроднадзоре Челябинской области, компании предписано в срок до февраля 2019 года наладить инструментальный контроль за выбросами в атмосферный воздух. Кроме того, придется оформить разрешительную документацию на транспортировку, обработку и утилизацию отходов III класса опасности. На данный момент предприятию предписано прекратить работу с отходами, которую оно ведет незаконно.

Кроме того, УМК попыталась уйти от ответственности за размещение куриного помета на производственной площадке в районе железнодорожной станции Муслюмово. «Было заявлено, что помет не является отходами производства. Это органическое удобрение, созданное на основе переработки отходов III класса опасности. При этом компания не имеет заключения государственной экологической экспертизы о безопасности производимого вещества», – рассказал собеседник издания. Разрешительные документы предписано получить до июля следующего года.

Здоровая ферма, Челябинская область

Фото: zferma.ru

В «Здоровой ферме» заявили, что птицефабрика оспаривает предписания в связи с различным трактованием действующих правовых норм и наличием положительной судебной практики по решению подобных споров. «Производственная и природоохранная практика работы предприятий, перерабатывающих органические отходы, такова, что наличие лицензии на деятельность по обработке куриного помета необязательно. С этой позицией согласен Минсельхоз РФ, это подтверждено и судебной практикой», – подчеркнули в агрохолдинге.

Стоит напомнить, проблема с утилизацией куриного помета уже стала поводом для многомиллионных взысканий в качестве возмещения вреда почвам со стороны другого актива «Здоровой фермы» – «Уралбройлера». Росприроднадзор потребовал перечислить в бюджет 478 млн рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного в результате размещения отходов производства. Альтернативой выплате стало требование рекультивировать почвы в течение 2018 года. Компания заявляла, что не успевает в короткий срок справиться с работами. Агрофирма через суд просила отсрочить исполнение предписания вплоть до 2021 года. Примечательно, что ущерб почвам был нанесен в то время, когда предприятием владел депутат Госдумы Олег Колесников. А деньги в рекультивацию и строительство системы очистки отходов вынужден вкладывать новый собственник «Уралбройлера».

Микаил Шишханов получил и еще один «подарок» от Колесникова. По обращению Росприроднадзора на площадку УМК выезжали представители Минсельхоза Челябинской области, которые установили, что с 2015 года компания незаконно эксплуатирует птицефабрику по выращиванию цыплят бройлеров мощностью 20,4 млн голов в год, построенную в Кунашакском районе в 6 километрах от деревни Сураково. Согласно предписанию от октября текущего года, компания должна прекратить эксплуатацию 12 птичников первого этапа строительства комплекса.

«Уральская мясная компания» осуществляет свою деятельность в рамках действующего законодательства РФ. Указанная птицефабрика введена в эксплуатацию после получения разрешения Минстроя. Объекты на птицефабрике вводились поэтапно, в период с июля по декабрь 2015 года», – заявили в пресс-службе «Здоровой фермы».

Однако специалисты Минстроя Южного Урала в диалоге с корреспондентом «Правды УрФО» подтвердили, что их ведомство никакой разрешительной документации на ввод объекта не выдавало.

Подтверждение этой информации есть и в арбитражной практике. Еще в июне 2016 года Минстрой привлекал УМК к административной ответственности за неисполнение выданного предписания о прекращении эксплуатации отстроенного в 2015 году птицекомплекса в связи с выявленными нарушениями законодательства при строительстве объекта. Выполнено ли в настоящее время предписание Минстроя Челябинской области, уточнить на момент публикации материала не удалось.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: zferma.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?