УК «Титановая долина» тормозит создание инфраструктуры. Аппетиты менеджеров выросли до 3 миллиардов

Версия для печати
Цех УЗГА

В Минэнерго Свердловской области указывают на отсутствие четкого списка резидентов и их потребности в ресурсах при запросах средств на новые объекты

Для новой площадки «Уктус» особой экономической зоны «Титановая долина» необходима внешняя инфраструктура стоимостью порядка 3 млрд рублей. По словам гендиректора УК «Титановая долина» Артемия Кызласова, средства нужны для строительства газораспределительной станции (ГРС) и электроподстанции, причем инвестиции должны быть привлечены из внебюджетных источников до конца года. Первое из производств новой площадки, «Уральский завод гражданской авиации», может получить официальный статус резидента уже 16 ноября. В настоящее время, по словам Кызласова, с ФСК ЕЭС достигнута договоренность о создании ПС-500 киловольт. Однако энергетики полагают, что аппетиты «Титановой долины» преувеличены, приводя в пример подстанцию «Титан» на 110 кВ на площадке ОЭЗ в Верхней Салде, загрузка которой не превышает и 5%. В МинЖКХ при этом указывают на недоработки управляющей компании, до сих пор не предоставившей данные о потребностях резидентов в энергомощностях, что затягивает решение вопроса о финансировании инфраструктуры.

До конца 2019 года на площадке «Уктус» ОЭЗ «Титановая долина» появится 3 резидента, первый из них – «Уральский завод гражданской авиации», который в партнерстве с УГМК ведет строительство цеха по выпуску самолетов L-410, официально получит статус резидента уже в середине ноября. Как отмечают на предприятии, существующий в настоящее время производственный комплекс необходимыми энергомощностями обеспечен, однако появление новых цехов потребует и дополнительных энергомощностей. В целом на площадке «Уктус» планируется размещение 8 новых потенциальных резидентов с общим объемом инвестиций в 5,6 млрд рублей. Площади под них зарезервированы, а к 2021 году планируется получить 720 млн рублей налогов. Однако без развития инфраструктуры, по словам Кызласова, проекты не реализуемы.

Цех УЗГА в Титановой долине

Фото: dh-ural.ru

На ее создание необходимо порядка 3 млрд рублей, в том числе на строительство ГРС и электроподстанции. «ГРС нужно строить. Есть проект планировки, но вопрос в том, кто и в каких долях это будет финансировать», – отметил Артемий Кызласов.

Вопрос создания газовых мощностей на площадке обсуждается начиная с 2017 года. Представители «Екатеринбурггаза» указывали на исчерпание мощностей ГРС-3 с запуском ТЭЦ «Академическая» и необходимости либо строить газопровод между ГРС-3 и ГРС-2 протяженностью 27 км, либо создавать новую ГРС и закольцевать действующие сети, увеличив в итоге объем прокачивания газа до 10 тыс. кубометров в час. Затраты на такие объекты, по мнению участников рынка, могут быть покрыты за счет инвестнадбавки в тарифе, вопрос установления которой должен быть согласован с Минэнерго и ЖКХ региона. Идею создания новой ГРС поддерживали и другие участники рынка, называя затраты на данный объект в 100 млн рублей (в ценах 2017 года). На реконструкцию ГРС-2 и магистральный газопровод от нее к ГРС-3 по оценкам на тот же период требовалось 150 млн рублей.

В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» факт переговоров о создании объектов инфраструктуры подтвердили. По данным компании, для обеспечения площадки «Уктус» необходимо строительство газопровода-отвода и ГРС производительностью 50 тыс. куб. м/час и стоимостью ориентировочно 200 млн рублей, включая затраты на проектирование. Строительство планируется осуществлять «за счет заявителя – АО «ОЭЗ «Титановая долина». Однако до настоящего времени запрос на выдачу технических условий в адрес «Газпром трансгаз Екатеринбург» не поступал.

На просьбу представить обоснования крупных финансовых вложений в создание ГРС в УК «Титановая долина» в течение дня не ответили и сообщили, что смогут дать комментарий позже. Соответствующие документы не поступили и в МинЖКХ региона.

«По газу проработано два варианта газоснабжения. Но мы должны понимать, какие мощности нужны. Технические вопросы мы прорабатываем на инвестсовете (с участием «Екатеринбурггаза». – Прим. ред.). Надо детально прорабатывать вопросы, понимать, какое давление, какого диаметра будут трубы. Это все зависит от тех резидентов, которые там разместятся. Может быть, логично поставить газотурбинную или газопоршневую установку, которая будет вырабатывать и электричество», – говорит министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

По словам Артемия Кызласова, вопрос о выборе модели финансирования для строительства энергомощностей до конца года должно решить профильное министерство вместе с энергокомпаниями. Однако в региональном Минэнерго указывают на непроработанность данного вопроса со стороны управляющей компании ОЭЗ.

«Вопрос (строительства инфраструктуры) назревший. Дефицит на этом узле – и по газу, и по электроэнергии. Мы рассматривали вопрос финансирования (создания объектов) как из бюджетных (средств), так и внебюджетных соответствующих организаций. Возможно реализовать это с помощью частно-государственного партнерства. Но «Титановая долина» до сих пор не предоставила четкий график ввода объектов, в какой год какой объем мощностей им понадобится. В ближайшие 2-3 года такой объем мощности в энергетике (500 кВ) не понадобится. Первые год-два идет строительство (производств), а на него хватает существующих мощностей. Какие понадобятся потом – такого перечня не предоставлено ни в министерство, ни в энергоснабжающие компании. Мы ждем Кызласова с предложениями», – обозначил позицию ведомства Николай Смирнов.

Планы создания ПС 500 кВ, на строительство которой, по словам Кызласова, получено согласие ФСК ЕЭС, энергетики ставят под сомнение. Как указывают источники «Правды УрФО», знакомые с ситуацией, строительство подстанции 500 кВ в этой зоне нецелесообразно, несмотря на энергодефицит в этом узле.

«Сейчас все центры питания в этом районе закрыты. Вся мощность выбрана под индивидуальное строительство в Сысертском и Арамильском городских округах. В то же время такая мощная подстанция в данном энергоузле не нужна: во-первых, это слишком затратно, во-вторых, попросту технологически не нужно. В «Россетях» предлагают запитать площадку на Уктусе либо за счет строительства подстанции 110 кВ силами ОАО «МРСК Урала», либо за счет переноса туда ПС 220 кВ «Надежда», которая уже включена в инвестку ПАО «ФСК ЕЭС». Чтобы расшить этот узел, требуется колоссальная работа с Системным оператором и проектные изыскания, которые тоже надо финансировать», – делится собеседник «Правды УрФО» в правительстве Свердловской области.

Напомним, что окончательно место строительство «Надежды» до сих пор не определено. Изначально возведение объекта должно было начаться в 2011 году, однако сроки неоднократно сдвигались.

Карта площадки Уктус в Титановой долине, Свердловская область

Фото: titanium-valley.com

По словам инсайдера, строительство каких-либо мощностей на Уктусе может начаться только после формирования четких потребностей площадки «Титановой долины». Дело в том, что заявленная мощность, необходимая для техприсоединения резидентов, неоднократно корректировалась, причем существенно.

«Понять, в каком виде и кем будет построен энергообъект, можно только после всесторонних переговоров с участием правительства региона, ФСК ЕЭС, «МРСК Урала», резидентов и непосредственно руководства «Титановой долины». На данный момент такого понимания не достигнуто. Руководство компании неоднократно меняло прогнозы по потребляемой мощности. Соответственно, пока нет понимания по источникам финансирования: бюджет денег не даст, резидентам это не выгодно, а у самой «Титановой долины» свободных средств в таком объеме нет», – резюмировал источник.

Отметим, что на второй площадке «Титановой долины» в Верхней Салде при строительстве подстанции 110 кВ «Титан» финансирование велось совместно как управляющей компанией, так и за счет инвестпрограммы «МРСК Урала». Однако, как указывают наблюдатели, сейчас ПС «Титан» загружена всего на несколько процентов. Участники рынка опасаются, что строительство масштабного объекта на Уктусе приведет к таким же последствиям. В итоге средства могут быть вложены впустую. Сами энергетики также не заинтересованы в невостребованной мощности, поскольку будут нести расходы на строительство и содержание объекта, однако выручки от передачи электроэнергии не получат.

К прочему, создание невостребованной трансформаторной мощности может лечь бременем на самих резидентов. Сейчас активно обсуждаются поправки в нормативно-правовую базу, согласно которым потребителей могут обязать платить за резерв мощности.

В подобной ситуации без четкого описания потребностей резидентов площадки «Уктус» решение об окончательном выборе способа финансирования будет отложено. При определении количества мощностей, отмечают в Минэнерго, необходимые объекты можно создать в короткие сроки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: пресс-служба «Титановой долины»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?