Кредиторы фирм вице-спикера челябинского ЗакСо заявили о 7 миллиардах долга

Версия для печати
Челябинск СИТИ

Юристы указывают на вероятный вывод средств через фирмы, подконтрольные семье парламентария

Общие требования кредиторов к компаниям, аффилированным с семьей вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова, достигли 7 миллиардов рублей. Данная сумма озвучена в ходе прошедшей в столице региона встречи подрядчиков, обманутых дольщиков, экс-сотрудников предприятий, связанных с политиком, а также отраслевых экспертов и юристов. В ходе диалога приведены новые факты, вероятно, незаконных действий управленцев предприятий группы Карликанова, в результате которых без средств остались десятки подрядных организаций и сотни работников. Однако вернуть деньги, как указывают юристы и представители Гострудинспекции Челябинской области, будет проблематично. Менеджмент группы на протяжении нескольких лет умело пользовался прорехами в федеральном законодательстве, выводя активы и растворяя их, по всей вероятности, в десятках подконтрольных фирм. Кроме того, представители конкурсного управления бывших структур Карликанова указывают на отсутствие в юридическом сообществе единых стандартов оказания правовой помощи, что создает благоприятную почву для различных финансовых махинаций.

В Челябинске прошла встреча представителей подрядных организаций, обманутых дольщиков и бывших сотрудников предприятий, связанных с семьей вице-спикера Заксобрания Челябинской области Юрия Карлик анова, с юристами, экспертами, а также руководителями региональных Гострудинспекции и бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «Опоры России». В ходе диалога выяснилось, что сумма задолженностей предприятий группы перед контрагентами и персоналом может достигать нескольких миллиардов рублей, а компетенции госорганов по возвращению долгов ограничены законодательством.

Вице-спикер Заксобрания Челябинской области Юрий Карликанов

Вице-спикер Заксобрания Челябинской области Юрий Карликанов

Представитель трудового коллектива подконтрольного Карликанову ПКО «ЧелСИ» Игорь Липатников сообщил, что группа предприятий, связанных в той или иной степени с политиком, насчитывает порядка 60 активов. Более половины из них либо уже исчезли в банкротствах, либо в настоящее время проходят эту процедуру. Общая сумма требований кредиторов этих компаний, по подсчетам юристов, составляет около 7 млрд рублей. Сюда входит миллиардный долг перед ФНС, долги перед администрацией Челябинска за аренду земельных участков в размере около 300 тыс. рублей и еще около миллиарда – долг перед банком. Остальной объем составляет коммерческая задолженность перед поставщиками и подрядными организациями, а также персоналом.

Среди фирм, так и не получивших расчеты за выполненные работы, числится, к примеру, брединское ДРСУ ООО «Дорожник», возводившее в качестве субподрядчика участок дороги Кизильское – Бреды – Мариинский – граница Казахстана. Судебные тяжбы со встречными исками, поставившие компанию на грань банкротства, тянулись несколько лет. «Дорожнику» задолжало порядка 52 млн рублей ПКО «ЧелСИ».

«У нас был очень сложный и долгий процесс. Мы были вынуждены провести несколько экспертиз и дело в итоге выиграли. Прошли все судебные инстанции и получили решение суда, которое вступило в законную силу. Предъявили исполнительные листы к взысканию, но денежных средств не увидели. Подали заявление о банкротстве должника, но к моменту введения процедуры наблюдения денежных средств на обществе «ЧелСИ» уже не оказалось. Зато в деле появилась масса компаний, аффилированных с группой Карликанова, которые также включились в реестр кредиторов общества «ЧелСИ». Реальных же кредиторов было 3-4 организации, остальные – компании Карликанова, где учредителями являются его родственники и доверенные лица. До настоящего времени денежные средства мы так и не получили», – рассказала представитель ДРСУ Наталья Куликова.

Об активном использовании тактики предъявления финансовых претензий от взаимосвязанных компаний, как и в случае с «Дорожником», говорит управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин.

«До августа 2017 года существовала практика, когда возникали корпоративные долги по причине заключения собственником договоров займов и оказания услуг с другими подконтрольными ему компаниями. То есть единый техпроцесс делился на три, а иногда и более компании, которые оказывали друг другу услуги. Таким образом, долги между своими компаниями всегда превышали задолженность перед внешними кредиторами. Аффилированные компании друг друга прикрывали. После августа 2017 года суды начали активно пресекать попытки включения в реестр кредиторов требований «дружественных» должнику компаний», – говорит юрист, подчеркивая, что для этого независимые кредиторы должны занимать активную позицию в банкротном процессе и доводить до судей аргументы о корпоративном характере таких исков.

Слоган "Верните наши деньги"

Фото: luberetskievesti.ru

Помимо представителей подрядных организаций, о долгах заявили и бывшие сотрудники компаний, подконтрольных семье Юрия Карликанова. Отметим, что многие работники не могут получить свои деньги более пяти лет.

«Я начинал работу, когда предприятие еще называлось «ЧелСИ». Потом названия стали меняться, и в конечном итоге 173 тысячи рублей мне задолжало предприятие «Челябтранссервис» (прекратило деятельность в связи с ликвидацией еще в августе 2012 года. – Прим. ред.), и еще 72,5 тысячи – «Южуралнеруд» (пребывает в стадии ликвидации с июня 2014 года. – Прим. ред.). Когда я вышел с больничного, мне оставалось 4 месяца доработать до пенсии, меня вызвал начальник и сказал: «Ты нам не нужен, увольняйся». Долг по зарплате так и остался. Некрасиво поступили, я считаю», – рассказал один из участников встречи.

По словам Игоря Липатникова, в настоящее время есть судебное решение и исполнительный лист, переданные судебному приставу-исполнителю. Но в материалах уголовного дела, как ни странно, фигурируют совершенно другие суммы. Указано, что предприятия должны своим работникам не сотни тысяч, а по 700 рублей. По этой причине, считает представитель ПКО «ЧелСИ», производство тихо прекращается, а персонал так и остается без заработанных средств.

По поводу долгов перед экс-сотрудниками высказалась и замруководителя Гострудинспекции в Челябинской области Ирина Жарикова. Чиновница заметила, что ранее ведомство неоднократно проводило проверки на предприятиях группы Карликанова, нарушения выявлялись, а на управленцев накладывали штрафы. Однако сейчас полномочия структуры ограничены.

«Со своей стороны инспекция, которая осуществляет государственный надзор, выполнила свои обязательства. Полномочий по предъявлению в суд исков в интересах работников у нас нет. На сегодняшний день целесообразности в проведении проверки нет, поскольку все предприятия находятся в различных стадиях банкротства. Мы можем направить информацию губернатору или прокурору области, что есть такая ситуация с данными предприятиями, но они это и сами знают, потому что на рабочих группах, как при заместителе губернатора, так и при зампрокурора области, неоднократно рассматривались эти предприятия, и именно по вопросу задолженности по заработной плате», – подчеркнула Ирина Жарикова.

В свою очередь представители бизнес-объединения «Опора России» обратили внимание, что на шансах привлечь вероятных махинаторов к ответственности негативно отражаются пробелы в законодательстве. По словам главы бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов челябинского отделения организации Юлии Пикельной, российское законодательство разграничивает ответственность юридического лица и руководства предприятия, поэтому «на карьере продолжаются работы, и продукция продается», несмотря на долги перед рабочими.

Девушка держит в руках Трудовой кодекс Российской Федерации

Фото: krasapetochka.ru

Тему развил Евгений Чуркин. Юрист указал, что ключевой проблемой привлечения к ответственности нарушителей закона, с которой сталкиваются правоохранители, является отсутствие активов у предприятий-должников. Они заблаговременно выводятся контролирующими лицами на другие аффилированные фирмы, и эта цепочка может насчитывать несколько десятков компаний.

«Возникает процедура банкротства. При ней конкурсный управляющий должен выявить, какое имущество ранее было за этой компанией, по каким сделкам и куда оно было перераспределено, и попытаться вернуть это имущество. Это очень трудоемкий процесс. Законный механизм есть. Для этого конкурсному управляющему должны быть созданы условия: у него должны быть юристы и финансирование. А у большей части конкурсных управляющих в компаниях группы Карликанова этой возможности нет еще и потому, что его семья заранее понимает, что будет банкротство какой-то конкретно компании их группы. Понимают они это за год, за полгода до введения процедуры банкротства, и создают контролируемые долги от других своих компаний, получая право голоса. Конкурсного управляющего назначают кредиторы большинством голосов, и если за столом сидит 5 кредиторов, и 4 из них заодно с Карликановым, то понятно, что они выберут того, кто не будет предпринимать меры по выявлению выведенных активов, оспаривать сделки и привлекать их к субсидиарной ответственности», – описал ситуацию адвокат.

Тем не менее, по словам Чуркина, в последнее время наблюдаются позитивные сдвиги. Ряд управляющих нашли ресурсы для возвращения выведенного имущества и взыскания долгов. В текущий момент арестованы корпоративные доли в фирмах, зарегистрированных на самого Юрия Карликанова, его родственников и приближенных лиц. В связи с этим фактом юрист оценивает вероятность удовлетворения требований кредиторов как «достаточно высокую».

Тем не менее, по словам Евгения Чуркина, необходимо поднять на повестку дня две основных проблемы, которые используют в свою пользу недобросовестные банкроты. Первая из них – готовность ряда юристов сопровождать незаконные операции, а также создавать схемы вывода имущества из-под взыскания и лишения независимых кредиторов возможности контроля над процедурой банкротства. Отсутствие у юрсообщества единых стандартов оказания правовой помощи и внутрикорпоративных запретов на сопровождение очевидно незаконных клиентских операций влечет массовые недобросовестные банкротства. Вторая проблема, по мнению Евгения Чуркина, это зарегулированность операторов банкротной сферы – арбитражных управляющих.

Они, по мнению адвоката, зажаты в тисках ответственности за малейшие нарушения, и их усилия сосредоточены на соблюдении формальной стороны процедуры, а не на выявлении недобросовестных действий должников.

Отметим, что на встречу были также приглашены представители облпрокуратуры и председатель Заксобрания Челябинской области, однако на мероприятие они так и не прибыли. Кроме того, до сих пор остается неизвестной реакция госорганов на обращения о, вероятно, незаконной деятельности представителей группы Карликанова, направленные летом в СКР и Генпрокуратуру, а также на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: dushlik.livejournal.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?