Роспотребнадзор обнаружил кладбище в жилых кварталах муниципалитета ХМАО. Население требует от властей перенести опасные захоронения

Версия для печати
Могильные кресты, кладбище

Сточные воды с погоста попадают на придомовые участки

Роспотребнадзор ХМАО выявил грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в селе Покур Нижневартовского района. Ведомство отреагировало на жалобы жителей, чьи дома располагаются в непосредственной близости от могил. Как рассказывают покуряне, вопрос с переносом захоронений за пределы населенного пункта не решается на протяжении многих лет, несмотря на ежегодное попадание сточных вод с погоста на территорию частных домовладений и регулярные претензии в адрес чиновников. В очередной раз вопрос о безопасности проживания и санитарном благополучии населения был поднят на встрече с депутатами, прошедшей в проблемном поселении около месяца назад. В ходе мероприятия и было принято решение обратиться в федеральное надзорное ведомство. Изыскивать же средства на выполнение предписаний Роспотребнадзора, по всей вероятности, предстоит в бюджете Нижневартовского района.

Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре провели проверку соблюдения норм санитарно-эпидемиологического законодательства в поселке Покур Нижневартовского района. Предметом ревизии стало кладбище в черте населенного пункта, расположенное в непосредственной близости от жилых домов. По итогам мероприятий ведомство объявило предостережение администрации поселка, фактически потребовав перенести объект на безопасное расстояние.

Село Покур, Нижневартовский район, ХМАО

Сельское поселение Покур

Фото: novpriob.ru

По словам самих жителей Покура, впервые на опасное с точки зрения санитарно-эпидемиологического благополучия населения соседство жилых кварталов и кладбища внимание властей они обратили еще около десяти лет назад.

«Проблема тянется уже десятилетие, с того времени, когда главой села Покур была Валентина Двинянинова. Потом руководителем была Зоя Бахарева, но и при ней вопрос решен не был. При этом граждане на сходах ежегодно его поднимают. По большому счету, для Покура наиболее актуальными являются три проблемы – транспортная доступность, не выдерживающая критики водоочистка и это кладбище. В свое время администрацию уже обязывали решить вопросы с захоронениями. Был, насколько знаю, даже создан проект переноса его за пределы населенного пункта при Валентине Двиняниновой, но затем по каким-то причинам дело застопорилось. Сейчас же мы имеем дело с фактически бесконтрольными захоронениями возле жилых домов. В зимнее время умерших и вовсе хоронят на глубину меньше метра», – рассказал изданию представитель местного совета депутатов Анатолий Криста.

По итогам встречи с жителями известный в Югре эколог направил обращение в региональное Управление службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор ХМАО). Автор письма указывает на длительный характер негативного воздействия объекта на санитарное благополучие населения.

«2 октября 2018 года на личном приеме граждан жители сельского поселения Покур обратились с жалобами на ухудшающееся самочувствие и здоровье, которое они связывают с близким размещением мест захоронения людей к жилым домам и глубиной захоронения, зачастую не достигающей и одного метра. В весенний период все сточные воды попадают на близлежащие земельные участки. В сельском поселении <…> на протяжении длительного времени в нарушение действующих норм и требований законодательства отсутствует установленное место для захоронений. Захоронения людей происходят в границах населенного пункта, что недопустимо в соответствии с действующим законодательством и, несомненно, угрожает жизни и здоровью человека. <…> Прошу провести проверку исполнения своих полномочий администрацией сельского поселения Покур (глава Уколова Наталья Петровна) в области содержания мест захоронения и организации ритуальных услуг», – следует из документа.

Проведенная проверка подтвердила описанные нарушения. Согласно предварительным выводам специалистов Роспотребнадзора ХМАО, кладбище действительно располагается практически в зоне жилой застройки, при этом расстояние до мест проживания граждан значительно меньше предусмотренного федеральным законодательством.

Останки трупов людей

Фото: v-kurse.ru

«Территориальным отделом (Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре) установлено, что расположение кладбища (мест захоронения) менее чем в 50 метрах от жилых зданий является нарушением статьи 11.12.29 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункта 2.5 СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», пункта 7.1.11 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». <…> Администрации сельского поселения Покур выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований действующего законодательства РФ», – значится в ответе ведомства, подписанном начальницей терротдела Ольгой Герасимовой.

В Роспотребнадзоре ХМАО подчеркнули, что намерены контролировать исполнение распоряжения, при этом временные рамки переноса опасного объекта будут доведены до чиновников дополнительно.

Наличие проблемы санитарного благополучия населения муниципальные управленцы в разговоре с «Правдой УрФО» отрицать не стали. Действующая глава сельского поселения Наталья Уколова проинформировала, что в администрации рассматривается ряд мер по ликвидации захоронения людей в черте населенного пункта. «На сегодняшний день ведутся работы по формированию нового участка под кладбище вне территории поселка. По срокам, когда они завершатся, сориентировать пока не могу», – лаконично сообщила руководитель поселения.

Впрочем, собственными силами администрация села Покур, с большой долей вероятности, организовать перезахоронение останков, многие из которых датируются еще первой половиной XX века, не сможет. Собеседники издания в управленческом аппарате поселка полагают, что после того, как участок будет сформирован, в мэрию Нижневартовского района направят просьбу о финансировании проекта из муниципального бюджета. В какую сумму обойдется создание фактически нового кладбища, собеседники издания предположить затрудняются, но допускают, что она будет измеряться «миллионами рублей».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Thinkstock/Fotobank.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?