Тюменский Россельхознадзор раскопал угрозу смертельной болезни. В зоне АЧС в Исетском районе нашли свалку биоотходов

Версия для печати

Виновных ищет региональное Управление ветеринарии

Представители Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре заявили об угрозе рецидива вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории Исетского района. В селе Шорохово, где в конце прошлого года в результате эпизоотии пало и было уничтожено свыше 17 тысяч голов свиней, сотрудники ведомства обнаружили нелегальную свалку биоотходов. При этом в настоящее время в населенном пункте действует годичный полный запрет на содержание и разведение животных. О находке останков туш специалисты Россельхознадзора уже проинформировали коллег из Управления ветеринарии Тюменской области, немедленно приступивших к поискам виновных в организации опасной свалки. Впрочем, результатов они пока не дали. На фоне угрозы возникновения новой вспышки смертельно опасной болезни животных, уже нанесшей региональному АПК ущерб в сотни миллионов рублей, чиновники муниципалитета предпочитают отмалчиваться, а представители общественных организаций вновь поднимают вопрос о необходимости строительства современного предприятия по утилизации отходов скотобоен и трупов павшего скота.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре в ходе осмотра свалки ТКО в селе Шорохово Исетского района обнаружили на участке отходы скотобоен. Инспекторы вскрыли захоронения голов и ног свиней, а также шкуру крупного рогатого скота. Между тем на территории муниципального образования действует категорический запрет на содержание и разведение поголовья свиней в связи со вспышкой АЧС в конце прошлого года.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре

Фото: yandex.ru/maps/55/tyumen

Напомним, в ноябре прошлого года в радиусе 5 километров от Шорохово в соответствии с постановлением тогдашнего губернатора региона Владимира Якушева был введен карантин. Причиной радикальных мер стала вспышка африканской чумы свиней на местном предприятии «Комплекс», ранее привлекавшемся к ответственности за многочисленные нарушения ветеринарных правил. В ходе эпизоотии было уничтожено более 17 тыс. животных, в том числе принадлежавших частным владельцам.

По факту нарушения ветправил, спровоцировавших вспышку особо опасного заболевания, возбудили уголовное дело, а Россельхознадзор в лице главы ведомства Сергея Данкверта фактически обвинил ветеринарную службу Тюменской области в сокрытии сведений о развитии эпизоотии. Ущерб региональному агропрому только от вынужденного уничтожения животных составил более 100 млн рублей.

Между тем в июле текущего года стало известно, что главный ветврач ООО «Комплекс» Игорь Крючков, которого сочли виновным в сокрытии заболевания, распространившегося на соседние регионы, ушел от уголовной ответственности. В самом Шорохово полный запрет на разведение свиней действует по сей день.

Обнаружение останков свиней и крупного рогатого скота на свалке в Шорохово, по мнению представителей Россельхознадзора, свидетельствует о грубом нарушении предписаний, создающем прямую угрозу рецидива вспышки смертельного заболевания.

«Мы не можем самостоятельно искать виновных в организации этой свалки, поскольку Россельхознадзор не является следственно-розыскным органом. После обнаружения боенских отходов мы оповестили о находке администрацию поселка Шорохово, а также ветеринарного инспектора Исетского района и областное Управление ветеринарии. Эти структуры должны провести поиски в рамках своих полномочий и проинформировать нас», – сообщил изданию собеседник в Россельхознадзоре.

В Управлении ветеринарии Тюменской области подтвердили получение уведомления о найденной свалке отходов с боен. Более того, ведомство уже приступило к поискам виновных в складировании останков туш. Однако, несмотря на найденные улики, пока розыск результатов не принес.

«Мы отобрали патматериал этих боенских отходов. Отправили его в лабораторию. Результат оказался отрицательным. Сейчас по подведомственным учреждениям направили информацию с номерами бирок, которые там были (на останках). Но пока не можем определить источник, нет информации, чтобы нашими подведомственными учреждениями были забиркованы эти животные. Не исключаю, что они могли быть привезены и из соседних регионов. Карантин между тем действует до 5 декабря», – рассказал агентству начальник регионального управления, главный государственный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц.

В свою очередь муниципальные управленцы Исетского района оказались не готовы прояснить свою позицию относительно появления в запретной зоне села Шорохово отходов бойни. Телефон первого заместителя главы администрации района, начальника отдела сельского хозяйства Федора Фомина находился вне зоны досягаемости. Его подчиненная, главный специалист структурного подразделения Светлана Попова была лаконична: «Никакой информации по этому поводу не даем».

Представители общественных движений Тюменской области тем временем не остались в стороне от инцидента с обнаружением биоотходов в Шорохово. «Меня очень настораживает эта ситуация», – отреагировала эксперт тематической площадки отделения ОНФ «Экология», руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард. По мнению представительницы тюменского штаба Народного фронта, ситуацию с неконтролируемым сбросом биологических отходов с боен и частных хозяйств способно решить строительство новых производственных мощностей по их утилизации.

Утилизация трупов свиней

Фото: selo-exp.com

«Мы непременно будем вникать в эту проблематику. Да, вспышку африканской чумы свиней в прошлом году удалось оперативно нивелировать. У нас есть предприятие – «Ишимский ветсанутильзавод», но там старые технологии, нет возможности очищать стоки. Сегодня решается вопрос о строительстве нового ветсанутильзавода либо же коренной модернизации существующего. Знаю, что он находится на личном контроле губернатора ввиду крайней актуальности. Образуется огромный объем биоотходов, который просто негде утилизировать. Более того, к нам обращаются из Кургана. Там говорят, что для Зауралья эта проблема стоит также остро, и они хотели бы привозить отходы для утилизации в Тюмень», – говорит Татьяна Леонгард.

По словам эксперта, общественным движениям также было бы интересно принять участие в работе по реконструкции существующего отраслевого предприятия и строительству нового.

Вполне вероятно, скоро такая возможность представится. В конце июля текущего года после совещания в администрации Ишимского района представители регионального Департамента недропользования и экологии Тюменской области проинформировали, что на уровне правительства принято принципиальное решение о возведении нового завода по утилизации останков павших животных. Предполагается, что оно разместится на территории Голышмановского района. Действующий завод под Ишимом может получить модернизированное оборудование.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Dmitri Kotjuh, Järva Teataja

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?