Прокуратура ЯНАО направила Росгвардию на объекты «Тюменьэнерго». Надзор требует расторгнуть контракты на 200 миллионов

Версия для печати
Подстанция для АО «Тюменьэнерго»

«Дочку» «Россетей» пытаются перевести на госохрану

В ЯНАО могут вырасти тарифы на электроэнергию. Прокурор автономного округа Александр Герасименко требует в арбитраже признать недействительным договор охраны целого перечня подстанций, принадлежащих АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети»). Надзорное ведомство настаивает на том, чтобы электросетевая организация отказалась от услуг ООО Частное охранное предприятие «Сфера-С» и заключило контракт с Росгвардией и подведомственными ей структурами. Однако, как указывают участники энергорынка, стоимость услуг федеральной госохраны значительно выше прайса частных компаний. А значит, если прокуратуре удастся отстоять свою позицию в судах, «Тюменьэнерго» заложит возросшие расходы в тариф, который оплатят потребители-юрлица и бюджет. Сами охранные предприятия и представители «Россетей» допускают, что прокуратура, вероятно, может действовать согласованно с Росгвардией и пытается освободить место от конкурентов. Впрочем, частники Росгвардии конкурентами быть не могут – с одной стороны, отсутствие должных компетенций и ангажированность, с другой – спецдопуски, техническое оснащение и статус, – так определяют разность представители госструктуры.

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа требует от АО «Тюменьэнерго» расторгнуть договор с ООО ЧОП «Сфера-С» на охрану объектов филиала компании – «Ноябрьские электрические сети» до 2020 года. В частности, речь идет о ПС 110 кВ «Ханупа», ПС 110 кВ «Сигнал», ПС 110 кВ «Геолог», ПС 110 кВ «Владимирская», ПС 110 кВ «Комплект», ПС 110 кВ «Городская» и ПС 110 кВ «Летняя». Договор был заключен 11 декабря 2017 года, сумма контракта составила 120,5 млн рублей.

Тюменьэнерго, офис компании

Официально причины, по которым ямальский надзор требует расторгнуть контракт, в исковом заявлении не указываются, однако собеседники издания в «Россетях» отмечают, что, вероятнее всего, претензии связаны с несоответствием статуса ЧОП охраняемым объектам.

«Дело в том, что согласно 256-ФЗ, частные охранные предприятия не могут участвовать в охране объектов ТЭК 1 и 2 категории. Решение об определении категории объекта принимается губернатором, исходя из которого устанавливаются дифференцированные требования обеспечения безопасности. При принятии решения учитывается степень потенциальной опасности незаконного вмешательства и его возможных последствий. При определении категории также учитывается, является ли объект критически важным для инфраструктуры и жизнеобеспечения, масштабы возможных социально-экономических последствий в случае аварий, наличие на объекте уязвимых мест и другие критерии. Исходя из этого устанавливается одна из трех категорий опасности», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в ПАО «Россети».

Как указывают участники рынка, объекты первой (высокой) и второй (средней) категории опасности, согласно нормативно-правовым актам, должны охраняться ведомственной охраной, например, ФГУП «Охрана» (относится к Росгвардии), либо непосредственно Росгвардией. Отметим, согласно постановлению губернатора ЯНАО, все указанные объекты, находящиеся под охраной ЧОП «Сфера-С», подлежат категоризированию, однако сам класс опасности в документе не уточняется.

Как отмечают в «Россетях», сотрудничество с Росгвардией осложняется тем, что ее охранные услуги значительно дороже частных охранных предприятий: разница в цене, в среднем, – в два раза. «Большинство «дочек» «Россетей» пытаются заключать максимальное количество контрактов с частниками в целях экономии. Исключение представляют только МЭСы ФСК ЕЭС, где все объекты охраняет Росгвардия. Дело в том, что расходы на охрану учитываются в НВВ и покрываются за счет тарифов. Если увеличивать долю госохраны, это скажется на стоимости передачи электроэнергии», – уточнил инсайдер.

Ряд собеседников «Правды УрФО» на энергорынке отмечают, что прокуратура, вероятно, может специально действовать в интересах Росгвардии. «В разных «дочерних» компаниях «Россетей» периодически возникают такие споры. Прокуратура пытается там, где это возможно, отстаивать интересы госохраны. В то же время контракты по охране объектов – одно из наиболее коррупциогенных направлений, поэтому пристальное внимание надзорных органов к этой теме неудивительно», – отметил один из участников рынка.

Получить официальный комментарий прокуратуры ЯНАО не удалось. В ведомстве не ответили на официальный запрос «Правды УрФО».

Подстанция в ХМАО-Югре

Фото: yuresk.ru

Отметим, что «Тюменьэнерго» является единственным госпартнером ЧОП «Сфера-С». Между компаниями в конце 2017 года было заключено 8 контрактов на охрану объектов «дочки» «Россетей» до 2020 года суммарной стоимостью 448 млн рублей. Ранее ЧОП регулярно являлось победителем в торгах электросетевой организации в 2012 и 2014 году. В связи с этим участники рынка не исключают, что в ближайшее время от прокуратуры могут последовать новые действия и иски.

Более того, в июне 2018 года надзорное ведомство подало аналогичный иск с требованием расторгнуть контракт между АО «Тюменьэнерго» и ООО ЧОО «Ястреб-1». Контракт был заключен между сторонами также до 31 декабря 2020 года, а его стоимость составила 65 миллионов рублей. Согласно госконтракту, частное охранное предприятие несет ответственность за сохранность подстанций филиала «Северные электросети»: 110 кВ «Варенга-Яха», 110 кВ «Ева-Яха», 110 кВ «Новоуренгойская», 110 кВ «Опорная», 110 кВ «Ямал», 110 кВ «Крымская». Объекты расположены в Надымском, Уренгойском, Ямбургском и Салехардском районах, центральная база расположена в Новом Уренгое.

В случае если прокуратуре удастся добиться расторжения не только оспариваемых контрактов, но и подать новые иски по другим договорам охраны, в регионе могут в какой-то степени увеличиться тарифы на электроэнергию. Если так произойдет, дополнительная нагрузка ляжет не только на потребителей, но и на бюджет, вынужденный субсидировать рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: t-energy.info

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

пусть хоть в госкармане

пусть хоть в госкармане осядут, а то я лет сто не видел никого из наших чопов на объектах. говорят далеко, а деньжат на гсм нет

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?