Пациенты больниц Мегиона заявили об угрозе смертью. Депздрав ХМАО пытается открыть диализный центр второй год «в ближайшее время»

Версия для печати

Горожане жалуются на проблемы с доставкой в соседний город для проведения процедур

В Мегионе срываются сроки открытия диализного центра, жизненно необходимого для горожан. Процедурное учреждение изначально планировали открыть еще в июне. Однако, по всей вероятности, в текущем году оно пациентов не примет, а профильные чиновники не могут назвать даже приблизительной даты запуска. Конфликт, заложниками которого оказались десятки тяжелобольных жителей Мегиона и входящего в его состав поселка Высокий, обострился год назад, когда нефтяники из-за перепрофилирования транспортных потоков отказались от доставки горожан в больницу Нижневартовска для проведения процедур. В итоге инвалидам приходится добираться до соседнего муниципалитета за свой счет на попутном транспорте или такси, в буквальном смысле слова, рискуя «умереть прямо по дороге». Параллельно тяжелобольные горожане вынуждены штурмовать кабинеты чиновников городской администрации и Депздрава ХМАО-Югры, требуя ускорить процесс получения разрешительных документов на работу медицинского центра.

Диализный центр для оказания помощи тяжелобольным жителям Мегиона и поселка Высокий, который официально пообещал открыть в муниципалитете заместитель главы Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Владислав Нигматулин, по всей вероятности, не будет введен в эксплуатацию в текущем году. Как сообщили изданию пациенты, учреждение, находящееся на завершающей стадии реконструкции, до сих пор не получило лицензий на медицинскую деятельность и иных разрешительных документов.

Процедурное помещение для диализа в Мегионе планируется открыть на базе больницы «Жемчужинка»

Фото: 2gis.ru/nizhnevartovsk

История остросоциального конфликта началась в конце прошлого года, когда выяснилось, что предприятие «НефтеСпецТранс», на протяжении трех лет доставлявшее десятки пациентов для прохождения процедур в клинику Нижневартовска, решило снять с себя эти соцобязательства. Причиной стали коррективы транспортных потоков. Между тем горожане, страдающие острой почечной недостаточностью, вынуждены через день проходить жизненно необходимую процедуру диализа. Если же помощь по каким-либо причинам не будет оказана вовремя, пациенту грозит смерть. Такие случаи ранее в Мегионе уже фиксировались.

Свою проблему инвалиды неоднократно озвучивали мэру Олегу Дейнеке и его заместителю по социальной политике Ирине Уваровой. При этом, как отмечают в беседах с изданием жители, точки соприкосновения с чиновниками удалось найти далеко не сразу. Поначалу градоначальник и вовсе ссылался на отсутствие полномочий для решения данного вопроса. Ирина Уварова в свою очередь заявила, что собственного автотранспортного предприятия у города нет, а для открытия процедурного учреждения в Мегионе необходимо 53 млн рублей. Всеми компетенциями, по словам представителей горвластей, обладает исключительно окружной Департамент здравоохранения.

К январю градус конфликта удалось частично снизить. Со стороны округа жителям стали выплачивать компенсацию проезда до Нижневартовска, а исполнявший на тот момент обязанности главы Депздрава Владислав Нигматулин в ответ на запрос «Правды УрФО» анонсировал создание центра диализа в Мегионе в 2018 году.

«Проанализировав ситуацию в автономном округе с учетом увеличения количества диализных пациентов, с целью улучшения доступности диализной помощи Депздравом Югры принято решение об открытии диализного центра в городе Мегионе в 2018 году», – заверил чиновник.

Однако на данный момент, судя по текущим событиям, исполнение установок президента Владимира Путина об обеспечении транспортировки страдающих хронической почечной недостаточностью пациентов до места получения помощи будет сорвано.

«Проблема, на самом деле, не утихает уже год. Трясемся постоянно в страхе. То автобус сломался, то забыли для нас заказать такси, то таксист не хочет ехать из-за маленькой оплаты. Согласно постановлению правительства и указу президента, нас обязаны возить бесплатно к месту диализа и обратно. Еще в январе обратились в соцзащиту Югры по этому вопросу. Платят нам на дорогу туда-обратно 170 рублей. За эти деньги нас возить отказываются, так как стремительно дорожает топливо. Кое-как договорились за 300, хотя сами перевозчики это называют благотворительностью. Доплачиваем из своих пенсий. Нас 32 человека, большинство пожилые люди. Платим буквально для того, чтобы выжить. Были уже и судороги, и обмороки, и предсмертное, по сути, состояние. По пути на остановку, бывало, на людей нападали бездомные собаки. Ждут, чтобы снова кто-то умер?» – задается вопросом в беседе с изданием одна из нуждающихся в постоянных процедурах жительниц Мегиона.

В результате проблем с доставкой, по словам собеседников «Правды УрФО», в клинике Нижневартовска нередко возникает ситуация, когда подключение мегионских пациентов к аппаратам происходит в авральном режиме, а из-за очередей сама процедура носит сокращенный по времени характер, что влечет некачественную очистку организма от шлаков.

Обращения в администрацию города и к начальнику управления соцзащиты населения Департамента социального развития ХМАО по Мегиону Татьяне Масленниковой, как рассказывают пациенты, никаких подвижек не дали. В апреле текущего года жители адресовали заявления в местную прокуратуру. Однако после проверки и передачи ее материалов в суд процесс, вероятно, окончательно застопорился. Кулуарно жителям сообщили, что «дело может рассматриваться долго».

Горожане неоднократно просили чиновников обозначить конкретные сроки открытия обещанного им диализного центра в Мегионе. Как уточнили в разговоре с изданием пациенты, даты постоянно сдвигаются.

«Сначала обещали во втором квартале, потом в третьем, в последний раз клятвенно заверяли, что в ноябре откроют», – перечисляют итоги диалогов с городскими управленцами и представителями Депздрава инвалиды. При этом работы в центре, который должен заработать на базе городской детской больницы «Жемчужинка», ведутся.

«Ремонт идет. Оборудование, насколько знаю, куплено. Но что делали всю весну, лето? Когда звоним, толком никто ничего сказать не может, и кто персонально отвечает за реализацию этого проекта – тоже. Все кивают друг на друга. Это безответственность и халатность. С января просим вернуть нам деньги, которые мы доплачиваем через день на дорогу. Мы до предела вымотаны», – признается представитель группы пациентов диализной клиники.

Между тем собеседник издания в Департаменте здравоохранения на условиях анонимности рассказал агентству, что основной причиной неоднократного срыва сроков открытия процедурного медучреждения явились не темпы строительства.

«Оказывается, Департамент здравоохранения вовремя не подготовил разрешительные документы для диализного центра в Мегионе, необходимые для лицензированной деятельности. Поэтому даже при готовности здания и наличии персонала и оборудования центр пока не сможет принимать пациентов. Это может занять не один месяц. И в этом году уже наверняка не успевают. Знаем, что администрация города проводит встречи с диализниками и убеждает писать письма во все инстанции вплоть до администрации президента», – поделился с «Правдой УрФО» управленец.

Директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексей Добровольский

Фото: nakanune.ru

Агентство связалось с главой Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексеем Добровольским для прояснения ситуации. Руководитель структуры рассказал, что проблема ему знакома, и ведомство рассчитывает ее решить в обозримой перспективе.

«В помещениях идет ремонт, планируется завершить его в этом году. Это происходит с участием частных структур в программе обязательного медицинского страхования. Партнеры работают, и мы рассчитываем, что в начале следующего года диализный центр приступит к оказанию помощи жителям Мегиона по месту прописки. По нашим представлениям, важно, кроме завершения ремонта, пролицензироваться и принять на работу специалистов. Понимание у нас есть. А у тех, кто будет получать помощь, с теми, кто будет ее оказывать в Мегионе, существует контакт. Есть люди с активной позицией. В решении проблемы заинтересованы все – и мы, и партнеры, и пациенты. Что касается компенсаций за проезд – это компетенция соцзащиты, она должна решить этот вопрос», – обозначил свою точку зрения Алексей Добровольский.

Выяснить позицию по остросоциальной теме представителей администрации города к моменту публикации не удалось. Глава Мегиона Олег Дейнека не отвечал на телефонные звонки, а его заместитель Ирина Уварова, как сообщили в приемной, находится в отпуске. Однако источник издания в мэрии подтвердил, что встречи с инвалидами чиновники «интенсивно проводили на протяжении последних месяцев и действительно просили получателей медуслуг выносить проблему в публичную плоскость». «Совершенно точно, что никому не хочется нести ответственность, если случится непоправимое», – заключил аппаратчик.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: charitum.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Важен аспект точного

Важен аспект точного исполнения Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2017 г. № 1492 “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов”,в части оставки инвалидов до диализных центров и обратно. А именно - "а также транспортировки пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, от места их фактического проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии и обратно". Именно от места фактического проживания, не от остановки, например, в 500 метрах от дома или подъезда, а именно так как написано в Постановении Правительства. Это пункт не просто так появился. Те кто возит инвалидов, от исполнения этого пункта всячески уклоняются, а кураторы договора или контракта, в муниципальных образованиях, по данному обстоятельству совсем не бдят. Надо, чтобы, пока инвалид добирается от места выгрузки из транспортного средства, до дома или квартиры, с ним что-то произошло? Только после этого должностные лица начнут делать озабоченное лицо и искать крайних?

Возможно за эти заслуги глава

Возможно за эти заслуги глава города Дейнеко О получил почетные граммоты   Думы ХМАО-Югры постановления от 07.11.2013г. и от 28.03.2014; почетная грамота Губернатора ХМАО-Югры- постановление от 28.03.2014г.; благодарственное письмо председателя Думы ХМАО-Югры- распоряжение от 28.03.2014г. Чем же глава города отличился в 2013году, что в 2014году получил в один день 2 почетные граммоты и одно благодарственное письмо???? А вот другие люди, работают по 40 лет на одном рабочем месте , так и не дожижадаясь своей граммоты....Просто они оказались не в том месте и не в то время...

Вот так "заботится"

Вот так "заботится" здравоохранение Хмао-Югры о здоровье своих граждан. Никакой слаженности в действиях для скорейшего открытия диализного центра. Видимо пока кто-то из них не окажется в такой же ситуации, им никогда не понять что такое "борьба за право жить."

Аналогичная ситуация и с

Аналогичная ситуация и с пациентами, которые вынуждены добираться из поселка Салым в Нефтеюганск. Чиновники из Департамента здравоохранения ввели 90-процентную компенсацию стоимости в общественном транспорте. При этом абсолютно не понимая, что график движения общественного транспорта не совпадает с графиком процедуры, а порой, пациентам просто не на чем добраться до жизненно необходимой процедуры! Позор тем, кто вместо решения проблемы в пользу пациентов, решил обойтись подачкой, кинув их в виде кости! Позор тем, кто дискредитирует нашего Президента РФ, который дал поручение решить вопрос с бесплатной транспортировкой!

Ну, сейчас у нас ещё с 1

Ну, сейчас у нас ещё с 1 января 2019 года отделение переливания крови закрывается (распоряжение все того же Нигматуллина), не дай бог какая-нибудь страшная авария или кровотечение, тоже наверное будут руками разводить, мол не знали и не догадывались, чем это может обернуться.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?