«МРСК Урала» добилась повышения тарифов в Челябинской области. Бюджет и потребители заплатят «дочке» «Россетей» 500 миллионов

Версия для печати

Компания выиграла иск к регулятору в Верховном суде РФ

В Челябинской области в ближайшие годы вырастут тарифы на электроэнергию. ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») в Верховном суде РФ добилось от Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области увеличения необходимой валовой выручки (НВВ) за 2017 год на полмиллиарда рублей. Электросетевой компании удалось получить компенсации за технологическое подключение потребителей, относящихся к льготной категории. Регулятор настаивал на том, что подключаемые объекты не были включены в схемы территориального планирования, а, следовательно, выпадающие доходы «МРСК Урала» от техприсоединения не должны учитываться в тарифе. Впрочем, Верховный суд занял сторону «дочки» «Россетей», поэтому теперь Минтариф будет вынужден пересмотреть стоимость электроэнергии в регионе. Представители правительства отмечают, что решение суда повлечет не только рост тарифов, но и дополнительные бюджетные расходы, сопряженные с субсидированием населения. Пока чиновники не называют конкретных цифр, ссылаясь на проведение консультаций с ФАС, однако регион намерен увеличивать выручку «МРСК Урала» поэтапно, чтобы избежать резких скачков стоимости электроэнергии.

ОАО «МРСК Урала» оспорило в Верховном суде РФ решение Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области по установлению тарифов на 2017 год. «Дочка» «Россетей» потребовала учесть в НВВ компании дополнительные расходы. Как следует из решения суда, необходимая валовая выручка на 2017 год была установлена регулятором в размере 12,6 млрд рублей. Однако, как указывает «МРСК Урала», в эту сумму не были заложены затраты компании по льготному технологическому присоединению.

Сейчас существует две категории льготников: потребители с подключаемой мощностью до 150 кВт (как правило, малый бизнес) и до 15 кВт (преимущественно, частный сектор). Заявитель вправе выбрать один из существующих вариантов расчета ставки на техприсоединение. Она устанавливается исходя из стандартизированной ставки, определяемой регулятором, либо исходя из объема подключаемой мощности. Потребители до 15 кВт платят за подключение 550 рублей, плата льготников категории до 150 кВт не может превышать 50% стоимости строительства сетей, необходимых для техприсоединения. Указанные расходы в полной мере закладываются в инвестпрограмму, а выпадающие доходы компенсируются за счет тарифа.

Минтариф в свою очередь настаивает на том, что компенсация за строительство сетей для техприсоединения потребителей в 2017 году была исключена из НВВ компании в связи с тем, что подключенные объекты не были отражены в схемах территориального планирования.

В связи с этим размер выпадающих доходов «МРСК Урала» от льготного техприсоединения заявителей до 15 кВт был учтен в размере 159,5 млн рублей, в то время как в тарифной заявке электросетевой организации была предложена сумма почти 600 млн рублей. Также в 2017 году НВВ была скорректирована в связи с неисполнением инвестпрограммы энергетиками за 2015 год. Представитель «МРСК Урала» в суде аргументировал позицию компании тем, что документы территориального планирования были приняты до утверждения инвестиционной программы. Официально комментировать ситуацию в активе «Россетей» отказались.

Тем не менее, Верховный суд счел доводы «МРСК Урала» достаточными и отменил оспариваемое тарифное решение. «Поскольку министерство в полном объеме исключило экономически обоснованные расходы, понесенные истцом при осуществлении льготного технологического присоединение в отношении объектов, не предусмотренных в документах территориального планирования, расчет корректировки НВВ филиала ОАО «МРСК Урала» «Челябэнерго» на 2017 год не может быть признан правильным», – говорится в решении.

Таким образом, регулятор будет вынужден заложить в НВВ уральской «дочки» «Россетей» дополнительно 500 млн рублей, которые пойдут в тариф. Причем, как отмечают региональные власти, решение суда повлечет дополнительные бюджетные обязательства в связи с необходимостью компенсировать рост платы граждан за коммунальные услуги. Как рассказал «Правде УрФО» замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль, пока в правительстве не подсчитали тарифные последствия, как и объем возросших бюджетных обязательств.

«Пока мы определяемся, каким образом производить корректировку НВВ в большую сторону. Сейчас мы ведем консультации с ФАС России, затем этот вопрос будет вынесен на общественный совет, правление Минтарифа и координационный совет при губернаторе, так как в данном случае затрагиваются интересы бюджета. Мы намерены предложить учесть указанную сумму в НВВ в течение нескольких периодов регулирования, чтобы избежать скачка цен и максимально сгладить тарифные последствия», – заявил замгубернатора.

Фото: КП

Напомним, что требования «МРСК Урала» по корректировке НВВ не ограничиваются компенсациями за льготное техприсоединение. В 2016 году «МРСК Урала» подала аналогичный иск с требованием пересчитать тарифы и включить в необходимую валовую выручку филиала «Челябэнерго» почти 1,5 млрд рублей. Согласно решению УФАС, регулятор Челябинской области должен был скорректировать выручку компании с учетом RAB-регулирования и выпадающих доходов от льготного техприсоединения. Министерство тарифного регулирования в свою очередь пересчитало НВВ «Челябэнерго» с 1 июля 2016 года и установило ее на уровне 12,358 млрд рублей. При этом, указывает истец, ее экономически обоснованный уровень на тот период составляет 13,812 млрд.

Теперь оплатить повышенную выручку «МРСК Урала» придется потребителям – юрлицам и бюджету. Причем основная нагрузка ляжет на малый и средний бизнес в связи с отменой «последней мили». Дело в том, что расходы у «МРСК Урала» останутся прежние, но распределены они будут между меньшим количеством потребителей, уточняет эксперт рынка.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: argumenti.ru, twitter.com/MinenergoGov

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

так ничего страшного - сам

так ничего страшного - сам дрегваль с его пацанами и будут нашу продукцию покупать. понятно, все заложим в конечную стоимость товара

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?