Губернаторы УрФО просят Минприроды сохранить свалки. Реформа обращения с ТКО грозит ростом тарифов в 6 раз

Версия для печати

В регионах считают миллиарды на ликвидацию свалок и создание мусоросортировочных заводов

Главы регионов УрФО просят Минприроды РФ ввести переходный период при реализации схемы обращения с ТКО. С 2019 года накопление мусора возможно только на лицензированных объектах, которых в федеральном округе насчитывается всего 158. В целом же существует порядка 1,5 тыс. свалок. С остановкой их работы региональные власти опасаются повторения мусорного коллапса, который ранее возник в Челябинске. Территориальные схемы в настоящее время окончательно не оформлены ни в одном из субъектов округа, а тарифы по предварительным расчетам могут вырасти в 6-7 раз. Нормативы же образования отходов в целом по России от региона к региону отличаются в 70 раз, что в свою очередь влияет на формирование платы за вывоз ТКО. В Минприроды признают сложность ситуации, но указывают, что введение переходного периода не должно привести к отсрочке реализации самой реформы, и намерены донести мнение глав регионов до председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Вопросы реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) главы регионов, представители контрольно-надзорных органов и депутаты Госдумы сегодня детально рассмотрели на совещании при полпреде президента в УрФО Николае Цуканове. По информации федерального чиновника, в регионах остро стоит проблема утилизации ТКО. Всего в округе накоплено более 3 млн тонн коммунальных отходов, при этом перерабатывается лишь 6%. Нормативы выбросов ТКО превышены на 30%. В регионах зафиксировано порядка 1,5 тыс. свалок и 2,5 тыс. мест нелегальных навалов отходов. Самые крупные планируется ликвидировать в рамках программы «Чистая страна».

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов

Фото: miasskiy.ru

Только на крупные объекты в федеральном округе по программе «Чистая страна», по данным Росприроднадзора, будет направлено порядка 6 млрд рублей. Так, например, на закрытие свалки в Шадринске площадью 63 га выделят 1 млрд. Также будут ликвидированы городская свалка в Челябинске, свалка в Арамиле, Широкореченский полигон в Екатеринбурге. По словам врио руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, ХМАО и ЯНАО пока заявки не подали, а объект в Посохово (Тюменская область) в нее не включен, так как находится на федеральных землях.

«Полигон уже кто только не рассматривал. Я считаю, что мы должны проявить политическое мужество и включить его в программу. Тем более что в Тюменской области самый низкий процент софинансирования – всего 27%. Еще одна свалка рядом с городом Тюменью. Планируем подать заявку. Мы сейчас готовим проектную документацию», – настаивал губернатор региона Александр Моор.

Закрытие в будущем году грозит и другим свалкам, принимающим сейчас ТКО. С января 2019 года в полную силу должна быть запущена реализация реформы обращения с коммунальными отходами. В соответствии с территориальными схемами размещения региональные операторы  должны вывозить и складировать ТКО только на лицензированные объекты. Их насчитывается 158 на весь федеральный округ, планируемые в терсхемах новые еще не созданы. Так, например, в Челябинской области, по словам губернатора Бориса Дубровского, будут оснащены сортировочными комплексами Сатка, Карабаш, Снежинск, Трехгорный к концу текущего года. Территориальная схема обращения предполагает создание 5 кластеров: Челябинский, Кыштымский, Магнитогорский, Карабашский и Горный. Инвесторы для создания инфраструктуры на общую сумму в 4,6 млрд рублей пока привлечены только в Магнитогорском и Челябинском. Тариф (77 рублей) утвержден только в одном из них.

В других регионах УрФО ситуация с формированием терсхемы и общей системы обращения с ТКО обстоит не лучше. В Свердловской области сбор предложений в нее закончился 26 октября, однако к этому сроку далеко не все муниципалитеты успели принять решения о местах размещения отходов. Например, не удалось это сделать в Асбесте из-за срыва заседания думы. В Алапаевске глава под давлением общественности принял решение об отказе от размещения нового полигона в городском округе.

«Начиная с 1 января 2019 года запрещается эксплуатация полигонов, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. При этом емкости полигонов включенных явно не хватает. Региональные операторы могут столкнуться со значительными трудностями складирования ТКО. Необходим переходный период, дающий резерв дополнительного времени и предусматривающий возможность использования свалок коммунальных отходов, не включенных в реестр, до организации новой инфраструктуры в сфере обращения с ТКО», – предложил губернатор Евгений Куйвашев.

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов и министр природы РФ Дмитрий Кобылкин главу региона поддержали и согласились с необходимостью переходного периода, продляющего возможность складирования отходов на эксплуатируемых свалках, во избежание повторения «мусорного коллапса, который был в Челябинске». В целом, по словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, на новую схему обращения с ТКО пока перешли только 12 субъектов РФ, еще 9 сделали это частично. Кроме того, множество вопросов возникает с установлением тарифов за вывоз ТКО. ФАС «оспаривает тарифы, находя там расходы, не предусмотренные законом», а нормативы образования отходов, которые учитываются при формировании платы населения в целом по стране, «от региона к региону отличаются в 70 раз». Введение переходного периода, по мнению главы Росприроднадзора, могло бы временно ограничить и рост тарифов.

Федеральный министр заявил о готовности поднять данный вопрос на профильном совещании у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева 9 ноября. При этом чиновник отметил, что речь не идет о переносе сроков реформы в целом.

О нереальности создания всей необходимой инфраструктуры к 2019 году заявили большая часть присутствовавших глав регионов. Наибольших успехов в этом направлении добилась тюменская область. Терсхема размещения в регионе утверждена, предусматривается создание мусоросортировочных заводов в Тюмени, Тобольске и Ишимском районе, а также станцию сбора мусора в Ялуторовске. Завод в Тюмени уже принят в эксплуатацию, два других завода планируется сдать в середине 2019 года. В регионе действует 20 лицензированных полигонов ТКО, и в ближайшее время появится еще один в Заводоуковском районе.

Регионы «тюменской матрешки» оказались менее активны. Власти ЯНАО окончательно не определились с терсхемой. По словам губернатора Дмитрия Артюхова, ТКО логично свозить на некое единое место размещения в округе для дальнейшей сортировки и переработки. ХМАО-Югра провела подготовку терсхем, но пока не утвердила тарифы.

В Курганской области терсхему планируется утвердить лишь к середине ноября, но главы муниципалитетов уже выражают обеспокоенность в связи с отсутствием средств на создание контейнерных площадок. Региональные власти, как сообщала ранее «Правда УрФО», считают, что вопрос поиска средств муниципалитеты должны решить самостоятельно. По словам врио губернатора Вадима Шумкова, на строительство полигона и комплекса переработки ТКО требуется 2,5 млрд рублей, и средств в бюджете на эти цели нет. Попытка заложить все расходы в тариф приведет к росту более чем в 6 раз (более 200 рублей). В этом случае, по мнению главы региона, необходимо «либо инвестирование, либо привлечение средств из федерального бюджета».

Министр природы РФ Дмитрий Кобылкин

Фото: uralfo.gov.ru

Деньги, по мнению участников совещания, возможно привлечь за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду, поступающих с промпредприятий. Отметим, по предложению Минфина РФ указанный сбор планируется с 2020 года заменить единым экологическим налогом. Однако руководители регионов негативно отнеслись к этой инициативе, предложив заменить ее платой в региональные фонды, которые могут работать по аналогии с дорожным фондом. Против этой инициативы выступает Минфин РФ.

«Экологический налог не сделает эффективней систему, а проблемы точно возникнут, так как ФНС не обладает данными о проектах нормативов допустимых выбросов», – подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

В этом вопросе главы регионов вновь надеялись на Дмитрия Кобылкина, однако в решении этого вопроса министр давать обещаний не стал.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: uralfo.gov.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Как обычно. Никто кроме

Как обычно. Никто кроме Тюмени ни к чему не готов! Теперь Кобыла спасите помогите

чет я артюхова не понял) он

чет я артюхова не понял) он хотя бы понимает как строится схема обращения ТКО? на янао один рункт приема с растояниями более 1000 км) лох

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?