Подчиненных Артюхова обвинили в прикрытии поставок фальсификата в детские соцучреждения ЯНАО. Роспотребнадзор и правительство не видят «продовольственного терроризма»

Версия для печати

Активисты попросили прокуратуру разобраться в причинах игнорирования обращений

Кураторы федерального проекта «За честные продукты!» заявили о незаинтересованности чиновников ЯНАО в очевидной проблеме потоков фальсифицированной молочной продукции, поступающей в соцучреждения Ямала. На предложения детально разобраться в причинах массовых поставок в детские сады, школы и интернаты поддельных пищевых продуктов и организовать совещание по вопросам здорового питания для несовершеннолетних представители властей округа ответили фактическим отказом. Управленцы предпочли проинформировать столичных активистов об уже выданных «рекомендациях проанализировать рынок и провести мониторинг наличия в нижнем ценовом сегменте фальсификата». Такую же незаинтересованность в расторжении контрактов с поставщиками недоброкачественной молочки обозначили и руководители самих образовательных учреждений, отреагировавшие на обращения «двумя десятками однотипных отписок». Глава Надымского района и вовсе не ответил на предложение вывести поставщиков фальсификата за периметр рынка, что и привело к вмешательству прокуратуры. Впрочем, команде Дмитрия Артюхова заняться здоровьем детей придется, а прокурорам – получить ответ на вопрос: «Как лично Копырин связан с поставкой опасного продовольствия?»

Участники федерального проекта «За честные продукты!» заявили об отказе чиновников и руководителей соцучреждений ЯНАО от совместной работы по противодействию массовым поставкам фальсифицированной молочной продукции в детские сады, школы и интернаты Ямала.

На предложения организовать группы контроля закупаемых в рамках госконтрактов продуктов питания и разорвать соглашения с уже уличенными в поставках потенциально опасного для жизни и здоровья несовершеннолетних продовольствия последовали формальные отписки. В ряде случаев инициатива и вовсе была проигнорирована без объяснения причин.

Фото: seligerlife.ru

Одним из поводов усиления внимания к ямальскому рынку детского питания послужила информация об итогах ревизии Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре. Напомним, ведомство отобрало 26 проб цельного и сгущенного молока, творога, сыра и сливочного масла, поступающих в соцорганизации округа и направило их на исследования в ФГБУ «Новосибирская МВЛ». В результате 22 из 26 проб признаны не соответствующими требованиям технических регламентов по показателям качества (жирно-кислотный состав, жиры растительного происхождения), а также физико-химическим показателям (массовая доля жира и влаги). Фальсифицированными при этом оказались все образцы цельного и сгущенного молока, половина исследованного творога, 67% сыра и 82% сливочного масла. В ведомстве подчеркнули, что недоброкачественная продукция может представлять угрозу для здоровья потребителей.

Однако вскоре с опровержениями поспешило выступить региональное Управление Роспотребнадзора. Ведомство сослалось на собственные исследования, согласно которым с начала 2018 года было проведено около 1 тыс. исследований молока и молочной продукции. Из них по показателям фальсификации не соответствовало требованиям технического регламента Таможенного союза всего 1,7% проб. Правда, в каких лабораториях проводились исследования, ямальские чиновники не сообщили.

Заявление защитников прав потребителей фактически положило начало конфронтации между ведомствами. Россельхознадзор Большой Тюмени отреагировал собственным заявлением, в котором указал, среди прочего, что еще в июле на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции проинформировал о напряженной ситуации.

Тогда в ходе диалога прозвучали данные о несоответствии требованиям техрегламента Таможенного Союза продовольствия, закупаемого для питания учащихся и воспитанников, в 11 из 12 проверенных учреждений (в Салехарде, Лабытнангах, Яр-Сале, Надыме, Новом Уренгое, Губкинском, Тазовском и Пангодах). На заседании присутствовали и руководители Роспотребнадзора, однако озвученные данные, как отметили в Россельхознадзоре, «почему-то не привлекли внимания заинтересованного ведомства».

При этом руководители многих детских образовательных учреждений, по сообщению Россельхознадзора, вообще отказались предоставлять образцы поступающей по госконтрактам молочной продукции для бесплатных исследований, мотивируя тем, что она «поступает в таре поставщика и проверяется по составу». Примечательно, что «стоимость одного килограмма масла (массовая доля жира 72,5%) по 12 государственным контрактам составила 148,84 рубля, а по двум государственным контрактам на поставку масла с массовой долей жира 82,5% – 252 рубля за один килограмм».

На разворачивающийся конфликт на фоне массовых поставок сомнительной пищевой продукции в детсады и школы незамедлительно отреагировали и столичные кураторы проекта «За честные продукты!». В частности, член рабочей группы при комитете Совета Федерации по экономической политике по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей Александр Бражко обратился к главе ямальского Роспотребнадзора Людмиле Нечепуренко с просьбой организовать мероприятия по противодействию поставкам фальсификата.

Однако глава госструктуры в ЯНАО отреагировала сообщением, из которого следует, что «заявление не содержит сведений о нарушениях ваших прав как потребителя», а «перечисленные факты имели место в прошлом». Но, судя по текущим событиям, фальсификат по госконтрактам продолжает регулярно поступать на столы к воспитанникам детсадов и учащимся школ.

В середине октября Александр Бражко адресовал предложения о проведении мероприятий по общественному контролю организации питания детей в учебных заведениях ЯНАО (всего их на территории региона более 330). Куратор проекта рассказал адресатам об итогах проверок Россельхознадзора и проиллюстрировал обращение конкретными примерами нарушений.

Так, в числе поставщиков продукции фигурируют ООО «Барс» (Омская область), ООО «Ямал» (ЯНАО), ПО «Тазовское потребительское общество» (ЯНАО) и ООО «Северпродснаб» (ЯНАО), а среди фирм, предположительно, производителей фальсификата – ООО «Наша ферма» (Санкт-Петербург), ООО «Филимоновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), ООО «Красноярское молоко» (Красноярский край). Как впоследствии выяснилось, к примеру, компания «Наша ферма» вообще не ведет производственной деятельности по указанному в документах адресу, а ее декларации приостановлены.

«Предложили организовать группу общественного контроля при совете родителей несовершеннолетних обучающихся образовательного учреждения. При поддержке Общественной палаты ЯНАО, регионального отделения ОНФ и проекта «Народный контроль» «Единой России» провести обучение родителей и гражданских активистов. Кроме того, организовать на постоянной основе мероприятия общественного контроля закупаемых продуктов питания и провести проверку наличия товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции по текущим закупкам. Наконец, оказать помощь администрациям учреждений в прекращении приемки и использовании в питании детей заведомо фальсифицированных продуктов питания и продуктов питания с подозрительными ценами поставки. К таким относятся сливочное масло дешевле 500 рублей за кило, творог дешевле 200 рублей, сыр твердых сортов дешевле 400 рублей. Также предложили прекратить приемку продуктов питания, имеющих этикетки лиц, неоднократно уличенных в обороте фальсификата и контрафакта без 100-процентной экспертизы поступающих масс по критерию «качество», – изложил «Правде УрФО» суть предложений федеральный куратор проекта.

Кроме того, в правительство ЯНАО было направлено обращение о проведении ввиду «крайне тревожных итогов проверки Россельхознадзора» специального совещания по вопросам организации здорового питания в школах и детсадах. Предложения о расторжении госконтрактов с поставщиками заведомо фальсифицированной продукции были адресованы и в органы власти муниципалитетов Ямала. По словам его коллег, речь в данном случае идет о «фактах целенаправленного продовольственного терроризма, оказывающего перманентное негативное влияние на здоровье несовершеннолетних потребителей».

Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев ответы на обращения, по словам активистов, оказались негативными – в диапазоне от формальных заверений, что «все в порядке», до отказов и демонстративного игнорирования заявлений.

К примеру, в администрации Надымского района на поступившее обращение отреагировали отметкой «отказ в регистрации, документ не подписан». Проведенная городской прокуратурой проверка установила, что должностные лица мэрии нарушили законодательство, отказавшись рассматривать документ и давать ответы по существу заданных вопросов. Главе Надымского района Леониду Дяченко было предписано устранить выявленные нарушения.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко

Фото: muravlenko.yanao.ru

Другую тактику общения с представителем рабочей группы комитета Совета Федерации по экономической политике избрали в Департаменте по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО. Директор структуры Андрей Копырин, как следует из ответа Александру Бражко, не видит необходимости в проведении совещания, касающегося безопасности питания несовершеннолетних и даже сослался на губернатора Артюхова.

Чиновник указал, что ситуация с качеством продукции на потребительском рынке «находится на постоянном контроле» Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при губернаторе ЯНАО, а также территориальных подразделений федеральных служб и органов местного самоуправления, что, как отмечают общественники, вступает в диссонанс с реакцией на заявления о поставках фальсификата со стороны Роспотребнадзора и мэрии Надымского района. Кроме того, Андрей Копырин перечислил меры противодействия завозу в соцучреждения некачественного продовольствия по госконтрактам. Среди них, в частности, – рекомендации «анализировать состояние рынка молочной продукции» и «обратить внимание руководителей бюджетных учреждений на качество продукции при ее закупках».

Наконец, сами руководители детсадов и школ отреагировали на предложения совершенно одинаковыми типовыми документами, по предположениям активистов, «заранее рекомендованными чиновниками». В распоряжении агентства находится около двух десятков ответов заведующих и директоров детсадов и школ, в которых указывается, что «обращения рассмотрены». Со ссылкой на данные исследований Роспотребнадзора, свидетельствующие о незначительном количестве фальсифицированной продукции, управленцы информируют о якобы организованных в учреждениях мероприятиях. При этом ни одного конкретного примера таких мер и расторжения контрактов не приводится.

Между тем, на обращения федерального эксперта обратили внимание в полпредстве президента РФ в УрФО. Как следует из официального письма за подписью заместителя Николая Цуканова Александра Калиберды, «информация принята к сведению и будет использована в работе». Кроме того, из полпредства «материалы направлены для рассмотрения в территориальные органы Роспотребнадзора, находящиеся в пределах Уральского федерального округа». Одновременно Александр Бражко адресовал жалобу прокурору Салехарда Денису Назаренко, в которой попросил провести проверку причин 100-процентной однотипности ответов руководителей соцучреждений, а также организовать участие представителей надзорного органа в совещаниях по вопросам безопасности питания несовершеннолетних.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ptzgovorit.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?