Нефтеюганск остается без жилья и c огромными долгами. Бездействие мэра города Дегтярева суды оценивают в миллиарды

Версия для печати

С главы потребовали отчет

Новый этап обсуждения бюджета третьего по величине муниципалитета ХМАО, Нефтеюганска, вскрыло бездействие ответственных лиц в части исполнения судебных решений по ряду жилищных и экологических проектов. Десятки постановлений суда, существенная часть которых приняты по искам прокуратуры, до сих пор не нашли финансового отражения в документе на будущий год. В результате сотни льготников города остались без жилья, впрочем, как и не решены вопросы по реконструкции сетей водоснабжения и проблемы в сфере экологии. Обостряет ситуацию, по мнению собеседников издания, и недавний проигрыш мэрии в суде по иску Росприроднадзора. Как оказалось, глава города Сергей Дегтярев так и не смог в рамках судебного разбирательства инициировать разработку проекта по восстановлению экосистемы земельного участка, где расположена городская свалка. Между тем наблюдатели указывают, что очередная волна смены руководства в сфере городского ЖКХ вновь отложит в долгий ящик как решения экологических задач, так и наделение жильем инвалидов, сирот, погорельцев и многодетных семей.

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев проигнорировал исполнение десятка судебных решений в части реализации жилищной программы и в сфере ЖКХ. К такому выводу пришли депутаты муниципальной думы, которые при согласовании бюджета на 2019 год так и не обнаружили планов по финансированию решения проблемы.

При этом, как указывают представители городского парламента, муниципальные чиновники до сих пор не могут определиться, сколько необходимо средств для завершения всех проблемных проектов. По предварительным подсчетам экспертов, бездействие местных властей уже оценивается в несколько миллиардов рублей.

Так, по данным источников в администрации города, на сегодня остаются неисполненными более 45 судебных решений, вынесенных, в том числе, по искам прокуратуры. Большая часть из них касается программ по предоставлению жилья гражданам во внеочередном порядке – это жители аварийных домов, погорельцы, сироты, инвалиды. А также предоставление земельных участков многодетным семьям под индивидуальную жилую застройку. В частности, на сегодня не обеспечены жилыми помещениями на территории города 64 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Что касается многодетных семей, то на конец сентября в списке очередников, нуждающихся в предоставлении земельных участков, стоит 225 семей. При этом с 2012 года было предоставлено всего 16 участков.

Наиболее сложной, по оценкам участников рынка, остается ситуация по неисполнению решений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, это касается реконструкции сетей водоснабжения, которую должны были провести еще до 1 января 2018 года. «Сегодня бездействие властей уже создает угрозу не только бесперебойной подаче холодного водоснабжения, но и безопасности функционирования объекта здравоохранения. Сети, которые необходимо реконструировать, проходят по земельному участку, где расположена окружная больница», – рассказывают собеседники издания, знакомые с ситуацией.

Проблема неисполнения судебных решений не первый раз поднимается в публичной плоскости. Так, еще год назад свои претензии властям города озвучивал нефтеюганский межрайонный прокурор Павел Гусенков. Параллельно в адрес администрации неоднократно направлялась информация от депутатов местной думы о необходимости включения расходов на исполнение судебных решений в бюджет города, однако до сих пор эти пожелания так и не нашли отражения в действиях Дегтярева.

«В ходе обсуждения бюджета мы не увидели, что у чиновников есть понимание, сколько необходимо средств на решение проблемы. Поэтому на последнем заседании думы администрации было дано поручение проанализировать и предоставить полный перечень неисполненных судебных решений. На данный момент необходимо понять, а сколько все же надо денег, чтобы, например, выделить всем многодетным семьям земли, поставить на кадастр, провести коммуникации?! И если у ответственных лиц в мэрии нет этого понимания, то очевидно, что они не могут заложить средства в бюджет, завести их в программу и обеспечить финансирование», – обрисовывают проблему участники заседания городского парламента.

Между тем собеседники издания указывают, что поводом для этого поручения стало резонансное завершение судебного процесса по иску управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре. Напомним, с муниципалитета будет взыскана 1,8 млрд рублей за причиненный почвам вред на земельном участке в водоохранной зоне протоки Чеускинская, где расположена свалка твердых коммунальных отходов.

Примечательно, что еще в 2011 году городской суд Нефтеюганска обязал администрацию города произвести рекультивацию территории до 1 июня 2014 года, однако чиновники смогли добиться продления сроков ликвидации свалки до 1 декабря 2016 года. Между тем и эта корректировка не обеспечила решение проблемы.

Вновь вопрос был актуализирован год назад, когда представители ОНФ указали властям Нефтеюганска на игнорирование требований экологов и контрольных органов. Тогда бывший глава Департамента ЖКХ Нефтеюганска Линар Хузин заявлял, что у города есть утвержденный госэкспертизой проект по рекультивации свалки. Впрочем, и этот документ вызвал неоднозначную реакцию со стороны профессионального сообщества.

«Парадоксальность ситуации заключается в том, что имея на руках проект с положительным заключением государственной экологической экспертизы, городские власти так и не смогли воплотить его в жизнь. Да, в адрес документа поступало много критики, но тогда возникает вопрос: почему ответственные чиновники даже не попытались найти ему альтернативу? В результате проект сегодня стал не актуальным, а город получил штраф почти в 2 млрд рублей», – озвучивают ситуацию собеседники издания.

В то же время экологи отмечают, что еще в рамках судебного разбирательства у главы города Сергея Дегтярева была возможность разработать проект по восстановлению экосистемы земельного участка. Именно по этому пути в свое время пошло муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие Ханты-Мансийска.

«При наличии этого документа у суда была бы возможность принять решение погасить ущерб путем проведения восстановительных работ в натуральном выражении. Сейчас же получается, что 1,8 млрд будет переложено из одной статьи муниципального бюджета в другую. Поскольку ущерб нанесен в границах Нефтеюганска, то и штрафы идут в местный бюджет. При этом надо понимать, что экологические мероприятия – это не защищенная статья, и из нее средства могут расходоваться и на другие нужды. Другое дело, где администрация найдет лишние 200 тыс. рублей, чтобы оплатить судебные издержки, которые уже идут в федеральный бюджет?» – комментирует ситуацию член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Впрочем, в данной ситуации мэрии не так-то просто будет реализовать решение суда даже при наличии факта, что деньги остаются в бюджете города. «Не так просто найти 1,8 млрд рублей. Осложняется ситуация и тем, что в отличие от других провисших в администрации судебных решений, это обязывает не провести какие-то мероприятия, а заплатить конкретную сумму. В этом случае у судебных приставов есть возможность наложить арест на счета администрации за неисполнение», – обозначают проблему участники рынка.

Между тем собеседники издания в думе Нефтеюганска указывают, что в настоящее время администрация города даже не может выйти на переговорные процессы с экологами, чтобы как-то урегулировать вопрос.

«Да, после проигрыша в суде мэрия начала делать какие-то манипуляции по оформлению и разработке проекта по рекультивации полигона. Подключилось уже и региональное правительство, чиновники которого в ускоренном порядке пытаются включить объект в федеральный экологический проект, чтобы получить субсидию. Однако факт остается фактом, в бюджете на 2019 год мэрия опять не предусмотрела средства на решение проблемы. Учитывая, что в настоящее время мы наблюдаем очередную волну смены руководства в городском жилкомхозе, то рассчитывать на какую-то оперативность даже не приходится», – прогнозируют развитие событий в городской думе.

Так или иначе, сегодня наблюдатели событий указывают, что за неисполненные судебные решения ответственность несет именно глава города. По словам собеседников издания, наряду с уголовными перспективами каждый провисший вопрос является серьезным ударом по политической карьере Сергея Дегтярева.

«Примером полного безразличия и бездействия со стороны мэра опять же является свалка ТКО. По договору с департаментом муниципального имущества объект охраняет ЧОП «Север-безопасность», которое должно полностью ограничить доступ к свалке. Однако ни для кого не секрет, что сейчас там неизвестными лицами ведется добыча вторчермета. С кем согласованы данные действия, опять же, – вопрос к мэру», – резюмируют собеседники издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?