Путин расширил международные контакты ХМАО. Усилия Комаровой не остались незамеченными федеральным центром

Версия для печати

Глава государства познакомил Европу с югорскими деликатесами

Президент РФ Владимир Путин презентовал Ханты-Мансийский автономный округ на международном уровне. Правда, на этот раз Югру представили не в качестве топливно-энергетической провинции. Глава государства рассказал европейским коллегам на саммите в Стамбуле о Ханты-Мансийске как о крае с многовековыми традициями, среди которых – рыбоводство и сбор дикоросов. Примечательно, что знакомство с автономным округом проходило сразу после рабочего визита российского лидера в Ханты-Мансийск, где была дана высокая оценка возможностей региона, а его опыт по ряду направлений предложено транслировать в других субъектах РФ. При этом, как отмечают эксперты, положительную реакцию главы государства получило и новое предложение губернатора Югры Натальи Комаровой, озвученное в ходе заседания президентского совета по межнациональным взаимоотношениям. В то же время федеральные политологи заявляют о дальнейшем укреплении позиций Комаровой. По словам собеседников издания, усилия губернатора по решению уникальной для России проблемы – ликвидация балочного жилфонда – не прошли незамеченными, в том числе и для федерального центра.

Позиционирование ХМАО-Югры как многогранного региона на встрече лидеров европейских государств федеральными политологами трактуется как высокая оценка российским президентом достижений региона. При этом эксперты отмечают, что представление округа в разных направлениях говорит о верном курсе выстраивания определенной программы идентификации жителей с многовековым наследием.

«Это позволяет мировому сообществу увидеть историю Югры, что ее население живет на древней земле. И то, что сам глава государства презентует регион, свидетельствует о том, что он высоко оценил его возможности и предлагает контакты с другими государствами для установления прямых отношений. Сегодня для автономии создаются хорошие условия, тем более что сам президент лоббирует интересы региона. Это дорогого стоит, и необходимо использовать эти возможности для расширения контактов с разными зарубежными партнерами. Надо сказать, что в этом направлении автономным округом работа уже ведется. Например, не так давно Наталья Комарова была с рабочим визитом в Сирии, приезжал в АО и Верховный муфтий Сирии. Это говорит о том, что постепенно международные направления расширяются, и Югра предстает для иностранцев не только как нефтегазовый регион», – делится мнением глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Турции Реджеп Эрдоган и Франции Эммануэль Макрон

Фото: КП

Напомним, знакомство с автономным округом прошло в Стамбуле в ходе обсуждения сирийского вопроса. В частности, российский лидер подарил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, главе Турции Реджепу Эрдогану и канцлеру Германии Ангеле Меркель сосьвинскую селедку, муксуна холодного копчения, кедровые орешки, ягоды и другие югорские деликатесы.

Стоит отметить, что презентации Югры среди лидеров европейских государств предшествовал визит Владимира Путина в Ханты-Мансийск. В административном центре автономного округа глава государства провел заседание президентского Совета по межнациональным отношениям. Примечательно, что за право провести у себя данное мероприятие боролись и другие регионы УрФО, однако выбор все же был сделан в пользу Ханты-Мансийского автономного округа. Причина, по словам экспертов, – в уникальном опыте региона, который создан представителями нескольких десятков этносов. На данной особенности в своем выступлении акцентировал внимание и глава государства, отметив, что округ не только один из ведущих центров топливно-энергетического комплекса страны.

«В его освоении и развитии участвовали люди разных национальностей, со всех уголков страны. Это яркий пример межнациональной гармонии. Мы должны гордиться и гордимся этим. Здесь проживает 124 этноса. Коренные малочисленные народы Севера – наше общее достояние. И наш безусловный приоритет, закрепленный в стратегии государственной национальной политики России – сохранение их прав. Этот базовый документ был принят шесть лет назад. Он нуждается в развитии, корректировке. Мы как раз обсудим, какие дополнения в законодательство нужны в связи с накопленным опытом», – обозначил задачи российский президент.

К слову, одно из предложений было озвучено губернатором Югры Натальей Комаровой. В частности, глава региона предложила внести изменения в федеральное законодательство, которые позволят урегулировать графическое оформление языков коренных малочисленных народов России, находящихся под угрозой исчезновения. Кроме того, губернатор отметила, что поправки необходимы для развития системы преподавания данных языков.

Впрочем, визит президента не ограничился обсуждением межнациональных вопросов. В ходе двухсторонней встречи Наталья Комарова отчиталась и о реализации ключевых программ и проектов региона. Одной из главных тем стало расселение балков. Так, губернатор проинформировала президента о планах полной ликвидации приспособленных для проживания объектов до конца 2019 года. «Деньги мы уже выдали. Надеемся, муниципалитеты освоят их в течение следующего года», – ответила губернатор.

Напомним, решение о корректировке бюджета автономного округа было принято в середине октября. Для расселения оставшихся 3 863 балков в муниципалитеты направлено 5,5 млрд рублей. Поводом для поиска новых механизмов по реализации проекта стала прямая линия президента РФ. Год назад в ходе разговора с главой государства жительница Нягани попросила Владимира Путина ускорить реализацию программы по расселению временного жилья в городе. Предварительные расчеты экспертов тогда показали, что для окончательного решения проблемы до 2020 года региону необходимо порядка 9 млрд рублей.

Рабочая встреча президента РФ Владимира Путина и губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой

Фото: admhmao.ru

Сегодня федеральные эксперты делают акцент, что автономному округу самостоятельно удалось решить сложнейшую задачу, о чем и было доложено главе государства. Более того, визит президента в Югру и дальнейшее ее представление на международной арене, по словам политологов, говорят о стабильных позициях губернатора региона Натальи Комаровой.

«Последние события показывают внимательное отношение к региону со стороны федеральных властей. Впрочем, к Югре по-другому и невозможно относиться. Фактически это главный субъект, который обеспечивает страну необходимыми деньгами и ресурсами. При этом итоги визита и сам ход диалога показали, что позиции Комаровой достаточно крепки. Именно при действующем губернаторе Югра смогла решить многолетнюю проблему с балками. При этом гармонично складываются взаимоотношения с крупным бизнесом как в политической, так и в экономической и в социальной сферах. Усилия губернатора не проходят незамеченными, в том числе и для федерального руководства. И как мы видим, предложения главы региона поддерживаются президентом», – резюмирует политолог Александр Пирогов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: admhmao.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?