МФЦ ХМАО объединят ради денег. Аналитики ищут бенефициаров

Версия для печати

В ведомстве подозревают конкурентные столкновения

В ближайшей перспективе МФЦ ХМАО ожидают серьезные изменения, связанные с централизацией управления и перераспределением финансовых потоков. Согласно перспективному плану, средства, предназначенные для обеспечения деятельности госучреждения, будут распределяться через отделение в Ханты-Мансийске в противовес ныне принятой практике финансирования подразделений многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг по потребностям. Как информируют осведомленные собеседники, реформа может быть запущена уже в 2019 году. Речь идет о миллиардах рублей ежегодно, что заставляет окружных кураторов МФЦ в Департаменте экономического развития ХМАО спешно заниматься созданием схемы контроля за денежными потоками из бюджета. И хотя, как отмечают инсайдеры, на сегодняшний день новая система финансирования еще не попадала в повестку обсуждений на заседаниях правительства Югры, «существует немалая вероятность, что ее внедрение окажется болезненным процессом для ряда действующих управленцев ради конкретных выгодополучателей из числа руководящих чиновников». По крайней мере, признаки первых конфликтов в борьбе за контроль над миллиардными суммами проявляются уже сейчас, но в данном случае «личные финансовые интересы могут сломать хорошо работающий организм».

На территории ХМАО-Югры планируется изменить систему управления и распределения средств на обеспечение деятельности АУ «Многофункциональный центр Югры» (МФЦ ХМАО). Если в настоящее время бюджетирование подразделений госструктуры осуществляется отдельно по каждому из них, то уже в ближайшей перспективе этот процесс станет централизованным. Средства будут поступать через единственное «окно» – центральное подразделение в Ханты-Мансийске, а далее распределяться по муниципалитетам. Реформа, по всей вероятности, будет запущена уже в 2019 году.

Фото: mfchmao.ru

Предполагается, что ежегодно на МФЦ будет выделяться порядка 2 млрд рублей, хотя собеседники издания, близкие к управленческому аппарату, рассуждают, что «финансирование может быть даже несколько больше». Средства необходимы не только на текущую деятельность, но и на реализацию перспективных планов развития.

Среди прочего, на 2019 год намечено доведение количества ситуационных центров в муниципальных МФЦ до 15, организация IP-телефонии в подразделениях и информирования заявителей с помощью системы автоматического дозвона Call-центра, внедрение системы биометрического анализа и распознавания посетителей. Отдельно в перспективных планах озвучивается разработка и внедрение проекта «Бережливое производство», предполагающего оптимизацию процессов предоставления услуг в автоматизированной информационной системе МФЦ, перевод услуг в электронный вид, а также повышение производительности оборудования с частичной его заменой.

В настоящее время на территории автономии действует 20 МФЦ и 63 территориально обособленных пункта. Сетью за несколько минувших лет удалось охватить 99,5% территории ХМАО. По официальным данным, время ожидания в очереди варьируется в последние три года от 5 до 7 минут. При плановых показателях в соответствии с указом президента РФ к 2018 году об удовлетворенности качеством услуг в 90% на территории Югры он достигает 98,5%. За истекший период 2018 года центры оказали свыше 1,8 млн различных услуг населению.

Стоит добавить, в конце 2016 года на совместном заседании президиума и консультативной комиссии Госсовета РФ был отмечен уже наработанный опыт Югры по оптимизации постановки участков на кадастровый учет, в том числе с использованием МФЦ. Президент РФ рекомендовал тиражировать данные практики на другие регионы.

Курировать исполнение намеченных планов предстоит новому руководству Департамента экономического развития Югры в лице его директора, заместителя губернатора Николая Милькиса, ранее работавшего преимущественно в столичном регионе. Как отмечают собеседники агентства в самой структуре, «логично предположить, что для реализации планов, а, главное, для контроля за крупнейшими финансовыми потоками кураторам понадобится хорошо знакомый и лично преданно-мотивированный человек».

Действующий руководитель, возглавляющий МФЦ ХМАО с 2012 года, Александр Сучков, по мнению опрошенных чиновников, к таковым не относится. Во всяком случае, источники «Правды УрФО», как в Депэкономразвития ХМАО, так и близкие АУ «Многофункциональный центр Югры», сообщили о возможных кадровых перестановках в руководстве подконтрольного департаменту учреждения. По словам инсайдеров, окружные управленцы якобы уже адресовали главе МФЦ сигналы о предстоящей кадровой ротации.

«Никаких особых нареканий за время работы к директору не было, или я не припомню. Несмотря на порядка 30 проверок, проведенных различными службами. Как говорится, ничего не предвещало. Первым стал, вероятно, эпизод, когда Сучкову неожиданно предложили написать заявление по собственному желанию, на что он ответил отказом. После этого его перестали приглашать на совещания в департаменте», – рассказал изданию инсайдер.

Директор «Многофункционального центра Югры» Александр Сучков

Фото: ugra-tv.ru

Собеседник агентства предполагает, что данный инцидент мог послужить лишь поводом для обострения внутриструктурного конфликта. Вскоре главу МФЦ Югры попытались уличить в прогуле. «Александр Сучков должен был находиться на запланированном совещании. Когда он туда уехал, в МФЦ немедленно прибыли сотрудники департамента, чтобы заактировать отсутствие директора на рабочем месте по неизвестной якобы причине», – дополняет картину источник в доме правительства.

Инсайдеры указывают на немаловажную, с их точки зрения, деталь. В августе 2019 года у Александра Сучкова истекает служебный контракт. Для его продления необходимо быть зачисленным в кадровый резерв, а также пройти ряд собеседований, фактически выполняющих роль экзамена на профессиональное соответствие. Однако, по всей видимости, кураторы окружного МФЦ на данный момент в этом качестве видят другую персону.

Как рассказывают коллеги управленца, собеседование состоялось 16 октября. По его итогам, однако, Сучкова не включили в резерв, а ввели в список человека, не имеющего опыта работы в структуре. Далее последовало еще одно мероприятие, в ходе которого представители Департамента экономики ХМАО-Югры провели совместное совещание с МФЦ. Наблюдатели отмечают, что после встречи директору МФЦ повторно дали понять, что необходимо покинуть пост по собственному желанию. В этом случае руководителю обещали помощь в дальнейшем трудоустройстве, впрочем, не называя конкретную сферу. В случае отказа якобы намекали, что с работой в управленческих структурах могут возникнуть серьезные проблемы. Впрочем, согласия на такой сценарий развития событий Александр Сучков, по всей видимости, не дал.

Отвечая на вопросы издания о возможных негативных результатах проверок, которые косвенно могли сказаться на карьерных перспективах главы МФЦ, собеседники упомянули о двух случаях. В частности, претензии возникли по итогам проверки в отношении Департамента по управлению государственным имуществом Югры на рубеже 2017-2018 годов, целью которой было выявление неэффективности использования госимущества. Выяснилось, что на балансе МФЦ числится несписанное неиспользуемое имущество. Как рассказывают сами представители центра, ранее они неоднократно обращались с просьбой произвести списание, но реакции не последовало.

Кроме того, Александру Сучкову указывали на недостаточную укомплектованность штатов, связывая их с длительным ожиданием клиентов в очередях. Однако в этом случае руководитель органа, как подчеркивают его коллеги, ограничен в компетенциях.

«Проблема неоднократно озвучивалась, о ней в курсе руководство департамента. Среднее время ожидания в очереди сейчас – 7 минут, это заметно меньше, чем во многих других регионах. Иногда доходит до 15, и в этом случае управление вправе рассчитывать на увеличение количества сотрудников и функционирующих окон обслуживания. В целом, необходимо еще 18-20 человек, но в итоге после рассмотрения вопроса в правительстве приняли решение добавить в штаты еще 12 сотрудников. Штатная численность в учреждении не увеличивалась с 2013 года, в структурных отделах отсутствуют заместители», – рассказывают о текущей ситуации сотрудники МФЦ.

В целом же наблюдатели процесса с учетом показателей деятельности центра предполагают, что планы по смене руководства госструктуры «вряд ли могут быть связаны непосредственно с профессиональными качествами Александра Сучкова».

«Здесь могут быть две версии, впрочем, не исключающие одна другую. Первая – это стремление новых кураторов избавиться от «кадрового наследия Павла Сидорова». Возможно, решено обновить команду, и личность самого Александра Сучкова тут ни при чем. Другой вариант, при этом, и, возможно, главный – это предстоящая оптимизация финансовых потоков, поступающих в МФЦ ХМАО. Речь о замыкании их на центр в Ханты-Мансийске, и для контроля здесь необходимо доверенное лицо, хорошо знакомое новому директору Департамента экономразвития», – рассуждает наблюдатель.

Отметим, на сегодняшний день вопрос централизации бюджетных потоков правительством ХМАО еще не решен.

Как указывают специалисты, согласно нормам Федерального закона 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», система, при которой деньги будут идти не на все подразделения, функционирующие в субъекте РФ, как в настоящее время, а распределяться централизованно через главный орган (в данном случае в Ханты-Мансийске), должна в полной мере заработать к 2020-2021 годам.

«Субъекты имеют возможность принимать такие решения самостоятельно. Есть вероятность, что в Югре она будет запущена уже в следующем году. Естественно, что контроль финансовых потоков, составляющих, возможно, более двух миллиардов в год, заинтересует многих людей», – заключает собеседник издания, близкий к региональному правительству.

«Правда УрФО» рассчитывала узнать позицию самого Александра Сучкова относительно возможных перестановок в окружном МФЦ, однако руководитель не отвечал на звонки. Не удалось до публикации материала получить и комментарий директора Департамента экономического развития ХМАО Николая Милькиса. В приемной изданию сообщили, что чиновник находится в командировке, а в ближайшие дни его ожидает крайне насыщенная рабочая программа». Издание адресовало запрос на имя главы департамента с целью выяснить его позицию по предстоящей реформе и вероятным кадровым пертурбациям.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: mfchmao.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Да толку то тут писать. И

Да толку то тут писать. И кричать. Услышьте нас.   Все равно эти верховные жрицы у кого в руках власть, выкинут кого им не надо и поставят своего.

Директор со стажем конкур не

Директор со стажем конкур не прошёл ? Ох как интересно кто решение то принимал)))).    Ханты-Мансийск маленький город, тут все друг друга знают. По этому в данной ситуации сразу видно кто от куда и кого двигает и для какой цели.  Очень познавательная статья.  Возьмите меня директором\обещаю вас слушаться, быть паинькой, товарищи высокие чиновники.

Как директор с 6 летним

Как директор с 6 летним стажем мог не пройти конкурс в кадровый резерв. Везде коррупция. При чем в открытом виде.

Конкурс нужно обжаловать. У

Конкурс нужно обжаловать. У нас в ХМАО давно все конкурсы подставные. Сам ходил на один из таких. С опытом 4 года в гос закупках. Ответил на все вопросы, не взяли. Потом выяснил кто есть кто. Муж жены брата свата туда сел.

Чем Сучков не угодил?! Шесть

Чем Сучков не угодил?! Шесть лет у руля МФЦ, лидирующие позиции по России! Не прогнулся? Или может конкурента в нем кто увидел, да напугался...

Милькес, тебя сибиряки не

Милькес, тебя сибиряки не ждали. Дуй в аэропорт за билетом в свою Маааскву гомазявую. И Прегаева забери, завхоза из психинтерната. Там ему карьеру делай.

Читаем и диву даёмся, пришли

Читаем и диву даёмся, пришли и сказали уволься, что за бред? Причины? Повод? Цель?  Куда смотрит Ваш губернатор? Коррупция чистой воды.  Выкинуть старичка с фразой - засиделся,  учитывая что срок работы более 5 лет или 6, всяко опыт богатый в данной сфере, и поставить завхоза Васю)))), тот та палки в колеса не сунет, будет сидеть на @пе ровно и послушно выполнять все, что Директор департамента и его команда будут ему указывать и пилить деньги тихо. Округ разворовали.... оборзели уже в открытую)))) и смешно и плакать хочется.

Некто, Прегаев Роман - это

Некто, Прегаев Роман - это завхоз в Ялуторовском психоневрологическом интернате, г.Нижневартовск. Интересно как человек с отбытом работы в такой сфере прошёл конкурс в МФЦ?

Так это суперценный кадр!,

Так это суперценный кадр!, только таких и не хватало. Интересно он чей ?!, с кем учился, кто двигает....

Не удивлюсь, что после смены

Не удивлюсь, что после смены руководства начнутся проблемы, связанные со всякими знакомыми и интересными штучками. За вами выбор господа чиновники и вам отвечать перед народом и законом.

Два года осталось, нужно

Два года осталось, нужно побыстрее все успеть, и назначить своего, а дополнительная финансовая ниточка со своим человеком може работать и больше двух лет )))

Слышала в смене руководителя

Слышала в смене руководителя мфц заинтересован лично Бухтин, видно дембельский аккорд решил оформить, осталось два года до дембеля! 

На сколько мне известно

На сколько мне известно Сучков хороший руководитель и показатели там выше нормы! И претензий к его работе не было! Милькис проследует свой какой то интерес в этом !!!

Вы знаете кто выиграл конкурс

Вы знаете кто выиграл конкурс на дир-ра мфц, некто Прегаев Роман, бывший милиционер, он точно порядок и в очередях, и в гос услугах наведет. Опыта завались. 

Некто, Прегаев Роман - это

Некто, Прегаев Роман - это завхоз в Ялуторовском психоневрологическом интернате, г.Нижневартовск. Интересно как человек с отбытом работы в такой сфере прошёл конкурс в МФЦ?

До приезда Югринца место

До приезда Югринца место мальчика Саши никого не интересовало, а здесь такая конкуренция открылась, видимо точно сахара добавят в размере 2 ярдов !

Что то я не помню стояние в

Что то я не помню стояние в очереде максимум 15 мин. в г Ханты-Мансийск ожидание услуги достигает и часа и больше. и насколько известно из округжного бюджета не покрываются полностью все затраты на содержание МФЦ. большую часть платат бюджеты МО. и как таким образом будет все через центр финанстроватся.

Милькис пообещал где-то, что

Милькис пообещал где-то, что после смены директора МФЦ очереди исчезнут? Он, кроме заказа статьи месяц назад, вообще в публичной сфере никак свои хотелки не обосновывает. 

Не помните, потому-что не все

Не помните, потому-что не все окна обеспечены специалистами, должно работать не менее 20 окон обслуживания, поэтому и очереди. При централизации о которой идёт речь, бюджеты всех МФЦ МО пойдут централизованно проходить через главный МФЦ, а вся сеть будет филиалами.

А в чем беспредел? Мальчика

А в чем беспредел? Мальчика Сашу плохие дяди забижают? креслица лишить хотят? Так пора и на покой 

А вы случайно не из

А вы случайно не из департамента экономического развития ?)) зашли сюда что бы пакости написать )

Знаю Александра не первый год

Знаю Александра не первый год. Профессионал своего дела! Компетентный, грамотный управленец! К профессиональным качествам Александра относятся его образование, опыт работы, компетентность, знание своей и смежных сфер деятельности. К личным качества Александра, как руководителя относятся: честность, ответственность, психологическое здоровье, уравновешенность, умение себя контролировать, отзывчивость, благожелательное отношение к окружающим. Кроме этого, такие личные качества руководителя, как оптимистичный взгляд на жизнь, уверенность в себе, коммуникабельность и желание общаться, стрессоустойчивость, харизматичность, интерес к людям, организованность, целеустремленность и честолюбие, справедливость. К деловым качества Александра относятся: навыки по организации трудового процесса, самоорганизации и управленческие качества как руководителя, умение планировать свою деятельность, знание тайм-менеджмента, стремление к самосовершенствованию, критическое восприятие и умение переосмысливать ситуации и окружающую действительность, эрудированность, умение обучать других, открытость ко всему новому, умение искать новые формы и методы работы, умение работать в команде, умение поддержать и зажечь людей новой идеей, способность создавать рабочий коллектив с благоприятной для работы психологической атмосферой, умение управлять людьми, желание вести людей за собой, сообща добиваться поставленных целей, способность к распределению внимания, удержанию в голове задач разной направленности, логическое и критическое мышление, инициативность, оперативность в решении возникающих вопросов, умение выделять первостепенные цели и задачи, желание добиться успеха любой ценой. Обладает стратегическим мышлением, высокими моральными принципами. Пользуется авторитетом не только среди подчиненных, но и среди Руководителей МФЦ субъектов РФ, МЭР РФ.

Полностью согласен. Если

Полностью согласен. Если Сучков наладил работу и претензий к нем уза 6 лет практически и нет, то зачем его менять? Милькес - чемодан - аэропорт - Москва!

Сучков А.С руководител от

Сучков А.С руководител от Бога !! Умный и порядочный человек. Наталья Владимировна разберитесь пожалуйста !! Вмешайтесь !!Загубят парня ваши заезжие Милькисы !! Мы отправили уже от своей партии письмо Владимиру Вольфовичу.

В МФЦ по регионам, есть ряд

В МФЦ по регионам, есть ряд примеров, перед централизацией... Кураторы меняют руководство МФЦ, тех кто с самого начала, создавал и организовывал работу. Ставят своих приближенных... и все, дело сделано! Бюджеты огромные, деньги рекой... а, что в итоге? Для чего создавали? Чтобы люди были довольны! Но так не будет, ведь главное, не люди, а набитые коррупционные карманы. 

Сколько можно воровать,

Сколько можно воровать, пятилетку за два года !, устраивают соц соревнованием воровству из бюджета. Куда смотрят правоохранители ???

В Югре работать должны

В Югре работать должны местные руководители, а то понаехало столичных штучек....

Все что написано ПРАВДА !!!

Все что написано ПРАВДА !!! Решили на хорошем деле деньги заработать. Фсб, МВД, СК обратите внимание.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?