Мэрия ликвидирует школы и детские сады на юго-западе Екатеринбурга в пользу «Синары» и «Атомстройкомплекса». Население апеллирует к Цуканову и Высокинскому с предупреждением о социальной катастрофе

Версия для печати

Жители Екатеринбурга протестуют против новых правил землепользования и застройки

Жители Екатеринбурга потребовали от полпреда Николая Цуканова и мэра города Александра Высокинского вмешаться в ситуацию с застройкой в границах березовой рощи на юго-западе города. Представители инициативной группы населения подчеркивают, что здесь складывается катастрофическая ситуация с переводом земель в зону жилой застройки, которая уже угрожает не только сносу экологической рекреации, но и планам обязательного возведения социальных объектов, таких, как детские сады, школы и поликлиники. Мэрия готовится принять новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ), по которым только в одном районе города из проектной документации будет исключено сразу пять образовательных учреждений. Жители уверены, что правки делаются в интересах крупных застройщиков. «Синара Девелопмент» и «Атомстройкомплекс» уже готовятся возвести десятки новых высоток вместо соцобъектов и парковых зон, что, по мнению подписантов обращения, грозит социальной катастрофой и резким ростом напряженности. Говорят и о возможной личной заинтересованности главы Минстроя Михаила Волкова и строительного лоббиста Владимира Крицкого.

В микрорайоне Краснолесье на юго-западе Екатеринбурга обострилась ситуация с жилой застройкой, которая угрожает сносом зеленых насаждений, а также сокращением площадей под социальные объекты – детские сады, школы и поликлиники. Накануне граждане уже вышли на митинг, а сегодня готовят обращения в адрес полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова, а также главы администрации Александра Высокинского.

Жители полагают, что в городе «намеренно перекраивается градостроительная документация, чтобы ввести в оборот как можно больше земель под жилую застройку, даже в ущерб учреждениям здравоохранения и образования».

Как ранее уже подробно рассказывала «Правда УрФО», по плану застройки, утвержденному главой администрации г. Екатеринбурга 05.11.2013 г., участок в Академическом районе был распланирован под новое здание и кампус Уральского аграрного университета, здесь планировалось построить комплекс общежитий.

Однако в 2016 году правительственная комиссия передала землю под управление федеральному агентству «ДОМ.РФ» (бывшее АИЖК), которое разделило территорию на три части и выставило на торги. Два небольших участка общей площадью в 2,4 гектара выкупило ООО «Специализированный застройщик «Краснолесье», учредителем которого является АО «Корпорация «Атомстройкомплекс». Отметим, по данным жителей, в июле «Атомстройкомплекс» продал один из этих участков компании «Синара Девелопмент». Третий, самый большой участок в 27 га, расположенный по ул. Институтской, в 1,5 км на юг от автомобильной развязки по ул. Серафимы Дерябиной, также отошел в долгосрочную аренду структуре «Атомстройкомплекса», причем, по мнению участников рынка, по цене, в десятки раз ниже рыночной.

На одном из участков, где, в частности, располагалась уникальная березовая роща, вскоре были вырублены деревья, и началась жилая застройка. Жители, опасаясь очередного транспортного коллапса и проблем со строительством учреждений образования и здравоохранения, обратились в прокуратуру, УФАС, ТУ Росимущества, однако ни одно из ведомств тогда не нашло нарушений.

Согласно ответу прокуратуры Ленинского района г. Екатеринбурга (копия документа имеется в распоряжении «Правды УрФО»), земельные участки, на которых ведется рубка зеленых насаждений, принадлежат ООО «Специализированный застройщик «Краснолесье» на праве собственности и не входят в состав ООПТ «Юго-западный лесной парк» либо в территории городских лесов. Участок в 27 га на данный момент значится в федеральной собственности и относится к категории ЦС-2, на которой возможно строительство объектов сферы образования и здравоохранения, а жилая застройка является условно-разрешенным видом использования.

Вместе с тем на данный момент, по информации жителей, ситуация усугубилась. «Есть информация, что на большом участке компания «Атомстройкомплекс» планирует возвести 18 27-этажных домов, 14 17-этажных, один 33-этажный дом, а также ряд 7-этажных. И запланировано только две школы, которые им ничего не стоит впоследствии исключить из проекта, как это уже делалось ранее», – рассказали «Правде УрФО» в ТОС «Академический». В связи с этим, по мнению участников ТОС, на уровне муниципалитета вводится ряд поправок в градостроительную документацию, прежде всего, планируется новая редакция правил землепользования и застройки», а также изменение категорийности земель.

В частности, в июне 2018 года было изменено зонирование земельного участка, где частично расположена березовая роща. Земля была переведена в категорию Ж-5, что и сделало возможным строительство жилых домов, которое ведут структуры «Атомстройкомплекса» и «Синары Девелопмент». При этом жители обращают внимание на то, что процедура общественного обсуждения проекта могла быть проведена некорректно.

«Общественные обсуждения проходят сейчас в электронном виде – каждый желающий может проголосовать по ссылке. Однако по изменениям в июне было подано ноль замечаний. И никто не знал о том, что проводятся обсуждения по данным участкам. Как нам потом рассказали свои люди в администрации, информация об этом была уведена со страницы «публичные слушания» на сайте мэрии на второстепенные страницы, а также по ней была отключена функция поиска, то есть сведения об общественных обсуждениях было невозможно увидеть через поисковые системы», – рассказал «Правде УрФО» председатель ТОС «Академический» Денис Каракоз.

Отметим, о ситуации с вырубкой березовой рощи и активной жилой застройкой без учета социальных объектов весной этого года уведомили губернатора Евгения Куйвашева – тогда под письмом главе региона подписалось 1500 человек. Губернатор дал поручение Владимиру Тунгусову, занимавшему в то время пост его заместителя, встретиться с общественниками и разобраться в ситуации. Тунгусов, по словам Дениса Каракоза, в свою очередь поручил это министру строительства Михаилу Волкову.

«На встрече присутствовал Волков, а также Белышев (в то время – замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства). Они толком не дали мне ничего сказать, говорили сами, после чего сказали, что время вышло. И в это же самое время администрация тайно проводила «общественное обсуждение», по итогам которого изменили зонирование земель», – поделился общественник.

Напомним, ранее «Правда УрФО» уже сообщала о методах выполнения губернаторских поручений региональным Минстроем. В частности, этим же летом министерство саботировало указание главы региона о необходимости изменить проектную документацию по застройке Цыганского поселка, которая предусматривает снос частного бизнеса – автомоечного комплекса. Также губернатор потребовал от Минстроя отозвать из суда кассационную жалобу по иску предпринимателей, однако поручение не исполнено ни в одной из частей.

Фото превью: vk.com/akademtos

Согласно письму Министерства строительства, датированному 18 апреля (копия документа имеется в распоряжении редакции), ООО «Специализированный застройщик «Краснолесье» планировало построить на одном из участков два ДОУ вместимостью 250 мест, однако на данный момент планы застройщика не соответствуют правилам землепользования и застройки, в связи с чем реализованы быть не могут. Представители ТОС «Академический» также подтверждают – ПЗЗ постепенно выводят из оборота земли, на которых ранее планировалось строить социально значимые объекты. В частности, на данный момент готовится новая редакция документа, согласно которой только в Академическом могут «исчезнуть» пять участков, отведенных под ДОУ и школы.

«Сейчас до 27 ноября идет общественное обсуждение новой редакции правил. Согласно этому документу, в Академическом два участка под ДОУ и еще три под социальными объектами будут переведены в категорию Ж-5. В частности, в проекте корпорации «Маяк» было ДОУ на Михеева, а теперь там будет жилая застройка. Также «Синара Девелопмент» заявляла один детский сад и взрослую поликлинику, но и эти земли будут переведены в зону жилой застройки. Аналогичная ситуация может быть и в других районах города. Кроме того, у нас есть информация, что в декабре, когда правила будут утверждаться думой, депутаты получат документ, в котором большой участок в 27 га будет предложено перевести из зоны ЦС-2 в Ж-5. Это значит, что «Атомстройкомплекс» сможет реализовать свой проект из нескольких десятков высоток на месте, где планировался кампус университета. И тут будет просто космическая плотность застройки», – подчеркнул Денис Каракоз.

Отметим, в корпорации «Маяк» эту информацию не подтвердили и заявили, что общественники распространяют слухи. «Денис Каракоз намеренно или нет, но вводит в заблуждение. У корпорации «Маяк» на улице Михеева нет планов по застройке, тем более жилой», – заявил основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков.

Жители обращают внимание на катастрофическую ситуацию, которая уже сложилась в данном районе по обеспечению местами в школах и детских садах. Новые жилые дома обслуживают пять школ и все они переполнены более чем в два раза от нормативного количества учеников. В классах уже сейчас занимается по 35 человек в две смены. И при этом ежегодно в районе сдается еще по 3000 квадратных метров жилья. Очередь в ДОУ сейчас равна тому количеству детей, которое уже посещает детские сады, а число этих детей превышает количество выпускников школ, отмечают в ТОС «Академический», указывая на реальную угрозу социальной катастрофы. При этом новая школа в 26 квартале появится только в 2022 году. На нее, по данным общественников, в бюджете города уже заложено финансирование в 300 млн рублей ежегодно, однако в градостроительной документации землеотвод до сих пор отсутствует.

Источники «Правды УрФО» на строительном рынке обращают внимание на то, что интересантами предстоящих поправок в ПЗЗ «являются крупные строительные компании города», а представляет их интересы «в мэрии и гордуме депутат Владимир Крицкий». Отметим, ранее издание уже сообщало о том, что городская дума утвердила состав межведомственной комиссии по подготовке поправок в профильный документ, в которую также вошел Владимир Крицкий. Он же курировал эту деятельность в прошлом созыве думы.

На данный момент горожане, обратившиеся к Николаю Цуканову и Александру Высокинскому, требуют остановить вырубку деревьев в березовой роще, создать общественную комиссию по контролю за ходом общественного обсуждения по новой редакции ПЗЗ, а также обеспечить поименное голосование в думе в момент утверждения новых правил.

Помимо этого, граждане настаивают на необходимости остановки жилищного строительства без возведения зданий ДОУ и школ, а также выделения средств на строительство бессветофорных развязок через объездную дорогу. Также общественники предлагают ряд срочных компромиссных мер, в числе которых – организация школьных автобусов для детей, живущих в Академическом, и расширение участка улицы Амундсена.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: vk.com/akademtos, irk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?