Экологи ХМАО обвинили Департамент промышленности правительства в крахе федеральной программы

Версия для печати

Югра рискует остаться без рабочей терсхемы обращения с ТКО

Реализация мусорной реформы в ХМАО вновь оказалась под угрозой. В регионе до сих пор не внесены корректировки в территориальную схему – главный документ, необходимый при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Несмотря на планы региональных властей обнародовать терсхему для общественного обсуждения в краткосрочной перспективе, участники рынка говорят, что предлагаемый окружным Департаментом промышленности вариант не решит проблему автономии. Как оказалось, в Росприроднадзоре до сих пор не согласованы генеральные планы застройки муниципальных образований, которые должны войти в основу территориальной схемы. Параллельно с этим в регионе назревает конфликт, связанный со значительным увеличением тарифа на вывоз мусора и платежеспособностью. Так, согласно конкурсной документации, региональный оператор намерен увеличить тариф в 5 раз. Обостряет ситуацию и полный провал кампании по заключению договоров АО «Югра-Экология» с мусороперевозчиками. В открытую о просчетах регионального оператора заявили и главы муниципалитетов. При этом участники коммунального рынка уже выдвигают версию, кто ответит за крах президентского проекта.

Очередная волна критики действий регионального оператора ТКО и Департамента промышленности ХМАО-Югры обрушилась со стороны участников рынка и представителей экологического сообщества. Несмотря на то, что официальный старт проекта по переходу на новую систему обращения с отходами объявлен 1 января 2019 года, в регионе до сих пор не начата работа по корректировке главного документа реформы – территориальной схемы. При этом, как указывают эксперты, на сегодня терсхема, на создание которой уже потрачено из бюджета 14,5 млн рублей, требует существенных корректировок. 

Фото: novokuznetsk.ru

По планам, все мероприятия по корректировке и общественному обсуждению документа должны быть завершены в первом квартале будущего года. Так, согласно постановлению правительства РФ, принятому в сентябре текущего года, указано, что срок общественного обсуждения проекта территориальной схемы не может быть менее одного месяца и более 3 месяцев со дня его размещения на официальном сайте.

Однако, по мнению собеседников издания, Департамент промышленности до сих пор не разместил на сайте откорректированный документ и не торопится объявлять дату общественных слушаний.

«Конечно, у кураторов мусорной реформы в Югре пока еще есть время, однако если посмотреть на работу соседних регионов, то складывается впечатление, что ответственные чиновники в округе просто не готовы к этому процессу. Даже в такой инертном регионе, как Курганская область, объявили о внесении изменений в терсхему. Документ давно висит на сайте правительства региона. Сегодня не то, чтобы его представили на общественное обсуждение, терсхема уже проходит антикоррупционную экспертизу. Когда собирается этим вопросом заняться Деппромышленности? Неизвестно. Возможно, это произойдет в выходные и праздничные дни, пока люди отдыхают, чтобы никто и не понял, что прошло общественное обсуждение», – делятся мнением непосредственные участники реформы.

Примечательно, что действующая терсхема, размещенная на портале ведомства, по мнению аналитиков, противоречит законодательству РФ, в том числе и нормативно-правовым актам региона.

«Вот, к примеру, в Югре была собственная программа. Согласно этому документу предполагалось, что в Сургутском районе будет 3 полигона: в Нижнесортымском, Федоровском и в п. Лямина. Сначала объекты должны были построить в 2016 году. Потом перенесли на 2018, затем на 2020 и на 2024 год. Причина – отсутствие финансирования. Потом их и вовсе исключили из программы. В результате сейчас полномочия делегированы муниципалитетам. Есть и факты замены. Так, Сургут и район теперь будет обслуживать один межмуниципальный полигон. Повезут возчики отходы на этот полигон за 230 км, например, из Сытомино или п. Лямина?! Или сбросят в лесу? Какова цена услуги? Давайте не будем лукавить! Терсхема обращения с ТКО в представленном виде никак не решает ни проблему в регионе, ни задачи президента по формированию комплексной системы обращения с отходами», – оценивает документ член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Кроме того, аналитики указывают, что терсхема абсолютно не коррелирует с генеральными планами застройки муниципальных образований. Так, только в этом году на согласование в Управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре поступило 23 генплана, из них одобрено только 3. При этом в соответствии с ч. 2 ст13.3 ФЗ «Об отходах производства и потребления» территориальная схема разрабатывается в соответствии с документами территориального планирования.

«Получается, что у нас телега впереди лошади, поскольку генпланы в большей части еще не согласованы. А регион сейчас должен в срочном порядке обсуждать терсхему, разработанную не в соответствии с документами территориального планирования. Примечательно, что больше года назад все муниципальные образования отрапортовали первому замгубернатора Югры Геннадию Бухтину о готовности документов. В то же время надо понимать, что основной проблемой может стать и то, что нет согласования с пользователями лицензионных участков, границы которых зачастую затрагиваются в генпланах. При этом закон гласит, что пользователь недр имеет право  ограничивать застройку площадей залегания полезных ископаемых в границах предоставленного ему горного отвода», – обозначают конфликт представители профессионального сообщества.

Напомним, претензии к существующей территориальной схеме профессиональным сообществом высказывалось и раньше. Эксперты неоднократно указывали, что из документа невозможно понять, где находятся источники образования отходов, какие отходы и как в автономном округе перерабатываются, насколько долго хватит действующих полигонов, а также нет ясности, какие нужны региону мощности по обращению с отходами.

Кроме того, в терсхеме была представлена лишь перспектива движения потоков отходов в формате прямых линий. Это, по мнению аналитиков, не дает возможности определить оптимальный логистический путь между местами накопления и объектами по их обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению. При этом отсутствие возможности выбора наиболее короткого пути, скорее всего, станет причиной увеличения тарифов для населения.

Фото: vechorka.ru

К слову, вопрос тарифа уже вызвал неоднозначную реакцию со стороны участников переговоров. Так, согласно конкурсной документации аукционов, которые сейчас проводит АО «Югра-Экология» (региональный оператор по обращению с ТКО в ХМАО), по ряду муниципалитетов ставка увеличена в пять раз. Например, предполагается, что в Березовском районе за вывоз и утилизацию будут платить 1140 рублей за куб вместо 560, в Сургуте – 400 рублей (сейчас 77 рублей за кубометр). Примечательно, что цифры еще не утверждены региональной службой по тарифам (РСТ).

«Сегодня мы наблюдаем, что рост стоимости вывоза и утилизации ТКО для организаций с приходом регоператоров составит 3-5 раз. Если тариф у нас в регионе будет, как предполагается, в 4 раза выше, чем сейчас, только на вывоз ТКО из бюджетных учреждений, например, Сургутского района придется дополнительно потратить 60 млн рублей в год! Что случилось? Отчего то, что вчера стоило 30-50 рублей за куб, вдруг стало стоить 200-400 рублей? Чей гешефт», – задаются вопросом наблюдатели, предметно знакомые с ходом реализации мусорной реформы в Югре.

Между тем непосредственные участники аукционов уверены, одной из причин существенного роста тарифа стала неграмотная логистика АО «Югра-Экология». «Смотрите, что происходит на примере того же Сургутского района. Лоты составлены таким образом, что в одном могут находиться поселок Белый Яр и Сытомино. Расстояние между ними – 120 км. И так практически по всем населенным пунктам. Какой нормальный бизнесмен будет заходить на такие аукционы, если у него нет гарантии забрать все лоты по муниципалитету? Складывается впечатление, что торги проводят либо под конкретного участника, либо большой вопрос к компетентности специалистов регоператора», – обрисовывают ситуацию собеседники издания.

Открыто о данной проблеме заявлял и Андрей Трубецкой, глава Сургутского района, на чей бюджет и лягут значительные обременения. Напомним, в ходе заседания совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления чиновник заявил, что если подобная схема проведения аукционов сохранится, то в районе никогда не состоятся торги на перевозку ТКО. Кроме того, Трубецкой сделал акцент на том, что «Югра-Экология» ранее проигнорировала предложения органов местного самоуправления. В результате кампания по заключению договоров с мусороперевозчиками в северной зоне деятельности регоператора провалилась.

Помимо проблем с выстраиванием логистики, участники аукционов также отмечают безграмотность организаторов всего закупочного процесса. По словам представителей компаний-перевозчиков, регоператор постоянно допускает ошибки в конкурсной документации, зачастую суммы не соответствуют объемам. Есть лоты, которые на площадке выкладываются под одним номером, а в технической документации указан совсем другой номер. «Документы переделываются по многу раз, торги откладываются или отменяются. Потенциальные участники аукционов берут в банках кредиты для обеспечения заявок. Из-за переноса сроков приходится их возвращать и платить банку проценты. Полная катастрофа», – делятся мнением участники рынка.

Тем временем, возвращаясь к вопросу территориальной схемы, представители профессионального сообщества, а также образователи отходов крайне встревожены сжатыми сроками общественных слушаний.

«Сегодня есть вероятность, что обсуждения, как и сама разработка, будут проходить в пожарном режиме. Подобный метод работы ответственных за федеральный проект управленцев  уже привел к тому, что полностью провалены кампании по торгам на перевозку отходов как по северной, так и по южной зоне», – говорят эксперты.

Впрочем, представители регионального департамента промышленности не разделяют опасений участников коммунального рынка. Так, в ведомстве изданию заявили, что проект территориальной схемы обращения с отходами планируется разместить для общественного обсуждения 1 ноября 2018, а завершить работы по его утверждению с учетом предложений общественности – до конца текущего года.

«Что касается корректировок терсхемы, вносить их и предлагать для утверждения итоговый документ правительству Югры будет Деппромышленности. Согласно действующему законодательству, терсхема претерпела значительные изменения. В частности, были уточнены объемы образования твердых коммунальных отходов с учетом утвержденных нормативов, актуализирована схема потоков отходов. При ее разработке были учтены предложения муниципальных органов власти и общественных организаций», – прокомментировали в Департаменте промышленности.

Стоит добавить, что параллельно с этими событиями до сих пор не может разрешиться конфликт, связанный с законностью деятельности АО «Югра-Экология». Заседания Арбитражного суда ХМАО как по правомерности выдачи лицензии акционерному обществу, так и по оспариванию итогов конкурсного отбора регоператора перенесены на 31 октября. Впрочем, участники судебных процессов высказывают предположение, что последняя корректировка сроков связана с нежеланием судей брать на себя политическую ответственность за проблемы программы.

«Например, вчера уже могла быть поставлена точка по одному из процессов, однако заседание опять перенесли. Не исключено, что это связано и с визитом Владимира Путина в Ханты-Мансийск. Никто не хочет своим решением нанести еще больший урон происходящим процессам. Если суд отменяет итоги конкурса и признает выдачу лицензии незаконной, реализация программы уходит на март 2019 года. Все понимают, что сегодня это уже политический вопрос. И за то, что в Югре рушится президентский проект, кому-то придется ответить», – рассуждают источники издания, знакомые с ходом судебных заседаний.

Замгубернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев

Фото: ugra-tv.ru

Так или иначе, в свое время определенные выводы сделала и прокуратура ХМАО-Югры, направив представление в адрес заместителя губернатора автономии Алексея Забозлаева. В частности, ведомство указало чиновнику на нарушения при нормативно-правовом регулировании деятельности в сфере обращения с ТКО, а также факты дублирования полномочий органов власти автономного округа и муниципальных образований.

Кроме того, надзор выявил, что ответственные чиновники не принимают меры по повышению уровня утилизации отходов производства и потребления, ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Так, в настоящее время в Югре продолжают функционировать 30 временных объектов размещения отходов, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства.

В прокуратуре также сделали акцент, что с начала реализации госпрограммы, а старт ее был дан в 2014 году, до сих пор не введен в эксплуатацию ни один из 5 запланированных межмуниципальных полигонов. При этом по ряду объектов не переведены земельные участки из состава земель лесного фонда, не получена положительная экспертиза на проектные документы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: net-musoru.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

"Чей гешефт», – задаются

"Чей гешефт», – задаются вопросом наблюдатели, предметно знакомые с ходом реализации мусорной реформы в Югре" - Предметно знакомые!? Как низко пала журналистика в Югре. Не могут понять разницу в вывозе и утилизации ))))

"за вывоз и утилизацию будут

"за вывоз и утилизацию будут платить 1140 рублей за куб вместо 560, в Сургуте – 400 рублей (сейчас 77 рублей за кубометр)." Сразу видно журналЫста, не понимает о чём пишет ))))

Когда-то, с только что

Когда-то, с только что разработанной и утверждённой терсхемой ХМАО-Югра была в лидерах, среди прочих регионов РФ. И где это всё?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?