Курганские медики работают за пятерых. В отсутствие медперсонала вызовы принимают технички

Версия для печати

Повышение финансирования здравоохранения из федерального бюджета не скажется на оплате труда медиков

Курганская область получит дополнительные субвенции из федерального бюджета на обеспечение оплаты труда медицинского персонала и прием новых сотрудников. В настоящее время регион находится в хвосте федерального рейтинга по уровню обеспеченности медицинскими кадрами. В целом в области не хватает порядка 1 тысячи медицинских сотрудников высшего и среднего звена. Однако предложенная на федеральном уровне мера поддержки, которая по идее должна повысить привлекательность работы в регионе, может не привести к ожидаемому результату. Точный объем субвенций территориальному фонду обязательного медстрахования Зауралья, из средств которого выплачивается зарплата медикам, выделяется с учетом численности населения субъекта РФ, а в Курганской области только за последний год этот показатель ощутимо сократился. Относительно высокого для региона уровня средней зарплаты врачей удается достигать, в основном, за счет совмещения нескольких ставок. Тем временем медики увольняются и навсегда покидают один из самых депрессивных регионов РФ.

В настоящее время источники издания, ссылаясь на Депздрав правительства Курганской области, говорят о формировании программы финансирования Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на 2019 год. Точные финансовые показатели, как отмечают знакомые с ходом подготовки документа специалисты, будут известны к концу ноября.

Фото: Алена Кононова

Низкий уровень всей сферы здравоохранения Курганской области сегодня констатируют не только сами медики и население, но признают и чиновники. Мизерный уровень оплаты труда и нехватку медпрепаратов в учреждениях здравоохранения связывают с подушевым финансированием: Территориальный фонд обязательного медицинского страхования выделяет средства каждому из учреждений исходя из количества обслуживаемых в нем граждан. Соответственно, чем больше обслуживаемых в больнице граждан, тем выше ее обеспечение. Именно из этого финансирования складывается в итоге оплата труда медперсонала, в том числе различные доплаты к окладу.

В текущем году бюджет ТФОМСа составил порядка 11 млрд рублей, из которых на федеральные субвенции пришлось 10,5 млрд. При формировании бюджета на будущий год учитывается постановление правительства РФ об увеличении субвенций регионам на 10,6%. Дополнительные средства планируется направить, в том числе, на прием новых сотрудников и отплату их труда в учреждениях здравоохранения. Однако в Курганской области отраслевой профсоюз сомневается в реальном росте обеспечения сферы.

«Ежегодно выделение субвенций идет с учетом численности населения региона. У нас численность снизилась за год на 18 тысяч человек. Поэтому объем субсидирования может быть скорректирован с учетом этого», – считает председатель Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Екимова.

В настоящее время в Департаменте здравоохранения Курганской области в разработке находится постановление об увеличении минимальных окладов медперсонала на 50%.

«Оклады у врачей сейчас – 7660 рублей, у среднего медперсонала еще меньше. К ним идут доплаты: компенсационные выплаты за вредность, стажевая надбавка. Есть еще стимулирующие выплаты (за интенсивность и высокие результаты работы). Мы опасаемся, что в связи с ростом окладов средств на стимулирующие выплаты может не остаться (так как общий бюджет учреждений здравоохранения может не вырасти)», – поясняет председатель профсоюза.

В Курганской области средняя зарплата, по данным мониторинга профсоюза за 9 месяцев 2018 года, у врачей составила 53 730 рублей, у среднего медперсонала – 26100 рублей, младшего медперсонала – 24 248 рублей. Однако достичь этих показателей удается в основном за счет совмещения ставок. По информации профсоюза, средний коэффициент совмещения на сегодняшний день в регионе – 2,1, и при этом некоторые врачи совмещают по 4-5 ставок. Сотрудники больниц массово направляют жалобы врио губернатора Вадиму Шумкову. Пока без обратной связи.

«Здравствуйте Вадим Михайлович, посетите, пожалуйста, Половинскую ЦРБ. В частности, СМП (скорую медицинскую помощь. – Прим. ред.). Фельдшеры работают по одному, вырабатывают по две ставки, стимулирующие не платят, сверхурочные тоже, в отсутствие фельдшера вызовы принимают технички (санитарок теперь нет)», – пишет пользователь Руслан Байков.

«Я работаю в БСМП (больница скорой медицинской помощи. – Прим. ред.) медсестрой, у нас в отделении катастрофически не хватает врачей травматологов. Молодые доктора все уходят, уезжают в другие города, где зарплата в три раза больше, а те врачи, которые остаются, работают на износ, чтоб хотя бы получить эти 20 тыс., медсестры получают 14, берут подработки в других больницах, в основном, работают пенсионеры и предпенсионный возраст, молодежь – все уходят... Ночные у нас сократили до 80% (стационар у нас – круглосуточный уход, и лечение пациентов тоже круглосуточное), вредность и стажевые тоже сократили, а в других бюджетных стационарах ночные – 100%, вредность и стажевые есть, еще и премии, праздничные и разные надбавки», – сообщает на странице врио губернатора в соцсети Анастасия Цыбукова-Щаврина.

Региональные власти признают наличие острого дефицита кадров. По данным Департамента здравоохранения, за 9 месяцев в регионе уволилось 149 врачей, из которых 28% – в связи с выходом на пенсию, 31% – из-за переезда на работу в другие регионы, 1% – в связи с переходом на обучение в ординатуре. Оставшиеся 40% уволились в связи с переходом на работу в другие медучреждения региона. На сегодняшний день в медучреждениях Курганской области свободна 471 вакансия врачей и 490 вакансий среднего медперсонала.

«Ежегодно идет естественная убыль врачей. Привлечение прошедших обучение в медицинских вузах Тюменской, Челябинской, Омской, Свердловской областей целевиков не покрывает необходимость. На обучение направляют по 160-170 человек. Часть из них не возвращаются в область. В этом году более 30 человек вернулись в клиники, 31 отправили в ординатуру. В следующем году надеемся привлечь 40-60 врачей. Со следующего года также начинаем региональные доплаты к стипендии наших целевиков, чтобы стимулировать их возвращаться работать в регион», – поделились с изданием в Департаменте здравоохранения Курганской области.

Специалисты также уточняют, что с увеличением субвенций речь не идет о создании новых ставок. То есть при приеме новых специалистов фактическая оплата труда совмещающих несколько ставок сотрудников может уменьшиться.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков во время визита в Шадринскую ЦРБ

Фото: kurgan.ru

Сегодня разработанное в правительстве РФ постановление об увеличении объема субвенций, направляемых в территориальные отделения Фонда ОМС, заставляет чиновников на местах вносить корректировки в бюджет. Документ, в частности, предусматривает ежегодный прирост объема субвенций «на осуществление регионами переданных с федерального уровня полномочий в сфере ОМС, на 10,6%, 7,6% и 6,6% соответственно.

Планируется, что общий объем субвенций в 2019-2021 годах достигнет уровня 2,1 трлн рублей, 2,2 трлн рублей и 2,4 трлн рублей соответственно». Средства, в том числе, пойдут на увеличение численности врачей и среднего медперсонала.

В целом по России за три года планируется нарастить численность врачей на 23,6 тыс. человек, младшего медицинского персонала – на 43 тысячи человек. «Расходы на эти цели составят в 2019 году 12,3 млрд рублей, в 2020 году – 34,7 млрд рублей, в 2021 году – 50,4 млрд рублей», – сообщается в пояснительной записке.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: oblast45.ru, Владимир Смирнов / ТАСС

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?