Минобороны провело неплановую «бомбардировку» стойбищ ЯНАО. Представителей КМНС эвакуировать забыли

Версия для печати

У военных возникли проблемы с зенитно-ракетными комплексами С-300

Запуск спутника Министерства обороны РФ обернулся проблемами для коренных жителей ЯНАО. Ступень ракетоносителя «Союз-2» должна была приземлиться на полигоне военного ведомства рядом с факторией Порц-Яха. Обычно людей заблаговременно вывозили из опасной зоны, но 25 октября текущего года подготовительные работы к пуску проделаны не были. Из неблагоприятной зоны не только не эвакуировали частников, но и оставили организованную бригаду Панаевского совхоза. За оленеводами обещали прислать военный вертолет, но сделано это не было. Люди проснулись из-за страшного грохота от падения остатков ракетоносителя неподалеку от их стойбищ. Между тем эксперты рассказывают и о других «накладках» в работе специалистов военного ведомства. К примеру, только в 2017 году специалисты завода из Свердловской области вынуждены были трижды выезжать в войска для ремонта составных частей зенитно-ракетного комплекса С-300. Все дефекты произошли из-за недоработки военных.

Минобороны РФ «забыло» эвакуировать коренных жителей тундры Ямальского района из зоны падения отделяющихся ступеней ракетоносителя «Союз-2». Представители КМНС в социальных сетях распространили информацию о том, что 25 октября находились в приближении к фактории Порц-Яха (ЯНАО), где упали части ракетоносителя, выведшего на орбиту спутник военного ведомства.

Фото: cdn.iz.ru

«Сегодня в пять утра оленеводы проснулись от грохота – падали ступени от ракет. Или начальство забыло своих граждан… Оленеводы стояли прямо на этой точке», – рассказал «Правде УрФО» житель Ямальского района. По словам другого собеседника издания, Владимира Худи, раньше военные производили облеты территории и эвакуировали людей из опасной зоны.

За два дня до старта на сайте администрации муниципалитета появилось объявление о скором запуске ракеты космического назначения с космодрома «Плесецк» (Архангельская область). «Район падения объявляется временно опасным. В период с 22 по 26 октября 2018 года просьба населению воздержаться от поездок в направлении деревни Порц-Яха. Населенным пунктам ничто не угрожает. Такие учения Минобороны РФ проводятся у нас в районе более 20 лет. Последние пуски были проведены в 2007, 2008, 2010, 2014, 2017 годах. Полигон под условным названием «РП «Яр-Сале» определен Минобороны России. Перед пуском РКН район будет обязательно обследован представителями космодрома и администрации района для подготовки приема отделяющихся частей ракеты-носителя», – заявили чиновники.

Однако, по информации КМНС, далеко не все кочующие жители тундры пользуются Интернетом, а вертолеты военных и чиновников к оленеводам так и не прилетели, зато сами осколки приземлились всего в десятке километров от поселения коренных жителей тундры. По информации местных жителей, в опасной зоне оказались не только оленеводы-частники, которые могли быть не проинформированы о предстоящем пуске, но и работники организованной бригады. «Там находилась бригады совхоза «Панаевский». Оленеводам обещали, что за ними пришлют вертолет для организованной передислокации, но этого так и не было сделано. Почему так произошло – не объяснили», – обрисовал ситуацию собеседник издания из Ямальского района.

Примечательно, что представители Минобороны РФ заявили, что искать и вывозить остатки «Союза» они не планируют, несмотря на возможное негативное влияние элементов на окружающую среду. В настоящее время у уральских специалистов возникает целая череда вопросов к недоработкам военных. К примеру, вскрылась информация, что из-за действий представителей Минобороны было выведено из строя дорогостоящее оборудование в составе зенитно-ракетных комплексов С-300.

По информации источника издания, в 2017 году в войска трижды вызывали специалистов НПП «Старт им. А.И.Яскина» (входит в госкорпорацию «Ростех») для гарантийных ремонтов заряжающих машин 22Т6, которые входят в состав ЗРС 75Р6 (второе название – зенитно-ракетный комплекс С-300 «Фаворит»). Оборудование было передано Минобороны в рамках гособоронзаказа 2014-2015 годов.

В первом случае машина находится на балансе 606 гвардейского зенитно-ракетного полка (Московская область, город Электросталь). Специалисты завода установили, что у заряжающей машины была обломлена проушина крепления штока гидроцилиндра продольного перемещения манипулятора. Деталь была демонтирована и направлена на завод для установления причины поломки. «По результатам исследования было установлено, что дефект имеет эксплуатационный характер. Его причиной является попадание постороннего предмета в зазор между стенкой кронштейна и проушиной», – говорится в материалах исследования.

Во втором случае представителей НПП «Старт» вызывали в войсковую часть 70148 (Мурманская область). У машины был обломлен резьбовой хвостик штока. Из-за этого происходило самопроизвольное отклонение траверсы от горизонтального положения при работе в режиме складирования. Было установлено, что поломка произошла из-за нарушения правил работы при складирования стрелы. Рычаг фиксатора датчика горизонта военные не перевели в нижнее положение, из-за чего и произошла поломка штока.

Фото: expert.ru

В третьем случае специалисты заводы выезжали в войсковую часть 90450 (Ленинградская область). Представители Минобороны заверяли, что у заряжающей машины не раскладывается верхнее и нижнее звено. В ходе обследования заявленные дефекты не проявились. Машина работала в полном соответствии своим техническим характеристикам.

В итоге военным пришлось заплатить четверть миллиона рублей, так как гарантийный ремонт пришлось производить из-за недоработок военнослужащих, отвечающих за эксплуатацию зенитно-ракетных комплексов С-300. Во всех описанных случаях поломки не несли прямую угрозу жизни и здоровью людей, однако с этим связана безопасность нашей страны.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: news.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?