Газовая столица ЯНАО тонет в преднамеренных банкротствах и уголовных делах. Сбербанк вынужден просить помощи в Госдуме из-за многомиллиардного конфликта

Версия для печати

От МВД и СКР ждут новых уголовных дел по конфликту предпринимателей и банкиров в Новом Уренгое

Связанная со Сбербанком структура способствовала возбуждению целого списка уголовных дел в ЯНАО по статье преднамеренное банкротство. По данным инсайдеров, активизация правоохранительных органов, в частности, произошла после запроса одного из депутатов Государственной думы относительно конфликтов, развернувшихся в Новом Уренгое вокруг ГК «Анкор», бенефициаром которой считается бизнесмен Сергей Плешков. Группа, структурам которой принадлежат крупные торговые центры на Ямале, уже проходит через банкротство, а кредиторы, в том числе аффилированные со Сбербанком, уже заявили о миллиардных долгах активов. При этом участники конфликта полагают, что в скором времени следователи сообщат о возбуждении новых уголовных дел – «информация о вероятных фальсификациях документов уже передана в компетентные органы». В итоге, не исключают наблюдатели, отдельные эпизоды, вероятно, будут объединены в одно дело о мошенничестве на миллиарды рублей. Пока же кредиторы готовятся к реализации крупных объектов коммерческой недвижимости ГК «Анкор», надеясь, что после вмешательства представителей федерального парламента конфликт наконец-то удастся разрешить – «предыдущие обращения к экс-губернатору ЯНАО Кобылкину и надзорным органам никак не помогли».

Многомиллиардный конфликт в Ямало-Ненецком автономном округе, связанный с коммерческой недвижимостью в Новом Уренгое, получил новое развитие. Как стало известно «Правде УрФО», СО ОМВД России по Новому Уренгою наконец-то принял решение о возбуждении целой серии уголовных дел по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

ОМВД по Новому Уренгою

Уголовное дело в отношении неустановленного лица было возбуждено по заявлению временного управляющего ООО «Анкор». Как говорится в постановлении, неизвестный «из числа руководителей компании, имея умысел на преднамеренное банкротство, вывел активы предприятия, в результате чего «Анкор» лишился источника дохода, что привело к <…> невозможности удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам в сумме 3,18 млрд рублей».

Аналогичные дела были возбуждены ОМВД по фактам, выявленным в ООО «Тракелно реал эстейт» (требования – 3,67 млрд), ООО «Анкор Девелопмент» (1,3 млрд), ООО «Анкор Инвест» (1,44 млрд), ООО «Бризант» (2,25 млн рублей). В целом 5 уголовных дел.

Отметим, что ряд упомянутых компаний связывают с известным в ЯНАО бизнесменом Сергеем Плешковым, считающимся бенефициаром ГК «Анкор», структурам которой принадлежат торговые центры «Гудзон», «Вертолет» и «Солнечный» в Новом Уренгое, а также «Амикан» в Надыме.

По данным системы «Контур.Фокус», учредителем ООО «Тракелно реал эстейт» в 2016 году являлся Плешков Алексей Владимирович, как ранее указывалось в арбитраже ЯНАО, родной брат Сергея Плешкова. ООО «Анкор Девелопмент» принадлежит ООО «Якиманка» и Плешкову. Учредителем ООО «Анкор Инвест», согласно системе, также является Сергей Плешков, а единственным участником ООО «Бризант» – Валентина Абраменкова (как ранее заявляли кредиторы – мать Плешкова).

Как подробно сообщала «Правда УрФО», у Плешкова уже длительное время развивается конфликт со структурами Сбербанка, в котором привлекались миллиарды рублей на возведение крупнейшего на Ямале ТРЦ «Солнечный».

По информации собственных источников издания, активизация правоохранителей по данным разбирательствам, в частности, произошла после обращения в надзорные органы ЯНАО депутата Государственной думы Андрея Лугового, указывавшего на отказы в возбуждении уголовных дел в отношении бывших собственников и сотрудников ГК «Анкор». В свою очередь к федеральному парламентарию с просьбой разобраться в ситуации обратились представители дочерней структуры ПАО «Сбербанк».

Добавим, что данные дела могут стать не последними. Как сообщают инсайдеры, в Следственный комитет РФ уже должно быть подано заявление по признакам преступления, предусмотренного статьей 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности».

Ранее о фальсификациях заявлял один из основных кредиторов структур Плешкова – ООО «Нефтесервис» (учредитель, согласно ЕГРЮЛ, – ООО «СБК ПРОЕКТ», принадлежащее «дочке» Сбербанка – ООО «Сбербанк Капитал»). В свое время именно «Нефтесервису» Сбербанк передал права требования по долгам структур из Нового Уренгоя, формально самоустранившись из резонансных банкнотных разбирательств.

Например, на вероятную фальсификацию документов «Нефтесервис» указывал в рамках дела о несостоятельности «Анкор Девелопмент». Близкая к Сбербанку структура выступала против включения в реестр кредиторов требований перечня ООО суммарно на 1,28 млрд рублей, настаивая, что обязательства между компаниями были созданы для «искусственного кругооборота денежных средств во вред остальным кредиторам».

В обоснование доводов о фальсификации ООО «Нефтесервис» ссылалось, в частности, на то, что договоры поручительства фактически были изготовлены существенно позже указанных в них дат, непосредственно перед возбуждением дела о банкротстве.

В итоге арбитраж ЯНАО в этом споре встал на сторону «Нефтесервиса» и отказал во включении требований ООО «ПродОптторг», ООО ЧОО «Гранит», ООО «Мейнстрим Приус» и ООО «Промышленные технологии» к «Анкор Девелопмент». Впоследствии часть из вышеупомянутых компаний не смогли оспорить данное решение и в апелляции. Кроме того, суды указали на прослеживающуюся связь между должником и структурами, заявлявшими об обязательствах на сотни миллионов рублей.

«Ели рассматривать подобные банкротства, сомнительные обязательства между аффилированными структурами, как правило, создаются для вывода средств и уклонения от погашения долгов перед реальными кредиторами. В случае включения их в реестр это также позволяет взять под контроль банкротство и попытаться минимизировать потери бенефициаров бизнеса», – рассуждает собеседник издания среди арбитражных управляющих.

Фото: portner.ru

Отметим, что сомнительные, по мнению антикризисных менеджеров, сделки выявлялись и в рамках банкротств других активов, связанных с Плешковым, например ООО «Бризант», о чем подробно сообщала «Правда УрФО».

«Длительное время ситуация двигалась достаточно тяжело: надзорные и правоохранительные органы нарушения почему-то не замечали. Никакого эффекта не дало и обращение в адрес на тот момент губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Однако сейчас, судя по всему, у силовиков скопилось достаточно информации. Не исключаю, что в ближайшее время возбужденные уже дела будут объединены в одно уже по статье мошенничество в особо крупном размере», – делится своим видением ситуации один из участников конфликта.

Пока же в арбитражах рассматриваются условия продажи ряда крупных торговых центров в Новом Уренгое, принадлежавших структурам ГК «Анкор».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «РИА Новости», Максим Блинов

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?