Врачи федеральной больницы ФМБА в Тюмени заявили об угрозах жизни и здоровью населения. Персонал жалуется на неисполнение «майских указов» Путину и массово увольняется

Версия для печати

Специалисты говорят о невозможности полноценного оказания медуслуг населению

Тюменский филиал Западно-Сибирского центра ФМБА России (известный как больница водников в микрорайоне Мыс) массово покидают специалисты. За последние три месяца медучреждение потеряло около 140 сотрудников. По словам собеседников издания среди персонала клиники, исход связан с политикой руководства подразделения федерального учреждения в Омске и главврача Михаила Горбачева. Персонал не устраивают ни уровень заработной платы, «значительно более низкий по сравнению с клиниками, находящимися в областном подчинении», ни материальное состояние и обеспеченность самой больницы водников. Недостаток специалистов управленцы пытаются решать за счет перевода пока оставшихся кадров на работу по совмещению. Пока омское руководство клиники пытается рассказывать о достижениях, росте уровня обслуживания и пополнении материальной базы, больницу готовы покинуть очередные специалисты, а нелояльное главврачу руководство профсоюза тем временем лишено полномочий.

Около 140 специалистов уволились за последний квартал из тюменского филиала Западно-Сибирского центра ФМБА России (управление клиникой находится в Омске), известного в городе как больница водников. В ближайшее время работу в медучреждении, по данным профсоюзов, покинут следующие медики. При необходимой штатной численности персонала около 320 человек оставшиеся врачи вынуждены замещать ушедших коллег, а также несколько раз в неделю исполнять функционал дежурной больницы по хирургии и терапии.

Тюменская больница водников

Фото: vsluh.ru

В проблемах специалисты винят действующего главврача Михаила Горбачева, ранее заработавшего себе скандальную репутацию во время работы в Урае, а также его вероятных покровителей в Западно-Сибирском центре федерального медучреждения.

«Не знаю, чего добивался директор Западно-Сибирского центра Алексей Шутов, но с июля по сентябрь клинику покинуло 140 человек. Осталось несколько хирургов, один или два терапевта. Скажу прямо, в эту больницу, думаю, не нужно обращаться. И не только люди ушли. Оборудования нет, ничего же не закупается. Был куплен лишь операционный стол и ультразвуковые ножницы, и то в мае-июне. Я также планирую покинуть медучреждение, видя, что ничего не меняется», – рассказал изданию доктор медицинских наук, врач-хирург высшей категории Виктор Петров.

По словам специалиста, несколько дней назад в его отсутствие с подачи руководства был инициирован фактический «переворот» в руководстве профсоюза клиники. При этом на руководящие посты назначены люди, ранее вовсе не имевшие отношения к объединению. Как рассказывают коллеги хирурга, единственным критерием назначения являлась лояльность главврачу.

«В мое отсутствие было проведено собрание. Выбрали председателем главную медсестру, которая раньше в профсоюзе никогда не состояла. Казначеем стала старшая медсестра реанимации. Она также никогда не имела отношения к объединению и общественным деньгам. Мне прислали письмо, в котором потребовали предоставить финансовую отчетность. О вступлении в профсоюз задним числом написали заявления с 1 октября. При этом на собрании присутствовал Владимир Фомушкин, председатель городского профсоюза работников здравоохранения. Его, вероятно, ничего не смутило. Естественно, все это происходило с ведома Горбачева. Он также присутствовал на собрании, как и начмед Надежда Соколова», – рассказал агентству о борьбе с неугодными сам Виктор Петров.

Источники агентства в правительстве области также рассказали, что главврача Михаила Горбачева сейчас регулярно можно увидеть в коридорах регионального Департамента здравоохранения, хотя клиника официально ему не подчиняется. «Не знаю, с какими целями он тут появляется, но департамент в любом случае должен мониторить ситуацию в здравоохранении на территории региона, и, не исключаю, главврач пытается внушить свою точку зрения, которая, наверное, далека от реальности», – отмечают осведомленные инсайдеры.

Специалисты также отмечают, что клиника несколько раз в неделю выполняет функционал дежурной больницы по терапии и хирургии по городу Тюмени, что в сложившейся ситуации с катастрофической нехваткой кадров, дословно, «создает угрозу для жизни и здоровья пациентов». Сами медики, пока еще остающиеся в медучреждении, считают, что нормализации обстановки могла бы поспособствовать передача больницы водников из федерального управления в областное.

«Неоднократно поднимали этот вопрос. Даже в администрацию президента направляли письмо с просьбой рассмотреть вопрос передать нашу больницу в подчинение области. Приезжал с проверкой Владимир Уйба, руководитель ФМБА России. Насколько нам известно, он встречался с областными чиновниками, этот вопрос обсуждался. Но, по нашей информации, федералы запросили огромную сумму за отказ от управления клиникой, и регион посчитал нецелесообразным платить за такой сомнительный актив. Клиника разваливается, именно об этом рассказывали главе государства. Но ничего не меняется», – рассказывают экс-сотрудники больницы водников.

Отметим, Михаил Горбачев ранее работал в БУ ХМАО-Югры «Урайская городская клиническая больница». На этом посту он приобрел скандальную известность и был вынужден уйти после того, как в публичную повестку стали просачиваться сведения о неоднократных случаях заражения пациентов внутрибольничной инфекцией во время проведения диализа. Инциденты обсуждали на уровне округа, после чего главврачу якобы настоятельно порекомендовали уволиться.

Отдельно персонал клиники в беседах с изданием касается вопроса повышения уровня заработной платы, что прямо диктует соответствующий «майский» указ президента Владимира Путина. Информацию Алексея Шутова о якобы активно растущих заработках сами медики считают попыткой «выдать желаемое за действительное».

«Предельно обострилась ситуация в декабре прошлого года, когда мы вообще могли лишиться денег. Именно тогда Уйба разбирался с ситуацией. Предпочли свалить на Брагина, хотя при нем положение стало несколько выправляться, да и уволился он в ноябре. «Майский» указ нужно же выполнять. По статистике средняя заработная плата в отрасли в Тюмени составляет 40 тысяч рублей, выше только в Москве – 49. В Омске медработники получают 17 тысяч, едва ли не меньше всех по стране. Мы живем здесь, платим за услуги по тюменским ценам, но получаем по омским. Получается, что Шутов пытается сделать вид, будто выполняет указ, исходя из омских реалий», – иллюстрируют свои рассуждения цифрами медики больницы водников.

Наконец, претензии специалистов заслужил и уровень оснащенности клиники медоборудованием, в том числе и жизненно необходимым. Со слов представителей персонала, медучреждение, оказывающее экстренную помощь во время дежурств, не имеет качественных базовых аппаратов.

«Уйба пообещал выделить в 2018 году 60 миллионов, и где они? Шутов тоже говорит о сформированной заявке на эти средства. По факту же имеем следующее. В больнице нет современного фиброгастроскопа. Омск прислал сюда старье, которое на ладан дышит. И как с ним больница может вообще дежурить по экстренной хирургической службе? Мы спрашивали про закупки, заканчивается октябрь. Ничего нет. Операционный стол и ультразвуковые ножницы, купленные ранее, стоят порядка миллиона, не более», – отмечают сотрудники.

Собеседники агентства отмечают, что при поиске главврача для тюменского филиала рассматривались, помимо Михаила Горбачева, и другие кандидатуры. Однако выбор был сделан в его пользу. «Полагаю, что такая благосклонность на фоне предыдущих руководителей, к которым симпатий, мягко говоря, не питали, может быть связана с его родственными и личными связями в медицинских кругах, иначе такую лояльность не объяснить», – полагают коллеги управленца.

Директор ЗСМЦ ФМБА России Алексей Шутов (в центре)

Фото: zsmc-fmba.ru

Редакция в течение двух рабочих дней пыталась связаться с руководством Западно-Сибирского центра ФМБА России с целью узнать позицию его представителей относительно обеспеченности больницы водников оборудованием и массового ухода сотрудников, однако телефоны учреждения не отвечали на звонки.

Отметим, ранее Владимир Шутов в своем письме изданию указывал на растущее финансирование медучреждения и ликвидацию проблемы недоукомплектованности штатов после прихода на должность главврача Михаила Горбачева. В настоящий момент на сайте клиники значится только 14 вакансий для специалистов. Критику работы тюменского филиала и его кураторов директор центра связал с «деятельностью определенной группы людей (работавших или работающих в больнице), целью которых является агитация за массовые увольнения сотрудников, что в целом приводит к дестабилизации обстановки среди членов коллектива тюменского филиала ЗСМЦ ФМБА России».

Со своей стороны агентство подготовило обращение в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения с просьбой провести проверку ситуации, сложившейся в клинике ФМБА, оказывающей медуслуги населению Тюмени, в том числе экстренного характера.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: centrzaboty.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

проблемы везде одни, а вот с

проблемы везде одни, а вот с сотрудниками этой больнице особенно повезло. Сами сотрудники про себя ни где не пишут, а тут себя валят и коллегу за собой

Проблемы везде одни, но где

Проблемы везде одни, но где-то их решают, а где то очки втирают, видимо все горбачевы это умеют... Но дело скорее всего в уйбе.

"с июля по сентябрь клинику

"с июля по сентябрь клинику покинуло 140 человек". А сколько всего сотрудников в Больнице Водников? А на место ушедших никто не устроился?

нет ни кто не устроился,

нет ни кто не устроился, ребята там вообще дурдом теперь еще и начмеда с урая подтянули, а он похоже такой же му......к

Статья не интересная, факты

Статья не интересная, факты давай! Как и что нарушается, фото оборудования и т.д. проблемы врачей

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?