Элита Челябинска готовится к протестным выборам. Бурматов должен договориться с Барышевым и Видгофом, а от Гартунга ждут неожиданных решений

Версия для печати

Эксперты оценили вероятные конфликты перед выборами в гордуму

Предстоящие выборы в районные советы и городскую думу Челябинска, по всей вероятности, станут крайне конфликтными. Уже сейчас аналитики математически подсчитывают группы влияния, чьи интересы столкнутся в различных территориях. Наиболее активная борьба, вероятно, развернется в Ленинском районе, где группа «авторитетных бизнесменов-депутатов РыльскихОвчинников» будет пытаться вытеснить действующего председателя гордумы Станислава Мошарова, а также свои интересы будут отстаивать представители «Молодой Гвардии Единой России» и ЧТПЗ. Не менее ожесточенное противостояние намечается в Курчатовском районе, где свои интересы будет продвигать депутат Госдумы Барышев, депутаты гордумы Селещук и Букреев. Впрочем, как говорят наблюдатели, по ряду районов политическим группировкам уже удалось достигнуть временных договоренностей – так, «раздел» якобы уже состоялся между группами Бурматова и Видгофа а также Барышева. Впрочем, эксперты подчеркивают, что эти соглашения имеют условный характер и могут быть в любой момент нарушены в случае изменения расстановки сил. Кроме того, политологи считают, что ворваться в кампанию могут кандидаты от депутата Госдумы Гартунга, что «приведет к значительному удорожанию процесса для ряда претендентов». А пока, по данным социологов, рейтинг «Единой России» рухнул в 2 раза, бюджетников ожидает жесткая мобилизация, а у несистемной оппозиции появляется реальный шанс заметно скорректировать все договоренности старых элит. Главный лозунг кампании - все против всех.

В Челябинске начала приобретать свои очертания карта потенциальных «боевых действий» на выборах в районные советы и городскую думу. Уже сейчас политологи и кандидаты констатируют, что впереди город ждет жесткая и конфликтная кампания: с одной стороны, население раздражено общими негативными тенденциями в экономике страны и устало от «старых элит», с другой – сами политические группы чувствуют сужение ресурсной базы, для поддержания которой будут необходимы свои представители в муниципальной власти.

«Это будут очень напряженные выборы. И зависит это не от Челябинска, и не от района, мы видим, насколько конкурентно сейчас проходят выборы в других субъектах РФ. Общая экономическая ситуация держит население в напряжении. Люди голосуют протестно. Есть еще одно обстоятельство, которое также будет влиять на ситуацию, – это совпадение с выборами губернатора. Надо признать, что единственная возможность для кандидата сейчас получить поддержку широких масс – это критиковать действующую власть, потому что с ней люди связывают текущую экономическую нестабильность. В целом конфликты и столкновения ожидаются по каждому району», – рассуждает политолог Андрей Лавров.

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Собеседники издания в Заксобрании области отмечают, что одна из наиболее конкурентных кампаний может развернуться в Ленинском районе Челябинска, где произойдет столкновение целого перечня групп влияния. К таким источники причисляют группу «авторитетных бизнесменов-депутатов Рыльских – Овчинников» (депутат Виталий Рыльских и первый заместитель председателя гордумы Сергей Овчинников), которые имеют свои интересы в целом перечне сфер жизнедеятельности муниципалитета. Кроме того, в данном районе условно сильны позиции председателя гордумы Станислава Мошарова. Также эксперты ждут выдвижения целого пула кандидатов, связанных с группой «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) и депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым и представителей от крупных промышленников – «Челябинского трубопрокатного завода» (входит в группу ЧТПЗ Андрея Комарова).

«Сейчас Рыльских, судя по всему, пытается вытеснить всех, кто связан с Мошаровым. На кону пост председателя гордумы. Если Мошаров пройдет, сделать с ним что-то будет сложно. Поэтому пытаются сделать так, чтобы его не было. Плюс, насколько я знаю, по Ленинскому району дали добро Бурматову. Не стоит забывать и про кандидатов от ЧТПЗ», – описывает свое видение ситуации один из представителей муниципальной думы.

Другой собеседник издания отмечает, что в текущей диспозиции шансы на победу Станислава Мошарова крайне малы. «За последнее время Мошаров получил сразу несколько ощутимых ударов. Более того, он лишился своей технологической группы. В этой ситуации противостоять связке «Рыльских – Овчинников» ему будет крайне проблематично», – отмечает источник среди политологов.

Другой собеседник издания не ждет активного участия «МГЕР» в кампании по этому району. «Только если Бурматовым не были достигнуты какие-то коалиционные соглашения, связанные опять же с желанием ослабить Мошарова», – уточняет инсайдер.

Также ожесточенную борьбу потенциальные кандидаты ожидают в Курчатовском районе. Там, вероятно, столкнутся интересы депутата Госдумы Андрея Барышева, депутатов гордумы Сергея Селещука, Александра Букреева и Вячеслава Ершова, который очень хочет поменять районную думу на городскую. А Ершову будет помогать главный единорос области Мякуш

«В моем представлении Курчатовский район достаточно сложный. Там много сильных потенциальных кандидатов. И достаточно большое представительство разрозненных групп. Не исключаю, что в кампании вообще сыграет работа одиночек», – отмечет политолог.

В Металлургическом районе эксперты ждут противостояния между группами Барышева и Бурматова, а также указывают на интересы Константина Захарова (депутат Заксобрания Челябинской области). «Захарова сейчас пытаются вытеснить с данной территории, он может, конечно, переключиться на Сосновский район, но и там все достаточно неопределенно», – делится своей версией ситуации источник издания в Заксобрании.

Впрочем, наблюдателями высказывается и другая версия. В частности, что по Металлургическому району группам Барышева и Бурматова удалось договориться, а вот со «ставленниками» Захарова переговоры не велись. «В данном случае консенсус между всеми сторонами достигнут, вероятно, не был, и представителям Захарова предстоит отбивать себе территорию», – рассуждает собеседник.

Контроль над кампанией в Советском районе эксперты отдают депутату Виталию Рыльских. «Даже если у Мотовилова (депутат гордумы. – Прим. ред.) возникнут какие-то притязания, для Рыльских ситуация будет явно контролируема», – заключает источник.

Говорят депутаты и о якобы достигнутой на данный момент договоренности между группами Бурматова и бизнесмена, бывшего спикера думы Челябинска Бориса Видгофа. «Насколько я знаю, определенные договоренности есть. Впрочем, в случае с Видгофом любые соглашения могут быть быстро аннулированы. Тут надо отметить, что поскольку у «МГЕР» есть различные интересы в целом перечне районов, по каким-то из них могут пойти на уступки», – рассказывает собеседник.

В Калининском районе аналитики ожидают противостояния групп Барышева и Бурматова и людей депутата Заксобрания Константина Куркина. В Центральном районе – Барышева и Андрея Шмидта (депутат гордумы).

«Надо понимать, что в Центральном районе многое будет зависеть от политической конъюнктуры. Все-таки там электорат с самым высоким протестным голосованием. Шмидту студенческая часть этой территории станет сильным подспорьем», – рассуждает собеседник.

Эксперты также ожидают традиционного выдвижения по ряду районов кандидатов от финансово-промышленных групп, таких как «Мечел», «ЧЭМК» (принадлежит бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову), «РМК» и «ЧТПЗ». «Причем в данном случае речь не идет о каких-то своих людях, скорее, просто будут достигнуты договоренности с рядом кандидатов о поддержке. Также понятно, что какую-то команду от Аристова поведет Барышев», – отмечает собеседник издания.

Сразу несколько источников издания отмечает, что корректировку в текущую диспозицию может внести пул кандидатов от депутата Госдумы Валерия Гартунга. «Он умеет работать с протестным электоратом, у него вполне понятные интересы в Челябинске. По каким районам они могут пойти, пока абсолютно непонятно. Но конкуренцию они создать могут, что приведет для многих к серьезному удорожанию избирательной кампании», – заключает собеседник издания в Заксобрании. Этого же мнения придерживаются отдельные политологи, отмечая, что вопрос не в том, будет ли Гартунг участвовать в выборах, а «насколько активно и по каким территориям?».

Говоря об участие группы Гартунга, эксперты также отмечают, что у «эсера» за последнее время «выстроился понятный мир с региональной властью, в результате чего он получил ряд экономических преференций», в связи с чем, по мнению собеседников, риторика кампании будет зависеть и от позиции губернатора Бориса Дубровского.

Впрочем, есть и альтернативная позиция. «Гартунг уже несколько раз обжигался на муниципальных выборах в Челябинске. Например, проводил своих кандидатов, а после того как они становились депутатами, с ними проводилась работа и они примыкали к лагерю других групп влияния. Поэтому мне представляется, что он несколько раз подумает, прежде чем принять решение об участии и финансировании», – размышляет один из представителей городского депкорпуса.

Также политологи уверены, что в предстоящей кампании стоит ждать множество провокаций и различных нечистоплотных методов борьбы.

«Складывается ощущение, что по Бурматову уже началась работа. Через различные каналы, в том числе анонимные, его всячески пытаются столкнуть с губернатором. Тут может быть несколько различных направлений интересов. Первое – ослабление группы «МГЕР», набравшей определенный ресурс, и начинающей принимать свои решения, не устраивающие старые элиты. Второе – попытка в краткосрочной перспективе ослабить позиции Дубровского, о поддержке которого публично говорит Бурматов. Третье – оттеснить его на время выборов от губернатора и, соответственно, оказаться ближе к главе региона», – рассуждает политтехнолог одного из кандидатов.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов

Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Кроме того, по словам экспертов, не стоит забывать о наметившемся объединении несистемной оппозиции.

«СтопГОК», «Большой Челябинск», «Гражданский патруль», «Челябинск дыши!», а также представители «ПАРНАСа» и штаба Навального уже объявили об организации единого блока независимых кандидатов на выборы 2019 года. «Если к этим протестным лидерам добавить грамотных технологов – а такой сценарий нельзя исключать, – ситуация может выстрелить. Мы уже видели, когда на протестной волне в муниципальную власть приходили неожиданные люди, несмотря на весь административный ресурс, действовавший против них», – рассуждает собеседник.

Впрочем, большинство политологов пока не видит серьезной угрозы со стороны несистемной оппозиции, отмечая, что раздрай в ней начался сразу после объявления об организации блока.

«Потенциально это хорошая база и стартовая площадка. Но пока они не могут ни договориться, ни самоорганизоваться. А при отсутствии технологов и ресурсов получить какой-то более или менее вменяемый результат им будет сложно. Плюс я не вижу смысла вкладывать в них деньги, притом что работу с протестным электоратом в текущих экономических условиях и так будут вести все», – отмечает политолог.

Эксперты добавляют, что основная борьба за мандаты в районных советах и гордуме, вероятно, развернется между уже традиционными группами влияния.

«Если посмотреть по районам, мы видим, как правило, большие объединения, имеющие интересы во многих сферах бизнеса в Челябинске и не только. Основная борьба, конечно, будет развиваться за ресурсы, которые находятся в ведении города – это парковки, земля, стройки, ларьки, торговля, благоустройство, мусор, возможность получения муниципальных контрактов. Впрочем, для некоторых групп в том числе важно будет иметь своих представителей в думе, чтобы реагировать на различные конфликтные вопросы, которых в Челябинске много – например, экология», – заключает собеседник издания среди депутатов Законодательного собрания Челябинской области.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации в Челябинске.

Фото превью: Родион Платонов / Коммерсантъ, 31TV.RU

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?