Основному активу ГК «Интегра» угрожают банкротством. Тюменский партнер «Норильского никеля» погряз в судебных тяжбах на сотни миллионов

Версия для печати

«Интегра-Бурение» вынуждена отбиваться в арбитраже от вала исковых заявлений

Тюменский актив нефтесервисной группы «Интегра» – ООО «Интегра-Бурение» – массово атакуют исками контрагенты. Только за последний месяц в Арбитражный суд Тюменской области поступило порядка 10 заявлений от партнеров компании, требующих взыскать десятки миллионов рублей по невыполненным контрактным обязательствам. Впрочем, попытки признать предприятие орбиты «Интегры» финансово несостоятельным предпринимались и ранее – только за последний год их было несколько. Отраслевые эксперты пока воздерживаются от категоричных оценок относительно перспектив предприятия, однако указывают на ощутимые признаки серьезных финансовых проблем. Одновременно аналитики полагают, что в случае ухода подразделения с рынка с серьезными проблемами столкнутся, в первую очередь, партнеры бурильщиков. В их числе и структуры «Норильского никеля», ямальские газовики и прочие. И хотя исковые суммы для актива Феликса Любашевского вполне подъемны, аналитики обращают внимание на негативный шлейф, который сформировался вокруг компании – от невыплат зарплат и конфликтов с прокуратурой до исковых требований, которые приближаются к миллиарду рублей.

Арбитражный суд Тюменской области принял в производство иск о банкротстве тюменского ООО «Интегра-Бурение» (управляется ООО «Интегра Менеджмент» Феликса Любашевского, выходца из ТНК-ВР). Признать финансово несостоятельным подразделение одного из крупных игроков нефтесервисного рынка требует зарегистрированное в Красноярске ООО «Таймыр Энерго», специализирующееся на оптовой торговле твердым, жидким и газообразным топливом.

Фото: varbur.com

Заседание, в ходе которого будет определена степень обоснованности требований красноярской компании, состоится 12 ноября. Отметим, что за последний год с небольшим банкротить «Интегру-Бурение» пытались и другие предприятия – ООО «Компания АНТ», ООО «ФорсПродакшн», ООО «Юго-Восточная производственная компания» и ЗАО «Проммашсервис». В этих случаях финансовый объем претензий варьировался от 3,8 до 54,3 млн рублей, однако судинстанция в обоснованности заявленных претензий отказывала либо прекращала производство.

Однако в последнее время контрагенты тюменского подразделения «Интегры» массово идут в суд не только с банкротными исками. Начиная с конца сентября, Арбитражный суд Тюменской области принял около десятка исков от партнеров бурильщиков. Заявленные в них суммы – в диапазоне от 600 тыс. до 13,6 млн, причем суммарно составляют несколько десятков миллионов рублей. Все они касаются неисполнения «Интегрой-Бурением» обязательств по договорам поставки, перевозки и подряда.

Стоит упомянуть, что и сама компания не так давно выступила в суде в роли истца. В сентябре 2017 года «Интегра-Бурение» обратилась в красноярский краевой арбитраж с требованием взыскать с ООО «Таймыргаз» около 531,8 млн рублей. Претензии касались неоплаченных компанией, подконтрольной «Норильскому никелю», работ по вышкостроению, бурению и испытанию скважин на Пеляткинском газоконденсатном месторождении в 170 километрах от Дудинки. Процесс идет до сих пор из-за необходимости проведения сложных экспертиз.

Ранее «Интегра-Бурение» оказывалась в конфликтной повестке и в связи с многомиллионными задолженностями по заработной плате перед сотнями сотрудников (общая численность персонала с филиалами достигает нескольких тысяч человек). Погасить долги помогло вмешательство прокуратуры и территориальных органов Гострудинспекции. По итогам 2017 года чистый убыток предприятия достигает 635,9 млн рублей, а общая сумма требований по арбитражным делам, в которых компания выступает в качестве ответчика, составляет 836,5 млн.

Немаловажно также отметить, что учредителем ООО «Интегра-Бурение», по данным ЕГРЮЛ, значится зарегистрированная на Кипре фирма IG Holdings Limited (равно как и управляющей структуры – ООО «Интегра Менеджмент» и ряда других компаний группы). При этом доли IG Holdings Limited в компании находятся в залоге у «Альфа-Банка» и Сбербанка России. В марте 2017 года, как следует из официального сообщения «Интегры», финансовые учреждения реструктурировали задолженность ГК «Интегра» на общую сумму 8,7 млрд рублей.

«Проведенная реструктуризация оказала значительную поддержку реализации бизнес-целей группы компаний «Интегра» и дала нам возможность эффективной оптимизации кредитного портфеля. Это позволит укрепить позиции компании на внутреннем рынке нефтесервисных услуг», – прокомментировал реструктуризацию долга президент ГК Феликс Любашевский.

География проектов «Интегры» достаточно широка. Среди отечественных партнеров (в лице «Интегры-Бурения»), помимо структур «Норильского никеля», к примеру, значится НК «Роснефть». Буровая компания выполняет для ООО «РН – Северная нефть» работы по вышкостроению, бурению и освоению разведочной скважины №1 Наульского месторождения в Ненецком автономном округе в 250 километрах от Нарьян-Мара. В настоящее время контракт на сумму более 537,8 млн рублей находится в статусе исполнения.

Несмотря на очевидную востребованность услуг предприятия, тревожные симптомы в виде массовых исков и регулярных попыток признать «Интегру-Бурение» финансово несостоятельной в сочетании с текущими убытками и судебными тяжбами с «Таймыргазом» вынуждают экспертов делать осторожные прогнозы относительно дальнейшего позиционирования на рынке.

«Я не думаю, что негативный сценарий, имею в виду уход «Интегры-Бурения» с рынка, сверхсерьезно изменит ситуацию. Это крупная компания, известная, хотя в топ-3 и не входит. Нужно понимать, что большого дефицита на рынке бурения сейчас нет. Нишу заполнят. Другое дело, что возможное банкротство ударит по контрагентам, которые обеспечивали жизнедеятельность самой «Интегры-Бурения». Вероятно, переговорный процесс не привел к компромиссу, раз компании идут в суд. Что касается персонала, то хороший спец, бурильщик или помбур, всегда найдет работу», – полагает собеседник издания в одной из крупных отраслевых компаний.

Пеляткинское газоконденсатное месторождение

Фото: specpipe.ru

«Компания «Интегра-Бурение» еще несколько лет назад была хороша, когда получила новое оборудование, провела оценку акций. Всего этого хватило лет на 7-8. Затем конкурентное преимущество, считаю, было потеряно, возникли сложности. Рынок чутко реагирует на эти процессы, хотя они в целом характерны для большинства предприятий. Если события будут развиваться по негативному сценарию, то главный удар придется по контрагентам, которые сейчас заваливают суды исками», – размышляет источник агентства на рынке нефтегазсервиса.

Тему развивает доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог России, профессор Югорского государственного университета Станислав Кузьменков. Ученый солидарен с коллегой в оценке тектонических сдвигов на рынке как невысоких, однако указывает на иные проблемы, с которыми могут столкнуться партнеры предприятия.

«Любую освобождаемую нишу в нефтесервисе сразу стремятся заполнить другие компании. Для таких крупных игроков, как «Роснефть» или «Сургутнефтегаз», эта потеря не будет значительной. Но вот что касается «Интегры-Бурения» в контексте работ на рудах или на объектах «Ямал СПГ» в ЯНАО, они имеют свою специфику и определенные допуски. И в случае, если сценарий окажется негативным, нужно будет их восстанавливать или получать новые допуски для работ с теми же газовыми скважинами. Для компаний, завязанных конкретно на «Интегру», это может стать серьезной проблемой и обернуться потерями в виде задержки проектно-сметной документации, с подготовкой новых объектов для разработки, и, соответственно, выльется в большие убытки. При этом нелишне напомнить, что, как правило, у крупных компаний есть специальные службы, которые мониторят ситуацию на рынке», – предполагает Станислав Кузьменков.

Получить комментарий представителей ГК «Интегра» относительно складывающейся ситуации изданию до момента публикации материала не удалось. Узнав предмет интереса, собеседник в столичном офисе попросил направить официальный запрос на имя главы предприятия.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: integra.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?