Комарова озадачила глав муниципалитетов ХМАО на 5 миллиардов. Чиновникам Югры дали один год на решение проблемы балков

Версия для печати

Дума автономного округа утвердила корректировку бюджета

Главы муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение года должны решить вопрос по расселению и ликвидации балочного жилфонда. Для этого региональные власти сегодня им предоставили все возможные ресурсы: начиная от нормативно-правовой базы и заканчивая финансированием масштабного проекта. Под особым вниманием находится сразу 5 муниципалитетов. Среди них самый большой объем проблемного жилфонда не расселен в Пыть-Яхе, Нягани и Нефтеюганске. Несмотря на полное обеспечение данной программы, сегодня аналитики говорят о рисках. В числе возможных проблем федеральные эксперты и участники местного строительного рынка называют отсутствие компетенции у ряда чиновников на местах и попытки спекуляции застройщиков на острой для Югры теме. Между тем решение накопленной за пятьдесят лет промышленного освоения недр округа проблемы, по оценкам собеседников издания, вступило в завершающую стадию. Реальную поддержку и мобилизацию ресурсов по ликвидации многолетней проблемы уже почувствовали «жители трущоб», а главам дали деньги и понять, что в случае провала установок губернатора нужно искать другую работу.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова поставила задачу полностью ликвидировать балочную проблему в регионе до конца 2019 года – для этого региональным правительством выделено 5,5 млрд рублей. По оценкам экспертов, этой суммы будет достаточно, чтобы решить проблему сноса и расселения людей из строений, приспособленных для проживания. Корректировки в бюджет на конец 2018 и плановый 2019 год уже утвердились окружной думой, и средства будут направлены на ликвидацию 3,8 тыс. балков. В числе приоритетов – Пыть-Ях, Нягань, Нефтеюганск, Мегион и Нефтеюганский район.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова

5 млрд рублей – это не единственный объем финансирования, который региональные власти выделили в текущем году. Субсидия на снос балков в 2018 году предоставлялась несколько раз. В муниципалитеты уже направлено более 2 млрд рублей, а в целом с 2012 года органы местного самоуправления уже получили 13,3 млрд рублей. Всего за этот период количество строений сократилось на 6,1 тыс. единиц, или 61,4% от общего числа времянок. Число семей, проживающих в «балочных трущобах», за этот же период уменьшилось на 6,8 тыс., или 63%.

Так, проблема полностью решена в 5 муниципалитетах из 15: Нижневартовском и Октябрьском районах, городах Радужный, Покачи и Югорск. До конца этого года еще 5 муниципальных образований освободится от балков и вагончиков – это Нижневартовск, Советский, Березовский, Сургутский районы и Сургут. При этом, как указывают некоторые участники программы, реализовать свои права раньше им мешали недобросовестные застройщики, которые брали на себя обязательства по сносу и расселения балочного массива.

«Мой отец проживал в балке 32 года, я немного меньше. Десять лет назад земельным участком, где были расположены наши постройки, заинтересовался инвестор. Взамен снесенных балков он обещал дать квартиры. Однако с 2018 года так ничего и не было сделано. В начале 2018 года по решению суда с застройщиком был расторгнут договор аренды на земельный участок, а мы получили возможность участвовать в региональной программе по переселению из непригодных для проживания строений. В начале июня нам позвонили из администрации Сургут и предложили такую возможность. На подготовку документов, выделение средств и покупку квартиры ушло два месяца. Исходя из количества проживающих нам была предоставлена финансовая помощь. В результате мы смогли купить отдельную квартиру для моего отца и моей семьи», – рассказывает Алена Бутько, ранее проживавшая в балке №7 в районе Медвежий угол в Сургуте.

Стоит отметить, проблему балков в Югре решают с 2010 года. До этого в стране не существовало механизма, который достался автономному округу в качестве наследия активного освоения нефтегазовых месторождений в 60-70-е годы прошлого века. Необходимая нормативно-правовая база была сформирована по поручению Натальи Комаровой, что и позволило запустить региональную программу по ликвидации балочного фонда. На момент старта проекта в реестре было учтено почти 10 тыс. строений в 15 муниципалитетах, в которых проживало около 11 тыс. семей.

Между тем в ряде населенных пунктов на начальном этапе реализация программы негативной реакцией со стороны населения. Так, в 2014 году около 5 тыс. жителей балков в Пыть-Яхе оказались под угрозой выселения на улицу. Горожане выступили с обвинениями в адрес муниципальных властей в лице экс-главы администрации Родики Стадлер. Причиной конфронтации стал пересмотр объемов финансирования региональной балочной программы, в результате чего за бортом осталось несколько тысяч человек. Обращения с просьбой о помощи были направлены к президенту, главе Совфеда, губернатору Югры и депутатам окружного парламента.

Искать новые механизмы по реализации проекта подтолкнуло придание проблеме федеральной огласки. Год назад, в ходе прямой линии с президентом РФ жительница Нягани попросила главу государства ускорить реализацию программы по расселению временного жилья в городе. Тогда эксперты регионального правительства посчитали, что для полного решения проблемы до 2020 года автономному округу необходимо порядка 9 млрд рублей. При этом существенная часть требовалась для переселения 1272 семей в Нягани, которые на тот момент проживали в 965 строениях.

Жители крупнейшего города левобережья Оби сегодня отмечают значительную мобилизацию ресурсов по решению многолетней проблемы. По словам Любови Мушиковой, долгое время вопрос о сносе балков в вагонгородке АТХ не мог сдвинуться с мертвой точки. «Нам говорили, что очередь дойдет не ранее 2020 года, поскольку в нашем поселке созданы неплохие условия для проживания. Есть и центральное отопление, и холодная вода. Мы даже не ожидали, что вопрос решится так быстро. Нам позвонили из администрации в середине лета, и уже в середине сентября мы переехали в новое жилье», – комментирует участница жилищной программы.

Решение балочного вопроса в Ханты-Мансийском автономном округе, по оценкам наблюдателей, уже вышло на финишную прямую. Только в 2018 году из регионального бюджета было выделено 7,7 млрд рублей для ликвидации проблемного жилья. Теперь, как отмечают федеральные политологи, успешное завершение программы зависит «от расторопности, опыта и политической воли руководителей муниципалитетов».

«Причем благополучное решение поставленной задачи касается не только вопроса улучшения жилищных условий для югорчан, но и в целом оно имеет большое значение для имиджа автономии. Очевидно, что это была сложнейшая задача, поскольку регион в одиночку, за собственные ресурсы обеспечивал ее решение. Полная ликвидация балочных массивов станет большим достижением как для жителей Югры, так и ее руководства. При этом ответственные чиновники понимают, что если не справятся с этой задачей, им придется оставить пост. Думаю, зная такие перспективы, команды муниципалитетов будут работать на 100%», – делится мнением глава Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Фото: rferl.org

Анализируя ситуацию, эксперты делают акцент на том, что региональные власти никогда не скрывают как наличия балочной проблемы, так и рисков, возможных при ее решении. Так, по словам политологов, сегодня Югра может вновь столкнуться с манипуляциями на рынке недвижимости, как это произошло после очередной волны расселения в прошлом году.

«В той же Нягани застройщики буквально стали спекулировать на этой теме, постоянно поднимая стоимость квадратного метра. Сегодня все будет зависеть от авторитета и политических возможностей глав, которые должны выстроить грамотный диалог с девелоперами. Вполне будет уместна помощь главы региона, которая должна обозначить перспективы условий жизнедеятельности застройщиков, которые производят подобные манипуляции», – резюмируют собеседники издания.

Так или иначе, сегодня глава Югры Наталья Комарова поставила перед властями региона амбициозную задачу – полностью ликвидировать балочные массивы до конца следующего года. При этом финансовые средства в муниципалитеты направляются уже сейчас, в 2018 году, чтобы чиновники на местах смогли планово решить вопрос. «Мы уже в этом году обеспечили ресурсами муниципальные образования для того, чтобы в 2019-м можно было закрыть тему по балкам. Теперь «мяч» на стороне муниципалитетов и граждан», – обозначила ситуацию губернатор.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Александр Онопа / ugra-news.ru​

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Это точно.. С чем пришел во

Это точно.. С чем пришел во власти глава Мегиона Дейнека и на сколько увеличится состояние его семьи после его ухода??? Кто может прогнозировать.....

А почему про Мегион забыли???

А почему про Мегион забыли???? По инициативе администрации сносят балки людей, оставляя их на улице... Или вы думаете, что Дейнека решит балочную проблему Мегиона??? Сомневаюсь, даже с его методами сноса балков вместе с живыми людьми,  у которых имеется и ордера и остальные документы...

Деревяшки, в Нягани строились

Деревяшки, в Нягани строились государством, как временное жильё. А сейчас  его называют постоянным жильёи, это те же балки, только коммунальные, с проживанием нескольких семей.  Несколко семей, а это по 30 семей в одном, так называемом БАЛКЕ ютятся каждая на 20 квадратах, и это ? ? ? называется постоянным жильём !!!

На фоне обсуждения проблемы

На фоне обсуждения проблемы балков, ушла в тень проблема "деревяшек", многие из которых по состоянию и условиям проживания людей, не лучше балков. А про них тишина, признаны нормальным жильём. Наверное, когда из граждан кто нибудь в очередной раз дозвониться на прямую линию Путину, тогда чиновники забегают...

Деревяшки, в Нягани строились

Деревяшки, в Нягани строились государством, как временное жильё. А сейчас его называют постоянным жильёи, это те же балки, только коммунальные, с проживанием нескольких семей. Несколко семей, а это по 30 семей в одном, так называемом БАЛКЕ ютятся каждая на 20 квадратах, и это ? ? ? называется постоянным жильём !!!

Уахххаха! Бабушка уже пятый

Уахххаха! ... (НВК) уже пятый год стращает муниципалов увольнениями с волчьим билетом но васька слушает да ест. Какие ликвидации балков до конца 2019? Их уже должны были ликвидироать и в 2015, и в 2016, и в 2017. Интересно все это словоблудие мадам К. кому предназначено? Амбициозные задачи, какже) Сколько кстати от этих 7,7 лярдов реально пойдет на решение проблемы и сколько осядет по пути в карманах воплощателей амбициозных задач?

Чиновники приходят во власть

Чиновники приходят во власть решать свои проблемы , а не проблемы людей . И кроме отписок и вранья , наверно ждать от них нечего. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?