Госактив Свердловской области похоронил полмиллиарда рублей и более миллиона бройлеров. Причины ищут в деятельности менеджеров «Рефтинской»

Версия для печати

Впервые за 8 лет актив отчитался об убытках

Одно из крупнейших птицеводческих предприятий Свердловской области, птицефабрика «Рефтинская», снова привлекло к себе внимание правоохранительных органов и властей региона. По итогам 2017 госактив впервые за 8 лет показал убытки, уйдя в минус сразу на полмиллиарда рублей. Пока данный факт остался вне публичной повестки и не был рассмотрен даже профильным комитетом Заксобрания региона, который, впрочем, намерен запросить информацию по птицефабрике в ближайшее время. Как выяснилось, в 2017 году из-за падежа предприятие потеряло более миллиона голов цыплят на выращивание и свыше 35 тысяч голов взрослой птицы, в результате чего производственный план был сорван. Кроме того, более половины мяса цыплят госактив продавал по заниженной цене с отрицательной рентабельностью. Осложняет ситуацию и тот факт, что на данный момент многомиллионные требования к областной структуре предъявлены со стороны ФНС, которая вскрыла вероятные НДСные схемы, и департамента Росприроднадзора по УрФО. Между тем наблюдатели полагают, что в сложившейся ситуации могут просматриваться корыстные интересы отдельных менеджеров госактива, «чье вознаграждение было привязано к финрезультатам». Если прибыль рисовалась – это уже уголовное преступление, заключают компетентные чиновники.

Комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Свердловской области рассмотрит результаты финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» (принадлежит региону). По итогам 2017 года госактив показал беспрецедентный для себя убыток, составивший более 500 миллионов рублей.

«Мы будем запрашивать дополнительную информацию у профильных министерств. На данный момент нет официальных актов, которые бы поступали в Законодательное собрание. Поэтому прокомментировать ситуацию не могу. Могу сказать, что в рамках своих функций по контролю – будем разбираться», – рассказал председатель комитета регионального Заксобрания Сергей Никонов.

Фото: reftinskiy.ru

Как следует из бухгалтерской отчетности птицефабрики, выручка предприятия по итогам 2017 сократилась более чем на 716 миллионов по сравнению с 2016, составив 5,19 млрд рублей. Валовая прибыль упала на 404,2 млн рублей с 455,5 миллиона до 51,1 млн рублей. В итоге в 2017 году был продемонстрирован убыток от продаж в 276,9 млн рублей против прибыли в 101,4 млн по итогам 2016.

При этом прочие расходы госактива выросли более чем в 3 раза с 63,1 млн рублей до 208,6 млн рублей. Данная ситуация, в частности, была обеспечена ростом резервов по сомнительным долгам и резервов по обесценению финансовых вложений. Выросли и судебные расходы птицефабрики.

Итог оказался, как указано выше, беспрецедентный за последние 8 лет для областной структуры – убыток 500,4 млн рублей. С 2010 птицефабрика «Рефтинская» демонстрировала исключительно прибыль по завершению года. Самый низкий результат был в 2016 году – 9,8 миллиона. Самым прибыльным оказался 2010 – 324,1 млн рублей.

Как указывается в пояснительной записке к отчету 2017 года, госактив производственный план выполнить не смог. Вместо 66 тысяч тонн мяса птицы в живом весе, фактически было произведено 63,1 тысячи тонн (для сравнения в 2016 – 70,5 тыс. т), что ниже поставленных задач на 4,3%. Основной причиной срыва плана, согласно официальной отчетности, стало увеличение сверхнормативного падежа птицы.

В 2017 году предприятие потеряло 35,6 тыс. голов взрослой птицы и 1,7 млн голов бройлеров на выращивание. За счет падежа себестоимость производства выросла на 125 млн рублей. Кроме того, ссылаясь на отчеты, птицефабрика была вынуждена увеличить расходы на ветеринарию и вакцинацию в связи со смертностью птицы: по бройлерам на 46,7 млн рублей. По молодняку – на 1,2 миллиона.

Кроме того, как подчеркивается в документах, 61,3% мяса цыплят птицефабрика продавала тушкой оптовикам-переработчикам по низкой цене с отрицательной рентабельностью, в связи с чем понесла убытки в размере 116,5 млн рублей.

Как отмечают собеседники издания в АПК, такая кардинальная смена финансового результата, в том числе, может быть связана с тем, что руководство госактива, вероятно, «просто рисовало прибыль» для отчетов перед региональным правительством и ЗакСО. Напомним, что в августе 2017 года на птицефабрике произошла «тихая смена руководства» – «Рефтинскую» возглавил Александр Засыпкин, работавший до этого в должности заместителя министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Добавим, что согласно мнению самого предприятия, в 2018 году ситуацию на птицефабрике удастся стабилизировать и выйти на положительный операционный результат во втором полугодии. Так, заявляется, что уже были улучшены показатели по сохранности бройлеров, кроме того, увеличен среднесуточный прирост.

Впрочем, как ранее сообщала «Правда УрФО», над госактивом в текущем году уже нависла новая финансовая угроза. Департамент Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу предъявил к «Рефтинской» исковые требования на 287,8 млн рублей в качестве ущерба, причиненного почвам.

Кроме того, в октябре текущего года были вскрыты и многомиллионные претензии ФНС к госпредприятию. Как выяснила «Правда УрФО», по итогам выездной проверки МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области потребовала от птицефабрики доплатить налоги на 17,1 млн рублей, а также перечислить пени в 7,7 млн и штраф на 152,5 тыс. рублей.

Поводом для претензий фискалов стали сделки госактива с ООО «Торговый дом «Мельница» и ООО «Торговый дом «АгроПродукт», в которых они усмотрели формальный документооборот, направленный на получение необоснованной налоговой выгоды. Так, ТД «Мельница» в 2012-2013 годах должен был поставлять птицефабрике «Рефтинская» свинью в живом весе, тушки и полутушки говядины и свинины.

При этом в ходе ревизии вскрылось, что поставка всего товара непосредственно от производителей скота и поставщиков осуществлялась собственными силами птицефабрики. В отношении же контрагента, которому госактив перечислял десятки миллионов рублей, было установлено, что организация финансово-хозяйственную деятельность не осуществляет.

«Организация по месту регистрации не располагается (Екатеринбург, ул. Окружная, д. 8, кв. 151), не имеет ни материально-технических, ни трудовых ресурсов, численность – 1 человек. Учредитель Юрий Буць отрицает свою причастность к деятельности организации, из показаний руководителя Вячеслава Рябова не подтверждается ведение им финансово-хозяйственной деятельности и осуществление руководства организацией», – говорится в решении суда.

Кроме того, налоговики настаивали, что в рамках других судебных разбирательств, связанных с еще одним крупным сельхозтоваропроизводителем – АО «Мясокомбинат Ялуторовский» (Тюменская область), было доказано, что ТД «Мельница» «создан без намерения осуществлять реальную предпринимательскую деятельность, используется в цепочке поставщиков товаров, в том числе производителей скота и мяса СПК «Пригородное», ЗАО «Талицкое».

В итоге суд пришел к выводу, что претензии по НДС к птицефабрике «Рефтинская», связанные со сделками с ТД «Мельница», у налоговой возникли обоснованно. По второму контрагенту – ООО «Торговый дом «АгроПродукт» – арбитраж, впрочем, встал на сторону госактива, признав недействительным решение МИФНС в части 10,2 млн налога на добавленную стоимость, пеней и штрафных санкций, начисленных по данному партнеру.

Экс-глава ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Николай Топорков слева

Фото: petersime.com

Отметим, что с октября 2012 года по весну 2017 «Рефтинскую» возглавлял Николай Топорков – это был уже второй его приход на госактив. Ранее он руководил птицефабрикой с 1995 года по 2010. При этом, когда происходило второе назначение Топоркова, многие участники рынка были попросту удивлены, вспоминая, что в 2010 году по итогам анализа хозяйственной деятельности актива якобы был выявлен ряд экономически невыгодных для предприятия сделок, что, вероятно, и послужило основанием для расторжения контракта.

В апреле 2017 года Топорков снова решил покинуть пост главы госактива, как официально сообщалось, якобы в связи с выходом на пенсию. Впрочем, источники издания среди региональных чиновников озвучивают иную версию событий.

 «Тогда на птицефабрику зашли аудиторы от региона. Параллельно с этим глава предприятия написал заявление об уходе, чем всех удивил. В итоге во время ревизии, которая якобы вскрыла перечень нарушений, предприятием управлял заместитель Топоркова. Есть суждение, что убытки скрывались, а падеж начался далеко не в 2017 году. Дело в том, что менеджеры госактивов получают премии, исходя из финансовых результатов. Не удивительно, что показывать убыток никто не хотел», – описывает свое видение ситуации источник.

«Правда УрФО» направила на птицефабрику запрос с просьбой пояснить ситуацию с убытками, претензиями ФНС и итогами аудита на предприятии, однако представители госактива от комментариев отказались.

Стоит отметить, что власти Свердловской области намеревались продать ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» в 2019 году, получив от реализации госактива более миллиарда рублей. Впрочем, вскрывшиеся обстоятельства теперь могут внести серьезные коррективы в планы областных чиновников.

«Когда год за годом ведущее предприятие области показывает снижение финансового результата, на предприятии массово мрут курицы, а в итоге мы получаем убыток в 500 миллионов, в первую очередь, вопросы уже должны возникать у правоохранительных органов», – резюмирует собеседник издания.

Тем временем «Правда УрФО» направила в СУ СКР по Свердловской области запрос с просьбой оценить факт возникновения многомиллионных убытков у госактива и возможные злоупотребления со стороны менеджмента ОАО «Птицефабрика «Рефтинская».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?