Тюменскую экономику простимулируют на 2 миллиарда. Налоговые преференции «СИБУРу» и «Очаково» потребовали объяснить в облдуме

Версия для печати

Критерии отбора предприятий вызвали различные оценки парламентариев, чиновников и экспертов

Вопрос о предоставлении налоговых льгот предприятиям Тюменской области, уже вызвавший демарш представителей ЛДПР и КПРФ на заседании регионального парламента, на протяжении нескольких дней вызывает полярные оценки депутатов, чиновников и экспертов. Собеседники издания, соглашаясь с необходимостью поддержки инвесторов ради сохранения топ-позиций в федеральном рейтинге инвестиционного климата, одновременно пытаются оценить целесообразность налоговых послаблений для целого перечня крупных производителей, и без того, по мнению аналитиков, «более чем крепко стоящих на ногах». В результате льготного налогообложения бюджет Тюменской области недосчитается порядка 2 миллиардов рублей, при этом в числе получателей меры господдержки, со слов источников издания, фигурируют такие предприятия, как «СИБУР», «Стеклотех», а также производители алкогольной продукции «Бенат» и тюменский филиал пивоваренного гиганта «Очаково». Впрочем, их оппоненты уверены, что конфликтную тему следует рассматривать в контексте не дополнительных преференций для крупных участников рынка, а сохранения стабильного инвестиционного климата региона и открытия новых возможностей для модернизации производств и увеличения числа рабочих мест. Более того, «шансы на получение налоговых льгот будут практически у всех».

Объем налоговых льгот для предприятий Тюменской области на 2019 год составит порядка 2,1 млрд рублей. Данная сумма фигурирует в материалах, предоставленных «Правде УрФО» региональным Департаментом финансов. Льготы предполагается предложить целому ряду предприятий в целях стимулирования производства, развития рыночной инфраструктуры и инвестиционной деятельности.

«Проект закона Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов отдельным категориям налогоплательщиков» содержит 22 категории налогоплательщиков, в отношении которых предлагается установить льготы по налогу на имущество организаций (ставки от 0 до 1,5%) и (или) транспортному налогу (освобождение от уплаты). Кроме того, <…> предлагается сохранить действующие льготы по налогу на прибыль организаций (ставка 14%)», – информируют представители Депфина правительства Тюменской области.

Департамент финансов Тюменской области

Отметим, официально компании, которые могут претендовать на льготы по имущественному и транспортному налогам, авторы законопроекта не называют.

«Законопроект предусматривает продолжение государственной поддержки отдельных приоритетных отраслей экономики региона. При этом основной упор традиционно сделан на поддержку предприятий в обрабатывающих отраслях, прежде всего, осуществляющих строительство новых и обновление имеющихся производственных активов. При этом обращаем внимание, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации льготы могут устанавливаться только для отдельных категорий налогоплательщиков, и, соответственно, воспользоваться налоговыми льготами сможет широкий круг налогоплательщиков, соответствующих установленным критериям. Кроме того, необходимо учитывать, что использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика. В этой связи составить «поименный» исчерпывающий перечень организаций-получателей льгот не представляется возможным», – следует из ответа регионального финансового ведомства «Правде УрФО».

В сумме объемы предоставляемых льгот не планируется увеличивать по сравнению с предыдущим периодом. Исходя из данных прошлого года, они составят примерно 2,1 млрд рублей. В целом же, в период с 2018 по 2020 год льготы по налогам способны достигнуть 5,7 млрд рублей.

Эксперты рынка между тем отмечают, что под критерии документа подпадают крупные производители нефтехимии, алкопродукции и стеклотары, а также концессионеры в отрасли обращения с ТКО. Среди них – «Антипинский НПЗ», химическое производство «СИБУРа» (в законопроекте льгота предусмотрена для предприятий производственной мощностью свыше 1,5 млн тонн продукции в год, у «СИБУРа» только переработка широкой фракции легких углеводородов превышает 8 млн тонн ежегодно).

На льготы претендуют производитель стеклянной тары из Тюменского района «Стеклотех», крупные изготовители алкопродукции – АО «Бенат» и тюменский филиал пивоваренного гиганта «Очаково», а также крупнейший в России мусоросортировочный комплекс ООО «Тюменское экологическое общество». Кроме того, возможно, льготы получит и открытый в июне «всесезонный семейный термальный курорт» – аквапарк «ЛетоЛето» Владимира Шевчика.

Ряд собеседников издания обращают внимание, что «не совсем верно расставлять акценты на получении налоговых бонусов исключительно крупными стабильными предприятиями». По всей вероятности, на льготы смогут претендовать и резиденты тюменских индустриальных парков. Исходя из текущей ситуации в «Богандинском» и «Боровском», господдержку в данном формате способны получить, в частности, производители пищевой продукции ООО «Ландис» и ООО «ТПК «Ягоды Плюс», компания по производству измерительного оборудования «Тюмень Прибор», завод по переработке полипропилена «НГ-Групп».

Рассмотрение законопроекта, тем не менее, спровоцировало конфликт на заседании Тюменской облдумы. Представители ЛДПР и КПРФ покинули зал, посчитав, что их мнение относительно будущих налоговых льгот было проигнорировано. Впрочем, сегодня в беседе с «Правдой УрФО» депутат Артем Зайцев уточнил, что причиной конфликта стал не сам по себе выбор критериев для налоговых льгот, а отсутствие пояснений по конкретным получателям бюджетных преференций.

«Предоставление льгот выстраивается под определенные отрасли и предприятия. Подавляющее их количество – это точки дальнейшего роста. В свое время Тюменская область, на мой взгляд, приняла верное стратегическое решение и продолжала из года в год сохранять налоговые льготы. Главное для инвестора – уверенность, что правила игры не поменяются. Работая в комитете АПК, знаю, что очень много предприятий отрасли, и действующие, и строящиеся, получают льготы. Проблема в том, что «правила игры» меняет федерация, в нашем случае – по линии Минсельхоза. А сложности приходится решать региону, перекраивать бюджет. В этом году, к счастью, нам пришло порядка миллиарда в рамках инвестпроектов. Но это не закреплено четкой программой. Что касается инцидента в думе, то он фактически произошел из-за отсутствия объяснений, по каким причинам льготы получат конкретные предприятия», – пояснил депутат.

По словам парламентария, он и его коллеги рассчитывали получить ответы на несколько вопросов, касающихся поддержки стабильно работающих крупных производителей. Предполагается, что преференции для них составят сотни миллионов рублей.

«Если льготы предоставляются на 2 с лишним миллиарда, это объяснить нужно, считаю, не только депутатам, но и населению. Например, «Очаково» и «Стеклотеху» суммарно на 2 года предоставляются льготы на 130 миллионов, давайте поясним причины. Хотя бы потому, что льгота производителям пива или крепкого алкоголя – «Бенату» – изначально очень конфликтная тема, в том числе для СМИ на фоне установок по борьбе с алкоголизацией населения. Почему бы не пояснить, что «Очаково» – это не только пиво, но и безалкогольные напитки, и что конкретно там хотят модернизировать, что получит регион? Плюс, у нас существуют и другие пивоварни, какая им будет оказана поддержка? Или по «Стеклотеху». Компания работает 8 лет, загружена заказами до отвала, в том числе из-за рубежа, и за это время не накопила средств на программу реконструкции? Именно в этом были наши вопросы», – конкретизировал собеседник издания.

Впрочем, аналитики, внимательно следившие как за ходом обсуждения законопроекта, так и за непосредственно эволюцией налоговой политики Тюменской области, считают, что говорить о неких «кулуарных предпочтениях» и бонусах крупным производствам в ущерб более мелким в данном случае не приходится.

Фото: dp.ru

«На мой взгляд, следует помнить, что Тюменская область – пример качества инвестклимата, расширения налоговой базы за счет собственных источников. За последние годы появился широкий круг инвесторов, обеспечивающих базу для занятости населения. Многие в то же время критикуют меры инвестиционной поддержки, но давайте посмотрим. Успех региона и заключается в широком спектре видов поддержки. Налоговые льготы – лишь один из инструментов. Бюджет сейчас идет с опережением графика, с позитивной динамикой. Те же «СИБУР» или «Стеклотех» расширяют штаты, обеспечивают рабочие места. При этом поддержку получают не только они, на нее смогут рассчитывать многие, и не только крупные компании», – полагает политолог Александр Безделов.

По словам эксперта, при разработке критериев налоговых послаблений власти Тюменской области руководствуются, среди прочего, и таким фактором, как межрегиональная конкуренция за интерес инвесторов. «В этой связи такой шаг мне кажется оправданным, поскольку он, по сути, служит инструментарием для поддержания существующего уровня инвестиционного климата и сохранения статус-кво», – подчеркивает собеседник агентства.

Тем не менее, несмотря на одобрение законопроекта большинством голосов депутатов Тюменской облдумы, вопрос окончательно не закрыт. Собеседники издания не исключают возникновения конфликтных ситуаций в ходе голосования по бюджету на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. «Ввиду острой полемики считаю, что вопросы никуда не ушли, наоборот, их даже больше стало. Вполне вероятно, налоговые льготы вновь выйдут на первый план уже при обсуждении будущего бюджета региона», – констатировал собеседник издания в региональном парламенте.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?