Работа с Михельсоном и Чемезовым укрепила позиции Дубровского перед ШОС и БРИКС. Губернатор выяснил позицию президента по перспективам своим и Челябинской области

Версия для печати

Глава Южного Урала анонсировал избирательную кампанию

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский публично заявил о своих губернаторских амбициях в преддверии выборов-2019. Глава региона связывает предстоящую избирательную кампанию с подготовкой к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году. Аналитики уверены, что публичные заявления делаются Дубровским после определенных консультаций с администрацией президента, и указывают на возможных лоббистов среди федеральных групп влияния, включая глав «Ростеха» и «НОВАТЭКа» Сергея Чемезова и Леонида Михельсона, а также руководителя российского МИД Сергея Лаврова и традиционного лоббиста, владельца ММК Виктора Рашникова. Определенными пропусками Дубровского на второй срок могут быть уже заявленные саммиты ШОС и БРИКС, реализуемая экологическая программа и одобренный проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург. К слабым местам будущего кандидата в губернаторы Южного Урала политтехнологи относят проблемы федерального уровня, включая падение доходов населения и снижение уровня доверия власти в целом, что на региональном уровне может быть купировано в рамках грамотной избирательной кампании. Серьезность намерений Дубровского сегодня подтвердила и рабочая встреча с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Первый раз публично о готовности участвовать в губернаторских выборах в 2019 году Борис Дубровский заявил сегодня в интервью ИА «ТАСС». Глава региона опроверг слухи о собственной отставке и подчеркнул важность тех проектов, которые он ведет сейчас, прежде всего, подготовку к саммитам ШОС и БРИКС.

«Скажу сразу, я подавать в отставку не планирую. Мало того, я хотел бы избираться на новый срок в 2019 году. За прошедшие четыре года я не изменил своего отношения к работе… Я очень долго вместе с командой боролся за право Челябинска принять саммиты ШОС и БРИКС. Подготовка к ним – это очень большая ответственность и большой труд, которые я не хочу ни на кого свешивать. В этом смысле проведение саммитов служит дополнительной мотивацией претендовать на следующий срок. Но последнее слово за людьми. Важно, как они оценят то, что сделано нашей командой, доверят ли руководство регионом вновь», – заявил Борис Дубровский в интервью.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Фото: gubernator74.ru

Политологи уверены, что данное заявление, сделанное в федеральном СМИ, относится, прежде всего, к политическим элитам и является сигналом о том, что кандидатура Дубровского согласована на высшем уровне. По оценке политолога и представителя АПЭК на Южной Урале Андрея Лаврова, Борис Дубровский является опытным управленцем, в связи с чем не может голословно делать подобные заявления, которые являются очевидным показателем того, что согласование его кандидатуры получено.

Руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин указывает на ключевые проекты, которые ведет челябинский губернатор, и которые уже были поддержаны федеральным центром. В частности, подготовка к проведению саммитов ШОС и БРИКС в регионе – это однозначный признак доверия. Помимо этого, сегодня объявлено об одобрении стоимости проекта ВСМ Челябинск – Екатеринбург.

«Характер такого заявления говорит о том, что у губернатора есть веские основания говорить об этом. Впрочем, и ранее Дубровский подтверждал свое желание вести начатые им проекты – проведение саммитов ШОС и БРИКС, строительство ВСМ Челябинск – Екатеринбург, реализация экологической программы, заявленной ранее на Госсовете. И в данный момент Дубровский справедливо полагает, что Москва доверила именно ему продолжить эти проекты», – отмечает Анатолий Гагарин.

Впрочем, ряд политологов при этом делают некоторую уступку временному фактору, подчеркивая, что до выборов еще 11 месяцев.

«Безусловно, на пустом месте такие заявления появиться не могут. Слова Дубровского отражают политические реалии на текущий момент, и сейчас губернатор может рассчитывать на выдвижение. Но в то же время, в политике много переменных факторов. Сейчас будет важный период диалога с политическими элитами и группами влияния, но, несмотря на это, важно помнить, что 11 месяцев до выборов – довольно большой срок. Очевидно, что сейчас Дубровский пытается пресечь политические интриги некоторых оппонентов», – отмечает политолог Александр Мельников.

При этом эксперты обращают внимание на прочные отношения, которые глава Южного Урала выстраивает с представителями федеральных элит. В целом, у губернатора довольно много контактов с федеральными игроками, которые могли бы оказать ему поддержку на высшем уровне.

«На федеральном уровне у Дубровского было много переговорных процессов, в частности, он вовлечен в проекты, которые ассоциируются с «Ростехом» и Сергеем Чемезовым. Помимо этого, оно довольно активен на международном уровне, и здесь можно рассматривать возможное кураторство со стороны Сергея Лаврова. Также идет взаимодействие с Леонидом Михельсоном и, традиционно, с Виктором Рашниковым», – отмечает политолог Александр Мельников.

Отметим, что федеральный политолог Евгений Минченко в качестве слабой стороны Дубровского называет его слишком активное лоббирование проекта по саммитам ШОС и БРИКС, считая, что эта «мотивация сохранения в должности для избирателя ничтожна». Однако на региональном уровне эксперты в свою очередь подчеркивают, что заявление губернатора было адресовано, прежде всего, федеральным элитам, в то время как для областных групп влияния содержались определенные посылы в региональной прессе, а обращение к избирателям было дано в третьем источнике – в новой газете «Южный Урал».

«В окружении губернатора уже есть понимание, что нужно усилить это направление – выходить, что называется, в поле и общаться с людьми. Дубровского нельзя назвать закрытым, но в то же время, губернатор сам признает, что он не настолько публичный руководитель. Очевидно, этот элемент будет усилен в ближайшее время», – добавляет Александр Мельников.

Помимо повышения собственной открытости для электората, еще до избирательной кампании Дубровскому предстоит решить ряд проблем на региональном уровне, хотя, в общем и целом, основные претензии жителей области больше вызваны федеральной повесткой.

«Основные проблемы относятся не к зоне влияния челябинского губернатора. Объективно, люди стали жить хуже, и на уровне региона это не решить, это федеральная проблема», – отмечает Андрей Лавров.

Мельников добавляет, что к этому также относится общее снижение уровня доверия к власти, в связи с чем все протестные настроения, включая вызванные федеральными нововведениями, выплескиваются на губернаторов. Причем данная ситуация характерна для всех регионов РФ.

Глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон и губернатор Борис Дубровский

Фото: vip74chel.ru

На уровне области, по оценке политолога, глава региона может оказать влияние на рост тарифов на услуги ЖКХ, смягчив его для жителей Южного Урала. Помимо этого, точками роста в преддверии избирательной кампании может стать решение вопроса по дорожным ремонтам, которые стабильно проводятся в осенние месяцы, а также реализация экологической программы.

«В этой части необходима поддержка федерального центра и выделение финансирования из федерального бюджета на реализацию экологической программы, после этого глава Челябинской области сможет обозначить конкретный план по развитию региона на будущее», – отметил Анатолий Гагарин.

При этом сейчас для федерального центра уже есть определенный набор результатов, которые могут нивелировать традиционные для Южного Урала проблемы с экологией и дорогами. Как подчеркивает Андрей Лавров, решены многолетние проблемы, в частности, закрыта городская свалка в Челябинске, что должно было быть сделано еще несколько десятков лет назад. Помимо этого, стабилизируется ситуация с вывозом мусора. Также аналитики обращают внимание на то, на фоне общих кризисов экономика Челябинской области демонстрирует положительную динамику. Регион активно задействован и в работе на оборонно-промышленный комплекс.

«Что нужно федеральному центру? Прежде всего, чтобы у региона не было долгов, и чтобы налоги поставлялись в казну. Мы помним, какие огромные долги были при Юревиче, и сейчас этот вопрос снят. Помимо этого, федерации важно общее согласие элит, и мы видим, что этого разногласия, которое присутствует в других регионах, в Челябинской области нет, есть также общая социальная стабильность», – полагает Андрей Лавров.

Политологи сходятся во мнении, что решающее значение также будет иметь ход самой избирательной кампании и работа команды Дубровского, которому, при своей склонности к деятельности в сфере экономики, придется «пересилить себя» и уделить внимание вопросам политики и имиджевых технологий.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ob-zor.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?