ХМАО недополучит 5 миллиардов рублей

Версия для печати

Региону придется заново готовиться к продаже имущества

Бюджет ХМАО-Югры, вероятнее всего, останется без нескольких миллиардов рублей в 2018 году. Правительство округа может перенести аукцион по продаже энергоактивов, находящихся в госсобственности. Речь идет о приватизации АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК), АО «Юграэнерго», доли в АО «ЮРЭСК» и АО «Энергоактив». Основные проблемы, связанные с невозможностью выставить компании на продажу в октябре, как ранее обещали ответственные чиновники, возникли в результате истечения срока оценки. Стоимость активов была озвучена еще в апреле текущего года, однако за полгода потеряла свою актуальность. Все это время правительство пыталось договориться с потенциальными покупателями, которые посчитали предложенную стартовую цену сильно завышенной. Теперь, если торги не будут объявлены в ближайшее время, округу придется заново нести расходы на проведение оценки и подготовку к аукциону. Однако сделать это удастся только после завершения финансового года. Источники указывают, что, скорее всего, активы будут выставлены на продажу не раньше второй половины 2019 года.

Правительство ХМАО-Югры вынуждено отложить приватизацию электросетевых активов. Эту информацию «Правде УрФО» подтвердило сразу несколько осведомленных источников среди югорских чиновников. По словам инсайдеров, власти региона не успели объявить торги до истечения срока оценки компаний.

Ранее глава Департамента госимущества ХМАО-Югры Анатолий Уткин заявил изданию, что сообщение о дате аукциона должно появиться во второй декаде октября.

«Сейчас мы заканчиваем экспертизу оценки, и во второй декаде октября, в крайнем случае, в первых числах ноября планируем объявить аукцион», – сообщил ранее глава профильного департамента. Однако уже сейчас представители истеблишмента говорят, что в 2018 году аукцион не состоится, а Депгосимущества придется заново проводить все подготовительные процедуры.

«Оценка активов проводилась округом в начале 2018 года и завершилась только в апреле. Срок ее действия составляет полгода, поэтому на данный момент она уже неактуальна. Единственно возможный выход продать энергокомпании в этом году – объявить аукцион прямо сейчас, однако с этим у нас также возникли некоторые проблемы», – говорит собеседник «Правды УрФО» в правительстве ХМАО.

Напомним, в 2016 году в регионе прошла реорганизация подконтрольных правительству активов. Из состава холдинга АО «ЮТЭК» было выделено 3 предприятия: АО «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК) с уставным капталом 3,7 млрд рублей, АО «Югорские коммунальные системы» (ЮКС) с уставным капиталом 326 млн рублей и АО «Энергоактив» с уставным капиталом 142 млн рублей. Под контроль ЮЭК передано 68% акций АО «ЮРЭСК» и 50% акций АО «ЮТЭК-РС», находящихся в собственности региона. Оставшиеся 32% ЮРЭСК остаются в прямом владении округа.

Тогда на баланс ЮКС были переведены все коммунальные активы холдинга, включая акции АО «ЮКЭК», а «Энергоактив» получил все имущество и обязательства, связанные со сбытовым бизнесом в децентрализованной зоне энергоснабжения. В октябре 2017 года власти ХМАО-Югры со второй попытки продали АО «Югорская территориальная энергетическая компания» (АО «ЮТЭК») – за 282 млн рублей общество выкупило ООО «Нижневартовская энергосбытовая компания» (входит в АО «ЭК «Восток»).

Затем, напомним, 50% акций «Восток» передал «Тюменской энергосбытовой компании» (контролируется ПАО «Газпром» через ОАО «Межрегионэнергосбыт»). Также на балансе правительства находится АО «Юграэнерго» (ранее «Югорская генерирующая компания»), которое включено в перечень приватизируемого имущества.

По информации чиновников, собственник энергоактивов был готов объявить аукцион по продаже всех указанных активов, включая 32% ЮРЭСК, еще к началу лета. Однако возникли трудности в переговорном процессе с потенциальными покупателями. Напомним, основными интересантами в сделке называют АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети») и АО «ЮТЭК-РС» (контролируется ООО «Корпорация СТС»).

«После проведения оценки у покупателей, которые ранее встречались с губернатором и заявляли о намерении принять участие в аукционе, возникли вопросы относительно справедливости стартовой цены. Участники рынка заявили, что пока не готовы купить госимущество по такой, как они считают, высокой цене», – говорит собеседник издания в правительстве. Однако получить официальный комментарий от Департамента госимущества изданию не удалось.

На данном этапе в правительстве официально не раскрывают, какая сумма была озвучена потенциальным покупателям, однако ссылаясь на инсайдеров в органах госвласти региона, общая стоимость активов после оценки составила почти 8 млрд рублей.

Примерно 5 млрд рублей составила стоимость АО «ЮТЭК-РС». Еще порядка 1,5-2 млрд рублей оценили ЮРЭСК. Цена «Юграэнерго» составила 1 млрд рублей, а «Энергоактива» – 300 млн рублей. На данный момент округ намерен продать все 100% компаний, которые находятся на балансе субъекта, или его активов. Таким образом, стоимость приватизируемого имущества может достигать 5 млрд рублей.

«Сейчас потенциальные покупатели не готовы стартовать на аукционе с такой цены. К тому же озвученные цифры уже неактуальны, и, вероятнее всего, будет проведена новая оценка. Для этого необходимо дождаться завершения финансового года, подбить все балансы и отчеты, после чего запускать оценку заново. Задача округа как собственника – продать имущество максимально выгодно, при этом время у правительства есть. Тем более, региональный бюджет пока не испытывает трудностей с поступлениями», – делится мнением инсайдер.

Фото: images.711.ru

По словам члена регионального кабмина, регион мог бы объявить аукцион и сейчас, но учитывая отказ заинтересованных сторон – это нецелесообразно.

Таким образом, скорее всего, в ближайшее время будет принято решение о корректировке перечня имущества, подлежащего приватизации в 2018 году. Пока чиновники не готовы озвучить более-менее точно время аукциона, однако, вероятнее всего, торги пройдут уже во второй половине 2019 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: bigpowernews.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Извращённая логика. Вместо

Извращённая логика. Вместо того, что бы эффективно отстроить управление собственостью, её лучше сбросить? Можно чиновников соответствующих разогнать? За непрофессионализм.

Чтобы отстроить эффективное

Чтобы отстроить эффективное управление эти непрофильные активы все равно продать надо. Ни к чему такое большое количество компаний делающих одно и тоже дело! Продадут все в Тюменьэнерго, разгонят весь вороменеджмент и денег поднимут и расходы бюджета сократят на содержание этих чудоэнергетических компаний!

Эти "активы" приносят округу

Эти "активы" приносят округу только налоги, прибыль они никогда не приносили. Разъединив бизнес и власть можно будет снижать тарифы, а так рука руку моет!

"ХМАО недополучит 5

"ХМАО недополучит 5 миллиардов рублей" Может всё иначе? ХМАО-Югра сохранит актив который приносит прибыль округу, а не частным лицам.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?