ОНФ грозит выдавить бизнес с челябинских озер и лесов уголовными делами. В Минэкологии проблем не видят

Общественники заявляют о массовых нарушениях в особо охраняемых природных территориях

Рейды общественных активистов и чиновников вскрыли целый пласт проблематики, связанной с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в Челябинской области. По словам представителей регионального отделения ОНФ, за несколько часов ревизии удалось зафиксировать десятки нарушений, часть из которых, по мнению общественников, должны стать основой для возбуждения уголовных дел. Так, при осмотре территории памятника природы – озера Тургояк – был выявлен вероятный сброс загрязняющих стоков в водный объект. Кроме того, участники проверок заявили о незаконной застройке на береговой линии и превышении разрешенного количества плавсредств. Среди прочих проблем члены ОНФ называют снижение охранного статуса ряда челябинских заказников и стартовавшие вырубки в ООПТ, отмечая, что предприниматели активно извлекают личную выгоду из вышеописанной ситуации. В Минэкологии региона положение дел, впрочем, видят в ином свете, указывая на комплекс мероприятий, который проводится для улучшения экологической обстановки. Так или иначе, вскрытые факты будут изучены надзорными органами, которым направят материалы ревизий.

Очередной пласт экологических проблем Челябинской области обсудили сегодня представители Общероссийского народного фронта в ходе ежегодной региональной конференции. В частности, на мероприятии были озвучены результаты рейдов по особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Одна из последних ревизий проведена общественниками на озере Тургояк, где эксперты ОНФ выявили несколько десятков нарушений.

Представитель ОНФ Виталий Вороной и глава регионального исполкома ОНФ Денис Рыжий

По словам представителя ОНФ Виталия Вороного, активисты челябинского отделения совместно с представителями Министерства экологии и Главного управления лесами, а также местными жителями провели мониторинг содержания природного объекта. При осмотре территории, например, было зафиксировано, что в озеро постоянно идут стоки из неустановленного источника.

«За один час мы выявили около 20 нарушений, причем по некоторым из них должны быть уголовные дела. При этом никаких движений от кураторов ООПТ не происходит. По поверхности озера идут непонятные масляные пятна. Стоки, например, идут из какой-то бани, которая находится буквально в 30 метрах от кромки воды. Также мы видим, что ведется отсыпка береговой линии и дна озера, несмотря на то, что в положении установлен запрет. Нам говорят при этом, что это не дно и не береговая линия, поскольку поменялся уровень воды», – подчеркнул Виталий Вороной.

Также активисты заявили о зафиксированном на озере превышении числа разрешенных плавательных средств. Изначально, по данным ОНФ, Минэкологии одобрило использование 3 катеров в целях рекреации, однако в ходе рейда общественники обнаружили превышение этого количества в пять раз.

Аналогичная ситуация может складываться на озере Увильды – активисты опасаются, что будет изменено положение, связанное с территорией, и принято послабление режима охраны, что может привести к ухудшению ситуации.

«Коммерсанты в угоду развития своего бизнеса отсыпают береговую линию, расширяя зону для коммерческой деятельности. Маломерные суда ходят по акватории Тургояка, несмотря на запреты. В береговой зоне строятся коммерческие объекты, частные домовладения. Реакция надзорных органов вялая. Есть нестыковки в законодательстве, но мы уверены, что эту тему добьем», – пояснил «Правде УрФО» глава регионального исполкома ОНФ Денис Рыжий. Представители Народного фронта подчеркивают, что будут требовать возбуждения уголовных дел по выявленным фактам. Для начала материалы ревизий направят в прокуратуру.

Целый ряд проблем общественники озвучивают и по охране лесфонда. В частности, по данным ОНФ, Главное управление лесами начало внесение изменений в ряд положений существующих заказников, из-за чего в ООПТ якобы введены послабления в части разрешенных рубок деревьев. «Чиновники втихаря меняют положение о заказниках. С начала года в 6-7 заказниках были разрешены все виды рубок. Это говорит о том, что в ближайшее время у всех арендаторов будут полностью развязаны руки. Далее последуют судебные разбирательства Министерства экологии и Главного управления лесами с арендаторами. При этом у последних появится интерес к поджогам под видом санитарных рубок», – заявил Виталий Вороной, подчеркнув, что с части территорий в области и вовсе снимается статус ООПТ.

В региональном Министерстве экологии не смогли пояснить, по каким ООПТ были изменены положения. Однако в ведомстве подчеркнули, что согласно требованиям федерального законодательства, промышленные рубки на данных территориях запрещены. «Промышленные рубки не могут вестись на территории ООПТ. Естественно, что по каждой территории есть свое положение, где-то разрешены уходовые и санитарные рубки, где-то все ограничено, все зависит от заказника. У арендаторов, конечно, есть лакомые куски, куда они хотят зайти, но до поджогов еще не доходило. Да, у нас в этом году горел Санарский бор, но это было вызвано рядовыми причинами», – пояснил «Правде УрФО» советник министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Береговая зона озера Тургояк

Фото: fedpress.ru

В министерстве также опровергли информацию о снятии статуса ООПТ с ряда территорий и подчеркнули, что, наоборот, идет «прирезка» участков к охраняемым зонам, в частности, дополнительные земли включаются в состав городского бора в Челябинске. В ОНФ, впрочем, заявляют о неоднозначности ситуации по бору, утверждая, что часть территории «выводится под кладбище, а вместо этого, поскольку уменьшение площади недопустимо, вводится территория с болотами».

Кроме того, в ОНФ отмечают проблемы, связанные с реализацией в Челябинске общероссийского проекта «Зеленый щит». В частности, введение зеленого щита вокруг городов напрямую пересекается с территориальной схемой обращения отходов – в лесных зонах нельзя будет организовывать свалки, а также производства. Пять регионов в РФ уже установили максимальные площади зеленых щитов до 200 тыс. га. В Челябинске, по данным областной общественной палаты, площадь зеленого щита – 23 тыс. га. Причем все эти земли не прошли инвентаризацию и, возможно, будут использованы под строительство.

«В Челябинске не проводится инвентаризация лесов, в частности, в Сосновском районе, который занимает самую большую площадь и окружает Челябинск. Мы понимаем причины непроведения этой инвентаризации: пригородная территория выгодна для частного малоэтажного строительства. И в этом случае лес является помехой для реализации коммерческих интересов», – заявила координатор проекта «Зеленый щит» в Челябинске Светлана Селихова.

Общественники настаивают на необходимости увеличения защитной лесной территории вокруг города до границ, утвержденных еще в советское время, когда площадь зоны составляла 300 тыс. га.

Говоря об экологической проблематике в Челябинске, собеседники издания, к прочему, отмечают внутренние разногласия между сторонами диалога, что, в частности, препятствует решению проблем. «ОНФ очень активно заявляет о различных нарушениях. Но в некоторых вопросах с ними возникают серьезные нестыковки. Почему-то сейчас именно те, кто ранее, судя по всему, занимался «вырезанием» лесов, находятся в ОНФ и возмущаются данным фактом. Тот же Вороной возглавлял ОГУ «ООПТ Челябинской области», которое издавало распоряжения об исключении земельных участков. Сотрудники учреждения сейчас очень удивляются, почему раньше их просили подписывать соответствующие документы», – отмечает собеседник издания среди экологов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: mediazavod.ru

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни