Чиновники ЯНАО объезжают брошенные объекты «Корпорации развития». В госкомпании ждут исков от «Транснефти» и вспоминают Новицкого

Версия для печати

Инфраструктуру для нужд транспортной монополии и жителей округа должны были сдать в 2016 году

«Корпорация развития» окончательно провалила последний проект, находившийся в списке реализуемых компанией. Темпы строительства объектов социальной инфраструктуры в микрорайоне Коротчаево Нового Уренгоя и Тазовском районе подверг критике замгубернатора ЯНАО Андрей Воронов, побывавший в муниципалитетах с инспекционным визитом. Как выяснилось, возведение сооружений ЖКХ, спортивного объекта и детского сада для нужд сотрудников ОАО «АК «Транснефть» «ведется еле-еле и с гигантским отставанием от сроков», при этом строительство дошкольного учреждения уже выведено из-под контроля КР. Провальные показатели аналитики напрямую связывают с персоной бывшего и.о. гендиректора корпорации Сергея Новицкого, деятельность которого сами сотрудники характеризуют, как похожую на «подрывную и вредительскую». В итоге в настоящее время население Коротчаево и Тазовского лишено ряда ключевых объектов социнфраструктуры, сама же «Корпорация развития» пребывает практически в статусе банкрота, не имея ни персонала, ни средств. От компании отказываются акционеры, а «Транснефть», по оценкам экспертов, «имеет полное право предъявить КР и ее бывшему и.о. гендиректора многомиллионный иск за сорванный проект». А пока бенефициар главного оппонента «Корпорации развития» «Мостостроя-12» Александр Забарский, по всей видимости, крайне заинтересован ввести в госактиве внешнее управление.

Заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов с инспекционным визитом побывал в микрорайоне Нового Уренгоя Коротчаево, где в рамках договора о сотрудничестве с ОАО «АК «Транснефть» возводится социальная инфраструктура – спортивно-оздоровительный комплекс, детский сад на 240 мест, канализационно-очистные сооружения, а также жилые дома. За реализацию проекта пока еще отвечает АО «Корпорация развития».

Как выяснилось в ходе осмотра объектов, подавляющее большинство из них по сей день не готово к эксплуатации. В срывах сроков строительства собеседники издания, досконально знакомые с ситуацией на стройплощадках, прямо винят бывшего и.о. гендиректора КР Сергея Новицкого.

Долгострой спортивно-оздоровительного комплекса в Коротчаево

Фото: cupp.ru

Согласно карте проектов «Корпорации развития», на территории Коротчаево в рамках договоренностей с «Транснефтью» планировалось, среди прочего, возведение нескольких жилых 48-квартирных зданий, обустройство магистральных и внешних инженерных сетей жилфонда, детского сада на 240 мест площадью 7 тыс. квадратных метров, спортивно-оздоровительного комплекса площадью 7,5 тыс. квадратных метров, канализационно-очистных сооружений.

Кроме того, в рамках того же проекта значатся строительство завода по разведению молоди рыб ценных пород в поселке Тазовском Тазовского района и полигон утилизации промышленных отходов в том же населенном пункте («Транснефть», как озвучивал сам Новицкий, выделила на объекты 300 млн рублей). Сроки завершения работ по данным объектам обозначены в промежутке с конца 2015 до IV квартала 2016 года.

Однако фактически, как указывают собеседники издания, Новый Уренгой получил лишь частичное решение жилищного вопроса для сотрудников «Транснефти», при этом новостройки были сданы задолго до появления в директорском кресле Сергея Новицкого. «После его прихода – как отрезало. Неудивительно, что картина, которую мы видим сейчас, вызывает только возмущение. Куда исчезли средства?» – задается вопросом один из участников работ на объектах в Коротчаево.

На сегодняшний день рыбозавод в Тазовском, на котором предполагается разведение ценных видов сиговых, не существует даже в проекте (он, по словам главы Тазовского района Василия Паршакова, должен быть готов лишь к 1 декабря, а стройку планируют начать не ранее 2019 года).

О срыве сроков строительства полигона утилизации ТКО говорили еще в конце 2016 года, а весной текущего работы вновь сдвинули в неопределенное будущее. Что касается инфраструктуры в Коротчаево, то новому замгубернатора не смогли продемонстрировать ни действующие КОСы, ни функционирующий СОК, ни работающий детсад.

В частности, канализационно-очистные сооружения до сих пор не переданы подрядчиком – ООО «Спинокс» – в эксплуатацию по причине отсутствия благоустройства на территории объекта. При этом он жизненно важен для микрорайона в связи с вводом нового жилья в Новом Уренгое. «Никакой положительной динамики не наблюдается, обещанное не выполнено уже на протяжении трех сезонов. Речь идет о возможности привлечения субподрядчика со стороны водоканала в рамках существующего договора. Нужно просчитать денежную составляющую», – отреагировал на долгострой замгубернатора ЯНАО Андрей Воронов.

Касательно детского сада управленец заметил, что он «уже изъят из ведения «Корпорации развития», и в настоящий момент готовятся документы о его включении в адресную инвестпрограмму. Увиденное на спортобъекте также вызвало критику замгубернатора. По словам подрядчика, в начале ноября планируется запустить монтаж оборудования, однако до сих пор не завершены отделочные работы.

Строительство канализационно-очистных сооружений в микрорайоне Коротчаево Нового Уренгоя

Фото: new-urengoy.info

Отметим, окружной куратор строительства перед Коротчаево посетил и Тазовский район, где одним из объектов его внимания стал полигон ТКО. Как было отмечено в ходе посещения площадки, заказчик работ, КР в лице и.о. гендиректора (ранее заместителя директора по строительству) Сергея Новицкого, гарантировал его запуск к концу 2015, а затем – 2018 года. Глава района Василий Паршаков не скрывал, что отсутствие полигона вызывает недовольство населения, а образование нелегальных свалок крайне негативно отражается на экологии.

«Пристальное внимание Андрея Воронова к объектам, которые обязалась построить «Корпорация развития», случайным не назову. Весь тот негативный ореол, который сложился вокруг компании при Новицком, вплоть до явных намерений акционеров отказаться от участия в ее проектах, заставляет власти пристально оценивать соответствие обещаний и фактического наличия объектов», – пояснил в беседе с изданием один из участников поездки по муниципалитетам ЯНАО.

Впрочем, бывший топ-менеджер КР Новицкий, вероятно, избрал тактику переноса ответственности за срыв строительства объектов для «Транснефти» на недобросовестных подрядчиков, к заходу которых между тем, по словам его бывших коллег, имел прямое отношение. Так, к примеру, в конце прошлого года и.о. гендиректора убеждал представителей окружных властей и мэра Нового Уренгоя Ивана Костогриза, что в провале со стройкой детсада и СОКа виновны некие «строители из Челябинска». На других «недобросовестных подрядчиков» весной прошлого года Новицкий и его ближайшее окружение свалили вину за коммунальный долгострой в Тазовском.

«Это выглядит нелепо для знающих обстоятельства строительства людей. Акционеры не раз указывали Новицкому на недопустимость захода на стройку, как говорили, близких лично ему субподрядчиков и требовали от них избавиться. Мало того, еще когда он был замом по строительству, его приходилось жестко контролировать во избежание срывов сроков сдачи. Поэтому и жилые дома все-таки были построены. Когда же он получил должность и.о., контролировать Новицкого стало некому. Очень многие из его коллег, даже из ближайшего окружения, ушедших недавно, уверены, что это часть спланированной работы по уничтожению и доведению до банкротства госкомпании», – высказывает свою точку зрения экс-управленец КР.

По словам собеседника издания, «Транснефть» «имеет сейчас полное право подать в суд из-за сорванного проекта и многомиллионных убытков». «Я не исключаю, что это и произойдет в ближайшее время, причем иск может быть адресован как к корпорации, так и к самому Новицкому. В фактическом срыве сотрудничества – его прямая вина. Вместо спасения практически последнего остающегося проекта он, как Манилов, носился с идеями фикс, вроде реанимации ТЭС «Полярная» и «Полярного кварца», – отмечает источник агентства.

Итоги карьеры менеджера оказались закономерны. «Было принято решение о замене Новицкого на своего человека (экс-замдиректора Департамента экономического развития ХМАО Сергея Черняева. – Прим. ред.), который мог бы реализовывать планы и желания акционеров без ненужных им вопросов и который бы не был так откровенно помешан на власти и деньгах, как Новицкий. Но было уже поздно. Он довел КР до банкротства, проиграв все суды, полностью уничтожив коллектив и передав документацию по проекту СШХ другой компании. Банкротство, о котором так мечтал Новицкий и некоторые генподрядчики, свершилось», – рассуждает собеседник «Правды УрФО».

Истинным интересантом банкротства «Корпорации развития» между тем источники агентства называют скандально известного бизнесмена Александра Забарского, собственника «Мостостроя-12» – первого партнера КР по строительству моста через Надым. Инсайдеры неоднократно указывали на «близкие товарищеские отношения и, вероятно, общие финансовые интересы управленцев». При этом собеседники вспоминают, на первый взгляд, «курьезную историю», когда Новицкий приказал выплатить Забарскому 150 млн рублей, не дожидаясь вступления решения суда по фактически сданному процессу.

Бывший и.о. гендиректора «Корпорации развития» Сергей Новицкий в центре

Фото: nakanune.ru

«Имея, наверное, определенные договоренности с хозяином «Мостостроя-12», КР под руководством Новицкого, по всей видимости, намеренно проиграла все суды, которые до его прихода к власти имели 100-процентные шансы на успех. Сильные юристы корпорации, наверное, были уволены для того, чтобы не мешать проигрывать суды. Суд Забарскому был проигран, и сразу после него, когда решение еще не вступило в законную силу и могло быть оспорено, фактически нарушив закон, он распоряжается выплатить партнеру 150 миллионов. При этом Новицкому лично контролировал перевод денег и успокоился только тогда, когда ему объяснили, что его действия как руководителя уголовно наказуемы. И просил Забарского всю сумму вернуть обратно в КР, как ошибочно перечисленную», – делится личным суждением экс-топ-менеджер КР.

В интересах Забарского, по мнению собеседников «Правды УрФО», Новицкий мог «топить корпорацию в банкротстве». Более того, по словам источников издания, экс-руководитель, вероятно, «во время работы в КР передавал внутреннюю информацию компании оппонентам в судах и реализовывал план по проигрышу процессов с возможной целью личного коммерческого интереса по договоренности с Забарским». «Фактически он работал в корпорации, а по факту – как агент влияния – на «Мостострой-12» и лично Забарского, который, по всей видимости, предложил ему определенное вознаграждение, если тот сможет помочь ему выиграть суды и получить с КР деньги. А речь ведется о сумме более чем миллиард рублей», – полагают бывшие коллеги Новицкого.

Впрочем, на сегодняшний день производство по делу о финансовой несостоятельности приостановлено. Арбитраж принял такое решение в связи с оспариванием сделки по уступке прав требования к корпорации на сумму 66 млн рублей. Тем не менее, на ситуацию, по оценкам специалистов, задержки в процессе не влияют. Общая сумма требований кредиторов превышает 2 млрд рублей, а главным интересантом вполне может являться сам Забарский, кому крайне важно ввести в КР внешнее управление и «распилить компанию на долги».

«Я не исключаю, что она еще возрастет, и намного, если в судебные разбирательства из-за действий Новицкого вступит «Транснефть». Сам Новицкий сейчас остался практически в одиночестве, от него ушло все окружение. Зам по безопасности, например, уволился менее чем через месяц совместной, так сказать, работы. А сам экс-руководитель, похоже, нарабатывает опыт участия в процессах. Насколько известно, он фигурирует в уголовном деле по обвинению собственного водителя в якобы имевшем место хищении личного имущества», – полагает осведомленный собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: energybase.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Славную компанию создало

Славную компанию создало государство !!! Сколько лет все в ней в свои карманы деньги гребли...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?