«СтопГОК» не дождался Путина. Активисты движения начали предвыборную кампанию со спекуляций на имени президента

Версия для печати

Лидер экологов в очередной раз обратился к главе государства

Активисты движения «СтопГОК» пытаются заработать политические очки за счет «спекуляции на имени Владимира Путина». После появления информации о скором визите главы государства в Челябинск псевдоэкологи выступили с призывом к президенту о встрече со своими экспертами. Однако, по мнению политологов, действия движения – это не что иное, как очередная попытка привлечь внимание к личностям конкретных людей, преследующих финансовые и, возможно, политические интересы. Между тем эксперты указывают, что «стопгоковцы» пока «не способны к конструктивному диалогу». Несмотря на массовую критику действующей власти, активисты не предлагают конкретных решений проблемы, ограничиваясь лозунгами и обвинениями. Вся работа движения «сводится к неэффективному пиару, который уже действует на население, как раздражитель». Очередную активизацию общественников политологи связывают с грядущей избирательной кампанией, как в районные собрания, так и в думу Челябинска.

Представители движения «СтопГОК» в очередной раз пытаются добиться встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Координатор движения Василий Московец выступил с открытым обращением, в котором попытался напомнить главе государства, что с момента его телефонного звонка по теме строительства «Томинского ГОКа» прошел год.

«Мы понимаем, насколько плотный график Вашей работы и поездки. Тем не менее, просим Вас 24 октября 2018 выделить время для встречи с представителями и экспертами Общественного движения «СтопГОК» (…), которые уже пятый год в ущерб семье, личному времени отдают себя изучению документации», – говорится в письме общественников.

Напомним, лидеры движения уже пытались выставлять ультиматумы президенту РФ. В преддверии выборов в марте текущего года «экологи» заявляли: «Пора напомнить Владимиру Владимировичу, что помимо обнадеживающих слов, должны последовать и дела». В противном случае они обещали организовать в Челябинске протестное голосование и антипутинскую агитацию, а также массовый отказ избирателей от участия в выборах главы государства. Однако на деле эти заявления оказались обычной попыткой политического шантажа. В Челябинской области был достигнут довольно высокий показатель явки – 66,41%. Путин набрал 70% голосов.

Сейчас «экологи» пытаются найти новые аргументы для привлечения внимания к движению и конкретным людям, которые экспертами в области экологии не являются. «Данная встреча позволит снять социальную напряженность в городе и области, даст возможность принять Вам, наконец, окончательное решение о судьбе этого антигосударственного и антинародного проекта», – настаивают представители движения, несмотря на то, что президент в телефонном разговоре заявил, что стороны должны выстроить диалог. «Русская медная компания», инициировавшая проект, власти Челябинской области, а также представители надзорных органов готовы были к диалогу, однако представители движения демонстративно отказались от совместной работы.

«Путин не обещал решить проблему, а призвал участников процесса вступить в диалог. Наивно было преподносить эту тему так, что Путин решит все проблемы сам. Здесь надо инициаторам таких обращений перестать манипулировать именами, а работать с фактами, которые есть. Никто не собирается решать вопросы за участников процесса. Сейчас это попытка пиара и обращения к авторитетным именам. Это пользы не принесет. Это напоминает мне какое-то кольцевое движение. Они снова пытаются запрыгнуть в тот же поезд, это можно делать до бесконечности, но это надоедает. У них одна идея – запретить и ничего не строить. Такого не бывает. Надо все же выходить на конструктивный диалог, тем более что инициаторы проекта предлагают разные варианты», – считает руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Эксперт назвал попытку привлечения внимания со стороны «СтопГОКа» «неэффективным пиаром». Напомним, в настоящее время в активную фазу переходит кулуарный процесс подготовки политических элит к выборам в районные советы и муниципальную думу Челябинска. Представители несистемной оппозиции, в том числе лидеры организаций «СтопГОК», «Большой Челябинск», «Гражданский патруль», «Челябинск, дыши!», а также партии «ПАРНАС» и штаба Навального заявили о своем объединении и выдвижении единого блока независимых кандидатов.

По мнению челябинских политологов, лидер «СтопГОКа» Василий Московец именно для получения дополнительных политических очков попытался во второй раз «вернуться к теме с президентом». Дополнительным поводом для этого стала информация о приезде Владимира Путина на открытие нового завода «Силовых машин» в Челябинске. «Большого эффекта этот шаг не возымел – зрелищных акций с плакатами и задержаниями им устроить не удастся: информация о визите первого лица оказалась недостоверной, так как принимать участие в мероприятии он будет посредством видеоконференцсвязи», – считает собеседник «Правды УрФО».

Президент России Владимир Путин

Фото: КП

Отметим, участники движения «СтопГОК» в социальных сетях активно осуждают действующую власть. «Оппозиционеры сейчас клеймят режим, а потом к нему и обращаются. Сами ничего делать не хотят, а власти нам помогите, потому что мы такие страшные. Сейчас у них единственный выход – держаться друг за друга, а в этом проблема, потому что они не могут договариваться ни с властью, ни с другими участниками процесса», – считает Анатолий Гагарин.

Политолог Андрей Лавров соглашается с тем, что активисты не способны договариваться. «У них есть два мнения: их и неправильное. Главная проблема оппозиции России в том, что они не могут найти общий язык. Они никогда не договорятся. Уже сейчас видно по выступлениям некоторых участников процесса. Честно говоря, можно это сделать только при наличии больших денег, которые позволят просто купить всех этих людей», – отметил Андрей Лавров.

Ряд собеседников издания указывают, что «все действия движения «СтопГОК» как раз нацелены на получение большей капитализации от предвыборного процесса. Причем порой они прикрываются именами ученых, которые искренне хотят разобраться в ситуации, но идут на поводу громких лозунгов», – подытожил собеседник издания из политических элит Челябинска.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 1obl.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?