Курганская область приближается к масштабному мусорному кризису. Муниципалы перекладывают ответственность на региональные власти и регоператора

Местные власти не создали спецплощадки для вывоза ТКО

Курганские муниципалитеты оказались не готовы к централизованному сбору мусора в регионе. За два с половиной месяца до начала работы единого регоператора ТКО местные чиновники заявили об отсутствии средств на строительство контейнерных площадок, которые должны быть созданы к началу 2019 года. Затраты на эти цели колеблются от 2 до 18 млн по каждому из 24 районов. Общий объем расходов по региону может достичь 200 млн рублей, хотя специалисты указывают на возможность оптимизировать затраты в два раза. Муниципалы однозначно заявляют, что сами площадки в обозначенный срок сдать не удастся, и опасаются увеличения числа несанкционированных свалок, внешне сравнивая ситуацию с минувшим для Челябинска мусорным коллапсом. В отличие от местных чиновников, получившая статус регоператора «Компания «Рифей» не склонна драматизировать ситуацию и предлагает в качестве одного из вариантов решения проблемы создание областной программы строительства контейнерных площадок, в которой не исключает собственное организационное участие. В свою очередь чиновники муниципалитетов заявляют, что их старшие коллеги из правительства региона с ними разъяснительную работу не вели, и, следовательно, средств в городах и районах на подготовку к новой форме обращения с твердыми коммунальными отходами у них нет.

Вопросы работы регоператора в регионе накануне обсудили депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию Курганской областной думы. При этом значительное внимание уделили оборудованию мест накопления отходов в соответствии с территориальной схемой обращения ТКО. В настоящее время терсхема обращения с отходами в регионе проходит корректировку. Предложения принимаются до 1 ноября, а утверждение документа планируется на 15 ноября.

Фото: makushino45.ru
Работать по терсхеме «Компания «Рифей» начнет уже с 1 января 2019 года. К этому сроку должны быть оборудованы и контейнерные площадки. Затраты на создание одного такого объекта муниципалы, в среднем, оценивают в 14-20 тысяч рублей. Специалисты добавляют, что цена может доходить и до 30 тысяч рублей в зависимости от размера и выбранной конфигурации объекта.

По оценке председателя комитета по аграрной политике Владимира Остапенко, затраты на эти цели различаются в зависимости от выбранного района: в одной территории достаточно 2 млн, в другой необходимо 12-14 млн. Учитывая, что на данный момент в регионе существуют 24 района, а также крупные муниципалитеты Курган и Шадринск, затраты могут дойти до 200 млн рублей. Впрочем, специалисты, знакомые с разработкой схемы по обращению с ТКО, отмечают, что затраты на эти цели возможно оптимизировать до 100 млн рублей по региону в целом. Так или иначе, Курган и другие муниципалитеты в собственных бюджетах в текущем году средств на создание контейнерных площадок не находят.

«Нам требуется 360 контейнерных площадок. Затраты на них – около 18 млн рублей. Средств на это в бюджете нет. Цифры такие большие потому, что Кетовский район один из самых крупных в области – больше 60 тысяч человек проживает. Мы предоставляем необходимую информацию регоператору, логистика обращения с ТКО прорабатывается. Как нам представляется, вкладывать средства в создание этих площадок должен регоператор (по ФЗ создание, инфраструктуры является обязанностью муниципалитета. – Прим. ред.)», – поделились с изданием в администрации Кетовского района.

В Далматовском районе заявляют о необходимости 4,9 млн рублей на строительство 140 контейнерных площадок. По словам главы района Петра Полухина, письмо о необходимости выделения территории дополнительных средств отправлено в правительство области. Однако региональные чиновники идеи финансирования этой деятельности из областной казны пока не одобряют.

Как сообщили изданию в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей Курганской области, с 1 января вступают в силу положения федерального закона от 31 декабря 2017 «О внесении изменений в закон «Об отходах производства и потребления», согласно которым ответственность за создание и содержание площадок накопления ТКО, схем их размещения и ведения реестра лежит на органах местного самоуправления. «Следовательно, муниципальные образования должны предусмотреть в своем бюджете средства на очередной финансовый год», – говорят в правительстве Зауралья.

В администрациях некоторых районов, впрочем, заявляют, что о подобной необходимости областные чиновники их не предупреждали заранее, и в настоящее время остро необходима встреча ответственных за реализацию мусорной реформы представителей областной, местной власти и регоператора для согласования совместных действий.

«Вообще у нас сейчас идет сбор отходов в мешках. Люди уже привыкли к такому способу и определенному расписанию. Два раза в день наш подрядчик «Далвторком» собирает коммунальные отходы у домов в мешках. Мы бы хотели, чтобы новая схема сбора отходов с приходом регоператора была изначально отработана. Мы уже получили мусорный коллапс в Челябинске и не хотим столкнуться с ним у нас», – поделился мнением Петр Полухин.

Отметим, что в ряде территорий, например, в Петуховском районе, сбор сведений о местах размещения ТКО, количестве необходимых контейнерных площадок еще не завершен. Муниципалы подчеркивают, что ведут работу в ускоренном режиме, чтобы уложиться в необходимые сроки. Региональный оператор сотрудничает с местными и региональными чиновниками. Организация уточняет места сбора ТКО и маршруты их перевозки, а также представляет свои обоснования тарифа.

«Нужно понимать, изменение цены на вывоз мусора будет, и это обосновано, так как меняется сама схема обращения с ТКО. Сегодня, например, в ценах не учитывается обработка, полигоны не в полной мере загружены – некоторые жители просто вывозят отходы на несанкционированные свалки и не платят за вывоз. Наша задача – обеспечить полный контроль за движением потоков мусора от контейнерной площадки до размещения на легальных объектах. Мы привлекаем к сотрудничеству подрядчиков по вывозу мусора», – рассказал исполнительный директор «Компании «Рифей» Юрий Коев.

Исполнительный директор по Курганской области ООО «Компания «Рифей» Юрий Коев

Фото: Александр Аникин, ИА «Уральский меридиан»

После окончательного утверждения схем сотрудничества и точек вывоза будет проведен и подсчет затрат для обоснования тарифа. Единый тариф на вывоз ТКО будет установлен Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области не позднее 20 декабря.

«Сейчас основная задача – определить системно сложившиеся места накопления отходов – точки, где должны стоять контейнеры. Оттуда будет организован вывоз. Мы обсуждаем эти вопросы с каждым муниципалитетом. Собирать отходы индивидуально из каждого дома, как это делалось в некоторых селах, невозможно – это нарушит график вывоза и негативно скажется на состоянии дорожного покрытия – не нужно забывать, что мусоровозы – это все-таки тяжелый спецтранспорт. Прекрасно понимаем, что за оставшееся до конца года время построить контейнерные площадки вряд ли возможно, но и перекладывать ответственность за их создание на регоператора нельзя. По закону оператор должен приходить на терсхему с уже оборудованными местами», – отразил позицию компании Юрий Коев.

В то же время в «Рифее» считают возможным решение вопроса создания контейнерных площадок в рамках общеобластной программы, где регоператор мог бы принять участие в обеспечении территорий контейнерами. Пока однозначного ответа на эти предложения в правительстве Курганской области не дали. При этом некоторые средства на установку контейнеров все же были выделены.

Как указывает Департамент природных ресурсов, в рамках организации раздельного сбора мусора в Кургане установлено 200 контейнеров для сбора полимерных отходов от населения, в Далматовском районе – 50 контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок. Также контейнеры установлены на промпредприятиях. Тем не менее, не исключено, что предложенный «Рифеем» проект будет рассматриваться при подготовке областного бюджета на 2019 год.

«Мы готовы участвовать в такой программе, но должны быть понятные и доступные правила игры», – заключает Юрий Коев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью:  ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни