Свердловский Минстрой саботирует поручения Куйвашева. Чиновники вытесняют бизнес из Екатеринбурга

Версия для печати

Малому предпринимательству отказали в правах после встречи с губернатором

В свердловском правительстве возник прецедент неисполнения чиновниками поручения губернатора Евгения Куйвашева. На встрече с субъектами МСП глава региона потребовал от Министерства строительства оказать содействие предпринимателям и прекратить судебную тяжбу с собственниками земельного участка в перспективном районе застройки Екатеринбурга. Ранее Минстрой одобрил проектную документацию по застройке данной территории крупным застройщиком без учета интересов местного бизнеса. При этом суд уже указал на правоту предпринимателей в отстаивании участка, однако чиновники довели дело до кассации и не намерены отзывать документы, несмотря на требования губернатора. В Минстрое объясняют отказ от корректировок документов, дающих возможность существовать предприятию малого бизнеса, перераспределением градостроительных полномочий между городом и областью. При этом в мэрии также отказываются исполнять поручение главы региона.

Министерство строительства Свердловской области отказалось отозвать кассационную жалобу на решение апелляционного суда по иску ООО «Арго-Групп». Согласно данным арбитражного суда, компания требовала признать недействительным приказ регионального Минстроя об утверждении проектов планировки и межевания территории в границах улиц Фурманова – Московской – Амундсена – Шаумяна – Чкалова (этот район жители называют Цыганским поселком) в части включения в схему межевания участка по ул. Хасановской, 2, где расположен автомоечный комплекс.

Фото: ООО «Арго-Групп»

Как ранее сообщала «Правда УрФО», Министерство строительства в 2017 году согласовало предложения застройщика по развитию территории Цыганского поселка с учетом сноса действующего бизнеса – автомоечного комплекса, который находится в собственности ООО «Арго-Групп». В частности, в проектную документацию не были включены дороги и подъезды к комплексу, хотя Градостроительный кодекс указывает, что интересы действующих собственников земельных участков должны учитываться при составлении проекта планировки.

Согласно протоколу публичных слушаний, проведенных в апреле 2017 года, ООО «Арго-Групп» указывало на недопустимость нарушения законодательства и настаивало на сохранении в проекте застройки территории автомойки общей площадью более 900 кв.м. Однако предложения предпринимателей не были учтены. Об этом доложили губернатору Евгению Куйвашеву на встрече с субъектами малого и среднего предпринимательства 30 августа. Глава региона потребовал от министра строительства региона Михаила Волкова провести переговоры с администрацией Екатеринбурга, к которой перешли полномочия по утверждению градостроительной документации, изменить проект застройки, а также отозвать кассационную жалобу.

«Нужно обладать каким-то здравым смыслом. Отзывайте жалобу и собирайтесь на рабочую группу с городом. Бизнес должен работать, нужно изменить проект планировки. Я поставлю это на контроль», – заявил на встрече с предпринимателями Евгений Куйвашев.

Вместе с тем, исходя из данных картотеки арбитражного суда, кассационная жалоба по-прежнему находится на рассмотрении, заседание суда назначено на 6 ноября. Ранее Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска ООО «Арго-Групп», однако апелляционная инстанция встала на сторону предпринимателей. Решение вступило в законную силу, а компания-владелец автомойки потребовала выдать исполнительный лист. Однако до настоящего момента документ не получили.

«Решение вступило в силу в июне, мы подавали на выдачу исполнительного листа, но суд затягивает с этим. Немаловажно и то, что кассационная жалоба Минстроя изначально была оставлена без движения. 30 августа губернатор дал распоряжение отозвать ее, и уже 3 сентября министерство вместо отзыва исправляет ошибки в жалобе, доносит необходимые документы, и кассационная жалоба принимается судом. Фактически это прямой саботаж исполнения поручений главы региона», – пояснил собеседник в ООО «Арго-Групп».

При этом ведомство 26 сентября провело рабочую группу с участием администрации Екатеринбурга, застройщика и ООО «Арго-Групп», на которой чиновники открыто заявили, что поручение губернатора не может быть исполнено.

«По словам министра (Михаила) Волкова, с 1 января 2018 года все полномочия по утверждению градостроительной документации переданы администрации города, в связи с этим Минстрой не может выполнить поручение губернатора и внести изменения в проект планировки. Однако это просто отговорки. Министерство может отозвать кассационную жалобу, а также может отменить собственный приказ об утверждении проекта планировки в части включения в него нашего участка. Затем новую проектную документацию, после внесения необходимых изменений, должна утвердить администрация города», – отмечают в ООО «Арго-Групп».

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков

Фото: ekburg.tv

В компании указывают на имеющееся письмо из администрации Екатеринбурга от 2017 года, в котором мэрия подчеркивала, что не против сохранения действующей автомойки и внесения изменений в проектную документацию, год спустя позиция чиновников резко изменилась.

«Администрация города, в свою очередь, заявила, что также не намерена менять документацию. Нам говорят о том, что есть «интересы развития города», но нам понятно, что это за интересы – разместить здесь высотку. Чиновникам нужно было тогда начать процедуру изъятия земельного участка, но этого не было сделано. Помимо этого, сейчас они пытаются начать в непосредственной близости от нас строительство детского сада, чтобы потом на основании требований к санитарно-защитным зонам вынудить нас съехать оттуда. При этом с другой стороны от нас есть пустующий земельный участок, на котором можно разместить ДОУ», – поделился собеседник в ООО «Арго-Групп».

В Министерстве строительства «Правде УрФО» не смогли пояснить причин неисполнения поручения губернатора в части отзыва кассационной жалобы, а также отказа от изменения проектной документации. В ведомстве подчеркивают, что данный вопрос еще не решен окончательно.

«В настоящий момент создана рабочая группа, в которую вошли представители Министерства строительства и развития инфраструктуры, администрации Екатеринбурга, ООО «Брусника. Екатеринбург», ООО «Арго-Групп» и ГСК «Спорт» для принятия консолидированного решения о возможных способах обеспечения прав собственников», – говорится в официальном ответе Министерства строительства.

В компании «Арго-Групп» подчеркивают, что итогом работы указанной группы и было прошедшее 26 сентября совещание, на котором владельцам автомойки, по сути, рекомендовали отказаться от своих прав на землю. Компании предложили заключить договор частного сервитута с застройщиком, который должен предоставить право проезда по своей земле, но в то же время может расторгнуть этот договор в любой момент, если это будет мешать его интересам.

«Нам говорят, что до 2025 года территория, где расположен наш участок, не будет застраиваться, однако мы понимаем, что темпы строительства могут ускориться, кроме того, очевидно, что нас будут стараться выжать отсюда и в итоге продать землю за бесценок. Уже сейчас нам предлагают в три раза меньше стоимости всего бизнеса. Губернатор ведь сказал четко – отозвать жалобу и пересмотреть проект, чтобы новое здание не попадало под снос. Однако сейчас чиновники вводят в заблуждение как СМИ, так и губернатора, ему предоставляют одну информацию, а, по факту, все идет так, как шло до этого», – резюмировали в ООО «Арго-Групп».

На данный момент предприниматели добиваются личной встречи с губернатором Евгением Куйвашевым через бизнес-омбудсмена Елену Артюх.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?