Челябинская область не досчиталась инвесторов. Федеральный центр отсрочил ТОСЭР в Миассе

Версия для печати

Правительство области ищет новых резидентов для территорий опережающего развития

Ряд проектов челябинских территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) оказались под угрозой. Как следует из отчета Минэкономразвития региона, в Бакале китайские инвесторы отказались от идеи строительства цементно-клинкерного производства с инвестициями в 29 млрд рублей, а российская сторона с учетом угрозы банкротства ООО «Бакальское рудоуправление» может выполнить лишь минимум требований, предъявляемых к ТОСЭР. Не менее сложная ситуация и в Миассе, который направил заявку на получение статуса ТОСЭР, однако не может согласовать проект в федеральном Минфине. В экономическом блоке регионального правительства ссылаются на негласный госмораторий на запуск новых ТОСЭР в регионах РФ. В челябинских ЗАТО – Снежинске и Озерске – тем временем указывают на проблемы с передачей земли и инфраструктуры новым резидентам, но при этом надеются на приход в территории дочерних предприятий госкорпорации «Росатом».

Челябинское правительство сегодня отчиталось о развитии первых ТОСЭР в регионе перед депутатами Заксобрания. В настоящее время на Южном Урале действует 4 ТОСЭР: в моногородах Бакал и Верхний Уфалей, а также в ЗАТО Снежинск и Озерск. Заявка на пятый ТОСЭР в Миассе, который является моногородом второй категории и, по оценке специалистов экономического блока правительства, имеет риски ухудшения социально-экономического положения, отправлена в правительство РФ. Однако документ до сих пор не утвержден.

Замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева

Фото: chel.dk.ru

По словам первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Ирины Акбашевой, формально с 1 апреля 2018 год все города РФ имеют право претендовать на получение статуса ТОСЭР. Однако правительство РФ пока наложило «неформальный мораторий» – заявки не принимаются ни от обычных городов РФ, ни от моногородов второй и третьей категорий. Юридически прямого запрета на создание ТОСЭР нет, однако у Миасса де-факто возникли проблемы с согласованием заявки.

«Рабочая группа по развитию и диверсификации экономики моногородов одобрила нашу заявку, мы прошли согласование с Минюстом и со всеми отраслевым федеральными министерствами, но застряли в Минфине. К самой заявке вопросов нет, однако в федеральном центре, руководствуясь письмом Дмитрия Медведева, предпочитают не торопиться с присвоением новых статусов ТОСЭР, пока мы не докажем экономику тех ТОСЭРов, которые уже созданы в РФ, а их более 70», – заявила сегодня замминистра в ходе заседания комитета по промышленной политике и транспорту Заксобрания Челябинской области.

В министерстве подчеркивают, что сейчас задача – реализовать проекты по всем 4 ТОСЭРам, чтобы область смогла получить этот инструмент для развития других моногородов. В действующих территориях опережающего развития делают упор на создание разных направлений экономики и включение недостающих компетенций. При этом, как отмечают депутаты Заксобрания Челябинской области, по ряду территорий до сих пор не включены те ОКВЭД, которые реально нужны бизнесу.

«Есть инвесторы в Снежинске, которые готовы заняться производством продуктов питания, но там нет этого ОКВЭД, при этом инвестор не готов переезжать в другой город, к примеру, в Озерск. Нужно дополнять ОКВЭДы по тем городам, где есть потенциальные инвесторы», – полагает депутат Заксобрания Олег Голиков.

По ряду территорий уже пошли первые отказы от реализации заявленных проектов. Так, один из пяти резидентов ТОСЭР Бакала – крупная китайская энергетическая компания CEEC NEPC II – отказался от строительства в моногороде цементно-клинкерного завода, который планировался к запуску совместно с российским ООО «Абсолют Дробсервис». В Минэкономразвития области ссылаются на финансовый кризис у собственников предприятия, аффилированных с ООО «Бакальское рудоуправление». Последнее находится под контролем бизнесмена Владислава Шацилло, сын которого Виталий Владиславович Шацилло является учредителем ООО «Абсолют Дробсервис».

«Сложная ситуация. Во-первых, «Бакальское рудоуправление» находится в таком состоянии, что высвобождение рабочих может произойти в любое время, и мы должны быть готовы к созданию новых рабочих мест. При этом есть проблема с ООО «Абсолют Дробсервис», которое намерено было запустить проект по освоению месторождения кварцитов и в итоге наладить цементно-клинкерное производство с инвестициями в 29 млрд рублей, здесь для этого есть хорошие условия. Однако инвестор тот же самый, что и в «Бакальском рудоуправлении», потому проблемы с финансами и там, и там», – пояснила Ирина Акбашева.

По словам первого замминистра экономического развития, китайских инвесторов не устроил вклад российской стороны в виде месторождения кварцитов – бизнесмены потребовали «живых денег».

«Им нужны в качестве инвестиций живые деньги, которых у нас нет. На данный момент «Абсолют Дробсервис» планирует только дробить кварцит, сбыт уже есть. Каждому резиденту дается ровно год на то, чтобы он исполнил минимальный вклад для подтверждения статуса. Бакалу не повезло – он был первый, и сейчас им надо вложить 5 млн рублей и создать 20 рабочих мест, для остальных трех территорий – это 2,5 млн рублей и 10 рабочих мест за первый год», – отметила Ирина Акбашева.

Пока на территории Бакала реализуется проект ООО «Легпром» – компания уже достигла первых показателей – освоено 120 млн из общей суммы инвестиций в 593 млн рублей, создано 132 рабочих места из заявленных 250. Помимо этого, «Легпром» стал инициатором создания кластера специальной экипировки, имея гособоронзаказ на данную номенклатуру. По информации правительства, компания уже получает льготы по налогам и страховым взносам – за прошлый год сумма составила 7,5 млн рублей, в этом году – 2,1 млн рублей, и вся сумма в 9,6 млн рублей направлена на развитие производства.

Фото: vbakale74.ru

Еще один резидент – ООО «Урал-рециклинг» с проектом по созданию опытного завода по переработке отходов металлургического производства в гранулированный чугун – вышел на строительную площадку. Отметим, «Урал-рециклинг» планирует перерабатывать отходы ММК. Также заключено соглашение с ООО «Вершина», которое планирует запуск еще одного производства гранулированного чугуна на отходах «Бакальского рудоуправления».

В ТОСЭРах, созданных в ЗАТО, депутатский корпус и правительство региона отмечают проблемы с предоставлением земельных участков и инфраструктуры. По данным депутата Олега Голикова, во время подбора территорий в Снежинске для будущих инвесторов он столкнулся с тем, что ряд вышедших из-под основного производства площадок и зданий ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ технологической физики» оказалось невозможно передать под производства будущих резидентов.

«Формально инфраструктура числится за предприятием, и ее можно передать по ФЗ №44, однако в рамках конкурсных процедур земля или объекты могут достаться, в том числе, не резидентам ТОСЭР. Ситуация сложная, мы сейчас решаем это вместе с федеральной управляющей компанией «Атом-ТОР». Институту нужно отказаться от этих зданий, передать их в «Росатом», который должен также отказаться в пользу Минимущества РФ, а оно, в свою очередь, должно передать их управляющей компании «Атом-ТОР», которая сможет эту инфраструктуру продать или сдавать в аренду. Ситуация может длиться годами», – сказал депутат, отметив необходимость соответствующих поправок в федеральном законодательстве.

Фото: club.cnews.ru

Отметим, на данный момент в Снежинске только один официальный резидент, решения по приданию данного статуса остальным претендентам находятся на стадии проработки. В правительстве региона отмечают, что федеральная управляющая компания «Атом-ТОР» самостоятельно распределяет резидентов, в связи с чем в качестве площадки им могут быть предложены и другие регионы РФ. В кабмине Челябинской области делают ставку на размещение в ТОСЭР дочерних структур «Росатома».

«Мы рассчитываем на то, что у «Росатома» будут появляться «дочки» или прямые предприятия, которые в госкорпорации захотели бы посадить в наши ТОСЭРы. В присутствии генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева глава управляющей компании «Атом-ТОР» Олег Шевкунов уже заверил губернатора Бориса Дубровского, что проблем и препятствий по размещению своих дочерних структур в наших ТОСЭРах не будет – на принятие решений отводится максимум два месяца», – заявил источник в правительстве Челябинской области.

Однако пока об учреждении новых структур госкорпорации, претендующих на статус резидентов ТОСЭР в Озерске и Снежинске, официально не сообщалось.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: Наиль Фаттахов, Znak.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?