Власти потребовали отчета о кризисе в молочном бизнесе Свердловской области. «Ирбитский молзавод» теряет сотню миллионов рублей

Версия для печати

Несмотря на рост объемов производства, госактив снижает прибыль

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области требуют отчета о работе «Ирбитского молочного завода» и ревизии его финансовой деятельности. Вопросы у парламентариев возникают и в связи закупками предприятия, на которое была возложена задача по поддержке местных производителей, за пределами региона, и из-за снижения прибыли госактива. Эксперты указывают, что при росте объемов производства и выручки чистая прибыль не увеличивается пропорционально, а в последние годы – сокращается. По итогам 2018 года госактив, вероятно, снизит ее в 2 раза – до 100 млн. рублей. В правительстве области внимательно следят за развитием ситуации и связывают проседание отдельных показателей с отраслевым кризисом и снижением спроса на продукцию, а также значительными затратами на создание нового производства по переработке сухого молока. Впрочем, ряд депутатов считают, что на этом круг проблем молзавода не заканчивается, и выражают опасение, что госструктура и вовсе уйдет в убытки, увеличив тем самым нагрузку на региональный бюджет.

В ближайшие время депутаты Заксобрания региона намерены изучить детальный отчет о деятельности АО «Ирбитский молокозавод», в котором 100% принадлежит Свердловской области. Соответствующую проверку поручил провести профильный комитет парламента. Уточним, ревизия состоялась после того, как депутаты в середине лета подняли тему закупки молока областным предприятием, которое должно поддерживать местных производителей, у фирмы из Татарстана – «Молинвест».

Комитет Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды

Представители госактива, впрочем, заявляли, что закупка у этого производителя не превысила 1% от общего объема и была связана с общим дефицитом молока в зимний период. В дальнейшем в мае текущего года контракт с этим производителем был расторгнут.

Возникли вопросы у парламентариев к госактиву и в связи с финансовыми показателями. По мнению депутатов и представителей отрасли, «Ирбитский молзавод» нес в середине года убытки. Одной из причин свердловские производители молока называли сохранение предприятием одной из самых высоких закупочных цен в регионе в период резкого их падения.

Отметим, сами производители, по данным источников издания, оценивают свои потери из-за снижения закупочных цен в целом по отрасли в регионе в сумму порядка 1 млрд рублей. Многие из них с марта по май вынуждены были сдавать излишки по цене порядка 10 рублей за литр при себестоимости в 2 раза выше. Сейчас, по информации собеседников, предприниматели настаивают на компенсации потерь из областного бюджета, однако Минфин пока не представил свою оценку ущерба отрасли.

В кризисный период областной завод, со слов инсайдеров, был одним из немногих предприятий, согласившихся удерживать закупочную цену. Молоко приобреталось по 20,84 рубля, в том числе у местных производителей. При этом последующая продажа его в торговые сети, как ранее заявлял руководитель завода Сергей Суетин, шла по низким ценам, что негативно сказалось на положении предприятия.

«Мы – открытое предприятие. Готовы предоставить депутатам всю информацию. Пусть делают запрос. Снижение прибыли в 2018 году связано с тем, что мы вынуждены были перерабатывать больший объем молока, чем это нужно было. Ежедневно перерабатывали на 100 тонн больше. При больших объемах мы вынуждены были увеличивать скидки для торговых сетей, чтобы сбыть товар», – пояснил «Правде УрФО» руководитель «Ирбитского молокозавода».

У депутатов Заксобрания при этом свой взгляд на сложившуюся ситуацию. «Снижение цены за молоко в магазинах может оказать влияние только на часть доходов. Мы знакомы с экономикой таких предприятий. Продажа молока не образует основную долю прибыли – она идет от продажи кисломолочной продукции. Нас очень настораживает то, что завод в течение длительного срока снижает прибыль и рентабельность», – делится мнением один из депутатов.

В частных беседах парламентарии выражают опасения, что завод может приблизиться к убыточности, и для покрытия его долгов придется привлекать средства областного бюджета. В правительстве региона также внимательно следят за развитием ситуации, впрочем, региональные чиновники далеки от столь негативных прогнозов.

По словам заместителя губернатора Свердловской области Сергея Зырянова, финансовые трудности предприятия временные и обусловлены рядом факторов: снижением спроса на молоко, предоставлением средств производителям, обслуживанием займов, привлеченных, в том числе, на строительство цеха по производству сухого молока. Новый промобъект, как отмечают депутаты, потребовал порядка 750 млн рублей и будет запущен в ноябре.

По словам Сергея Зырянова, если в первом квартале 2018 года предприятие показывало убыток порядка 5 млн рублей, то к концу года планирует прибыль на уровне 100 млн рублей, хотя ранее «планы были другие – на 200 млн рублей».

Депутаты между тем высказывают опасения в связи с рядом показателей госактива. По их словам, при росте объемов производства с 2012 года в 6 раз логично было бы ожидать и увеличения прибыли. По информации «Контур.Фокус», с 2014 по 2017 год включительно выручка предприятия выросла с 3,375 до 6,065 млрд рублей. Прибыль от продаж с 2014 по 2016 год выросла с 238 до 397 млн рублей, однако в 2017 году упала до 358 млн. Чистая прибыль изменялась схожим образом: за минувший год составила 200 млн рублей, хотя за предыдущую трехлетку выросла с 131 до 216 млн.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и директор «Ирбитского молокозавода» Сергей Суетин

Фото: agenda-u.org

«По итогам 2018 года мы сможем получить прибыль в 130-140 млн рублей. Снижение прибыли плановое в рамках работы предприятия по оказанию помощи производителям. С 2013 года мы ежегодно добавляем в объемах (переработки) 30-40%. Весь Ирбитский район нам сдает молоко. Но с октября его производство уменьшается, и мы вынуждены закупать из других регионов. С правительством это согласовано. Сейчас цена на молоко повышается, но мы проведем повышение только с начала ноября, потому что длительный период выдерживали цену», – рассказал «Правде УрФО» Сергей Суетин.

Знакомые с работой предприятия депутаты и представители отрасли, изучая ситуацию, также указывают, что на активность отдельных парламентариев и требования проверок мог повлиять конфликт бывшего и действующего руководства завода, связанный с деятельностью агрофирмы «Ирбитская», «часть имущества которой, вероятно, была выведена при участии прежнего руководства завода». В настоящее время в ситуации разбираются правоохранительные органы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото превью: oblgazeta.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?