Мэр Челябинска заявил о нехватке средств на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Чиновники отказались от работ на 850 миллионов

Версия для печати

Дорожные строители пытаются через суд заключить контракт с муниципалитетом

В Челябинске так и не стартовали осенние подготовительные работы к полномасштабному ремонту дорог в рамках подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Контракт планировалось подписать еще в конце сентября, но власти города приняли решение отказаться от услуг выигравшего торги подрядчика «Уралмостострой», который перекрыл цену «Южуралмоста» более низким предложением в 850 миллионов рублей. Официальным поводом для отказа стало якобы отсутствие «бюджетных лимитов», однако проверка антимонопольщиков показала, что никаких поправок в график проведения торгов и выделения средств на момент отказа от контракта внесено не было. Проверяющие указывают на возможную фальсификацию информации в служебной записке чиновников Челябинска. В профильном надзоре также отмечают «странную закономерность», в рамках которой отсутствие бюджетных лимитов на финансирование в текущем году не останавливало команду Евгения Тефтелева от подписания договоров на содержание и ремонт дорог с «Южуралмостом».

Администрация Челябинска приняла решение отказаться от заключения госконтракта на проведение комплексного ремонта дорог города, в том числе, в рамках подготовки к саммитам глав стран ШОС и БРИКС. Речь идет о заказе на 850 млн рублей, работы по которому рассчитаны на 2018-2019 годы. Одним из вероятных поводов для расторжения контракта участники рынка называют проигрыш компании «Южуралмост», считающейся основным игроком на рынке дорожно-строительных работ в Челябинской области.

По словам собеседника издания, которые подтверждаются данными с портала «Госзакупок», «Магнитогорский «Южуралмост», вероятно, при покровительстве до последнего момента получал все крупные контракты на ремонт и обслуживание дорог в Челябинской области».

Расторговка данного госконтракта проходила в форме электронного аукциона, в рамках которого победителем признают компанию, соответствующую всем требованиям конкурсной документации и предлагающую самую низкую цену. «Южуралмост» заявил, что выполнит работы за 854 млн рублей, «Уралмостострой» же назвал цену в 850 миллионов. Контракт был расторгован 3 сентября, а уже 7 сентября Управление муниципальных закупок администрации Челябинска выпустило протокол с отказом от заключения контракта.

Представители УФАС региона, комиссия которого рассматривала жалобу «Уралмостостроя» на действия чиновников, рассказали изданию, что официальным поводом для отказа от контракта стало заявление муниципальных властей, что «по состоянию на 06 сентября 2018 года в полном объеме отсутствуют лимиты бюджетных обязательств, необходимые для заключения контракта».

Подчиненные Евгения Тефтелева в служебной записке официально заявили, что у них нет денег на подготовку транспортной инфраструктуры Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС, несмотря на то, что в областном бюджете заложено финансирование на эти цели.

В частности, компания в рамках госзаказа должна была отремонтировать улицы 250-летия Челябинска, Академика Макеева, Академика Шмакова, проспект Победы, транспортную развязку по улице Братьев Кашириных на участке от ул. Кирова до ул. Российской с выходом на ул. Труда (3 -я очередь). Кроме того, планировалось проведение работ на ул. 40 лет Победы от Братьев Кашириных до ул. Проектная, 1 для застройки территории в границах ул. Братьев Кашириных, ул. Молодогвардейцев, набережной реки Миасс, ул. Чичерина в Калининском и Центральном районах Челябинска.

«При заключении контракта в указанных условиях муниципальный заказчик не исполнит обязательства по оплате выполненных работ в установленный срок, что повлечет за собой применение штрафных санкций и, как следствие, приведет к неэффективному использованию бюджетных средств», – говорится в служебной записке за подписью начальника финансово-экономического отдела Управления муниципальных закупок.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о судебных разбирательствах между «Уралмостостроем» и властями города. В общей сложности мэрия задолжала подрядчику более 1,3 млрд рублей. По решению суда чиновники получили рассрочку на оплату долга, однако и эти обязательства они так и не выполнили. В настоящее время на общую сумму долга «капают» проценты за пользование чужими денежными средствами. Штрафные санкции будут начислять до момента полного погашения исполнительных листов.

Между тем в ходе внеплановой проверки установлено, что представители мэрии неправомерно отказались от заключения контракта с подрядчиком. Данная закупка была предусмотрена планом-графиком заказчика на 2018 год в редакции от 01.08.2018. На момент отказа от контракта эта закупка не была исключена из плана-графика на 2018 год. Лимиты бюджетного финансирования также не были отозваны.

Кроме того, установлено, что на момент формирования изменений в план-график закупок лимиты бюджетных обязательств, необходимые для осуществления закупки на 2018 год, присутствовали у заказчика. Новый документ с измененными цифрами был подписан Евгением Тефтелем лишь через неделю после отказа в заключении контракта. Комиссия УФАС вынесла представление, обязав управление устранить нарушения при расторговке и заключении госконтракта.

Кроме того, антимонопольщики указали городским чиновникам, что описанные выше обстоятельства ранее не помешали им заключать многомиллионные долгосрочные контракты со вторым участником конкурса. «Ранее заказчик неоднократно заключал с АО «Южуралмост» контракты в отсутствие лимитов бюджетных обязательств и при отсутствии документов, подтверждающих возможность осуществления закупки на содержание дорог в отсутствие этих средств», – говорится в решении УФАС. Тем более, власти Челябинской области заявляли, что финансирование объектов к саммитам будет осуществляться из бюджетов всех уровней.

Фото: kommersant.ru

Чиновникам было предписано отозвать протокол об отказе от заключения контракта в срок до 28 сентября, но по сей день предписание не исполнено.

«Уралмостострой» вынужден был обратиться в суд с требованием обязать Управление дорожного хозяйства Челябинска заключить с ним госконтракт. Рассмотрение иска намечено на 20 ноября. На момент публикации материала в пресс-службе администрации Челябинска не прокомментировали, как планируют готовить город к проведению крупного геополитического мероприятия с учетом отсутствия средств, как это было заявлено в документах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: kursdela.biz, 74.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?