«МРСК Урала» потеряла надежность. Серию аварий на сетях «дочки» «Россетей» связали с недофинансированием

Версия для печати

За неделю в трех регионах без электроэнергии осталось более 100 тыс. человек

Сложные погодные условия и штормовой фронт на Урале вскрыли значительные проблемы в надежности энергосистемы. Почти за неделю в зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») произошло 6 крупных технологических нарушений. Аварии были зафиксированы во всех регионах присутствия компании: на Среднем и Южном Урале и в Прикамье. Суммарно с 1 по 9 октября было прекращено энергоснабжение порядка 110 тыс. частных потребителей. Официально в «МРСК Урала» большинство происшествий списывают на непогоду, однако участники рынка склонны видеть в этом, вероятно, более глубокие и системные проблемы. В качестве основных причин эксперты называют недофинансированность работ по плановому ремонту и реконструкции электросетей, на что указывают и официальные показатели. В 2018 году «МРСК Урала» на 20% снизила финансирование техперевооружения и реконструкции электросетей от общего объема инвестиционной программы. Отраслевые игроки не исключают, что в случае ухудшения показателей надежности в отношении менеджмента компании могут быть сделаны оргвыводы, как это было после масштабного блэкаута в конце 2016 года.

Энергопотребители Пермского Края, Свердловской и Челябинской областей почувствовали «надежность сетей» на себе. Первый масштабный инцидент произошел 1 октября в зоне ответственности АО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК, принадлежит ОАО «МРСК Урала»). В результате возгорания на подстанции 110 кВ «Керамик» отключилось сразу два трансформатора и линия 110 кВ «Южная – Сибирская».

По данным ситуационно-аналитического центра Минэнерго РФ, без электроснабжения осталась часть бытовых потребителей Екатеринбурга – почти 13 тыс. человек в микрорайоне Вторчермет. На ликвидацию технологического нарушения у компании ушло порядка 5 часов.

В этот же день крупный инцидент произошел на сетях филиала «МРСК Урала» «Челябэнерго». На подстанции 110 кВ «Таганай» действием защит отключилась часть оборудования. В результате происшествия нарушилось электроснабжение более 55 тыс. человек, а также промышленных предприятий Златоуста. Мощность отключенных потребителей составила 22,5 МВт.

Спустя неделю, 9 октября, почти 10 тыс. человек остались без электроснабжения в Пермском крае. Авария произошла на сетях филиала ОАО «МРСК Урала» «Пермэнерго». Наиболее сильные повреждения были причинены сетям в Пермском, Кунгурском, Чернушинском, Осинском, Чусовском, Лысьвенском районах. Всего от электроснабжения было отключено 75 населенных пунктов.

Отметим, что аналогичный инцидент в этот же день произошел на сетях филиала компании – «Свердловэнерго». Без электроэнергии остались населенные пункты в Ревдинском, Режевском, Сысертском, Белоярском, Арамильском, Среднеуральском, Горноуральском городских округах. Всего без электроэнергии осталось 8 тыс. человек в 45 населенных пунктах.

Через два дня, 11 октября, в Свердловской области отключались ВЛ 110 кВ «Малахит – Верхняя Сысерть», ВЛ 110 кВ «Верхняя Сысерть – Гидромаш», ВЛ 110 кВ «Гидромаш – Свобода» и ВЛ 110 кВ «Кадниковская – Свобода». В результате было обесточено 4 подстанции 110 кВ («Сысерть», «Гидромаш», «Свобода», «Кадниковская»). Без электроснабжения осталось около 25 тыс.человек в Сысертском районе.

В большинстве случаев причиной аварий в компании называют погодные условия. Получить комментарий официального представителя ОАО «МРСК Урала» касаемо выводов после череды крупных инцидентов на момент публикации не удалось – телефон пресс-секретаря не отвечал.

Собеседник «Правды УрФО» в одной из электросетевых компаний предположил, что условно «низкая надежность сетей может быть связана с недофинансированием мероприятий по реконструкции и плановым ремонтам».

«В целом, стихийные явления проявляют слабые точки. Если сформировать сбалансированную, достаточную инвестиционную программу и реализовать ее, погодные явления уже не будут представлять угрозы и создавать проблем. Если говорить о технологических нарушениях по причине обрыва – это, конечно, может быть сопряжено с ветром, но если аварии происходят на подстанциях – здесь нужно искать другие предпосылки. Сейчас компании необходимо провести анализ всех нарушений и проверить все слабые места», – считает собеседник «Правды УрФО».

По официальным данным ОАО «МРСК Урала», компания практически вдвое сократила инвестпрограмму в части доли расходов на реконструкцию и техперевооружения. При этом общий объем инвестки значительно вырос. Так, если за 2017 год при инвестициях за 6 месяцев в 1,8 млрд рублей на реконструкцию было направленно 50%, то в 2018 этот показатель снизился как в процентном, так и в натуральном выражении. При инвестпрограмме за полгода в 2,5 млрд рублей на поддержание сетей в рабочем состоянии было направлено 780 млн рублей или 30%.

Отметим, что на долю ЛЭП (учитывая новое строительство и реконструкцию) за первую половину 2017 года пришлось только 20% от всей инвестпрограммы, а в первом полугодии 2018 года этот показатель снизился до 16%.

Помимо недостаточности финвложений, участники рынка называют еще одну возможную системную причину массовых отключений. Дело в том, считают инсайдеры, что компании не хватает заинтересованности подрядчиков.

«Любые работы, связанные с реконструкцией и ремонтом, крайне низкомаржинальные. Найти подрядчиков для этого очень тяжело из-за низкой рентабельности. Те компании, которые входят в «постоянный пул», как правило, на такие работы не заходят в ожидании крупных контрактов по капитальному строительству. Когда менеджмент компании понимает, что в ближайшее время сети придут в негодность, их ремонтируют зачастую собственными силами», – отмечает один из отраслевых игроков.

Фото: energo-24.ru

Уточним, что проблемы на сетях «МРСК Урала» возникают регулярно при ухудшении погодных условий. Последняя череда крупных отключений произошла в июле этого года в Свердловской области. Тогда без энергоснабжения осталась 21 тыс. человек, было отключено сразу 7 подстанций, и нарушено движение поездов.

Однако самый масштабный блэкаут произошел в конце 2016 года. Тогда без света осталось 117 тыс. жителей микрорайона Уралмаш. Специалисты зафиксировали отключение двухцепной линии электропередачи 110 кВ. В результате без ресурса осталось 4 подстанции 110/10 кВ ЕЭСК, ЧП сразу попало в повестку федеральных СМИ и привело к вероятным внутрикорпоративным разбирательствам в «Россетях». После инцидента по стечению обстоятельств был уволен главный инженер «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

Сейчас эксперты не исключают, что проблемы с надежностью могут привести к новой кадровой лихорадке в «МРСК Урала». По словам инсайдеров, техническое состояние сетей может сыграть против менеджмента компании при оценке результатов работы в «Россетях».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: perm.kp.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Так о чём речь Дрегвальнутые

Так о чём речь Дрегвальнутые грохнули свою дочку Уралэнерготранс себе в убыток, выдернули деньги для леквидации. Сокол просто орёл, успешно трудится, где ещё устроен на пол ставки? Этот циганский табор надо отпустить в "небо" с прихвостнем Матюком всю кровь выпил Михалыч.

Не тронь Мехалыча он не

Не тронь Мехалыча он не собирает как ты сплетни, а Уралэнерготранс тёмная контора её довно надо было убить.

Мальцев на своем Лексусе

Мальцев на своем Лексусе бригады развозит из-за недофинансирования. статья заказная из серии "дайте нам больше денех"

Недофинансированием? Все эти

Недофинансированием? Все эти обсточтельства связаны с менеджментом! То есть с полным пох...змом и нежелаем работать по нормальной марже!

Это не выводы. Так. Для

Это не выводы. Так. Для малопонимающих, пересылающих в чаты эти ссылки. Потому как специалисты, которые разбираются в теме, никогда не воспримут этот анализ. Аварийность не больше обычного. Инвестпрограмма не меньше обычного. Отрасль регулирует государство, тарифы тоже. Выше головы никто не прыгнет. Хоть как твоя фамилия, хоть как называется компания. Будь ты мрск, будь ты Облкоммунэнерго, которое периодически тут выстреливает в комментариях. Поэтому можно смело пролистнуть это творение. И все. 

Пусть любимые Дрегвалем

Пусть любимые Дрегвалем ХИМИКИ чинят. На стройке заработали, а тут социальная нагрузка

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?