Давыдов забрал у Тефтелева деньги. Челябинску не хватает средств для покрытия миллиардных долгов

Версия для печати

Администрация будет платить проценты за пользование деньгами вплоть до полного погашения обязательств

Власти Челябинска официально вынуждены признать, что муниципалитету не хватает бюджетных средств для покрытия долгов, которые копятся еще со времен руководства городом креатурой экс-главы региона Юревича Сергеем Давыдовым. По решению арбитражного суда чиновникам предстоит выплатить из горбюджета более 1,3 млрд рублей за дорожные ремонты, «по которым нет актов приемки выполненных работ, зато есть недострои». Один из последних примеров – «горбатый» мост в районе Троицкого тракта и улицы Дарвина. Развязку должны были ввести в эксплуатацию еще в 2016 году, но финансирование заморозили, а работы актировать не стали. Все же компания «Уралмостострой» за счет независимой экспертизы доказала объем выполненных работ, который превысил 150 млн рублей. Городу придется изыскать средства, чтобы рассчитаться с подрядчиком, общий долг перед которым на текущий момент превышает 1,3 млрд рублей. Горадминистрации удалось добиться рассрочки по основной сумме долга, однако команда мэра Евгения Тефтелева продолжает игнорировать платежи, установленные судебным решением. Эта просрочка может вылиться в новые финансовые потери для города – муниципалитет обязан платить проценты за пользование чужими деньгами по курсу ЦБ РФ до момента полного расчета с контрагентом, а жизненно важные сферы обеспечения Челябинска будут заметно недофинансированы.

Администрация Челябинска в качестве соответчика с Управлением дорожного хозяйства муниципалитета вынуждена будет изыскивать дополнительные средства на покрытие долгов по контрактам, заключенным еще во время работы сити-менеджером Сергея Давыдова. ЗАО «Уралмостострой» (принадлежит физическим лицам) в Арбитражном суде Челябинской области доказало, что город обязан выплатить компании порядка 170 млн рублей в качестве долга по контракту от февраля 2011 года, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Экс-глава администрации Челябинска Сергей Давыдов

Согласно материалам «Госзакупок», 11 февраля 2011 года Управление дорожного хозяйства администрации Челябинска заключило с «Уралмостостроем» контракт на строительство искусственных транспортных сооружений и их инженерное обеспечение. В материалах не уточняется, о каком именно объекте идет речь, но стоимость работ была обозначена на уровне 109 млн рублей. Источник «Правды УрФО», близкий к администрации столицы Южного Урала, рассказал, что компания должна была провести подготовительный этап строительных работ на развязке в районе улицы Дарвина и Троицкого тракта.

Финансирование по этому объекту постоянно затягивалось, поэтому стройку начали только в 2015 году после проведения комплекса проектных и изыскательских работ. Планировалось, что новый мост будет введен в эксплуатацию до конца 2016 года. Стоимость работ оценивали в сумму более миллиарда рублей, но финансирование объекта было заморожено.

В ходе судебного разбирательства «Уралмостострой», начинавший работы на объекте, настаивал на проведении независимой экспертизы, которая бы оценила объем выполненных обязательств, а также их соответствие проектно-сметной документации. Сейчас объект состоит из нескольких опор, пролетов и выносов. В качестве оценщика арбитраж привлек экспертов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, которые подтвердили обоснованность требований подрядчика об оплате проделанной работы. Параллельно Управление дорожного строительства города выставило встречный иск, в рамках которого требовало выплатить в бюджет 9,3 млн рублей неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими средствами.

Арбитражный суд Челябинской области решил удовлетворить оба этих требования. За счет взаимозачета средств «Уралмостострой» получит из бюджета Челябинска 142 млн рублей задолженности и 19 млн рублей – процент за пользование чужими денежными средствами с декабря 2016 года, когда компания прекратила исполнение контракта из-за заморозки финансирования проекта. Акты выполненных работ по объекту не подписаны по сей день. Примечательно, что с 21 июля текущего года также будут начислять проценты на общую сумму задолженности до полной выплаты долга.

Ранее «Уралмостострою» в Верховном суде удалось доказать долги администрации Челябинска на 1,2 млрд рублей. Гигантские задолженности городской мэрии перед ЗАО «Уралмостострой» были накоплены за строительство, которое подрядчики вели «под честное слово Сергея Давыдова» (глава администрации Челябинска с 2010 по 2014 годы, в настоящее время находится под следствием. – Прим. ред.)». Акты о проделанной работе в рамках так называемой «дорожной революции» экс-губернатора Михаила Юревича так и не были подписаны, а смена власти в регионе и муниципалитете привела к тому, что подрядные организации остались без денег и заказов. Статус главного дорожного строителя региона получил тогда «Южуралавтобан» (предшественник работающего в настоящее время на всех крупных контрактах «Южуралмоста»).

Спустя некоторое время между ЗАО «Уралмостострой» и администрацией Челябинска было заключено мировое соглашение о выплате в пользу предприятия 1,2 млрд рублей. Однако чиновники условия мирового соглашения не исполнили, в связи с чем в прошлом году компания-подрядчик обратилась в суд с требованием выдачи исполнительного листа. Суд удовлетворил исковые требования ЗАО «Уралмостострой», однако администрация вышла в апелляцию, а затем и в кассацию. В настоящее время утверждено новое мировое соглашение, которое мэрия вновь не исполняет, вероятно, ожидая очередной смены главы Челябинска, а чиновники обратились в суд с просьбой об отсрочке платежей со ссылкой на дефицит бюджетных средств.

«Наличие дефицита бюджета приводит к увеличению долговой нагрузки, что негативно отражается на долгосрочной финансовой устойчивости бюджета города. В настоящее время отсутствует возможность для наращивания расходов бюджета в таком значительном размере», – заявили юристы челябинской мэрии. Все же в суде представители администрации заверили, что в текущем году город изыщет 200 млн рублей для частичного погашения долга. В рамках нового судебного решения размер долговых обязательств и, соответственно, процент за пользование чужими денежными средствами существенно вырастет. «Уралмостострой» на момент публикации материала не прокомментировал конфликтную ситуацию.

«И городские, и областные власти говорили неоднократно, что обязательства и принятые решения предшественников не устраивают их и действительно определенные проблемы бюджетам создают. Город в судах получил обязательства, которые он бы не хотел исполнять. Проблема с финансами хоть и существенная, но не критичная. Бюджеты города и области это вытянут. С другой стороны, подобные прецеденты – хороший политический аргумент для нынешних властей, с помощью которого они могут объяснять некоторые проблемы в своей работе и отбивать их, ссылаясь на нехватку денег», – подытожил политолог Александр Мельников.

Отметим, весной 2018 года представители чиновничьей команды Евгения Тефтелева заявили, что будут искать деньги для достройки моста, за который бюджет должен будет заплатить около 160 млн рублей. Позже уже на областном уровне в рамках рабочей группы по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС было решено возобновить строительство проблемного объекта. Перспективы выплаты долгов перед дорожниками в пресс-службе горадминистрации не прокомментировали.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: lentachel.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

он наверное пытался

он наверное пытался договариться с Уралмостострой про откат, но пацаны отказали, вот и начались у них проблемы. ничего не меняется в нашем челябинске

«2015 году после проведения

«2015 году после проведения комплекса проектных и изыскательских работ.» «Сергея Давыдова» (глава администрации Челябинска с 2010 по 2014 годы» Получается строительство началось уже при Тефтелеве и он мог до начала строительства остановить процесс??

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?