Медики ХМАО просят Комарову спасти социальный бизнес. Сотни онкобольных останутся без помощи

Версия для печати

Хоспису «Золотое сердце» в Сургуте угрожает ликвидация

Сотрудники сургутского хосписа «Золотое сердце» просят губернатора ХМАО Наталью Комарову не допустить закрытия медучреждения. Клиника, где оказывают помощь неизлечимым больным с различными формами онкологии, оказалась на грани финансового краха. Причиной бедственного положения, по всей видимости, стали бесконечные конфликты с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС Югры), через суд требующим взыскания с хосписа многомиллионных сумм. Речь идет о нецелевом расходовании средств, ранее выделенных госструктурой на медицинские нужды клиники. Близкие к руководству хосписа собеседники издания указывают, что с частью претензий медики согласны, однако категорически отрицают какие-либо корыстные мотивы и подчеркивают, что транши ТФОМСа, так или иначе, использовались для поддержания работы больницы. В случае если консенсус с помощью региональных властей найден не будет, сотни раковых больных лишатся бесплатного получения паллиативной помощи, рынок труда пополнится десятками безработных специалистов, а округ утратит уникальный социально-ориентированный бизнес-актив, опыт которого уже предлагали тиражировать столичные специалисты. А пока по статистике больницы, ежегодно диагноз рак ставится примерно 700 сургутянам, а порядка 300 уходят из жизни.

Коллектив частного медицинского учреждения «Золотое сердце», базирующегося в Сургуте, обратился к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию вокруг медучреждения. Сотрудники просят предпринять меры для сохранения социально-ориентированного предприятия, оказывающего паллиативную помощь сотням неизлечимо больных онкологией югорчан. Медцентр оказался на грани финансового краха.

Фото: surgut.cerkov.ru

Медики работающего с 2014 года учреждения указывают, что в нем получают поддержку пациенты с заболеваниями онкологии, нервной системы, органов дыхания, системы кровообращения в условиях круглосуточного и дневного стационара. Не исключено, что в ближайшей перспективе всем им придется вынужденно отказать в помощи.

«На сегодняшний день учреждение находится на грани банкротства, а значит, в ближайшее время все работники будут уволены. Все мы останемся без работы и без средств к существованию, при том, что у всех нас дети, семьи, пожилые родители. На наш взгляд, именно действия ТФОМС Югры, которые являются ничем иным, как самоуправством в форме давления, привели к финансовому упадку ЧМУ «Золотое сердце», о чем свидетельствуют отказы в оплате фактически оказанной медицинской помощи со стороны страховых организаций, бесконечные проверки и судебные разбирательства. На сегодняшний день в ЧМУ «Золотое сердце» исправно трудятся более 150 профессионалов своего дела. Ежемесячно более 100 пациентам оказывается медицинская помощь в дневном стационаре, более 165 в поликлинике, а круглосуточный стационар (укомплектованный на 90 коек) постоянно заполнен на 100%», – информируют главу региона сотрудники.

Персонал обрисовывает последствия, с которыми может столкнуться крупнейший муниципалитет автономии и весь регион в целом в случае, если события станут развиваться по негативному сценарию. Кроме роста безработицы, без специализированной медпомощи могут остаться сотни неизлечимо больных людей.

«Ежегодно в Сургуте около 700 человек узнают, что больны раком. За этот же период времени около 300 пациентов с онкозаболеваниями умирают. И после тщетной помощи врачей те, кому был поставлен диагноз, ставший смертным приговором, покидают больничные стены и уезжают домой умирать, как бы грубо и страшно это ни звучало. В соответствии со стандартами свыше установленных норм держать пациента в стационаре бюджетной больницы нельзя – там они могут находиться 14, 20-21 день, – а далее родственники остаются наедине с ними. Такие пациенты нуждаются в уходе, а родные не всегда готовы ухаживать за ними. Исходя из указанных цифр, можно понять, какое большое количество людей лишится возможности бесплатного получения паллиативной помощи, в том числе адекватной обезболивающей терапии в случае закрытия ЧМУ «Золотое сердце», – сообщают авторы обращения.

Стоит отметить, что единственная подобная в Югре клиника возводилась на средства окружного бюджета и сейчас, несмотря на свой частный статус, работает в системе ОМС и программе «Развитие здравоохранения на 2016-2020 годы». Хоспис (пост директора, согласно данным ЕГРЮЛ, занимает Светлана Стоцкая, она же вместе с Рэгатом Мирзаяновым выступает учредителем) «является одним из наиболее ярких примеров социально-ориентированного бизнеса, на необходимости развития которого неоднократно настаивали губернатор и члены парламента ХМАО», заявляется в обращении.

«Развитие некоммерческого сектора экономики в социальной сфере – одна из важнейших задач, озвученных президентом и правительством России, а также губернатором нашего региона, один из вариантов расширения спектра медицинских услуг. Сфера паллиативных услуг в России и в нашем округе только начинает развиваться. И в «Золотом сердце» я увидела пример ответственного отношения к оказанию помощи», – оценила работу больницы вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова в ходе своего визита в учреждение.

Тем не менее, в 2018 году финансовое положение клиники пошатнулось. Как свидетельствуют материалы исполнительных производств, на текущий момент хоспис не выплатил по ним около 28,5 млн рублей, большая часть из них относится к сфере налогов и сборов. К прочему, клиника Сургута оказалась втянута в судебные разбирательства с ТФОМС Югры. Госструктура обратилась в апреле текущего года в Арбитражный суд ХМАО с требованием взыскать с «Золотого сердца» более 18,5 млн рублей. Чуть более 16 млн из них, как указано в иске, являются средствами, которые были использованы не по целевому назначению, еще 1,6 млн – штраф, и около миллиона – пени. Как утверждают ответчики, сумма является для них практически неподъемной.

Отметим, что проверка использования средств, полученных от ТФОМС в 2016 году, проведенная госучреждением, выявила, что указанная сумма была направлена на различные нужды, напрямую не связанные с медобслуживанием.

«Средства ОМС направлялись, в том числе, на <…> оплату коммунальных услуг по договору субаренды помещения от 01.01.2016 №2 сверх арендной платы, включающей в себя стоимость услуг по водо- , тепло- , газо- , электроснабжению, водоотведению, вывозу ТБО (3 337 654,92 рубля); расходы по арендной плате, не связанные с непосредственной медицинской деятельностью ответчика и не участвующие в процессе оказания медицинской помощи в рамках ТП ОМС (4 433 280 рублей); оплату расходов на приобретение дополнительного питания ООО «Лаурель-Сервис», не относящегося к лечебному (1 907 100 рублей), <…> приобретение основных средств для оснащения помещения по адресу: г. Сургут, Тюменский тракт, д. 6 (2 845 434 рубля), не участвующего в процессе оказания медицинской помощи в рамках ТП ОМС; приобретение материальных запасов, не используемых при оказании медицинской помощи по ТП ОМС (5 815 371, 59 рубля)», – следует из материалов дела.

Однако ответчик категорически не согласился с итогами проверки ТФОМС, результаты которой представили в арбитраже. После решения инстанции в пользу госструктуры юристы хосписа подали апелляционную жалобу. Ближайшее заседание по делу пройдет в Восьмом арбитражном суде Омска 16 октября. При этом собеседник издания, досконально знакомый с процессом и позициями сторон, уточняет, что ответчик был готов к компромиссу.

«ТФОМС направлял деньги частному медучреждению. Может быть, в какой-то доле можно было бы согласиться с претензиями, но совершенно точно, что средства были использованы на нужды клиники, никто в карман себе их не положил. Деньги использовались на поддержание нормальной работы хосписа, по своему уровню оснащения одного из лучших в стране. Почему же сейчас в такой яме оказались? Тут и суды, и плюсом им насчитали неверное оформление больничных листов за 2014-2016 годы на 20 миллионов. Эти деньги ТФОМС сейчас высчитывает, они, соответственно, не выплачиваются. Объемы финансирования предельно урезаны, что и ставит «Золотое сердце» на грань краха», – говорит источник издания.

Инсайдер подчеркивает, что тяжелое финансовое положение клиники грозит срывом участия в тендере на оказание профильных услуг. «Задание согласовывается на два года, как раз подходят сроки. Необходимо участвовать в тендере. У клиники есть вся инфраструктура для качественной помощи. Кроме того, руководство, насколько знаю, направляло письмо о реструктуризации выплат. Стратегия для выхода из кризиса у них есть, важно, чтобы пошли навстречу оппоненты, и обратило внимание руководство округа», – резюмировал собеседник «Правды УрФО».

Фото: ufolog.ru

Стоит отметить, 4 октября в Ханты-Мансийске прошла научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь и поддерживающая терапия в клинической практике», собравшая ведущих специалистов из разных регионов России. Целью мероприятия стало содействие в организации и развитии в различных субъектах РФ системы паллиативной медпомощи. Работу сургутского хосписа высоко оценили федеральные эксперты, предложившие тиражировать сургутский опыт.

«Большой интерес вызвало сообщение об опыте оказания паллиативной медицинской помощи в ЧМУ «Золотое сердце». Подобный опыт целесообразно развивать и в дальнейшем, внедряя эту модель в системы паллиативной медпомощи в различных субъектах Российской Федерации, что будет способствовать развитию этого направления и улучшать качество жизни неизлечимо больных граждан», – написал Наталье Комаровой в своем письме по итогам конференции председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, доктор медицинских наук, профессор Георгий Новиков.

Узнать позицию представителей ТФОМС в конфликте с сургутским хосписом, а также вероятность достижения компромисса изданию не удалось. Директор госструктуры Александр Фучежи, по словам подчиненных, находится в командировке, а его заместитель Владимир Смирнов был лаконичен: «Пока без комментариев».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: surgut.bezformata.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?