Пязок укрепил активы внесистемной оппозиции Челябинска. Протест перед выборами объединяется и усиливается

Версия для печати

Провалы в городском хозяйстве формируют новые группы влияния

В Челябинске усиливается социальное напряжение из-за роста количества проблем в городском хозяйстве. Вслед за мусорным кризисом, с которым городские власти так и не могут справиться окончательно, вновь обострилась ситуация вокруг крупных долгостроев. Дольщики ЖК «Чурилово. Lake Сity» требуют от СКР отправить в СИЗО депутата гордумы и владельца компании-застройщика ООО «Речелстрой» Андрея Пязока. Последний, по мнению граждан, мешает строительству и отказывается финансировать его ход, а также не выполнил условия и не внес на счета компании 24 млн рублей. С учетом активизации городских элит и начавшегося процесса формирования пула будущих кандидатов на муниципальные выборы-2019 политологи усматривают в этом очевидные риски для городской команды. Источники в думе и Заксобрании указывают на рост числа протестных настроений и появление в городе известной группы активистов, способных вывести в районные советы и муниципальную думу новые лица, неподконтрольные существующим политическим элитам.

Обманутые дольщики ООО «Речелстрой», которые до сих пор не получили квартиры в ЖК «Чурилово Lake City» Челябинска, обратились к руководству регионального СУ СКР с просьбой отправить владельца компании-застройщика Андрея Пязока в СИЗО. По мнению граждан, бизнесмен мешает строительству домов и не выполнил обязательства по досудебному соглашению.

Владелец ООО «Речелстрой» Андрей Пязок

Фото: svcomercio.info

Как рассказала «Правде УрФО» представительница инициативной группы дольщиков Алена Наумова, граждане направляют индивидуальные обращения на имя руководителя Следственного управления СКР по Челябинской области Дениса Чернятьева. На данный момент подано порядка 100 ходатайств. По мнению дольщиков, Андрей Пязок создает препятствия для продолжения строительства домов.

«На последней рабочей группе 3 недели назад он заявил, что уже оплатил необходимую экспертизу для дома 5.7, и строительство объекта будет возобновлено в самое ближайшее время. Однако стройка продолжала стоять. Как выяснилось спустя несколько недель, никакой оплаты он не произвел, ничего не было сделано. И это только один из примеров», – рассказала Алена Наумова.

Помимо этого, дольщики отмечают, что Андрей Пязок не перевел на счет ООО «Речелстрой» 24 млн рублей, которые были оговорены в досудебном соглашении при освобождении предпринимателя из СИЗО. Денег на строительство не хватает

«Эти деньги сейчас очень бы пригодились. Стройка стоит. На дом 3.25 нужно 12 млн рублей на покупку ЖБИ, а также требуется финансирование отделочных работ по дому 3.23, из-за этого дольщики не могут получить квартиры, хотя он уже сдан. На всех рабочих группах в правительстве Пязок все обещает, но по факту не делается ничего, он просто не готов сотрудничать. Что он тогда делает на свободе?» – подчеркнули в инициативной группе дольщиков.

Отметим, ранее «Правда УрФО» сообщала, что летом возникли задержки в строительстве по причине того, что Андрей Пязок не оплачивал работу подрядчикам, в итоге они не устраняли нарушения, и дольщики не могли подписать акты приема-передачи, от чего, в свою очередь, зависела продажа земельных активов и получение средств для продолжения строительства.

В частности, источником финансирования возведения двух домов второй очереди – 5.7 и 3.25 – является продажа земельных участков под домами 3.12 и 3.14 компании СК «Западный Луч». Участки подготовлены и размежеваны. Однако эти земли составляют общий двор с домом 3.13, который на данный момент обременен договорами долевого участия.

Как рассказали изданию в СК «Западный Луч», на сегодня договор купли-продажи с ООО «Речелстрой» заключен на 70 млн рублей, в связи с чем достройка домов 5.7 и 3.25 возобновилась. Однако в компании указывают на возможную перспективу демонтажа верхних этажей в доме 5.7 из-за ошибок при строительстве. «Стройка простаивала более полугода, но не была законсервирована, и должного надсмотра не осуществлялось. Конструкции начали ржаветь, кроме того, вероятно, были допущены просчеты при монтаже. В связи с этим мы сейчас проводим экспертизу, возможно, придется демонтировать несколько этажей, что, конечно же, увеличит смету», – рассказали изданию в СК «Западный Луч».

В компании подчеркивают, что на завершение двух указанных домов необходимо порядка 200 млн рублей, при этом финансирование сейчас идет только за счет предыдущих продаж земельных активов компаниям «Икар» и «Столица». Напомним, участки обошлись компаниям в 38 и 83 млн рублей, других средств у ООО «Речелстрой» нет. В «СК «Западный Луч» также подтверждают, что обещанные Пязоком 24 млн рублей на счет компании не внесены.

Отметим, 15 октября по решению суда должно состояться собрание кредиторов, на котором будет принято решение о введении следующей стадии процедуры банкротства. По данным собеседников в СК «Западный Луч», внешнее управление может затормозить процесс достройки на несколько месяцев. В связи с этим конкурсное производство выглядит предпочтительнее, поскольку оно также предполагает процедуру достройки домов. Однако среди дольщиков пока нет единого мнения, за какую процедуру проголосует большинство.

Фото: dostup1.ru

Напомним, на данный момент в области всего насчитывается 36 недостроев с участием дольщиков. В правительстве региона ранее обещали вдвое снизить число обманутых дольщиков по всей области. К концу 2018 года из плана-графика достройки планируется исключить 20 из 36 проблемных домов. 10 из них построят, а дольщики еще 10 получат аналогичное жилье в домах, которые уже сданы.

При этом собеседники «Правды УрФО» в Челябинске обращают внимание на то, что чем больше в городе нерешенных проблем, таких, как обманутые дольщики и долгострои, мусор и экология, транспорт и разбитые дороги, тем больше возникает рисков для муниципальной власти с точки зрения появления протестных настроений в городском сообществе.

«Правда УрФО» уже сообщала о том, что в Челябинске начался кулуарный процесс подготовки к выборам в районные советы и муниципальную думу – в городе активно идут консультации и подбор будущих кандидатов силами местных элит. При этом несистемная оппозиция уже объявила в социальных сетях об объединении. «СтопГОК», «Большой Челябинск», «Гражданский патруль», «Челябинск дыши!», а также представители «ПАРНАСа» и штаба Навального заявили об организации единого блока независимых кандидатов на выборы 2019 года.

Помимо этого, собеседники в городской думе Челябинска и политологи указывают на формирование еще одной силы «снизу» – это активисты социальных сетей, которые являются лидерами общественного мнения в отдельных жилых районах. В городской думе таких людей называют «урбанистами» – это те, кто борется против вырубки скверов и аллей, например, а также выступает за развитие городских территорий, включая собственные дворы, и продвигает локальные инициативы.

«Эти люди могут сделать кого угодно, причем вложения – минимальные, несколько тысяч рублей на листовки. Они могут просто работать в своих социальных сетях и ходить по своим дворам – их там все уже знают. Таких активистов немного – десяток-два на весь Челябинск. Однако за ними может стоять несколько десятков тысяч человек», – отмечает политолог, представитель АПЭК на Южном Урале Андрей Лавров.

Источники издания в Заксобрании не исключают, что даже подконтрольный избирком может «не спасти Тефтелева», если «народный гнев переполнится». И в итоге глава города рискует получить наполовину неуправляемые районные советы и такую же городскую думу, как это произошло в 2013 году в соседнем Екатеринбурге. В столице Среднего Урала при максимально мобилизованном административном ресурсе на выборах главы города победу одержал несистемный политик Евгений Ройзман. Жители Челябинска, по мнению собеседника издания, давно ждут реальных дел от Евгения Тефтелева, однако по факту «ощутимых изменений в городской жизни нет».

«Сейчас вот еще мусор добавился. А так все по-прежнему: проблемы с экологией, недостроенные дома, общественный транспорт никак не изменился, дороги, парковки. Лидеры социальных сетей могут вести весьма активные кампании и способны вывести на улицу недовольных людей. А недовольство может быть любое: начиная с пенсионной реформы и заканчивая вырубленными аллеями. Разнарядки градоначальника в политическом поле не будут иметь никакой силы, если не он не начнет заниматься городским хозяйством. И чем больше проблем в социальном поле, тем больше сторонников получат как объединившиеся оппозиционеры, так и те, кто пока вне политики. При правильном модерировании прирост активных участников может в десятки раз превысить их текущую численность. А таких модераторов Челябинск вполне может получить из московского офиса Навального», – отмечает собеседник «Правды УрФО».

Фото: «Дан Инвест»

Собеседники в Челябинске подчеркивают, что по сравнению с Екатеринбургом на Южном Урале значительно больше различных оппозиционных организаций, которые уже, к тому же, обозначили курс на объединение, в то время как в столице Среднего Урала, по сути, действует только одна – штаб Навального. Хотя ряд челябинских политологов полагают, что на данный момент протестная активность на Южном Урале невысокая, и ни системная оппозиция, ни вышеупомянутые урбанисты и лидеры социальных сетей не обладают технологиями и опытом для реальной победы на выборах.

«Любые выборы требуют три вещи: навыков, технологий и ресурсов. Даже на уровне округа в 3000 избирателей нужны эти три составляющие, иначе можно просто потерять несколько миллионов рублей. Поэтому ни у кого из новых социально активных групп населения пока нет шансов на избрание. Протестная аудитория в Челябинске пока такая же небольшая: как правило, люди вместо открытого протеста, если у них есть деньги, выбирают миграцию и просто уезжают из Челябинска. На оппозиционные митинги приходят порядка 600-800 человек, и они уже все друг друга знают», – полагает один из южноуральских политологов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации в Челябинске.

Фото превью: znak.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?