Чиновники ЯНАО получат миллиарды за счет соцсетей. Артюхов отдаст деньги самым активным пользователям

Версия для печати

Программу финансирования благоустройства свяжут с отзывами населения

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов решил приблизить своих подчиненных к народу. Чиновникам не только посоветовали заняться соцсетями, но и пообещали крупное финансирование в случае положительных отзывов населения о работе глав муниципалитетов. За счет такой методики власти региона рассчитывают уйти от фиктивных отчетов, благодаря которым в свое время экс-глава Ямала Дмитрий Кобылкин на федеральном уровне отчитывался о стопроцентном исполнении федеральных программ. Обкатать систему решили на программе благоустройства – с расчетом, что чиновники больше не смогут осваивать окружное финансирование, закатывая асфальт в снег и лужи. Однако политологи указывают, что проблемным территориям при такой методике распределения средств ждать крупных поступлений не стоит. Концентрация нерешенных социальных проблем в отдаленных населенных пунктах позволит сконцентрировать средства в крупных городах, в которые годами вкладывают многомиллиардные инвестиции. 

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа изменят схему выделения бюджетного финансирования для муниципалитетов региона. Дополнительные деньги на благоустройство территории получат лишь те муниципалитеты, которые не только смогут отчитаться о проделанной работе, но и покажут отклик местного населения. В ходе расширенного заседания совета глав губернатор округа Дмитрий Артюхов заявил, что «руководители муниципалитетов должны быть не только профессионалами в вопросах государственного управления, но и уметь грамотно построить диалог с населением, заручиться доверием жителей. Обратная связь с людьми должна быть постоянно». В том числе чиновникам предложили завести страницы в социальных сетях и оперативно реагировать на все сообщения граждан.

Благоустройство дворов в Новом Уренгое

Именно позитивные оценки населения станут маркером для потенциального выделения средств на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». По словам заместителя губернатора Сергея Карасёва, в 2018 году на эти цели выделено более 2 млрд рублей. Правда, деньги в этом году получили лишь крупные муниципалитеты, где проживает более тысячи человек. «В этом году на реализацию мероприятий по благоустройству муниципальных образований был выделен беспрецедентный объем финансовых ресурсов. По результатам выполненных работ мы планируем провести опрос жителей региона. Он покажет реальное отношение населения к работе муниципальных властей», – доложил Сергей Карасёв.

В кулуарных беседах чиновники указывают, что теперь работа ради отчета приниматься не будет. «Ни для кого не секрет, что для исполнения госпрограммы в некоторых случаях ответственные лица идут на любые ухищрения. Не раз выявляли факты, что асфальт закатывали в грязь и снег, работы проводили номинально, для галочки. Теперь такое не пройдет», – обрисовал ситуацию собеседник издания. Стоит напомнить, что прежний руководитель региона Дмитрий Кобылкин всегда одним из первых отчитывался на федеральном уровне о полном исполнении поручений президента. Так, к примеру, произошло осенью 2017 года с расселением ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Однако год спустя год появилась информация, что люди вынуждены жить в разрушающихся бараках, которые признали аварийными еще в 2010 году.

«В принципе работа власти заключается в работе на благо населения, а не на благо отчетам. Муниципалитеты должны ставить отзыв населения в приоритет. Очень часто в работе на отчетность не учтены потребности людей. Все же могут появиться манипуляции при использовании новой схемы финансирования, но такое может быть и при подаче неправдивой отчетности», – считает политолог Евгений Забродин.

Все же наблюдатели сходятся во мнении, что сегодня в более новых крупных городах округа социально-политическая ситуация менее напряженная, чем в отдаленных муниципалитетах. За счет этого Новый Уренгой, Ноябрьск, Тарко-Сале могут рассчитывать на большие финансовые вливания, хотя состояние инфраструктуры здесь значительно лучше в сравнении с отдаленными поселками. Подобная практика неравномерного распределения денег была заведена еще при прежнем губернаторе Дмитрии Кобылкине. Так, за счет бюджетного финансирования в Тарко-Сале, где проживает чуть более 20 тысяч ямальцев, ПФ ВИС достраивает новую набережную с фонтанами и скульптурами. С момента старта строительных работ их стоимость выросла с 170 млн до 4 млрд рублей.

«В ближайшие годы предстоит провести благоустройство отдаленных поселений Ямала. Жители нашего региона заслужили условий, равных по комфортности проживания с городами центральной России», – подчеркнул Дмитрий Артюхов. Между тем политологи указывают, что решение проблем по благоустройству может не получить должного отклика у населения, так как в регионе назрели куда более серьезные проблемы. Жители труднодоступного Ямальского района, с которым нет постоянного автомобильного сообщения, уже около года требуют отставки руководителя муниципалитета Андрея Кугаевского. Люди не могут добиться переселения из аварийного жилья, так как здесь практически не ведется строительство новых домов.

Многодетная семья живет в бочке в Тазовском районе

Фото: ura.news

Похожая ситуация складывается в Тазовском районе (глава Василий Паршаков), который также считается местом традиционного проживания ненцев и других коренных жителей полуострова Ямал. Несмотря на заверения властей ЯНАО, что они делают все возможное для достойной жизни представителей КМНС, тундровики после выхода на пенсию не могут получить достойного жилья, которое должно им быть предоставлено по закону. К примеру, осенью текущего года в федеральную повестку вышла ситуация, когда многодетная семья коренных ненцев вынуждена ютиться в металлической бочке на протяжении последних 10 лет. Отец семейства – инвалид 2 группы с супругой, 7 детьми и 92-летней бабушкой ждут выделения благоустроенной квартиры с 2005 года, но по сей день никаких подвижек в этом вопросе нет.

Не менее проблемной остается ситуация в Лабытнангах, где водоснабжение ведется за счет открытого водозабора с реки Ханымей. Весной текущего года окружные чиновники взяли паузу до 2019-го, чтобы определиться с проектом по обеспечению качественной водой жителей города. Пока же в квартиры жителей города поступает техническая жидкость, которая не может быть приравнена к питьевой воде.

Водозабор с реки Ханымей

«Отношение населения к тем или иным проектам или работе руководителей – это одно. А если делать выводы о проделанной работе по комментариям к постам в соцсетях, то понятно, что многие муниципалитеты получат лишь негатив. Я думаю, должна быть сделана правильная и презентативная выборка, которая позволит объективно оценивать ситуацию», – считает руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин. «Безусловно, к оценке проделанной работы надо привлекать экспертов, которые будут оценивать ситуацию не только со стороны жителей, потому что люди видят не все подводные камни, но и смогут дать реальную оценку усилиям чиновников. Есть вечно недовольные люди, на которых ориентироваться, особенно в вопросе финансирования, – нецелесообразно. Они бы всех чиновников отправили в те места, которые описывают в своих комментариях», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: n-kurs.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Лучше бы зарплату людям

Лучше бы зарплату людям повысили. А то только один департаменты создают и свои карманы наливают.

Мудаки дорогу отремонтировать

Мудаки дорогу отремонтировать не могут от сургутского района до Нового Уренгоя, зато бл.. ть в соц. сетях сидят недоумки.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?