Челябинские элиты поделили город. Пожелания Тефтелева никто выполнять не планирует

Версия для печати

Идут активные переговоры об участии в муниципальных выборах

В Челябинске стартовала активная закулисная подготовка к предстоящим выборам в районные советы и городскую думу. Источники в городских и областных органах власти указывают на активные переговоры между группами влияния, которые намерены в ближайшие три месяца поделить между собой все районы Челябинска. В то же время инсайдеры отмечают, что созданные договоренности «соблюдать никто не намерен». Глава города Евгений Тефтелев формально обозначил круг близких ему депутатов, которые выгодно отличились в процессе уборки мусора, исключив из него при этом таких знаковых для города персон, как вице-спикер Сергей Овчинников и председатель думы Станислав Мошаров. Политологи усматривают, что зеленый свет со стороны градоначальника уже дан как минимум группам влияния Владимира Бурматова, Виталия Рыльских и Андрея Барышева. Источники в Заксобрании также включают в список тех, кто получит контроль над городом, Бориса Видгофа и ряд коллег из структур областной власти. В гордуме подчеркивают, что жесткая борьба за власть уже идет, по меньшей мере, в пяти районах Челябинска. 

В Челябинске активно ведутся кулуарные переговоры о составе политических групп в преддверии предстоящих выборов в районные советы и городскую думу. На этом фоне глава города Евгений Тефтелев формально обозначил круг избранных, кто, с его точки зрения, должен получить места как в районных думах, так и в городском парламенте.

В частности, на последнем совещании в мэрии градоначальник пофамильно назвал депутатов, которые помогли городу с вывозом мусора. В их числе были, в частности, депутаты Госдумы Андрей Барышев и Владимир Бурматов, представитель Заксобрания Александр Берестов, а также депутаты городской думы Виталий Рыльских, Александр Букреев, Олег Иванов, Сергей Селещук, Александр Павлюченко, Андрей Шмидт, Юрий Панов, Денис Лапотышкин и ряд депутатов из районных советов. При этом в список не попали вице-спикер Сергей Овчинников и его шеф Станислав Мошаров.

Вице-спикер думы Челябинска Сергей Овчинников

Фото: uraldaily.ru

Источники в думе полагают, что данный список не связан с предстоящими выборами, однако процесс начавшихся активных кулуарных переговоров подтверждают. Причем, по сведениям собеседника издания, градоначальник не включил в указанный список ряд знаковых персон.

«Этот список был вброшен специально, чтобы отвлечь внимание от мусорных проблем. По факту, он не имеет отношения к предстоящим выборам. И в нем не названо еще несколько фамилий депутатов, кто также реально убирал мусор, к примеру, нет в нем Дмитрия Довженко, не назван Овчинников, хотя он реально работал. Очевидно, Тефтелев имел его в виду, когда упомянул фамилию Виталия Рыльских», – полагает собеседник издания.

По мнению политологов, глава города назвал тех, кто уже заработал определенные бонусы и может быть рекомендован в качестве будущих участников выборов, а также праймериз «Единой России».

«Проблема с мусором показала одну важную вещь: есть группы, которые могут решать конкретные проблемы в городе, и есть те, кто не может. Это участие зачтется депутатам, однако таких бонусов еще нужно набрать много. Если партия дает ресурсы, то логично, что она потом спрашивает, что сделано. То, что в списке нет Мошарова, объясняется довольно просто: в Ленинском районе проблем с мусором было много, и они не решались. Мошаров слишком занят самопродвижением на федеральном уровне и с Челябинском себя особо не связывает», – отмечает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

«Вероятно, что глава города обозначил тех, с кем бы хотел зафиксировать партнерские отношения на предстоящих выборах. То, что Мошарова в этом списке нет, может объясняться прямо противоположными причинами – никаких противоречий с ним нет, и реверансы не требуются, или это сигнал об отсутствии взаимопонимания», – считает политолог Александр Мельников.

При этом политолог подчеркивает, что основными центрами влияния на предстоящих выборах могут стать группы Александра Аристова, а также Бурматова и Рыльских – Овчинникова, которые уже «полюбовно» поделили округа. В частности, выходцы из МГЕР могут получить контроль в Металлургическом и Тракторозаводском районах. В то же время аналитик подчеркивает, что за предстоящий год расклад может существенно измениться.

Источники «Правды УрФО» в Заксобрании и городской думе в свою очередь подчеркивают, что самыми стабильными пока выглядят Советский и Центральный районы. Первый контролирует группа Рыльских – Овчинникова, второй – депутат гордумы Андрей Шмидт. В остальных территориях, как говорят в городской думе, все слишком непредсказуемо. Политические элиты ведут активные переговоры, и якобы уже заключаются некоторые договоренности, однако «эти договоренности никто не планирует соблюдать», – делится мнением источник издания в думе.

«В Металлургическом районе будет сильная борьба ставленников Чебыкина и Захарова (Владимир Чебыкин  и Константин Захаров – депутаты Заксобрания) с людьми Бурматова, по Тракторозаводскому району все пока непонятно, зависит от того, кого выставит Видгоф (Борис Видгоф – мильтимиллионер, бывший спикер думы Челябинска. – Прим. ред.). Якобы идут какие-то договоренности, но и их по факту нет, и никто не планирует их соблюдать. При этом нужно учитывать, что есть давнее противостояние между Видгофом и Рыльских, а также между Видгофом и Мительманом младшим. По Ленинскому району пока есть один человек, все остальные представят ЧТПЗ», – делится информацией инсайдер.

Политолог Андрей Лавров также отмечает, что интересы Бориса Видгофа, вероятнее всего, не ограничатся одним Тракторозаводским районом, и политик попытается зайти в думу с разных сторон, в зависимости от того, с какими кандидатами удастся договориться. При этом собеседники издания в Заксобрании также уверены, что Борис Видгоф намерен взять реванш за предыдущие выборы, и уже существующие расклады и расторговки с представителями политических кланов созданы с учетом его позиций.

Самыми сложными районами называют Калининский и Курчатовский – кандидатуры, обсуждаемые по этим территориям, «в итоге никуда не пойдут и на выборах работать не будут», считают собеседники издания. По Калининскому, по всей видимости, могут пройти люди депутата Заксобрания Константина Куркина. Также есть интересы у депутата Заксобрания Анатолия Брагина. При этом депутат Госдумы Андрей Барышев эти территории уже не контролирует, считает источник.

«Ему очень хочется, чтобы все думали, что у него есть какой-то контроль, но его нет. У него есть там интересы, он пытается через ЧЭМК и Аристова получить людей и деньги. В Курчатовском сейчас полная анархия, и результат, скорее всего, будет абсолютно непрогнозируемый – будут голосовать про принципу «за кого угодно, лишь бы не за «Единую Россию». Поэтому здесь может пройти оппозиция – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», хотя «эсеров» в силу отношений с Гартунгом попытаются выдавить. Здесь же пойдет внесистемная оппозиция, различные урбанисты. Будет война всех против всех», – отмечает собеседник «Правды УрФО».

Фото: uralpress.ru

При этом аналитики не исключают появления на выборах 2019 года новой группы, сегодня не связанной с политикой.

По словам Андрея Лаврова, сильная социальная активность сейчас идет в районах новой застройки, таких, как Чурилово, где местные жители не ввязываются в политику, но выступают за какие-то локальные нововведения. Впрочем, таких местных лидеров, вероятнее, попытаются перекупить многие существующие группы влияния. Помимо этого, на предстоящие выборы «будет запущен ряд депутатов, представляющих интересы финансово-промышленных групп». По данным источника в Заксобрании региона, их будет курировать коммунист Константин Куркин.

Окончательные расклады станут понятны к февралю 2019 года – считают участники политического процесса. При этом источники отмечают, что с учетом огромного количества интересантов процесс достижения договоренностей будет крайне сложный и, вероятно, так и не завершится до конца.

«Каждый идет со своими интересами – по-хорошему, этот феодализм нужно разогнать решением сверху, то есть на региональном уровне», – отмечает собеседник в Заксобрании.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: ob-zor.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?