Стоки Нижневартовского района унесли десятки миллионов. Строительство КОС в Покуре продолжат прокуратура и МВД

Версия для печати

Экологи заподозрили власти муниципалитета в попытках скрыть нарушения закона

Жители сельского поселения Покур в Нижневартовском районе ХМАО сообщили о старте, возможно, несогласованных работ тяжелой техники в водоохраной зоне протоки реки Обь. Активность рабочих население и представители экологического сообщества региона связывают со строительством второй очереди канализационно-очистных сооружений (КОС), которая, по документам, функционирует на протяжении уже нескольких лет. При этом, как свидетельствуют многочисленные фото- и видеоматериалы, входящий в ее состав сливной трубопровод так и не был построен, а стоки на протяжении длительного времени бесконтрольно сливались на почву и загрязняли ключевую для Югры водную артерию. Между тем на возведение очистной инфраструктуры выделялись десятки миллионов бюджетных рублей, которые, вероятно, так и не были использованы по назначению. По мнению собеседников издания, в настоящий момент управленцы Нижневартовского района в спешном порядке пытаются закамуфлировать «потерянные и, возможно, осевшие в чьих-то карманах» средства, а их судьбу по новому обращению активистов помогут проследить прокуратура, Росприроднадзор и МВД.

Представители региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» и жители сельского поселения Покур Нижневартовского района рассказали изданию о стартовавших на берегу протоки реки Обь строительных работах. Никаких оповещений о них население не получало. По информации общественников, строители, судя по всему, прокладывают сливной трубопровод от местных КОС и реконструируют компенсационный колодец, которые, согласно документам, якобы функционируют с 2013 года.

Отметим, что сооружение очистных в Покуре вызывает спорадические конфликты экологов и населения с чиновниками администрации Нижневартовского района, начиная с 2012 года. Среди обвинений в адрес управленцев, регулярно подкрепляемых обращениями в контрольно-надзорные органы, в частности, – установка отличного от проекта оборудования, фиктивное строительство второй очереди объекта, отписки госорганов и перманентно накапливаемый ущерб окружающей среде.

На обустройство КОС из бюджета, как указывают осведомленные собеседники издания, выделено порядка 60 млн рублей, в том числе на строительство второй очереди (которая и предполагала отведение стоков через трубопровод) – около 9 млн.

«Строительство (второй очереди) осуществлялось по контракту №31СДО от 29.04.2013 года с ООО «ТрансСтройМонтаж», сумма контракта – 8 923 148 рублей. В ходе осмотра установлено, что объект второй очереди не достроен и находится в нерабочем и аварийном состоянии. Вторая очередь предусматривала строительство подземного трубопровода для отвода очищенных сточных вод протяженностью около двух километров, в водный объект – с обустройством и укреплением береговой черты», – информировал контролирующие инстанции глава экоорганизации Анатолий Криста на протяжении нескольких лет, подчеркивая, что адресаты обращений всячески устранялись от непосредственного и детального обследования инфраструктуры.

Жалобы на ухудшающуюся с каждым годом ситуацию высказывали и жители одного из наиболее отдаленных поселений Югры. Неохраняемая траншея, по их словам, представляла серьезную угрозу для несовершеннолетних, а стоки в ней наносили вред окружающей среде.

«Мы, жители сельского поселения Покур Нижневартовского района, на протяжении нескольких лет обращаемся в Росприроднадзор ХМАО и другие инстанции, но все бездействуют и не принимают никаких мер. Вот уже 4 года, как сточная канализационная вода из компенсационного колодца на берегу Покурской протоки сбрасывается на рельеф береговой черты, размывая его и загрязняя береговую линию канализационными отходами. <...> Дети могут попасть в эти канавы, где грунт размыт и представляет собой мягкую жижу, в которой можно провалиться и утонуть. Кроме того, считаем, что или сам проект с ошибками – если таковой имелся, – или были отступления от проекта, но данный колодец построен в зоне ежегодного затопления, и весной его постоянно размывает, и вся сточная вода выходит через верх колодца. <…> После схода снежного покрова мы обнаружили, что сточная вода из этого колодца выливается на земную поверхность и размыла значительный участок береговой черты», – информировали граждане весной прошлого года.

Однако многочисленные жалобы населения и общественников конкретных результатов на протяжении нескольких лет не приносили. Предыдущее руководство Росприроднадзора по ХМАО, а также Госжилстройнадзора и прокуратуры Нижневартовского района в своих ответах уверяло, что никаких нарушений не обнаружено, проводя проверки лишь формально, и более того, утверждало, что вторая очередь объекта исправно функционирует уже длительное время. При этом активистов удивила крайне непоследовательная позиция жилстройнадзора, в ноябре 2017 года отменившего разрешение на ввод в эксплуатацию КОС, выданное в декабре 2012-го (что ставит под сомнение легитимность их работы на протяжении нескольких лет), но одобрившего аналогичный документ, датированный 2016 годом, хотя сооружения фактически остались тем же недостроем.

В начале октября жители Покура обнаружили на берегу протоки скопление тяжелой техники и немедленно проинформировали экологов. Как выяснилось, рабочие прибыли для реконструкции компенсационного колодца и, вероятно, прокладки трубопровода, хотя кем и когда были согласованы эти работы, остается неизвестным. Кроме того, работники не смогли пояснить, из каких источников и в каком объеме они оплачены.

«Еще в 2015-2016 годах я неоднократно предоставлял неопровержимые фотодоказательства, что никакого сливного выпуска в Покурскую протоку нет, сточная вода сливается просто на земную поверхность. Этот вопрос я поднимал и на координационном совете при губернаторе 28 ноября 2017 года, были даны соответствующие поручения, но по факту прошел год, а ситуация не изменилась, меры никакие не приняты. За исключением того, что ущерб окружающей среде увеличился многократно. На протяжении летнего периода 2018 года ситуация ухудшилась, береговая черта Покурской протоки в результате несанкционированного сброса сточной воды стала разрушаться, нанося ущерб окружающей среде и животному миру. За данным объектом специалистами нашей организации ведется постоянное наблюдение, 3 октября 2018 года было зафиксировано, что в район компенсационного колодца на берег Покурской протоки заехала тяжелая техника», – описал ситуацию в беседе с изданием Анатолий Криста.

Текущее строительство давно существующей по документам второй очереди объекта заставило активистов вновь обратиться к правоохранителям.

«03.10.2018 года в район компенсационного колодца КОС в сельском поселении Покур Нижневартовского района, в водоохранную зону Покурской протоки заехала тяжелая гусеничная техника, проводят строительные работы. Они производятся без разрешения на строительство и без проектной документации, нанося ущерб окружающей среде и животному миру. Исходя из вышеизложенного, прошу проверить законность проведения данных строительных работ. По результатам проверки принять соответствующие меры реагирования при установлении вреда, нанесенного береговой черте водоохраной зоны Покурской протоки, принять меры для взыскания ущерба, нанесенного окружающей среде», – обращается руководитель экоорганизации, в частности, к и.о. главы Управления Росприроднадзора Вадиму Скворцову.

Аналогичные обращения были также направлены в адрес прокурора Нижневартовского района Степана Филипенко, главы Природнадзора Югры Сергея Пикунова и начальника МО МВД России «Нижневартовский» Юрия Карканова. Стоит заметить, первая реакция уже последовала. Как рассказали агентству общественники, в течение ближайших дней на место приедут представители МВД с намерением выяснить обстоятельства проведения работ. Не исключено, что и коллеги из других ведомств также изучат легитимность работ в рамках своих полномочий.

Собеседники издания не исключают, что в дальнейшем выполненные работы «могут попытаться выдать за произведенные еще несколько лет назад».

«Очевидно администрация, понимая после четырех лет очевидность того, что сточная вода без трубопровода не может попасть в водный объект, взялась за сооружение второй очереди. Но за какие средства хотят провести эти работы? Ведь по контракту за вторую очередь строительства более 8,5 миллиона уже по бумагам освоено, средства в полном объеме подрядчик получил. Кроме того, такая самодеятельность администрации привела к увеличению экологического ущерба и нанесению вреда животному миру. Данные работы начали выполняться в нарушение действующего природоохранного законодательства, без проектной документации и соответствующего разрешения на строительство, к тому же в водоохранной зоне», – указывает один из участников общественного контроля.

Издание в течение рабочего дня пыталось получить комментарии относительно производимых работ от представителей администрации Нижневартовского района. Однако телефон и.о. начальника отдела ЖКХ, энергетики и строительства Марины Канышевой, сменившей на посту главного коммунальщика муниципалитета Виталия Фенского, не отвечал на звонки. Агентство подготовило запрос на имя главы Нижневартовского района Бориса Саломатина относительно работ на берегу протоки Оби, в том числе об источниках и объемах их финансирования.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: Анатолий Криста

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

по ходу, на этот раз,

по ходу, на этот раз, Саломатин встрял не по-детски.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?