Население востока ХМАО накрыло химическими выбросами. Поиск преступников начинают Росприроднадзор и прокуратура

Версия для печати

Жители массово жалуются на едкий удушливый запах со стороны площадки «Эконадзора»

Новый экологический конфликт, грозящий получить широкий резонанс регионального масштаба, разворачивается на территории сразу двух муниципалитетов ХМАО-Югры – Мегиона и Нижневартовского района. Причиной послужил нелегальный сброс химически активных веществ в районе трассы Мегион – Лангепас неподалеку от поселка Высокий, административно подчиненного первому из двух населенных пунктов. На протяжении нескольких дней от жителей поступают жалобы на удушливый химический запах в воздухе, а поиски его источника, в котором приняли участие и собеседники издания, привели к площадке на территории Нижневартовского района, обозначенной как объект ООО «Эконадзор». На участке обнаружены вырытые в почве котлованы, заполненные жидкостью неизвестного состава и происхождения. Именно их общественники и посчитали эпицентром загрязнения. Впрочем, в самом «Эконадзоре» категорически отрицают свою причастность к отравлению окружающей среды и обещают полное содействие в поиске виновных лиц. А пока жители обращаются к медикам.

Население Мегиона массово жалуется на появившийся несколько дней назад в воздухе удушливый запах химического происхождения. По словам горожан, в первую очередь, жителей поселка Высокий, «периодически дышать становится практически невозможно, и уже были случаи обращения к медикам». Источник вероятного загрязнения собеседники агентства связывают с деятельностью площадки на территории близлежащего Нижневартовского района, которая эксплуатируется известным в ХМАО объединением «Эконадзор».

По словам собеседников издания, близких к властям Мегиона, также принявших участие в поиске источника загрязнения атмосферного воздуха, инцидент, схожий с нынешним, был зафиксирован еще летом, когда обнаружились некие емкости с веществом, источавшим резкий запах. Впоследствии их утилизировали. Однако сейчас ситуация, по всей вероятности, значительно серьезнее.

«На днях потоком пошли жалобы. Мы обращались к нефтянникам, однако там после проведенной проверки сообщили, что не имеют к источнику выбросов отношения. В итоге был обнаружен частный полигон неподалеку от поселка Высокий на трассе Мегион – Лангепас. В нашем лесхозе дополнительно проинформировали, что это земли Нижневартовского района. При въезде обнаружили табличку с надписью «Эконадзор». Сейчас со стороны объекта идет, без преувеличения, страшный запах. Рядом федеральная трасса, железная дорога, жилые дома. Коллегам звонили со станции Мегион, говорили, что по правилам безопасности при запахе газа они вообще должны останавливать движение поездов. Вероятно, сейчас они тоже начнут действовать», – рассказал изданию о складывающейся ситуации источник.

По словам собеседника агентства, еще несколько дней назад, когда поступили первые сигналы и были организованы поиски, участок никак не был защищен от доступа посторонних. На территории были обнаружены котлованы с жидкостью.

«Контроля никакого нет. Шлагбаума не было, он внезапно появился только накануне. Никто не досматривал въезжающие машины. Есть котлован, проще говоря, яма, заполненная жидкостью, ни обваловки, ни мембраны, чтобы в почву не попадали слитые вещества, ничего необходимого при таких работах там нет. Самое печальное, что все это происходит близ населенного пункта – Высокого, а рядом что-то вроде дач. Именно туда ветер относит эти выбросы. Как рассказали на станции, на переезде стало плохо сотруднику, вызывали врачей. Запах похож на газ с химическим оттенком, возможно, от реагентов на основе метанола. Почти не выветривается», – добавил один из участников общественной проверки.

Как рассказали «Правде УрФО» местные жители, о «яме» близ Мегиона, судя по всему, известно лицам, практикующим нелегальный сброс опасных отходов, даже за пределами Югры. «Не так давно некие коммерсанты из Стрежевого (Томская область. – Прим. ред.) интересовались у жителей, где тут неподалеку можно по-тихому слить», – заметил собеседник издания.

Получить комментарий относительно происходящего на территории муниципалитета от начальника управления экологии и природопользования администрации Нижневартовского района Алексея Красникова изданию не удалось – чиновник не отвечал на телефонные звонки. Однако его коллега в мэрии кратко указал, что «пока каких-либо сообщений о выбросах к ним не поступало».

Судя по публичной кадастровой карте Российской Федерации, участок, ставший эпицентром распространения удушливого запаха, имеет номер 86:04:0000001:102503. Его площадь – 5 тыс. квадратных метров. Тип – земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения. Согласно данным из открытых источников, он предназначен для обустройства производственной базы мегионского ООО «АвтоСтрой СК» (учредители – Александр Тренин и Сайди Чабиев), специализирующегося на строительстве. Впрочем, по данным ФНС, в этой компании числится всего один сотрудник.

На площадку, где, по всей вероятности, зафиксирован нелегальный сброс химически активных веществ, уже обратили внимание экологи. По мнению руководителя межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, в данном случае можно предполагать совершение «настоящего экологического преступления».

«Только так это можно охарактеризовать. Ситуация, на мой взгляд, характерна для многих регионов. Обращает на себя внимание следующее. Если об этих котлованах знают жители, в том числе, по-видимому, те, кто готов нелегально сливать отходы, почему не в курсе контролирующие органы – Природнадзор Югры, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура? Если это так, то встает вопрос об уровне их осведомленности. Считаю, что благоприятную почву для таких ЧП создают зачастую сами представители надзора. Не работают по обращениям либо реагируют с опозданием, когда следы успевают спрятать, не считают ущерб, ограничиваясь штрафами, приезжают не на те места. Мы сталкивались с ситуацией, когда нам просто говорили, что не имеют полномочий для проведения плановых проверок», – выражает свою точку зрения глава «Зеленого фронта» Виноградов.

Тему развивает его коллега, член Российского экологического общества, эксперт тюменского регионального отделения ОНФ Сергей Завьялов. По его мнению, накопление опасных отходов шло достаточно долгое время.

«Уверен, что Росприроднадзор должен отреагировать. Судя по описанной ситуации, слив неизвестных отходов с едким запахом вблизи населенных пунктов – это действительно экологическое преступление. Я не исключаю, что эти сбросы были неоднократными, накопление происходило не один день. Отходы свозились постепенно, но пока сильного запаха не было, никто не обращал внимания. Потом, вероятно, туда слили нечто такое, что спровоцировало реакцию с распространением удушливого запаха. Либо же больший объем этих химикатов. Судя по всему, нарушители просто не смогли предусмотреть таких последствий от слива. Теперь ситуация перешла в критическую стадию», – предположил специалист.

В свою очередь, руководитель ООО «Эконадзор» Евгений Слюсарь категорически отверг какую-либо причастность предприятия к нелегальным сбросам химически активных веществ. По словам главы компании, он уже предпринимает меры для выявления виновных лиц.

«У нас там, на этой площадке, работает филиал. Сегодня туда приезжали сотрудники МЧС, взяли анализы. Был также сделан запрос в администрацию Мегиона. По предварительным данным, рядом с участком, на одном из нефтедобывающих кустов, была обнаружена нелегальная свалка силикагеля. Именно с ней и связан этот запах. Подчеркну, по нашему филиалу никаких нарушений цикла не отмечено. Более полные детали по этой ситуации будут позже», – проинформировал Евгений Слюсарь.

Вполне вероятно, что детальная картина инцидента с отравлением атмосферного воздуха химическими веществами начнет проясняться уже завтра. По информации от источников, близких к Управлению Росприроднадзора по ХМАО-Югре, стало известно, что уже завтра, 10 октября, ведомство намерено направить на площадку своих сотрудников.

«Да, эта территория подведомственна Росприроднадзору. Обращений от граждан пока в ведомство не поступало, но сама публикация в СМИ в управлении также рассматривается как обращение. Реакция последует, в том числе совместно с природоохранной прокуратурой. Если факты сброса опасных химических веществ найдут свое подтверждение, то это может стать основанием для возбуждения дела, вплоть до уголовного», – анонсировал инсайдер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вам видимо не по зубам

Вам видимо не по зубам нефтебаза которая находится непосредственно рядом с посёлком Высоким, боитесь что там по башке настучат? Поэтому решили на более мелкую рыбу напасть? Рядом с посёлкам есть нефтебаза , там же рядом и металлоприемник недалёко , туда то что не сунулись? Так же там рядом грузовой терминал железной дороги, что на это скажите?

"Мы обращались в

"Мы обращались в градообразующее предприятие – «Славнефть – Мегионнефтегаз», однако там после проведенной проверки сообщили, что не имеют к источнику выбросов отношения". И нефтяники воообще никак не замешаны?  Других производств, дающих промышленные отходы подобной морфологии, в окрУге нет. Заключили договор с какой нибудь фирмой "помойкой" и типа не при делах теперь? Возможно за деянием, цепочка подрячиков.  Росприроднадзор должен отреагировать   Да ладно. Можно подумать, что об данном объекте впервые прочитали или услышали? Чего эксперт дурочку то включает? Если эксперт должен знать, что полигоны это компетенция  Росприроднадзора. И "полигон" Эконадзора не мог появится просто так...

Сколько нагадил этот Слюсарь

Сколько нагадил этот Слюсарь - знают все. Злодей уникальнейший, но он промышляет не один. Там целая банда, в состав которой входят самые разные животные. ///// и ещё много кого. Но главную скрипку там играет конечно же Слюсарь. Молодец Сергей Александрович, что взялся за эту гадину. Поддержу тему у себя в Журнале.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?